Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Ухудшение памяти

    Многие из нас периодически отмечают ухудшение памяти, особенно по мере возраста. Мы забываем, куда положили ключи, что нужно купить в магазине или какие встречи планировались на день. Но зачастую проблемы связаны с утомлением, многозадачностью, влиянием стресса или болезни. По мере устранения негативных факторов они исчезают. Но бывает и так, что снижение памяти возникает как один из первых симптомов серьезных неврологических патологий, которые в итоге могут вылиться в деменцию (слабоумие). Что же такое память и почему она может слабеть, когда стоит беспокоиться?

    Как работает наша память

    Память человека – это одна из составляющих высшей нервной деятельности, важная когнитивная функция, позволяющая вести повседневную жизнь и взаимодействовать с окружающим миром, людьми. Работа памяти включает в себя несколько блоков:

    • Регистрация информации - это ее запоминание. Оно происходит последовательно, в два этапа. Первое – это кодирование информации – обработка полученных сведений, распознавание и осмысление каждого явления. Затем происходит консолидация следа – каждое событие привязывается к определенному месту и времени происхождения, чтобы мозг мог запомнить это как определенное событие.
    • Ретенция или, проще говоря – хранение полученной информации.
    • Полноценное ее воспроизведение в нужный момент и в необходимом объеме. Если в любом из этих блоков происходит сбой, мы можем замечать, что у нас ухудшилась память, сложно вспомнить определенные прошлые события, лица, имена или места1.

    Наиболее частой формой головокружения является психогенное головокружение.

    Почему ухудшается память даже в молодом возрасте

    Нередко нарушения памяти возникают в пожилом возрасте. Это связано с закономерными изменениями в организме, которые ведут к ухудшению работы всех органов и систем, включая и головной мозг. Кроме того, влияют и атеросклеротические изменения головного мозга, хронические гипоксические явления, инсульты, развитие болезни Альцгеймера.
    Но если речь идет о людях среднего или молодого возраста, проблема становится крайне серьезной и острой, поскольку страдает привычная жизнь и социальная адаптация. Так, причины ухудшения памяти у молодых отличаются от проблем в зрелом возрасте. Они подразделяются на группы, в зависимости от ведущей причины нарушений в работе головного мозга. Это:

    1. Различные виды поражений самого мозга.
    2. Патологии со стороны внутренних органов.
    3. Внешние неблагоприятные воздействия.
    4. Хронические интоксикации различными веществами2.

    Нарушения в структуре и функции мозга

    Функционирование долговременной памяти связано с работой коры головного мозга. Особая область – гиппокамп, залегающая в области височных долей, которая ответственна за запуск процесса перехода кратковременной в долговременную память. В мозге также расположены и другие центры памяти, любые повреждения этих областей провоцируют провалы в памяти, рассеянность, забывчивость. Среди основных патологий, которые ведут к повреждению мозга, можно выделить:

    • Черепно-мозговые травмы различной локализации. На фоне повреждения возникает потеря памяти (кратковременная или более длительная, антеро- или ретроградная амнезия).
    • Ишемический или геморрагический инсульт, который возможен в любом возрасте. При нем возникает поражение определенной зоны мозга, питаемой поврежденным сосудом.
    • Опухолевые процессы как доброкачественного, так и ракового генеза. Объемное образование механически повреждает ткани мозга и расположенные в них центры.
    • Воспалительные процессы – менингиты и энцефалиты, которые негативно отражаются на функциях мозговых центров.

    Любые патологии мозга требуют постоянного наблюдения у невролога, чтобы предупредить когнитивные дисфункции, включая проблемы с памятью3.

    Патологии внутренних органов

    Полноценная работа нервной системы зависит от функционирования всего организма. Проблемы с соматическим здоровьем могут влиять на концентрацию внимания, память и другие функции мозга. Гормональный фон может негативно повлиять на запоминание, особенно если речь идет о пролактине, эстрогенах, тестостероне или вазопрессине – они стимулируют переход кратковременной памяти в долговременную, а вот окситоцин может ухудшать запоминание. Также на работу мозга могут влиять:
    Гипертоническая болезнь, патологии сердца и сосудов, которые ухудшают мозговое кровообращение.
    Нарушение метаболизма, если мозговая ткань получает недостаточно питания и страдает от нехватки необходимых ресурсов.

    Поражения сосудов на фоне диабета или других патологий, из—за чего стенки сосудов утолщаются, нарушается их нормальная работа. Страдает поступление кислорода и глюкозы в нейроны. Гипотиреоз при недостатке гормонов щитовидной железы тормозит обменные процессы в мозге и ухудшает когнитивные функции.

