Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Когнитивные нарушения

    Различные неврологические нарушения чаще всего затрагивают высшую нервную деятельность, в результате чего формируются когнитивные нарушения. Они возникают как следствие различных изменений как в строении головного мозга, так и в его функционировании. Чаще всего легкие когнитивные расстройства отмечаются в пожилом возрасте, что связывают с возрастными изменениями и последствиями перенесенных за долгую жизнь болезней, травм и неблагоприятных внешних факторов.
    Чаще всего специалисты подразумевают под когнитивными нарушениями ухудшение работоспособности при напряженной умственной деятельности, снижение памяти, изменение интеллектуальных функций. Подобные отклонения можно выявить, сравнивая фактические показатели, выявленные у пациента с индивидуальными нормативами1. Но чтобы понять, что изменения реально происходят, важно знать, что же относится к этим функциям и в чем конкретно проявляется когнитивное снижение.

    Виды когнитивных расстройств

    Чаще всего различные патологии неврологического или системного спектра затрагивают познавательные (или как их называют в науке – когнитивные) функции. Это одни из самых сложных процессов, которые происходят в головном мозге. За счет них формируется рациональное восприятие и оценка происходящей вокруг реальности, человек понимает и осознает все события, которые происходят с ним и в окружающем мире. За счет этих функций люди могут взаимодействовать между собой и адекватно реагировать на изменяющиеся ситуации в жизни.

    Различные виды когнитивных нарушений могут затрагивать:

    • Память человека – это способность мозга усвоить поступающую информацию, сохранить ее и воспроизвести в нужный момент.
    • Гнозис или способность восприятия информации – возможность черпать из окружающего мира информацию, способность мозга к обработке и синтезу всех стимулов от органов чувств в единое целое.
    • Речь – способность к обмену информацией, которая получена ранее, за счет слов, предложений и высказываний.
    • Двигательные акты или праксис – способности человека приобретать и хранить новые навыки двигательного характера, чтобы затем использовать их в последующей жизни.
    • Интеллект или способность к анализу и синтезу всего объема поступающей информации, способность к сопоставлению, выделению общих черт и различий, формирования определенных суждений и умозаключений по конкретным вопросам и задачам.

    Чаще всего когнитивное расстройство формируется в виде проблем памяти или интеллекта, когда страдают определенные участки коры головного мозга. Нарушения могут возникать при поражении височных, лобных, теменных долей или иных отделов2.

    Тяжесть состояния: что такое умеренное когнитивное расстройство

    Различные варианты когнитивных нарушений классифицируются по степени выраженности последствий. Так, расстройства могут быть разделены на:

    • Легкий когнитивный дефицит – незначительные изменения, которые могут вполне укладываться в пределы установленной нормы в конкретном возрасте. Такие расстройства могут не создавать никаких проблем в привычной жизни, но сами люди или их окружение могут отмечать негативные изменения.
    • Умеренное когнитивное расстройство – отклонения уже выходят за пределы возрастных норм, но нарушения не сильно отражаются на общем состоянии человека и не провоцируют серьезной дезадаптации в привычной жизни. Обычно затруднения возникают при выполнении новых или сложно с интеллектуальной точки зрения задач.
    • Крайний вариант, в который может перетечь умеренное когнитивное расстройство – это деменция (или как ее называют – слабоумие). При том состоянии ярко выражены изменения функций – памяти, мышления и т.д. Эти расстройства ярко выражены, крайне негативно влияют на повседневную жизнь3.

    Основные причины и факторы риска когнитивных расстройств

    Чаще всего причиной умеренных когнитивных нарушений становится болезнь Альцгеймера. При данной патологии происходит прогрессивная гибель нервных клеток, что ведет к нарушению функционирования коры и выпадению части когнитивных способностей. Первой обычно страдает память, другие когнитивные функции могут сохраняться гораздо больше. Помимо болезни Альцгеймера причинами снижение когнитивных функций могут становиться различные болезни, при которых возникают нейродегенеративные процессы. Это:

    • Болезнь Гетингтона (хорея).
    • Кортико-базилярная дегенерация.
    • Болезнь Паркинсона.
    • Инфаркты как ишемического, так и геморрагического типа.
    • Церебральная ишемия длительного генеза на фоне атеросклероза.
    • Инфаркт миокарда с тяжелым нарушением кровообращения.
    • Длительная артериальная гипертензия.

