Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Психоорганический синдром

    Казалось бы, что может объединять между собой людей, страдающих казалось бы очень разными, непохожими заболеваниями – алкоголизмом, наркоманией, гипертонией, деменцией или перенесших черепно-мозговые травмы? Общим состоянием у них может служить психоорганический синдром.

    Это комплекс симптомов, отражающих серьезные проблемы в работе головного мозга – серьезные нарушения памяти, выраженное снижение интеллекта, аффективные расстройства – изменения в проявлении чувств и эмоций. В основе данного синдрома лежат серьезные, порой необратимые изменения в структуре головного мозга, возникающие на протяжении жизни под влиянием различных внешних факторов или внутренних процессов. Без лечения патология может прогрессировать, приводя к инвалидности и социальной изоляции1.

    Общие сведения

    Развитие органического психосиндрома – это серьезное психиатрическое расстройство, патология, возникающая на фоне серьезных, тяжелых патологий, меняющих структуру мозга.
    Подобные изменения приводят нарушениям интеллектуальных способностей, ухудшением памяти и изменениями в эмоциональной сфере. Это расстройство возможно в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, но чаще всего выявляется в преклонном и пожилом возрасте на фоне возрастных атрофических процессов или как результат тяжелых соматических заболеваний.

    Чаще всего психоорганический синдром медленно, но неуклонно прогрессирует, но может отмечаться стабильное течение и даже уменьшение симптомов со временем. Это зависит от причины патологии подходов к его лечению. Выявлением синдрома и его терапией занимаются неврологи и психиатры1.

    Причины психоорганического синдрома

    Специалисты в области неврологии и психиатрии считают, что основные причины психоорганического синдрома – это серьезные эндокринно-обменные, соматические заболевания, травмы и интоксикации. То есть это состояние развивается как вторичная патология на фоне имеющихся проблем со здоровьем.

    Среди наиболее частых провокаторов психоогранического синдрома можно выделить:

    • Хронические нарушения кровообращения в головном мозге, цереброваскулярные патологии.
    • Различные виды черепно-мозговых травм – сотрясения, ушибы, особенно повторяющиеся или обширные.
    • Хронические или острые инфекции, затрагивающие мозговую ткань – клещевой энцефалит, бруцеллез, сифилис, лепстопироз и т.д.
    • Нейродегенеративные патологии, особенно болезнь Пика или Альцгеймера.
    • Системные поражения (например, амилоидоз), серьезные расстройства метаболизма.
    • Опухоли мозга как доброкачественного, так и злокачественного характера.
    • Острые нарушения кровообращения мозга и их последствия в виде инсультов.
    • Длительный стаж гипертонической болезни без ее достаточного контроля.
    • Тяжелые интоксикации, серьезные хронические отравления, например, на фоне наркомании или алкоголизма, развитие почечной или печеночной недостаточности.

    У алкоголиков и наркоманов на фоне длительного приема отравляющих веществ возникает смешанное поражение мозга как результат гипоксии, травм, самих токсинов. Возникают смешанные энцефалопатии2.

    Механизм развития

    В основе развития психоорганического синдрома, приводящего к серьезным психическим расстройствам, лежит целый ряд негативных процессов. К ним относятся:

    • Прямые токсические воздействия на нейроны головного мозга, приводящие к их гибели.
    • Дефицит питательных компонентов, которые необходимы для полноценного метаболизма нервных клеток, например, холина, витамина В1.
    • Нарушение процессов метаболизма азотных соединений, нарушения в работе антиоксидантной системы.
    • Нарушение в системе рецепции с участием ацетилхолина и моноаминов, расстройство ГАМК-эргической системы.

    Влияние всех этих механизмов ведет к нарушению метаболических процессов в головном мозге, нарушению утилизации глюкозы с накоплением глютамата в области нейронов. Эти процессы провоцируют судороги. Расстройства сна и серьезные когнитивные дисфункции. По мере времени происходит истощение нейротрансмиттерных механизмов, что провоцирует усиление симптоматики2.

    Симптомы психоорганического синдрома

    Типичным признаком психоорганического синдрома считается так называемая триада Вальтер-Бюэля. К ней относится три группы специфических признаков.

