Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Интеллектуальные нагрузки и умственное переутомление

    Усталость или утомление – состояние, которое возникает вследствие повышенной нагрузки или при заболеваниях. Обычно это временное состояние, которое проходит самостоятельно после отдыха и не нуждается в коррекции. Однако избыточное утомление на фоне обычных интеллектуальных или физических нагрузок, которое остается после отдыха, можно рассматривать как патологическое состояние «астения».

    Умственное переутомление причины

    Чувство усталости – это защитный механизм организма от истощения внутренних ресурсов: чем меньше деятельности, тем меньше нужно энергии. Важно, что включается этот механизм задолго до действительного сокращения энергетических ресурсов.

    Все причины переутомления разделяют на 3 группы:

    1. Реактивная астения

    Может встречаться у здоровых людей как ответная реакция на значительную нагрузку, например, состояние после перенесенного заболевания, необходимость часто и быстро переключать внимание, многозадачность (переводчики-синхронисты, авиадиспетчеры), ночной труд (машинисты, сотрудники скорой помощи), интеллектуальные перегрузки длительное время, отсутствие отпусков (топ-менеджеры, управляющие, маркетологи). Такие состояния называют «синдром менеджера» или «синдром выгорания», когда есть взаимосвязь с провоцирующим фактором, универсальность ответной реакции или преходящая усталость (смотри таблицу 1).

    Таблица 1. Причины реактивной астении

    Физиологические
    (напряжение адаптивных возможностей организма в условиях биологического стресса)

    Психофизиологические
    (напряжение адаптивных возможностей организма в условиях эмоционального стресса)

    Период рекомвалесцемции после:

    • беременность, лактация
    • сезонный авитаминоз
    • низкокалорийная диета
    • десинхроноз (авиаперелеты, сменная работа)
    • монотонная деятельность
    • экзамены
    • соревнования
    • синхронные переводы
    • ответственная работа
    • отсутствие эмоциональной разгрузки
    • операций и травм
    • инфекций
    • соматических катастроф (инфаркты, инсульты)
    • кровотечений
    • тяжелых стрессовых состояний

    2. Первичная астения

    Другое ее название функциональная или неврастения. Эта неистовая усталость возникает без серьезной органической патологии организма и считается разновидностью невроза, при котором усталость является ведущим признаком. Наиболее часто ее называют «синдром хронической усталости» или СХУ. Наиболее типичная картина СХУ – это чрезмерная утомляемость при привычной повседневной нагрузке. Важно разделять это ощущение от усталости физической или печали. Возможны жалобы на снижение интеллекта, памяти, внимания, но с помощью тестов подтвердить этого не удается. Может подняться температура тела, появляться летучие суставные или мышечные боли, боль в горле или в голове, болезненность лимфоузлов. Для постановки этого диагноза требуется не менее 6 мес неистовой усталости без явных на то причин, остающейся после отдыха и снижающей качество жизни больного. Дополнительно могут присутствовать и другие проявления (смотри таблицу 4).

    Таблица 4. Дополнительные симптомы, встречающиеся у пациентов с СХУ

    Симптомы раздраженной кишки, абдоминальная боль, тошнота, диарея или вздутие живота
    Озноб и потливость по ночам
    Очищение тумана, пустоты в голове
    Боль в груди
    Затрудненное дыхание
    Хронический кашель
    Зрительные нарушения (нечеткость зрения, непереносимость яркого света, боль в глазах, сухость глаз)
    Аллергия на пищевые продукты, повышенная чувствительность к алкоголю, запахам, химическим веществам, медикаментам, шуму
    Трудности поддержания вертикального положения (ортостатическая нестабильность, нерегулярное сердцебиение, головокружение, неустойчивость, обмороки)
    Психологические проблемы (депрессия, раздражительность, колебания настроения, тревога, панические атаки)
    Боли в нижней половине лица
    Потеря веса или его прирост

    3. Симптоматическая астения

    Еще ее называют вторичной или соматогенной, тк возникает она вследствие практически любых заболеваний организма (охватывая инфекции и психические). Это происходит из-за повреждения нейронов мозга или состояний, связанных с основным заболеванием, например онкология, прием лекарств (смотри таблицу 3), заболевания печени и сердечно-сосудистой системы, депрессии (смотри таблицу 2).

