Как замедлить болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера –прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга у пожилых людей, как правило старше 65 лет, основными симптомами которого являются снижение памяти и других когнитивных функций и поведенческие и психотические нарушения.
В последние годы распространенность заболевания растет, что связывают с увеличением продолжительности жизни населения, особенно в развитых странах. Возможно именно из-за продолжительности жизни более 60% больных это женщины. Никто не застрахован этой болезни.
Отличия от деменции
Деменцию или старческое слабоумие может вызывать целый ряд состояний и заболеваний, например, нарушения кровообращения головного мозга, опухоли, болезнь Паркинсона и др., и она не всегда вызвана болезнью Альцгеймера. Однако болезнь Альцгеймера всегда приводит к деменции.
Причины
Причины возникновения болезни Альцгеймера на сегодняшний день до конца не изучены. Есть мнение, что это наследственное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена белка. В результате этого нерасщепленный его фрагмент (бета-амилоид) откладываются в виде бляшек и клубков в головном мозге и мешает полноценной работе нервных клеток, приводя их к гибели. Каждый участок головного мозга отвечает за определенные навыки, поэтому в зависимости от области поражения будут страдать память, речь, движения или психика.
Стадии
Может протекать до 20 лет без каких-либо признаков серьезного заболевания головного мозга
- Стадия 1. Когнитивные функции мозга в пределах допустимых границ нормы в соответствии с возрастом, полом, уровнем образования
Много разнообразных слабо выраженных неврологических симптомов, часто выявляются легкие когнитивные нарушения
- Стадия 2. Появляются начальные симптомы болезни Альцгеймера в виде временных когнитивных расстройств (до 6 мес на протяжении последних 1-3 лет) не связанных с произошедшими в жизни событиями
Может продолжаться до 2-3 лет. Когнитивные изменения выходят за рамки возрастной нормы и становятся заметны окружающим. В этот период важно обратиться к врачу.
- Стадия 3. Это начальная стадия болезни, присутствуют нарушения памяти и внимания, но они не мешают выполнению обычных домашних дел, хотя требуют больше времени.
- Стадия 4. Легкая деменция. Затрудняется выполнение домашних дел, эпизодически требуется посторонняя помощь. Возможна подозрительность и агрессия по отношению к близким и окружающим людям
- Стадия 5. Умеренная деменция. Регулярно требуется помощь окружающих для выполнения повседневных дел, возможна утрата самостоятельности. Речь несвязная, перестает понимать обращенную к нему речь, полная или частичная потеря памяти.
- Стадия 6. Тяжелая деменция. Полная зависимость от близких, потеря базовых навыков самообслуживания, общение с окружающими затруднено или невозможно, прогрессируют поведенческие и психотические нарушения.
Симптомы
Как правило, болезнь Альцгеймера прогрессирует постепенно, но неотвратимо. От начала заболевания с первой забывчивости до смертельного исхода проходит обычно 8-10 лет.
Первые признаки
Распознать болезнь Альцгеймера у пожилого человека помогут следующие признаки:
- значительно ухудшилась память (не помнит, где был и что делал 1 час назад или вчера и т.д.)
- возникают трудности при подборе слов в разговоре (не помнит названия предметов, не может выстроить предложение, нечеткость произношения, многократные повторения, затруднения в осмыслении чужой речи)
- жалобы на переутомление при умственной нагрузке (денежные операции, чтение, письмо, использование компьютера, мобильного телефона)
- дезориентация во времени и пространстве, легко теряется (заблудился по дороге домой, не заметил, что несколько часов принимал ванну)
- при выполнении домашней работы возникают трудности (сложно использовать бытовые приборы, например, стиральную машину, кухонную плиту, микроволновую печь, телевизор)
- изменения в обычной манере поведения (неопрятность, безразличие, тревожность, социальная изоляция, замкнутость, желание конфликтовать)
Если вы считаете, что у вашего родственника есть признаки болезни Альцгеймера, пройдите тест здесь https://memini.ru/tests/24840
Помните, что окончательный диагноз может поставить только врач
Профилактика
Профилактика болезни Альцгеймера – это прежде всего сбалансированная диета с достаточным количеством легко усвояемого белка ( рыба, нежирная птица), а также овощей и фруктов, и активный образ жизни в целом. Согласно данным многочисленных исследований все это помогает сохранить и защитить от разрушения нервные клетки, и не важно, какую активность вы выбираете::
- Интеллектуальные развлечения
- Физические нагрузки
- Социальные практики
Все они позволяют держать в тонусе наши когнитивные функции и помогают приостановить развитие болезни Альцгеймера. Так же рекомендуется курсовой прием Глиатилина® внутрь по 600 мг 2 раза в сутки, который способствует сохранению умственных способностей и профилактики деменции у пациентов без выраженных когнитивных расстройств.

Проверь себя.Тест для выявления болезни Альцгеймера «нарисуй часы»:
https://memini.ru/exercises/24898
Лечение
Важную роль в лечении болезни Альцгеймера играют родственники, без их заботы, любви, терпения и поддержки пациент, порой лишенный базовых навыков самообслуживания, просто не выживет.
Зачем лечить неизлечимое спросите вы? Но ведь если мы не можем вылечить пациента, то это не значит, что мы не сможем ему помочь. Выраженность симптомов при болезни Альцгеймера значительно меньше, если адекватно подобрана лекарственная терапия, особенно на ранних этапах заболевания. Базовыми средствами терапии болезни Альцгеймера являются препараты, воздействующие на холинэргическую и глутаматэргическую системы головного мозга. Также назначают средства для улучшения кровообращения в головном мозге, препараты, улучшающие связи между нейронами, гипотензивную терапию при артериальной гипертензии, нейролептики и антидепрессанты при поведенческих расстройствах.
Особая роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера отводится препаратам, оказывающим влияние на холинэргическую систему ЦНС. Исследования показали, что системное введение предшественника холина противодействует биохимическим нарушениям в холинэргической системе и тем самым улучшает когнитивные функции мозга.
Так работает Глиатилин® (холина альфосцерат), предшественник холина, который проникает через гематоэнцефалический барьер и, что клинически доказано, позволяет замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Глиатилин позволяет сохранить речь, мышление и движение, а так же улучшает когнитивные функции у пациентов с мягкой и умеренной деменцией при болезни Альцгеймера.

Недавние европейские исследования показали целесообразность использования Глиатилина и на продвинутой стадии болезни Альцгеймера. Добавление Глиатилина (1200 мг в сутки) к препарату базовой терапии позволило замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера у этих пациентов.
Как применять Глиатилин при болезни Альцгеймера?
Для пациентов с болезнью Альцгеймера Глиатилин® рекомендуется применять внутрь до еды, запивая водой, по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки утром и вечером. Рекомендованный курс лечения 3-6 месяцев.