Старческая деменция
Старческая деменция – это синдром, хронический или прогрессирующий, при котором происходит стойкое снижение когнитивных способностей в большей степени, чем при нормальном старении. Проявляется снижением памяти и внимания, речи, способности считать, рассуждать, познавать, ориентироваться. Сознание, как правило, при этом не страдает, хотя у пациентов возникают трудности с контролем эмоций, социальной адаптацией и мотивацией. Чаще встречается у пожилых старше 65 лет, однако около 9% больных по данным ВОЗ приходится на людей более молодого возраста.
Слово деменция (dementia) в переводе с латинского означает слабоумие. В нашей стране врачи двух специальностей занимаются лечением таких пациентов: неврологи и психиатры.
Старческая демкогнитивных функцийенция симптомы
Признаки старческой деменции охватывают несколько нарушенных когнитивных функций одновременно:
Старческое слабоумие прогрессирует постепенно
Сначала снижается память, в первую очередь забываются недавние воспоминания и позже старые. Затем появляются сложности с праксисом и восприятием окружающего мира. После этого присоединяются расстройства речи. И в последнюю очередь теряется концентрация внимания.
Изменения личности при деменции
Так же у пациента изменяется привычное поведение, появляются перепады настроения, агрессия или плаксивость, вялость, повышенная раздражительность, беспричинная тревожность, снижение интереса к жизни, апатия, депрессия, социальная самоизоляция, отсутствие интереса к увлекающим ранее активностям, утрата способности к сопереживанию, неопрятность, нарушение пищевого поведения, инверсия сна, дезориентация, спутанность сознания и др.
Диагноз старческая деменция
Диагноз выставляется по наличию перечисленных выше когнитивных нарушений, сопровождающихся изменениями личности, которые затрудняют выполнение профессиональной или личной деятельности, но их появление не связано с другими, соматическими или психиатрическими заболеваниями, выявленными ранее.
Специальных лабораторных и инструментальных обследований (рентген, УЗИ, ЭЭГ или МРТ) для диагностики деменции не требуется, хотя они необходимы для уточнения причин или дифференциальной диагностики. Обычно врач беседует с пациентом и его представителями (родственниками) о повседневной деятельности больного, проводит нейропсихическое обследование и просит заполнить специальные опросники по нарушению когнитивной функции, например, MMSE и др).
Стадии деменции
Выделяют 3 стадии деменции в зависимости от необходимости помощи окружающих:
Легкая степень деменции
Происходит снижение профессиональной деятельности, социальной активности, уменьшение интереса к окружающему миру (родственники, друзья, семья, хобби, увлечения и др). Навыки самообслуживания и ориентации в рамках места проживания сохраняются без значимых изменений. Появляются трудности в подборе слов при назывании предметов
Умеренная степень деменции
Проявляется потерей способности использовать большинство домашних приборов (стиральная машина, чайник, микроволновка и др), сложности с закрыванием замков, застегиванием пуговиц. Способности самообслуживания и личной гигиены сохраняются, но больные старческой деменцией нуждаются в помощи при простых действиях и постоянной опеке близких людей . Речь становится замедленной, скудной, становится невозможным чтение и письмо.
Тяжелая степень деменции
Это означает, что пациент полностью дезориентирован, необходима постоянная забота близких в ежедневной деятельности (еда, личная гигиена, прогулки). Больной полностью дезориентирован во времени и пространстве: не узнает близких и себя в зеркале, теряет суточные ритмы (бодрствует ночью и спит днем), речь сокращается до нескольких слов или полностью утрачивается, стираются из памяти факты собственной биографии.
Причины старческой деменции
По данным литературы более 100 заболеваний и состояний могут стать причиной деменции. К основным причинам деменции относят:
• болезнь Альцгеймера до 60-70% всех случаев деменции по данным ВОЗ; (25–45%);
• деменция с тельцами Леви 10–25%;
• смешанная деменция (сочетание сосудистых и нейродегенеративных изменений) 10–25%;
• деменция вследствие сосудистых поражений головного мозга (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия) 10–15%.
Исследования, проведенные у пациентов с деменцией, показали, что их когнитивные нарушения связаны с ослаблением работы холинэргической системы, а именно потерей холинэргических нейронов и уменьшением выработки нейротрансмиттера ацетилхолина.
Старческая деменция лечение
Вылечить деменцию невозможно, но можно замедлить ее прогрессирование и скорректировать имеющиеся нарушения. Медикаментозное лечение старческой деменции включает прежде всего препараты для воздействия на холинэргическую и глутаматэргическую системы, улучшения мозгового кровообращения, нейрометаболические стимуляторы и витамины. Также могут использоваться транквилизаторы при тревожных состояниях, антидепрессанты при депрессии, гипотензивные средства при гипертонии и т.д
Особая роль в лечении пациентов с деменцией отводится препаратам, оказывающим влияние на холинэргическую систему ЦНС, тк в исследованиях была установлена прямая положительная связь между наличием холина и концентрацией ацетилхолина в головном мозге. Системное введение холина (предшественника ацетилхолина) противодействует биохимическим нарушениям в холинэргической системе и тем самым улучшает когнитивные функции.
К таким препаратам относится Глиатилин® (холина альфосцерат), который проникает через

гематоэнцефалический барьер и расщепляется в ткани мозга на холин и глицерофосфат. В исследованиях доказано, что курсовой прием Глиатилина® способствует восстановлению памяти, внимания, речи и других интеллектуальных функций у пожилых пациентов с дегенеративными и сосудистыми поражениями головного мозга.
Как применять Глиатилин при старческой деменции?
Для больных старческой деменцией Глиатилин® рекомендуется применять внутрь до еды, запивая водой, по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки утром и вечером. Рекомендованный курс лечения 3-6 месяцев.
Прогноз старческой деменции
Прогноз старческой деменции зависит от своевременности диагностики и сопутствующей патологии. Вылечить пациента невозможно, но вовремя начатое лечение поможет замедлить развитие заболевания, сохранить социальную адаптацию и продлить жизнь.

Профилактика старческой деменции
Для профилактики старческой деменции необходимы регулярные физические и умственные нагрузки, лечение имеющихся заболеваний и регулярные прогулки на свежем воздухе. Регулярное посещение врача поможет выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя назначить лечение, не дожидаясь развития полной картины деменции. Так же рекомендуется курсовой прием Глиатилина® внутрь по 600 мг 2 раза в сутки для улучшения умственных способностей и профилактики деменции у возрастных пациентов без выраженных когнитивных расстройств.