    • Первое – это ухудшение, ослабление памяти. Запоминание информации страдает во всех проявлениях – люди гораздо хуже запоминают новую, поступающую информацию, не могут полноценно удерживать ее в своей памяти, а затем неполноценно воспроизводят то, что ранее усвоили. Если говорить о количественной оценке мнестических функций, чаще всего возникают амнезии и гипомнезии, а также качественные расстройства в виде конфабуляций – это вымышленные воспоминания, а также нарушения расположения событий во временном периоде – так называемые псевдореминисценции. Так, например, люди начинают рассказы о том, как общались с давно умершими людьми или недавно вернулись с войны, которая была много лет назад, становится ясно, что возникают тяжелые нарушения психики. Но это последствия того, что страдает память, люди должны ее заполнять какими-либо событиями, возможно, вымышленными.
    • Второе – снижение интеллектуальных способностей. Люди с психоорганическим синдромом постепенно утрачивают возможность приобретать новые навыки и знания. Постепенно им становятся сложны даже вполне простые действия – например, использование приборов во время еды, чистка зубов, умывание. Также возникает неадекватная оценка окружающих событий и ситуаций, отсутствие критики в отношении своих возможностей. Мыслительные процессы становятся все более вялыми, люди переходят на использование простых и коротких речевых конструкций, стандартных фраз, повторение слов окружающих людей (так называемая эхолалия).
    • Третье – расстройства эмоционально-волевой сферы. Эти нарушения в плане эмоциональной сферы могут проявляться нарастающими перепадами эмоций вплоть до аффективных вспышек – гнева, ярости, истерик. Реакции человека становятся все более неадекватными относительно происходящей ситуации. Порог восприятия постепенно снижается – раздражение и эмоции могут возникать по незначительным поводам. Возникают гнев и раздражительность, истеричность, агрессия или подавленность, слезы3.

    Фазы психоорганического синдрома

    Специалистами выделяются четыре различных варианта или по-другому фазы течения психоорганического синдрома:

    • Астенический с преобладанием симптомов астении.
    • Эксплозивный вариант психоорганического синдрома с преобладанием дисфории.
    • Эйфорический со злобностью и раздражительностью, которые сменяют эйфория и заметные проблемы интеллекта, памяти.
    • Апатический с развитием глубоких волевых, мнестических и интеллектуальных нарушений.

    Эти варианты при описании психоорганического синдрома могут отразить глубину и объем поражения в области психики на фоне прогрессирования расстройства4.

    Диагностика психоорганического синдрома

    Невозможно правильно поставить диагноз без непосредственного контакта с пациентом. Обследование проводит невролог или психиатр, при первичной консультации врач оценит имеющиеся проблемы человека, определит возможные их причины, оценит состояние памяти, внимания, когнитивные функции и поведение, эмоционально-волевую сферу. Это позволит сделать промежуточные выводы и составить план дальнейшего обследования при помощи лабораторных и инструментальных тестов.

    Врач также назначает:

    • МРТ или КТ черепа для оценки состояния костных структур, головного мозга и его оболочек, выявления опухолей или участков нарушения мозгового кровообращения.
    • Ультразвуковую доплерографию сосудов шеи для оценка скорости кровотока в артериях, наличии опухолей, имеющихся на стенках атеросклеротических бляшек и патологических изменений сосудистой стенки.
    • ЭХО-энцефалографию для выявления абсцессов мозга, гематом, повышения давления ликвора внутри черепа, кист и опухолей, нарушений мозгового кровотока.
    • Комплекс лабораторных анализов, которые могут выявить различные соматические и инфекционные заболевания. Это общеклинические исследования крови и мочи, биохимия, липидограмма, коагулограмма и т.д.

    В каждом конкретном случае объем исследований может различаться, что зависит от возраста, пола и общего состояния больного. Кроме того, могут потребоваться консультации кардиолога, эндокринолога и других врачей4.

    Психоорганический синдром: лечение

    Подход к лечению психоорганического синдрома зависит от причины, которая его вызвала и общего состояния, тяжести проявлений. Важно начинать проведение терапии как можно раньше, когда симптомы еще не сильно выражены и можно достичь максимального восстановления нарушенных психических функций.

    Основа всего – максимальное устранение именно причинных факторов – снижение давления, устранение алкоголя, восстановление на фоне инсульта, удаление опухоли, детоксикация, лечение инфекций. Помимо этого, терапии могут использоваться группы препаратов:

    • Ноотропные средства, которые помогают в улучшении умственной активности и памяти, помогают повысить устойчивость нервной ткани к внешним агрессивным факторам.
    • Препараты нормотимического профиля, которые помогают в коррекции поведенческих реакций.
    • Нейролептические средства, которые могут устранить агрессивность и иные поведенческие расстройства.
    • Препараты снотворного ряда.
    • Антидепрессанты.
    • Препараты для улучшения мозгового кровообращения и работы холинергической системы мозга.
    • Ингибиторы фермента ацетилхолинэстеразы.

    Одним из компонентов лечения, который помогает нормализовать состояние, является эффективный нейропротектор –Глиатилин с действующим веществом холина альфосцератом. Он способен проникать через гемато-энцефалический барьер, повышать устойчивость нейронов и пластичность нервной ткани при острой или хронической гипоксии. Это позволяет повысить работоспособность мозга5.

    При введении в организм препарат расщепляется до холина и глицерофосфата, обладающего положительным эффектом в отношении функционального состояния оболочек нервных клеток. Он облегчает передачу информации внутри холинергических нейронов, может улучшать функции рецепторного аппарата.

    Ацетилхолин влияет на процессы перехода кратковременной памяти в долговременную, помогает запоминать новую информацию, повышает концентрацию внимания. Курс лечения, если это хронические нарушения кровообращения, состоит из внутривенных капельных инфузий или инъекций внутримышечно по 3 или 4 мл (1000 мг вещества) один раз в сутки на протяжении 10 дней. возможны и более длительные курсы с переходом в последующем на прием препарата перорально во флаконах (600 мг) дважды в сутки длительностью от 3 до 6 месяцев6.


    О препарате

    Психотерапия и реабилитация

    Всем пациентам необходимы курсы индивидуальной или групповой психотерапии для нормализации настроения, коррекции поведенческих расстройств и улучшения общего настроения. Врач подбирает наиболее подходящие методики и проводит курсы психотерапии, постепенно корректируя состояние человека и возвращая его к максимально нормальной жизни.

    По мере улучшения состояния рекомендуется реабилитация в условиях санаториев с проведением курса восстановительного и общеукрепляющего лечения. Это поможет сохранит результаты как можно дольше. В последующем человек состоит на учете у психиатра и регулярно посещает доктора для контроля состояния и при необходимости – подбора корректирующей терапии.

    Читать также

    Деменция

    Старческая деменция – это синдром, хронический или прогрессирующий, при котором происходит стойкое снижение когнитивных способностей в большей степени, чем при нормальном старении.

    Читать полностью

    Черепно-мозговая травма (ЧМТ)

    Черепно-мозговая травма (далее ЧМТ) может включать в себя не только повреждение мозга и черепа, но и сосудов, черепно-мозговых нервов и мозговых оболочек вследствие механического воздействия (падения, удары и пр.).

    Читать полностью

    Как развивать эмоциональный интеллект: работающие техники

    Мы замечаем, что некоторые люди достигают успеха в жизни, даже не обладая какими-то выдающимися интеллектуальными характеристиками и обширными знаниями. Но они эмоциональны, легко ладят с людьми, находят подход к любому человеку.

    Читать полностью

    Рассеянность внимания у взрослых

    Большинство из нас склонно к рассеянности, особенно с возрастом, но как можно определить разницу между нормой и патологией, что сделать, чтобы преодолеть рассеянность? Определим причины рассеянности, подберем несколько способов, как решить эту неприятную проблему.

    Читать полностью

    Как улучшить память и работу мозга взрослому человеку

    Как повысить работоспособность мозга и запоминание новой информации? Многие из нас с возрастом замечают, что задачи для мозга, которые легко давались в детстве и юности, становятся серьезной проблемой после 40-50 лет.

    Читать полностью

    Когнитивные нарушения

    Различные неврологические нарушения чаще всего затрагивают высшую нервную деятельность, в результате чего формируются когнитивные нарушения. Они возникают как следствие различных изменений как в строении головного мозга, так и в его функционировании.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. В.А. Жмуров. Психопатология. Часть II. - 217 с. Иркутск, Издат-во Иркутского Университета., 1986.
    2. Краснов В. Н. Психоорганический синдром как предмет нейропсихиатрии // Доктор.Ру. 2011. №4.
    3. Григорьева Ю.О. Аффективный, психоорганический и астенический синдромы как следствие хронического стресса // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 832-833;
    4. Осадший Ю.Ю., Оруджев Н.Я., Сентябрев Н.Н., Тараканова Е.А. Медико-социальная характеристика больных с психоорганическим синдромом в периоде отдаленных последствий экзогенно-органических расстройств // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6.
    5. Tiganov A.S. Endogenno-organicheskie psikhicheskie zabolevaniya [Endogenous organic mental disorders] / A.S. Tiganov // Rukovodstvo po psikhitatrii v 2 tomakh [Psychiatry Manual in 2 Volumes]. - М., 1999. - 2. - P. 721.
    6. Ихсанова, Д. Т. Опыт применения глиатилина в лечении Корсаковского психоза и протрагированных делириев: описание клинических случаев / Д. Т. Ихсанова. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, июнь 2012 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2012. — С. 46-49
    Найти
    в аптеках