Психоорганический синдром
Высшая нервная деятельность – память, эмоциональность, волевое поведение, социализация, все эти функции страдают, если развивается психоорганический синдром. Кроме того, при развитии этого состояния страдают адаптационные возможности и способность к трудовой деятельности.
Альтернативные названия патологии – органический психосиндром или энцефалопатия (хотя это понятие несколько шире, чем только изменения психики).
Причины психоорганического синдрома
Любые факторы, приводящие к массовой гибели нервных клеток головного мозга, особенно – в области коры, могут провоцировать развитие патологии.
Синдром может возникать как результат:







Все эти процессы провоцируют полное прекращение работы нейронов или угнетение их функции, нарушается метаболизм нервных клеток за счет уменьшения поступления кислорода и глюкозы для получения энергии. Кроме того, мозг может пострадать из-за нарушения циркуляции ликвора, нарушения его оттока, повышения внутричерепного давления и сдавления тканей мозга.

Проявления синдрома
В зависимости от тяжести поражения мозга проявления могут быть как легкими, так и выраженными. Легкое течение проявляется астеническим синдромом и нарушениями памяти (гипомнезия), человек помнит не все события прошлого.
Страдает внимание, оно рассеивается, человек часто отвлекается, понижается восприятие.
Постепенно может ухудшиться ориентировка в пространстве, времени и собственной личности. Затем страдает мышление, обедняются представления и понятия, формируется слабость суждений, теряется адекватность оценки ситуации и своих возможностей.
Мыслительные процессы замедляются, страдает детализация, возможны персеверации (повторение фраз или действий). Постепенно психоорганический синдром может привести к тяжелым интеллектуальным расстройствам и амнезии, развитию деменции.
Более легкие формы описываются как хроническая усталость и слабость, неустойчивость настроения и эмоциональность, быстрое истощение психических функций, неустойчивое внимание.
Для синдрома характерны:








Диагностические критерии
Для установления психоорганического синдрома необходимо выявление у пациента трех критериев Вальтер – Брюэля.
К ним относятся:
(гипомнезия, амнезия)
функций от легких до тяжелых
(аффективное поведение)
Различные сочетания трех этих критериев позволяет определить это состояние.
При этом не обязательно, чтобы у пациента выявлялись неврологические симптомы.
Виды психоорганического синдрома
В зависимости от преобладания у пациента тех или иных жалоб и расстройств, специалисты выделяют несколько видов синдрома, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов и жалоб.
Астенический вариант
Самая частая форма с такими проявлениями, как постоянно неудовлетворительное самочувствие, гневливость и раздражение, быстрая утомляемость, причем, не только физическая, но и психическая, проблемы аппетита и сна, частые слезы. Нет грубых поражений в головном мозге, тяжелых проблем с памятью, снижения интеллекта не выявляется. Состояние обратимо при правильном лечени
Апатический вариант
Типично апатичное поведение, снижение побудительных мотивов к деятельности, ограниченность интересов и своего круга общения. Человек теряет интерес к собственному будущему, ему неинтересна судьба близких и родных, перестает следить за здоровьем и внешностью, впадает в зависимость от окружающих. Возникают серьезные проблемы с памятью, страдает интеллект.
Эйфорический вариант
У пациента всегда приподнятое настроение с нарочитым благодушием и беспечностью.
Возникают серьезные нарушения памяти, нет критического отношения к своему поведению и соматическому здоровью. Для этого варианта типичны серьезные поражения мозга.
Эксплозивный вариант
Типично крайне неустойчивое настроение с вспышками ярости и агрессии, характерна вспыльчивость по малейшим поводам. Сами пациенты страдают от вспышек раздражительности, наряду с их окружением.
При серьезных повреждениях мозга проблемы возникают не только дома, но и в любых ситуациях (работа, улица, магазин), из-за невозможности сдерживания приступов.
Осложнения
Без лечения синдром имеет тенденцию прогрессировать, изменения мозга усиливаются, приводя к распаду личности и глубокой деменции. Это ведет к инвалидности и неспособности самостоятельно себя обслуживать, необходимости специализированного ухода, сокращению продолжительности жизни.
Терапевтические мероприятия
Естественно, что основное лечение направлено на состояние, которое приводит к психоорганическому синдрому. Для нормализации работы головного мозга и восстановления памяти, когнитивных функций, выравнивания эмоционального фона показаны препараты ноотропного ряда, церебропротекторы, нейротрофические средства и антиоксиданты, витамины. Во многих случаях помогают седативные препараты и гипнотерапия, психотерапия.
Особую роль в терапии синдрома играет восстановление активности холинергической системы. Она крайне важна, так как отвечает за когнитивные функции, запоминание новой информации и ее хранение, а также за концентрацию внимания.
В лечении синдрома активно применяется Глиатилин, он нормализует работу холинергической системы, улучшая мозговые функции пациентов, ослабляя симптоматику патологии.