    Среди факторов риска развития серьезных проблем с головным мозгом, на фоне которых возникают нарушения когнитивных функций, можно считать:

    • Острую гипоксию и асфиксию, которая не закончилась летально.
    • Тяжелую гипогликемию с комой.
    • Нарушения в работе щитовидной железы в крайних формах гипо- или гипертиреоза.
    • Длительный тяжелый дефицит витаминов группы В.
    • Опухоли мозга.
    • Прием некоторых видов медикаментов, обладающих психотропными эффектами, длительная алкогольная интоксикация.
    • Травмы головы, в том числе тяжелые и повторяющиеся4.

    Симптомы и возможные осложнения

    Степень тяжести и интенсивность нарушений когнитивных функций определяется длительностью воздействия причинных факторов, локализацией поражения и возрастом пациента, сопутствующими патологиями. Чаще всего может проявляться сразу несколько видов когнитивных дисфункций, которые имеют разную интенсивность и тяжесть.
    Чаще всего возникают:

    • Ухудшение памяти, как кратковременной, так и долговременной.
    • Снижение умственных способностей.
    • Сложности в восприятии поступающей информации.
    • Трудности с концентрацией внимания, сосредоточением.

    Чаще всего когнитивные расстройства проявляются проблемами памяти, они типичны даже при легких формах расстройства. В начальных этапах ухудшается способность запоминать новую информацию. По мере того, как развиваются проблемы, страдает память на события, которые происходили в достаточно отдаленном прошлом. При тяжелых расстройствах люди не могут вспомнить собственное имя и самоидентифицироваться.

    При умеренном когнитивном расстройстве первые симптомы могут оставаться незамеченными довольно долго, но постепенно прогрессируют в вялотекущем темпе, не трансформируясь в деменцию.

    Заподозрить подобные расстройства можно, если:

    • Возникают затруднения во время выполнения простых операций по счету.
    • Есть нарушения в воспроизведении информации, полученной совсем недавно.
    • Нарушается ориентирование на новой местности.
    • Сложно подбирать слова в ходе разговора.

    Дополнительно человек испытывает трудности с концентрацией внимания, отмечает повышенную утомляемость в ходе умственного труда5.

    Диагностика и лечение

    Для постановки диагноза и определения когнитивных расстройств недостаточно только снижения памяти или внимания по данным беседы с пациентом и обследования. Врачи должны провести целый ряд нейропсихологических тестов для диагностики, а также подтвердить проблемы со здоровьем за счет
    Выполнения ряда лабораторных анализов и инструментальных тестов. Применяют УЗИ, рентгенографию, КТ или МРТ, в некоторых случаях ПЭТ и другие методы. Важно определить не только сами когнитивные расстройства и их тяжесть, но и причины проблем6.

    Для лечения применяют целый ряд препаратов, включая средства, влияющие на холиенергическую систему в головном мозге.

    Глиатилин при когнитивных нарушениях

    Примером может быть Глиатилин®, который участвует в синтезе ацетилхолина, необходимого для осуществления адекватной передачи нервных импульсов. При введении инъекционно или перорально препарат проникает в клетки мозга, распадаясь на составные части – холин и глицерофосфат. Первый принимает участие в образовании нейромедиатора ацетилхолина, второй – восстанавливает клеточные оболочки. Таким образом реализуется комбинированный эффект – стимуляция холинергической системы, усиление питания мозга и защита его клеток.


    Купить на аптека.ру

    Применяют схему лечения в форме инъекций внутримышечно в суточной дозировке 1000 мл (это одна ампула) на протяжении 10 дней. В последующем переходят при пероральные формы – применяют 1 флакон (это 600 мг вещества в 7 мл) дважды в сутки. Раствор принимают утром и вечером до приема пищи, запивая водой. Курс терапии от 3 до 6 месяцев. Длительность лечения будет определяться врачом, что зависит от причин когнитивных расстройств и клинической картины, особенностей патологии и возраста человека7.
    Дополнительно на фоне сосудистых поражений могут назначать антигипертензивные препараты, улучшающие реологические свойства крови, метаболические и иные средства. Курс подбирает врач.

    Профилактика

    В основе профилактики когнитивных нарушений лежит ведение здорового образа жизни, коррекция питания и отказ от вредных привычек. Полезна дозированная физическая нагрузка, занятие любимым делом, различные занятия, тренирующие моторику, память, развивающие мышление. Кроме того, важно своевременное лечение любых соматических заболеваний, которые могут отразиться на психике.

    Читать также

    Сотрясение головного мозга

    Хотя при сотрясении головного мозга не возникает тяжелых органических повреждений, нельзя считать это состояние безобидной травмой. Это повреждение относят к закрытым и легким черепно-мозговым травмам, проблемы возникают из-за встряхивания мозговой ткани внутри ограниченной по размеру черепной коробки. Это приводит к кратковременным отклонениям в функционировании органа и всей ЦНС в целом.

    Читать полностью

    Старение мозга

    Старение вызывает изменения в размере мозга, состоянии его сосудистой сети и ухудшение когнитивных способностей.

    Читать полностью

    Эмоциональное выгорание

    В современном мире эмоциональное выгорание – широко распространённая проблема. Среди общей популяции насчитывается до 13% страдающих этой патологией.

    Читать полностью

    Возможности человеческого мозга

    Человеческий мозг - самый сложный орган, который когда-либо создавала природа: 100 миллиардов нервных клеток в тесной связи и множество других точек соприкосновения между ними наделяют наш головной мозг возможностями, с которыми до сих пор не может сравниться ни один суперкомпьютер.

    Читать полностью

    Восстановление двигательных функций после инсульта

    Инсульт занимает лидирующие позиции в структуре смертности и инвалидизации населения во всем мире, его последствия могут значительно ограничивать повседневную деятельность человека, трудоспособность и возможность самообслуживания.

    Читать полностью

    Восстановление мозга после инсульта

    Инсульт остаётся одной из наиболее распространенных причин смертности и инвалидизации как в нашей стране, так и во всем мире.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Яковлев В. А. Когнитивные расстройства в зрелом и пожилом возрасте. Психологические методы диагностики: методическое пособие. — М.: РИЦ МГГУ им. М. А. Шолохова, 2011. — 43 с.
    2. Захаров В. В. Эволюция когнитивного дефицита: лёгкие и умеренные когнитивные нарушения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2012. — С. 16–21.
    3. Старчина Ю.А., Захаров В.В. Степень тяжести и терапия когнитивных нарушений // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021. №3.
    4. Горина Н.А, Григорьева М.М., Суглобова Е.Р., и др. Основные причины развития когнитивных нарушений // Российский семейный врач. 2020. №1.
    5. Парфенов В.А., Захаров В.В., Преображенская И.С. Когнитивные расстройства. М.: Ремедиум, 2014.
    6. Balash Y., Mordechovich M., Shabtai H. et al. Subjective memory complaints in elders: depression, anxiety or cognitive decline? // Acta. Neurol. Scand. 2013. Vol. 127. № 5. P. 344–350.
    7. И.А. Рождественская, В.А. Сорокоумов, Л.А. Нарбут, Ю.Д. Богатенкова, Н.М. Поташова Влияние глиатилина на когнитивные функции, уровень невротической астении и депрессии у пациентов с хронической вертебрально-базилярной недостаточностью // ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. - 2013. - №1. - С. 99-100.
    Найти
    в аптеках