Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Психоорганический синдром

    Мозг – главнейший орган тела, который не только координирует работу всех органов и тканей, поддерживая жизнедеятельность, но и делает человека человеком.

    Высшая нервная деятельность – память, эмоциональность, волевое поведение, социализация, все эти функции страдают, если развивается психоорганический синдром. Кроме того, при развитии этого состояния страдают адаптационные возможности и способность к трудовой деятельности.

    Альтернативные названия патологии – органический психосиндром или энцефалопатия (хотя это понятие несколько шире, чем только изменения психики).

    Причины психоорганического синдрома

    Любые факторы, приводящие к массовой гибели нервных клеток головного мозга, особенно – в области коры, могут провоцировать развитие патологии.

    Синдром может возникать как результат:

    тяжелых черепно-мозговых травм (ушиб мозга, переломы костей черепа с повреждением мозгового вещества)
    возрастных дегенеративных процессов в мозговой ткани
    сосудистых патологий, которые приводят к хронической ишемии нервных клеток
    хронических интоксикаций алкоголем, наркотиками, психотропными веществами
    острых или хронических бытовых и производственных отравлений
    серьезных заболеваний головного мозга, в результате которых нервные клетки отмирают
    гипоксических повреждений мозга (например, отравление угарным газом)

    Все эти процессы провоцируют полное прекращение работы нейронов или угнетение их функции, нарушается метаболизм нервных клеток за счет уменьшения поступления кислорода и глюкозы для получения энергии. Кроме того, мозг может пострадать из-за нарушения циркуляции ликвора, нарушения его оттока, повышения внутричерепного давления и сдавления тканей мозга.

    Проявления синдрома

    В зависимости от тяжести поражения мозга проявления могут быть как легкими, так и выраженными. Легкое течение проявляется астеническим синдромом и нарушениями памяти (гипомнезия), человек помнит не все события прошлого.

    Страдает внимание, оно рассеивается, человек часто отвлекается, понижается восприятие.

    Постепенно может ухудшиться ориентировка в пространстве, времени и собственной личности. Затем страдает мышление, обедняются представления и понятия, формируется слабость суждений, теряется адекватность оценки ситуации и своих возможностей.

    Мыслительные процессы замедляются, страдает детализация, возможны персеверации (повторение фраз или действий). Постепенно психоорганический синдром может привести к тяжелым интеллектуальным расстройствам и амнезии, развитию деменции.

    Более легкие формы описываются как хроническая усталость и слабость, неустойчивость настроения и эмоциональность, быстрое истощение психических функций, неустойчивое внимание.

    Для синдрома характерны:

    интеллектуальные нарушения;
    снижение критики по отношению к своему поведению;
    сложности в дифференцировке понятий «хорошо и плохо»;
    бестактность в высказываниях;
    совершение асоциальных поступков, которые пациент не осознает;
    уменьшение круга интересов, безынициативность;
    нарушение усвоения новых знаний и приобретения новых навыков;
    обеднение речи с упрощением фраз, снижением словарного запаса, словесными шаблонами, трудностями в подборе слов.

    Диагностические критерии

    Для установления психоорганического синдрома необходимо выявление у пациента трех критериев Вальтер – Брюэля.

    К ним относятся:

    расстройства памяти
    (гипомнезия, амнезия)
    нарушения интеллектуальных
    функций от легких до тяжелых
    эмоциональная лабильность
    (аффективное поведение)

    Различные сочетания трех этих критериев позволяет определить это состояние.
    При этом не обязательно, чтобы у пациента выявлялись неврологические симптомы.

    Виды психоорганического синдрома

    В зависимости от преобладания у пациента тех или иных жалоб и расстройств, специалисты выделяют несколько видов синдрома, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов и жалоб.

    Астенический вариант

    Самая частая форма с такими проявлениями, как постоянно неудовлетворительное самочувствие, гневливость и раздражение, быстрая утомляемость, причем, не только физическая, но и психическая, проблемы аппетита и сна, частые слезы. Нет грубых поражений в головном мозге, тяжелых проблем с памятью, снижения интеллекта не выявляется. Состояние обратимо при правильном лечени

    Апатический вариант

    Типично апатичное поведение, снижение побудительных мотивов к деятельности, ограниченность интересов и своего круга общения. Человек теряет интерес к собственному будущему, ему неинтересна судьба близких и родных, перестает следить за здоровьем и внешностью, впадает в зависимость от окружающих. Возникают серьезные проблемы с памятью, страдает интеллект.

    Эйфорический вариант

    У пациента всегда приподнятое настроение с нарочитым благодушием и беспечностью.
    Возникают серьезные нарушения памяти, нет критического отношения к своему поведению и соматическому здоровью. Для этого варианта типичны серьезные поражения мозга.

    Эксплозивный вариант

    Типично крайне неустойчивое настроение с вспышками ярости и агрессии, характерна вспыльчивость по малейшим поводам. Сами пациенты страдают от вспышек раздражительности, наряду с их окружением.
    При серьезных повреждениях мозга проблемы возникают не только дома, но и в любых ситуациях (работа, улица, магазин), из-за невозможности сдерживания приступов.

    Осложнения

    Без лечения синдром имеет тенденцию прогрессировать, изменения мозга усиливаются, приводя к распаду личности и глубокой деменции. Это ведет к инвалидности и неспособности самостоятельно себя обслуживать, необходимости специализированного ухода, сокращению продолжительности жизни.

    Терапевтические мероприятия

    Естественно, что основное лечение направлено на состояние, которое приводит к психоорганическому синдрому. Для нормализации работы головного мозга и восстановления памяти, когнитивных функций, выравнивания эмоционального фона показаны препараты ноотропного ряда, церебропротекторы, нейротрофические средства и антиоксиданты, витамины. Во многих случаях помогают седативные препараты и гипнотерапия, психотерапия.

    Особую роль в терапии синдрома играет восстановление активности холинергической системы. Она крайне важна, так как отвечает за когнитивные функции, запоминание новой информации и ее хранение, а также за концентрацию внимания.

    В лечении синдрома активно применяется Глиатилин, он нормализует работу холинергической системы, улучшая мозговые функции пациентов, ослабляя симптоматику патологии.


    О препарате

    Читать также

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 15
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках