Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Геморрагический инсульт

    Инсульт – это резкое нарушение нормального притока крови к мозгу в результате разрыва артерии или ее закупорки, что формирует острую гипоксию нервной ткани (кислородное голодание). Если поражение вызвано разрывом артерий, внутри полушарий мозга или вокруг него, это называется геморрагическим инсультом. Это состояние, требующее экстренной медицинской помощи, зачастую – операции и длительного восстановления. Примерно один из пяти инсультов – геморрагический.

    Первые признаки геморрагического инсульта

    Акроним FAST объясняет характерные признаки поражения мозга.

    Face
    лицо становится замершим или обвисшим, с эффектом, обычно более заметным с одной стороны.
    Arm
    одна рука немеет или ослабевает, и может возникнуть проблема с ее поднятием.
    Speech
    говорить становится трудно, и голос пострадавшего становится невнятным.
    Time
    если замечено что-либо из вышеперечисленного, необходимо немедленно вызвать аварийную службу, счет идет на минуты.

    Тяжесть симптомов геморрагического инсульта зависит от конкретной зоны поражения той или иной части мозга.

    Типы геморрагического инсульта

    Неврологи и нейрохирурги выделяют два разных типа геморрагических инсультов, тяжесть состояния, лечение и прогноз в отношении которых могут несколько различаться.

    1.Внутримозговое кровоизлияние (сокращенно ВМК), когда разрывается кровеносный сосуд внутри самого мозга. Основная причина ВМК – высокое кровяное давление. Примерно один из 10 инсультов - это ВМК.
    2.Субарахноидальное кровоизлияние (САК), это разрыв сосуда, который кровоточит между слоями тканей (оболочек), которые окружают мозг. Примерно один из 20 инсультов - это САК.

    Любой вариант геморрагического инсульта чаще всего выявляется с помощью сканирования мозга – КТ или МРТ. Для обеспечения максимального восстановления после геморрагического инсульта необходимо немедленное лечение в больнице и тщательное медицинское наблюдение после выписки. Иногда, чтобы остановить кровотечение или устранить осложнения, необходима операция на мозге и его сосудах. Реабилитация полезна при лечении тех симптомов и осложнений, которые могут развиться от перенесенного геморрагического инсульта.

    Признаки и симптомы геморрагического инсульта

    Специфические симптомы геморрагического инсульта незначительно различаются у инсультов, вызванных внутримозговым и субарахноидальным кровоизлиянием. Это связано с тем, что обычно поражаются разные части мозга. Внезапная слабость, потеря контроля над телом и спутанность сознания - это общие признаки для обоих типов геморрагического инсульта.

    Симптомы инсульта вследствие внутримозгового кровоизлияния

    Симптомы ВМК обычно появляются внезапно. Они включают в себя:

    • Онемение или слабость в лице, руке или ноге
    • Путаница мыслей, затуманенность сознания
    • Потеря способности говорить
    • Проблемы со зрением или паралич взора из-за проблем с движением глаз
    • Потеря равновесия и серьезные трудности при ходьбе
    • Мучительная тошнота, частая, повторная рвота (из-за повышения давления внутри черепа)
    • Необычные изменения дыхания
    • Потеря сознания и, возможно, коматозное состояние.

    Симптомы инсульта вследствие субарахноидального кровоизлияния

    Самым распространенным симптомом является внезапная, взрывная головная боль, которую сами пациенты описывают в виде удара молнии. Эта боль часто характеризуется как самая сильная головная боль в мире, как будто был удар по голове. Она может длиться всего несколько секунд или даже доли секунды, после нее возможна рвота и все остальные симптомы

    Причины геморрагического инсульта

    Существует два основных типа инсульта: геморрагический и ишемический. Оба поражают мозг и, следовательно, относятся к очень тяжелым состояниям.

    При геморрагическом инсульте, который менее распространен, повреждение вызвано кровотечением в вещество или вокруг мозга. В результате гематома, образующаяся из-за кровотечения, начинает оказывать давление и повреждать ткани мозга, окружающие кровоточащий участок. Эта первоначальная травма может привести к дальнейшему набуханию и воспалению мозга, оказывая на него все большее давление. Хотя большая часть повреждений, вызванная геморрагическим инсультом, возникает из-за начального кровотечения, растущая гематома и последующий отек могут привести к еще большим осложнениям. Вот почему так важно как можно быстрее лечить инсульт.