    Таблица 2. Перечень заболеваний, наиболее часто ассоциированных с астенией

    Заболевания печени (вирусный гепатит В или С, цирроз печени и др.).
    Эндокринные и метаболические расстройства (гипер- и гипотиреоз, гиперпаратиреоидизм, болезнь Аддисона, нелеченый сахарный диабет, гипер- и гипогликемия, тяжелое ожирение).
    Неврологические заболевания (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, заболевание моторного нейрона, хроническая ишемия мозга, инсульт, постполиосиндром, «синдром сонных апноэ», нарколепсия и др.).
    Инфекционные заболевания (туберкулез, СПИД и др.).
    Сердечно-легочные заболевания (гипоксия), сердечная недостаточность и другие тяжелые кардиальные болезни.
    Гематологические и соединительнотканные болезни (анемии, лейкозы, миеломная болезнь, коллагенозы).
    Хроническая почечная недостаточность.
    Онкологические заболевания (первичный рак и метастазы).
    Профессиональные вредности (вибрация, радиация, токсические вещества).
    Психические заболевания (шизофрения, большая депрессия с психотическими или меланхолическими симптомами, биполярное аффективное расстройство, деменция, анорексия или булимия).
    Злоупотребление наркотиками или алкоголем.
    Тяжелое ожирение, характеризующееся индексом массы тела 45 кг/м1 или более.

    Стресс как причина умственной усталости

    Любое длительное утомление — это стресс, что ведет к истощению вегетативной, эндокринной и иммунной систем. При стрессе происходит активизация всех защитных сил организма, позволяющая ему выжить и сохранить внутреннее равновесие. Выделяют 3 стадии стресса:

    • тревога – экстренная активизация всех защитных сил организма и подавление тех, которые не важны в данной ситуации, происходит выброс гормонов глюкокортикоидов из коры надпочечников, обеспечивающих активизацию и перераспределение ресурсов организма
    • резистентность – продолжаются метаболические сдвиги в организме, но при ослабевании стрессорного фактора изменения нормализуются
    • истощение — если воздействие продолжается, то устойчивость организма снижается вследствие истощения коры надпочечников

    Хронический стресс ведет к тому, что большие концентрации глюкокортикоидов находятся в крови длительное время. Это может вызвать выраженную нейрональную недостаточность некоторых отделов головного мозга, имеющих рецепторы к глюкокортикоидам, и к дальнейшему ухудшению когнитивных способностей индивидуума.

    Умственное переутомление признаки

    повышенная раздражительность, повышенная возбудимость и быстро наступающее затем истощение

    неустойчивость настроения (невозможность сдержаться от обиды, вспышки недовольства, затем резкое раскаяние)

    необычная физическая утомляемость вплоть до потери способности к продолжительному напряжению, постоянная потребность в отдыхе без ощущения восстановления после него

    нарушение сна и бодрствования (сонливость днем и бессонница или беспокойный прерывистый сон ночью с кошмарами и тревожными снами)

    ухудшение когнитивных функций в виде снижения концентрации и внимания (рассеянность, неэффективность), чувство переутомления при обычных интеллектуальных нагрузках

    К какому врачу обратиться при симптомах умственного переутомления?

    Для начала необходимо обратиться к терапевту, который, исходя из жалоб, визуального осмотра и данных дополнительных методов обследования, сможет предположить причины заболевания и отправит для консультации в первую очередь к неврологу, психиатру или другим специалистам.

    Какое дополнительное обследование необходимо?

    Для начала необходимы общий анализ крови с СОЭ и СРБ, ревматоидный фактор для исключения воспаления, ферритин для исключения анемии, затем гормоны щитовидной железы, возможно МРТ головного мозга и обследование сердечно-сосудистой системы.

    Таблица 3. Лекарственные препараты, вызывающие чувство усталости

    Миорелаксанты
    Аналгетики
    Антигистаминные р-блокаторы
    Диуретики
    Снотворные
    Бензо диазепины
    Противовоспалительные
    Интерферон

    Умственное переутомление лечение

    Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу! Лечение умственного переутомления направлено на уменьшение выраженности астении, усилению жизненной активности и увеличению качества жизни пациентов. Выбор тактики терапии зависит от причин его вызвавших:

    • при реактивной астении исключают факторы, провоцирующие заболевание (рекомендуется смена работы, смена окружения, длительный отпуск)
    • при вторичной астении важно в первую очередь лечение основного заболевания
    • при неврастении необходим комплексный подход, включающий помимо лекарств физические нагрузки, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж

    Медикаментозная терапия включает психотропные (преимущественно антидепрессанты), психостимуляторы, иммуностимулирующие и противоинфекционные средства, общеукрепляющие и витаминные препараты.