    Различные психические расстройства, такие как эпилепсия, депрессия или шизофрения. Нарушения в области шейного отдела позвоночника с деформацией позвонков, из-за чего страдает проходимость сосудов для крови. Патологии почек – из-за нарушения выведения конечных метаболитов, снижения фильтрационной способности почек4.

    Негативные внешние факторы

    Также ухудшение памяти в молодом возрасте возможно под влиянием определенных внешних воздействий, которые отрицательно сказываются на работе нервной системы и самого мозга. Важно то, что эти причины можно выявить и устранить, тогда когнитивные функции восстановятся. Так, проблема с памятью может возникать на фоне серьезной информационной перегрузки, если мозг не в силах обработать всю поступающую к нему информацию. Многозадачность неэффективна в работе, она может ухудшать запоминание новой информации, приводит к рассеиванию внимания, провоцирует нервные расстройства5.

    Могут влиять гиповитаминозы, особенно группы В. Эти соединения необходимы для защиты клеток от перегрузки и старения, помогают поставлять кислород и питание, обеспечивать синтез медиаторов. Негативно на памяти отражаются стрессы, эмоциональное переутомление, из-за чего подавляются процессы, отвечающие за память. На фоне затяжных стрессов информация запоминается очень плохо. Память страдает при постоянном недосыпании, поскольку во время сна клетки обновляются, образуются новые связи. При постоянном дефиците сна головной мозг не может полноценно восстанавливаться, из-за чего страдает память.

    Аналогичным образом может отражаться нездоровое питание, употребление продуктов с красителями, пищевой химией, приготовление в алюминиевой посуде. Поступление с пищей химических веществ или тяжелых металлов, например, алюминия, ухудшает мышление, память и внимание5.Кроме того, на память и работу мозга в целом негативно влияет длительный и бесконтрольный прием некоторых медикаментов, курение, частый и неумеренный прием алкоголя, употребление психотропных веществ.

    Проявления проблем с памятью и сопутствующие симптомы

    Проблемы можно выявить по ряду типичных проявлений, которые может замечать как сам человек, так и его окружающие, близкие люди. Чаще всего возникают проблемы краткосрочной памяти, если человек забывает, куда он собирался, теряет вещи, которые недавно держал в руках. Может возникать граница между будущим и прошлым, человек забывает информацию, которая не относится к личным данным, могут возникать ложные воспоминания или дежавю. Человек повторяется в своих словах, испытывает затруднения в формулировке фраз, подборе слов-синонимов. Кроме того, те задачи, которые ранее выполнялись легко, начинают требовать все большего времени и сосредоточения.
    Также может возникать путаница дней недели, годов или месяцев, определенных лат, возникает повышенная тревожность, поскольку люди не могут вспомнить важные вещи – закрыта ли дверь, выключен ли прибор из розетки, перекрыт ли газ или вода.

    Коррекция проблем с памятью

    Если сам человек или его близкое окружение отметили проблемы с памятью и вниманием, особенно в сочетании с ухудшением зрения, головной болью, головокружениями или сонливостью, проблемы с ориентацией в окружающей обстановке, следует обращаться к врачу-неврологу. Также можно обратиться в начальном этапе к терапевту, чтобы он исключил наличие соматических патологий, выдал направление на необходимые анализы и направил с предварительными результатами к профильному врачу.

    Лечение проблем памяти

    Среди традиционных препаратов, которые обычно рекомендуют при нарушениях памяти, выделяют ноотропные средства. Они помогают улучшить обменные процессы в нейронах мозга и помогают пациентам, страдающим от сосудистой недостаточности мозга после инсультов, травм, при астении. Также при сосудистых или нейро-дегенеративных расстройствах могут назначать экстракт гингко билоба. Препараты могут обладать неким симптоматическим эффектом, но поскольку их эффекты не связаны с работой холинергической системы, отвечающей за когнитивные функции, эффекты обычно недостаточные и нестойкие.

    Особую роль в лечении проблем памяти отводят тем препаратам, которые влияют на холинергическую систему. Именно ацетилхолиновые мессенджеры влияют на процессы консолидации памяти. Перспктивен в лечении нарушений памяти (и других когнитивных расстройств) препарат Глиатилин® (с холина альфасцератом). Он относится к непосредственным предшественникам фосфатидил- и ацетилхолина. В организме под влиянием ферментов распадается на глицерофосфат и холин – два активных соединения6.