    Причины внутримозгового геморрагического инсульта

    Инсульт при ВМК происходит, когда кровеносный сосуд (артерия) в головном мозге разрывается, вызывая вытекание крови и повреждение области, непосредственно питаемой пораженным сосудом, и часто окружающих областей. Наиболее распространенной причиной ВМК у взрослых является гипертония (или высокое кровяное давление). Это создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды в теле, в том числе – в мозге, повышая вероятность разрыва и кровотечения.

    Высокое давление часто не проявляет специфических симптомов, если только оно не внезапно подскакивает или не становится очень высоким. Многие люди, страдающие от высокого кровяного давления, не будут знать, что они гипертоники. Это отчасти объясняет, почему симптомы ВМК могут появляться без предупреждения и казаться такими внезапными.

    Гораздо реже причины внутримозгового кровоизлияния включают травму головы и наличие клубочков аномально сформированных кровеносных сосудов – артериовенозных мальформаций (АВМ).

    Причины субарахноидального кровоизлияния

    Субарахноидальное кровотечение обычно происходит из-за разрыва аневризмы в головном мозге. Это расслоение сосуда и выпуклость области сосудистой стенки, которая образуется, например, из-за ослабления, повреждения артерии. Причина аневризмы может иногда быть неясна или вызвана многими отдельными, взаимодействующими факторами. Возможной причиной развития аневризмы может быть ранее существовавшее состояние, которое приводит к ослаблению стенок кровеносных сосудов, например, синдром Марфана или Элерса-Данлоса. Есть и другие причины аневризмы, среди которых:

    • Повышенное артериальное давление
    • Накопление жировых отложений в артериях (атеросклероз)
    • Травмы головы и мозга
    • Некоторые инфекции.

    Факторы риска геморрагического инсульта

    Риск геморрагического инсульта сильно возрастает с возрастом, но это заболевание может затронуть и молодых людей. Наиболее распространенный фактор риска для любого вида инсульта - высокое давление: почти три четверти из тех, кто пострадал от внезапного инсульта, имеют гипертензию.

    Факторы риска, общие для гипертонии и геморрагического инсульта включают:

    • Курение табачных изделий
    • Сильное употребление алкоголя
    • Нездоровая диета
    • Недостаток упражнений
    • Использование стимулирующих препаратов (наркотики).

    Другие факторы, которые также связаны с геморрагическим инсультом, включают:

    • Определенные наследственные состояния, которые ослабляют кровеносные сосуды, такие как аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек
    • Васкулит, когда кровеносные сосуды внутри мозга отекают и воспаляются из-за инфекции или состояний, влияющих на иммунную систему
    • Инфекция мозга (энцефалит)
    • Артериовенозные мальформации (АВМ)
    • Травма головы и шеи
    • Нарушение свертывания крови из-за определенных лекарств или болезней
    • Церебральная амилоидная ангиопатия, накопление белков на стенках артерий головного мозга
    • Опухоли головного мозга.

    Диагностика геморрагического инсульта

    Если подозревается инсульт, следует немедленно обратиться к врачу. Диагностика и лечение всегда проводятся в отделении неотложной помощи больницы. Первый этап диагностики включает анализ истории болезни пострадавшего и медицинский осмотр. После этого назначается несколько тестов, чтобы подтвердить, что это инсульт, и если подтверждено, то определить конкретный его тип.

    КТ-сканирование мозга может помочь определить:

    • Является ли инсульт геморрагическим или ишемическим
    • Где происходит кровотечение
    • Количество кровоточащих зон
    • Ущерб, нанесенный мозгу

    Оно также может помочь обнаружить любые потенциальные нарушения мозга, которые могли способствовать инсульту. Учитывая риск продолжающегося повреждения от нелеченного инсульта, сканирование мозга должно проводиться сразу после того, как больной попадает в больницу.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует радиоволны и сильное магнитное поле для построения детального изображения внутренней части мозга. МРТ обычно дает более детальную картину, чем КТ, и может быть полезно, если травма очень мала или может дать более четкие результаты, в зависимости от того, когда был инсульт, сколько времени прошло с момента возникновения инсульта и появления симптомов.