    Особая роль в лечении пациентов с интеллектуальным переутомлением отводится средствам, оказывающим влияние на холинэргическую систему ЦНС. Основным нейротрансмиттером холинергической системы является ацетилхолин. Главная его психофизиологическая роль заключается в запоминании новой информации и переводом ее из кратковременной памяти в долговременную, а также контроль устойчивости внимания. Поэтому использование лекарств, повышающих биосинтез ацетилхолина, является необходимым в терапии ментальных перегрузок.

    В последние годы широко применяется холина альфосцерат, который расщепляется на холин и глицерофосфат непосредственно в ткани головного мозга, и, являясь предшественником ацетилхолина, восстанавливает его баланс в головном мозге. К таким лекарствам относится Глиатилин®(оригинальный холина альфосцерат), содержащий 40,5% холина. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и улучшает синаптическую передачу, а так же формирует и поддерживает церебральный резерв.

    Интересно отметить, что в нескольких исследованиях у молодых здоровых добровольцев курсовой прием холина альфосцерата перед использованием средства, снижающего уровень ацетилхолина в ткани мозга и, соответственно, ухудшающего память, концентрацию и внимание, не только не приводил к ожидаемому ухудшению когнитивных функций, но и повышал их. Результаты тестов показали, что холина альфосцерат обладает уникальной способностью улучшать умственную работоспособность у молодых здоровых людей и улучшить их базовые интеллектуальные способности.

    Так, согласно наблюдениям, после лечения Глиатилином® пациенты отмечали субъективное улучшение состояния: «ощущения свежести в голове», повышение умственной работоспособности, улучшение памяти и уменьшение выраженности рассеянности и забывчивости.

    Рекомендуется пероральный прием по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки: утром и в обед до еды, запивая водой. Рекомендованный курс лечения 1-3 месяца.

    Дозы и длительность лечения при необходимости могут быть изменены лечащим врачом, что может быть обусловлено клинической картиной, особенностью течения заболевания, возрастом и переносимостью препарата.


    О препарате

    Профилактика умственного переутомления

    Интеллектуальные функции начинают формироваться непосредственно после рождения и затем их развитие, по мере взросления индивидуума, происходит под влиянием социума. Церебральный резерв — важный фактор их развития, который индивидуален у каждого человека. Так его наличие может уменьшить неблагоприятное влияние различных факторов агрессии (повышенная интеллектуальная нагрузка, возрастные изменения, опухоли, инсульт, черепно-мозговые травмы, дегенеративные заболевания мозга) на ментальную сферу.
    Профилактике умственного переутомления и поддержанию интеллектуального резерва способствуют постоянные физические нагрузки, дозированная интеллектуальная активность, трудовая деятельность, эмоциональная насыщенность, активные социальные контакты, контроль нормальной массы тела, воздержание от алкоголя и курения.

    Читать также

    Мнемотехника для взрослых: упражнения для развития памяти

    Большинство людей использует свой мозг примерно на 10% от всего возможного ресурса. Остальной его потенциал остается не задействованным. Люди, обладающие очень хорошей памятью, могут запоминать большие объемы информации, используя приемы мнемотехники.

    Читать полностью

    Возможности человеческого мозга

    Человеческий мозг - самый сложный орган, который когда-либо создавала природа: 100 миллиардов нервных клеток в тесной связи и множество других точек соприкосновения между ними наделяют наш головной мозг возможностями, с которыми до сих пор не может сравниться ни один суперкомпьютер.

    Читать полностью

    Забывчивость

    Память человека относится к сложным психическим функциям. Она зависит от слаженной работы многих систем головного мозга. Поэтому забывчивость – один из самых ранних симптомов большинства неврологических заболеваний.

    Читать полностью

    Для сосудов головы: какие препараты самые лучшие

    Многие люди, отмечая у себя даже незначительные когнитивные нарушения, пытаются решить проблему, подбирая для себя различные добавки и витамины для памяти.

    Читать полностью

    Как повысить концентрацию внимания

    Читать полностью

    Психоорганический синдром

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Т.Т. Батышева и соавт. Эффективность применения альфосцерата холина (глиатилин) при легких когнитивных нарушениях сосудистого генеза, Журнала неврологии и психиатрии № 8, 2011, стр.29
    2. Екушева Е.В. Когнитивные нарушения – актуальная междисциплинарная проблема. РМЖ №12 (1), 2018, стр.32-37
    3. Воробьева О.В. Многогранность феномена астении. РМЖ №5,2012, стр.248
    4. Окнин В.Ю. Проблема утомления, стресса и хронической усталости. РМЖ №5, 2004, стр. 276
    Найти
    в аптеках