Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Дисциркуляторная энцефалопатия

    Дисциркуляторная энцефалопатия (далее ДЭП) является самым часто устанавливаемым диагнозом в неврологии. Дисциркуляторная энцефалопатия — первичный диагноз в карте пациента с жалобами на головокружение, шаткость при ходьбе, туман в голове, мелькание мушек перед глазами, потерю памяти и «не свою голову». Чаще всего ДЭП встречается у людей пенсионного возраста, однако в последнее время заболевания молодеют, и дисциркуляторную энцефалопатию можно встретить у людей трудоспособного возраста.

    Дисциркуляторная энцефалопатия что это такое?

    Дисциркуляторная энцефалопатия является хронической медленно прогрессирующей формой цереброваскулярной патологии, связанной с многоочаговыми и распространенными поражениями головного мозга и проявляется целым комплексом расстройств(1).

    Причины развития дисциркуляторной энцефалопатии и стадии

    Основная причина дисциркуляторной энцефалопатии – это ишемия головного мозга, то есть недостаток поступления кислорода и питательных веществ к нейронам, который ведет к гибели клеток

    Развитию ишемии головного мозга способствуют:

    • Постоянное высокое или низкое артериальное давление, его скачки в течение дня;
    • Сахарный диабет и резистентность к инсулину;
    • Ожирение;
    • Высокий уровень холестерина в крови (особенно опасен высокий уровень «плохого» холестерина);
    • Курение;
    • Нарушение ритма сердца;
    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Нарушения в системе свертывания крови;
    • Нарушения в работе дыхательной системы;
    • Атеросклероз сосудов (особенно сосудов шеи и головного мозга);
    • Перенесенные травмы головы.

    Патогенез

    Ведущая причина наступления дисциркуляторной энцефалопатии – кислородное голодание клеток мозга. При наличии провоцирующих факторов происходят необратимые изменения в сосудах: под действием резко изменяющегося или стабильно высокого артериального давления сосудистая стенка расширяется, теряется ее эластичность.

    При наличии стажа курения и сахарного диабета разрушается внутренняя оболочка артерий, что ведет к более быстрому образованию атеросклеротических бляшек. К бляшкам прилипает не только холестерин, но и эритроциты, и соли кальция, просвет сосуда сужается, наступает гипоксия — кислородное голодание вследствие недостаточного поступления крови к нейронам. Если вовремя не начать лечение, то наступит ишемия – нарушение функции головного мозга вследствие гипоксии.

    При дисциркуляторной энцефалопатии наиболее часто поражаются отделы мозга, которые находятся в глубине и отвечают за когнитивные функции, именно поэтому появляются нарушения в эмоциональной сфере, узнавании, запоминании. С течением времени очаги дисциркуляции становятся более выраженными, а неврологический дефицит носит стойкий характер.

    Степени дэп

    I стадия легкая компенсированная

    II стадия умеренная

    III стадия тяжелая

    • Бессимптомная;
    • С очаговой рассеянной симптоматикой

    субкомпенсированная

    декомпенсированная2

    Симптомы и начальные проявления

    На начальных стадиях заболевания проявления могут отсутствовать вовсе или иметь стертую картину, поэтому установление диагноза затруднено.

    Головокружение, головная боль, слабость, шум в ушах, тяжесть в голове, апатия, забывчивость, трудности с концентрацией внимания, проблемы с засыпанием и качеством сна – первые признаки развития ДЭП.

    Симптомы заболевания снижают качество жизни, однако пациент в полной мере способен к самообслуживанию и, как правило, повседневная деятельность не нарушается.

    Клиническая картина на II и III стадии

    На более поздних стадиях симптоматика более выражена, появляются очаговые симптомы. При нарастании симптомов у пациента встречается апатия, тревожность, депрессия, снижается социальная адаптация.

    Родственники пациента могут отмечать снижение интеллектуальных функций. На поздних стадиях заболевания возможны опасные осложнения: частые падения, обмороки, сосудистая деменция, эпилепсия, ночное апноэ сна (остановка дыхания во сне). Указанные состояния снижают работоспособность, ведут к инвалидизации.

    На поздних стадиях заболевания самообслуживание невозможно, необходима постоянная помощь окружающих людей. Вовремя не начатое лечение дисциркуляторной энцефалопатии также неизбежно ведет к развитию инсульта, поэтому необходимо начинать терапию с первого дня установки диагноза.

    Стоит отметить, что даже после перенесенного инсульта дисциркуляторная энцефалопатия останется с пациентом, но будет проявляться более выраженными симптомами наряду с постинсультными осложнениями.

    Врачебные прогнозы

    Сосудистые изменения в головном мозге носят необратимый характер, поэтому если заболевание уже появилось и прогрессирует, вернуть «здоровый» мозг не удастся. Однако возможно остановить прогрессирование ДЭП на ранних стадиях или замедлить на более поздних. Главное в лечении – своевременное начало терапии.

    Профилактические меры

    К немедикаментозным методам профилактики относятся умеренные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, социальная активность, сбалансированное питание с достаточным количеством белков, полезных жиров, сложных углеводов и клетчатки.

    Лечение

    Учитывая наличие большого количества факторов, влияющих на возникновение и течение заболевания, используется комплексный подход к лечению пациентов с ДЭ. Не стоит забывать о том, что на начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно, либо с наличием жалоб, которым пациенты не придают особого значения, поэтому сочетание повышенного АД с более чем 5-тилетним стажем и жалобами на нарушение памяти, рассеянность, нарушение концентрации внимания, нарушение усвоения новой информации – уже повод для лечения.

    В первую очередь, необходима коррекция образа жизни: отказ от вредных привычек, дозированные нагрузки (например, прохождение 10000 шагов в день). Соблюдение средиземноморской диеты – оптимальный выбор для больных дисциркуляторной энцефалопатией. При нарушении когнитивных функций рекомендуется когнитивный тренинг, например, при нарушении памяти изучение стихотворений, чтение литературы, игра в шахматы.

    Обязателен постоянный прием препаратов по заболеваниям, являющихся фоном ДЭ (гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.). Для этого применяются антигипертензивные, сахароснижающие препараты, статины, антиагреганты. Отдельную нишу в лечении дисциркуляторной энцефалопатии занимают сосудистые, метаболические и ноотропные препараты, улучшающие кровоснабжение, питание и оксигенацию головного мозга. Их применение особенно оправдано на начальных стадиях заболевания.

    Курсовое лечение (1-2 раза в год) позволит отсрочить возникновение или замедлить прогрессирование заболевания. Нейропротективная и ноотропная терапия позволяет сохранить жизнеспособность нейронов, обеспечить их нормальное функционирование. Например, к таким средствам относится центральный холиномиметик холина альфосцерата (Глиатилин®).

    Глиатилин

    Фосфатная форма холина альфосцерата (глиатилин) хорошо проникает в головной мозг. Здесь, под действием ферментов он расщепляется на холин и глицерофосфат. Холин необходим для образования ацетилхолина (важного нейромедиатора). Недостаток ацетилхолина влияет на развитие нарушений памяти, внимания и других когнитивных функций. Глицерофосфат помогает восстановить фосфолипиды мембран нейронов, которые разрушаются при ишемии головного мозга.


    О препарате

    Преимущества Глиатилина

    • Работает в зоне повреждения и ишемии – там, где это особенно важно;
    • Восстанавливает нейроны и передачу нервного импульса на молекулярном уровне;
    • Оригинальное итальянское качество;
    • Легко принимать, удобно брать с собой.

    Часто задаваемые вопросы

    Насколько опасно заболеть дисциркуляторной энцефалопатией?

    Как правило, ишемия развивается медленно и не несет под собой опасности жизни на ранних стадиях, лишь незначительно ухудшая качество жизни. Своевременная профилактика и систематический подход в лечении способствуют наступлению ремиссии.

    Дисциркуляторная энцефалопатия и инсульт – одно и то же?

    Нет, инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате инсульта часть мозга умирает. В отличие от хронической ишемии головного мозга, инсульт наступает внезапно и быстро приводит к гибели нейронов. Однако ДЭ является фактором риска развития инсульта, поэтому необходим постоянный контроль над состоянием организма.

    Энцефалопатия приводит к деменции?

    Да, в запущенных случаях это возможно. При нормализации фоновых состояний быстрое прогрессирование дисциркуляторной энцефалопатии маловероятно.

    Сколько живут с дисциркуляторной энцефалопатией?

    Дисциркуляторная энцефалопатия не является самостоятельной причиной смерти. К ней могут привести осложнения заболевания. При соблюдении профилактики и своевременно начатом лечении человек с таким диагнозом будет иметь нормальную продолжительность жизни.

    Читать также

    Сотрясение головного мозга

    Хотя при сотрясении головного мозга не возникает тяжелых органических повреждений, нельзя считать это состояние безобидной травмой. Это повреждение относят к закрытым и легким черепно-мозговым травмам, проблемы возникают из-за встряхивания мозговой ткани внутри ограниченной по размеру черепной коробки. Это приводит к кратковременным отклонениям в функционировании органа и всей ЦНС в целом.

    Читать полностью

    Эмоциональное выгорание

    В современном мире эмоциональное выгорание – широко распространённая проблема. Среди общей популяции насчитывается до 13% страдающих этой патологией.

    Читать полностью

    Интеллектуальные нагрузки

    Усталость или утомление – состояние, которое возникает вследствие повышенной нагрузки или при заболеваниях. Обычно это временное состояние, которое проходит самостоятельно после отдыха и не нуждается в коррекции.

    Читать полностью

    Астения (астенический синдром, астенические расстройства)

    Термином «астения» специалисты описывают состояние физической и психической слабости, которая не устраняется при обычном отдыхе, сопровождается сменой настроения, повышением утомляемости, нарушениями сна, раздражительностью.

    Читать полностью

    Психогенное головокружение

    Головокружение является одной из наиболее распространенных причин обращения лиц трудоспособного населения к неврологу. Оно представляет собой ощущение нарушения положения тела в пространстве, может являться симптомом различных заболеваний, нарушает качество жизни человека: увеличивается риск падений и травм, приводит к временной нетрудоспособности работающих лиц и в редких случаях инвалидизации.

    Читать полностью

    Восстановление памяти после инсульта

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Захаров В.В. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ УМЕРЕННЫХ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2009. — №2. — С. 14-19.
    2. Хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) в практике терапевта В.В. Бурдаков Оренбургская государственная медицинская академия, факультет последипломного образования Оренбург-2014 г
    3. ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России) Кафедра нервных болезней Дисциркуляторная энцефалопатия УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ 2017
    Найти
    в аптеках