Как работает наша память?
Человеческая память работает в нескольких этапах:

кодирование или обработка информации, когда каждое явление распознаетсяконсолидация следа, когда оно получает определенную привязку к времени и месту происхождения для запоминания явления как определенного события
Причины ухудшения памяти
Ухудшение памяти может происходить на любом из указанных этапов, от этого будут зависеть жалобы пациента. Различные состояния и заболевания становятся причинами нарушения памяти. Ниже представлено описание основных дисмнестических синдромов:

При деменциях всегда возникают нарушения памяти. Деменции бывают «корковыми» и «подкорковыми»
При депрессии помимо снижения памяти уменьшаются умственные способности и внимание; при психотравмирующих ситуациях связанных с угрозой жизни и разрушением моральных устоев возможна потеря памяти от нескольких часов до десятков лет. Важно отметить, что психогенные мнестические расстройства обратимы и поддаются регрессу при адекватной терапии.
Преходящие нарушения памяти часто возникают по типу «провала, когда пациент полностью забывает какой-то промежуток времени, хотя на момент осмотра неврологический и психологический осмотр не выявляют значимых нарушений.
- Часто бывают связаны с употреблением алкоголя, но не связан с его количеством. Во время такого «палимпсеста» пациент ведет себя вполне адекватно. Так же причиной могут стать лекарственные средства (бензодиазепины и опиаты).
- Вследствие эпилепсии, когда пациенты не помнят приступ и период времени вокруг него.
- Черепно-мозговая травма в острый период может сопровождаться потерей воспоминаний о недавних событиях при ясном сознании пациента. Подобное состояние возникает при электросудорожной терапии.
- Глобальная транзиторная амнезия более редкое явление. Характеризуется коротким резким нарушением памяти на недавние и прошлые события. Есть мнение, что данное состояние возникает вследствие нарушения кровоснабжения гиппокампа, ответственного за долговременную память.

К какому врачу обратиться при ухудшении памяти?
в последнее время вы или ваши близкие отмечают ухудшение памяти и внимания, которое сопровождается головными болями, ухудшением зрения, сонливостью или головокружением, которые мешают вам ориентироваться в окружающей обстановке, то следует обратиться к врачу. В нашей стране пациентов с ухудшением памяти лечат обычно неврологи или психоневрологи, но для начала можно обратиться за помощью к терапевту, который назначит обследование для исключения серьезных поражений головного мозга и выдаст направление к узкому специалисту. Если страдает человек старше 60 лет, то стоит обратиться к геронтологу, который специализируется на лечении пожилых пациентов.
Лечение ухудшения памяти
Как применять Глиатилин при ухудшении памяти?
Глиатилин® рекомендуется применять внутрь до еды, запивая водой, по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки утром и вечером. Рекомендованный курс лечения 3-6 месяцев.
Возможно внутримышечное введение Глиатилина® в дозе 1000 мг (1 ампула) в сутки в течение 10 дней. Дозы и длительность лечения при необходимости могут быть изменены лечащим врачом в зависимости от клинической картины, особенностей течения заболевания, возраста и переносимости препарата.