    Купить на аптека.ру

    Холин непосредственно участвует в процессах синтеза одного из ключевых нейромедиаторов возбуждения – ацетилхолина. Он необходим для формирования интеграции когнитивных процессов. Глицерофосфат – это предшественник фосфатидилхолина – компонента мембран нервных клеток. Он помогает стабилизировать мембраны нейронов и защищает нервную систему от перегрузок.
    В исследованиях было показано, что Глиатилин® позитивно влияет на функциональную активность микро-структур нейронов, помогает нормализовать передачу импульсов между ними, стимулирует метаболизм в них. Это проявляется улучшением умственных функций и эмоциональных реакций, повышением способности к запоминанию, положительно отражается на поведенческих реакциях и помогает в адаптации к привычной жизни.

    При ухудшении памяти Глиатилин® рекомендовано применять перорально, до еды, по 1 флакону 7 мл (соотвествует 600 мг вещества) дважды в день. Применяют препарат утром и вечером. Курс терапии длится 3-6 месяцев. Также возмжны внутимышечные инъекции Глиатилина® по 1 ампуле (соотвествует 1000 мл вещества) раз в сутки на протяжении 10 дней с последующим переходом на пероральные формы. Конкретную дозу и длительность курса врач при необходимости может изменить. Это зависит от тяжести заболевания, особенности ее течения и возраста.

    Профилактика нарушений памяти

    На протяжении всей жизни можно тренировать память, улучшая работу мозга. Для этого существует множество различных методик. Можно попробовать следующие рекомендации:

    • Попробуйте выполнить привычные действия, закрыв глаза, или ходите по памяти в темноте.
    • Смените руку при расчесывании или чистке зубов с правой на левую (или наоборот, если вы левша).
    • Заучивайте наизусть тексты или стихи, решайте задачки на логику, изучайте языки, играйте в настольные игры.
    • Ограничивайте работу за компьютером или просмотр ТВ.
    • Боритесь со стрессом за счет физических нагрузок, медитаций или занятий йогой.
    • Скорректируйте рацион, добавив в него максимум натуральной пищи, откажитесь от жирных, калорийных и соленых блюд.
    • Следите за своим здоровьем, регулярно проходите вакцинацию от опасных инфекций, укрепляйте иммунитет, соблюдайте режим дня и пейте достаточно жидкости в течение дня.

    Читать также

    Рассеянный склероз: причины, симптомы и лечение

    Рассеянный склероз – серьезное, хроническое заболевание, поражающее головной, а также спинной мозг. Существует несколько различных типов патологии, включая ремиттирующий, прогрессирующий и молниеносный.

    Читать полностью

    Какая часть мозга отвечает за речь?

    Вы когда-нибудь задумывались, как наш разум формирует слова? Или как вы понимаете, что говорят другие? Ответ на эти вопросы заключается в понимании того, какая часть мозга отвечает за речь.

    Читать полностью

    Мозговой туман

    В последние годы все больше людей испытывают когнитивные трудности. Такие симптомы часто объединяют под общим названием — мозговой туман.

    Читать полностью

    Мнемотехника для взрослых: упражнения для развития памяти

    Большинство людей использует свой мозг примерно на 10% от всего возможного ресурса. Остальной его потенциал остается не задействованным. Люди, обладающие очень хорошей памятью, могут запоминать большие объемы информации, используя приемы мнемотехники.

    Читать полностью

    Кислородное голодание мозга

    Известно, что человеческий организм не может существовать без кислорода, воды и питательных веществ. И если выбор питательных веществ разнообразен, то первые два пункта незаменимы.

    Читать полностью

    Возможности человеческого мозга

    Человеческий мозг - самый сложный орган, который когда-либо создавала природа: 100 миллиардов нервных клеток в тесной связи и множество других точек соприкосновения между ними наделяют наш головной мозг возможностями, с которыми до сих пор не может сравниться ни один суперкомпьютер.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Булгаков Олег Алексеевич Память человека и возможность ее улучшения // Вестник российских университетов. Математика. 2014. №1.
    2. Малинина Е. В., Колмогорова В. В., Луговых Н. А., Забозлаева И. В. Расстройства памяти, внимания и интеллекта. — Ростов н/Д: ГБОУ ВПО ЮУГ, 2016.
    3. Дзамихов К.К. Диагностика когнитивных расстройств при черепно-мозговых травмах средней степени тяжести / К.К. Дзамихов, Е.И. Чаблина, А.С. Карпов // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 2-1. - С. 94- 95.
    4. Пизова Н.В. Когнитивные нарушения при распространенных и редких соматических заболеваниях // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2015. №3.
    5. Матвеева Н. Н. Физиология памяти. Роль техногенного фактора // БМИК. 2013. №7.
    6. Acetylcholine receptors. (n.d.) in InterPro. Retrieved April 27, 2016 from www.ebi.ac.uk/interpro/potm/2005_11/Page2.htm
    Найти
    в аптеках