    Если врач желает получить более подробное представление о кровеносных сосудах, он может ввести небольшое количество красителя в кровь перед выполнением сканирования мозга.

    На компьютерной томографической ангиограмме (CTA-сканирование) или магнитно-резонансной ангиограмме (MRA) краситель обычно вводится через внутривенную капельницу в руке.

    Люмбальная пункция может быть проведена, если есть подозрение на субарахноидальное кровоизлияние и КТ или МРТ не подтверждают этот диагноз. Это включает в себя взятие образца жидкости из спинного мозга и исследование его на наличие признаков крови.

    Лечение геморрагического инсульта

    Лечение обычно направлено на стабилизацию состояния, снижение уровня давления на мозг и, в целом, остановку или минимизацию любого повреждения мозга. Если есть обильное кровотечение или сгусток в мозге, может потребоваться операция. Высокое внутричерепное давление, как правило, будет постепенно снижаться, уменьшая объем повреждений.

    Некоторые лекарства вводятся в краткосрочной перспективе, чтобы минимизировать риск осложнений. Они могут включать в себя:

    • Антигипертензивные средства для предотвращения повторного кровотечения.
    • Противосудорожные лекарства.
    • Определенные диуретики для снижения давления в субарахноидальном пространстве.

    Лечение может быть необходимо для устранения эффекта разжижающих кровь препаратов, таких как гепарин или варфарин. Оно может включать в себя:

    • Витамин К и свежезамороженная плазма для устранения эффектов варфарина
    • Протамин для устранения эффектов гепарина
    • Идаруцизумаб для отмены эффектов дабигатрана.

    Хирургия при геморрагическом инсульте

    Существует несколько хирургических методов лечения, специфичных для лечения субарахноидальных кровоизлияний, вызванных аневризмой артерий мозга. Эти процедуры обычно направлены на герметизацию аневризмы и остановку кровотечения.

    Существует несколько сценариев, в которых может быть предложена операция для лечения геморрагического инсульта. Это может быть связано с осложнениями, вызванными кровотечением, остановка самого кровотечения или минимизация риска возникновения повторного кровотечения. Большинство операций проводится в специальной нейрохирургической клинике.

    Осложнения после геморрагического инсульта

    Физические возможности человека сразу после инсульта часто ограничены. Проблема варьируется от чувства онемения или слабости в частях тела до полной потери сил. Другие часто возникающие проблемы - трудности с глотанием и потеря равновесия. Кроме того, из-за длительного лежания возникают:

    • тромбоз глубоких вен, опасные сгустки крови, которые образуются в ногах.
    • нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением из-за трудности глотания или жевания
    • аспирационная пневмония, вызванная случайным вдыханием пищи или напитков в легкие
    • падения и другие несчастные случаи, связанные с внезапной потерей равновесия и / или физической слабостью.

    Физическая реабилитация обычно начинается в больнице для улучшения мышечной функции и часто продолжается в стационарном или амбулаторном реабилитационном центре после выписки из больницы.

    Нередко человек отмечает проблемы с одной или несколькими функциями мозга. Когнитивная дисфункция затрагивает большинство людей, которые перенесли геморрагический инсульт. Некоторые общие проблемы, связанные с мышлением, включают в себя:

    Проблемы с памятью, запоминанием имен или лиц, или созданием, сохранением новых воспоминаний.

    Трудности сосредоточения на более длительные периоды времени, необходимые для выполнения простых задач, например, сделать чашку чая или одеться. Это связано с повышенной усталостью, затруднением концентрации внимания и другими сложными последствиями инсульта.

    Некоторые люди могут обнаружить, что их речь становится невнятной или замедленной, или что им трудно найти правильные слова, чтобы выразить мысли. Это обычно улучшается постепенно. Логопед и невролог часто могут помочь, давая конкретные советы по нормализации речевых навыков и назначая индивидуальное лечение.

    В комбинированной терапии инсультов назначают глиатилин. Он помогает в нормализации работы мозговой холинергической системы, корректируя когнитивные функции пациентов. Введение препарата по мере ослабления острых симптомов помогает быстрее уменьшать симптоматику патологии. При систематическом применении лекарства относительно быстро восстанавливается метаболизм внутри нервных клеток, улучшается память и когнитивные функции.


    О препарате

    Читать также

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 0
    • 0
    • 1
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках