Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Реабилитация после черепно-мозговой травмы

    Черепно-мозговая травма (далее ЧМТ) может включать в себя не только повреждение мозга и черепа, но и сосудов, черепно-мозговых нервов и мозговых оболочек вследствие механического воздействия (падения, удары и пр.).

    Ежегодно в России травмы головы получают более полумиллиона человек, около 10% после черепно-мозговой травмы погибают.

    Черепно-мозговая травма и реабилитация

    С легкими травмами можно получать лечение на дому, например, восстановление после неосложненного сотрясения головного мозга, с более серьезными – в стационаре(1). После купирования острых симптомов пациенту требуется восстановительное лечение. Как правило, реабилитация после чмт начинается в острейший период – в первые 72 часа после получения травмы. Восстановительные процедуры проводятся ежедневно, в зависимости от состояния пациента от 1 до 3 часов. Раннее восстановительное лечение гарантирует обеспечение максимально высокое качество жизни пациентов после перенесенной черепно-мозговой травмы.

    Чаще всего встречаются закрытые черепно-мозговые травмы (без повреждения костей черепа, мышц, апоневроза), к ним относятся сотрясения(3) и ушибы головного мозга. Реже происходят открытые черепно-мозговые травмы, в таких случаях повреждаются мягкие ткани головы и кости черепа.

    Факторы, определяющие программу реабилитации:

    • тяжесть травмы (легкая/среднетяжелая/тяжелая);
    • объем поражения;
    • возраст пациента;
    • наличие сопутствующих заболеваний;
    • сочетанность травмы (повреждение других органов);
    • наличие сотрясения/ушиба/кровотечения;
    • нарушение двигательных и чувствительных функций;
    • нарушения сна;
    • наличие когнитивных нарушений.

    Существуют следующие периоды ЧМТ:

    • Острейший – до 3 дней с начала травмы;
    • Острый – 3 дня - 3 недели;
    • Промежуточный – от 3 до 6 недель;
    • Поздний восстановительный – от 1.5 месяцев до 1.5 лет;
    • Резидуальный (период остаточных изменений) – более полутора лет.

    Наиболее эффективна реабилитация в остром периоде. Поэтому необходимо проводить восстановительные мероприятия максимально активно. После начала реабилитации головной мозг может восстанавливаться в течение полутора-двух лет, после этого восстановление практически невозможно.

    Несмотря на то, что лечение может продолжаться в течение нескольких лет, возвращение утраченных функций может наступить значительно раньше, однако это не повод для завершения лечения.

    Для скорейшего наступления прогресса необходим мультидисциплинарный подход(3), когда в лечении пациента вовлечены врачи разных специальностей: травматологи, неврологи, нейрохирурги, реабилитологи, специалисты по ЛФК, логопеды, психотерапевты и медицинские сестры.

    Дыхательные упражнения

    Поскольку из-за травмы в остром периоде физическая активность ограничена, большое внимание уделяется дыхательным упражнениям: помимо вовлечения в процесс мышц и активации нейронов головного мозга, дыхательная гимнастика также является профилактикой пневмонии. Она включает дыхание с активными вдохами и выдохами, что обеспечивает максимальную вентиляцию легких(4).

    Лечение положением

    Включает в себя вертикализацию пациента для нормализации артериального давления, профилактики ортостатической гипотензии и улучшения кровообращения. Могут использоваться валики и укладки для обеспечения комфорта пациента, профилактики пролежней, восстановления микроциркуляции в головном мозге. В течение дня лечению положением уделяется в среднем от 3 до 4 часов.

    Физиотерапия при ЧМТ

    Используется физиолечение с использованием обезболивающих средств для купирования болевого синдрома, при спастичности конечностей возможен гидромассаж, тепловые процедуры, массаж.

    Кинезотерапия

    Начинается с пассивных движений: пациент расслаблен, все движения за него осуществляет медицинский работник. С течением времени подключаются активные движения, и восстановление после перенесенной чмт происходит быстрее, однако для соблюдения принципа безопасности следует начинать именно с пассивных движений. При их выполнении мозг получает и обрабатывает информацию от сухожильных и мышечных рецепторов, что способствует скорейшему выздоровлению, профилактике развития контрактур и мышечного спазма.

    Психотерапия

    Черепно-мозговая травма является психотравмирующим событием и реабилитация после нее требует помощи психотерапевта. Он проводит беседы, разъясняя особенности текущего состояния, что помогает избежать неверных установок и отказа от лечения, помогает настроиться на положительный исход реабилитации, улучшить состояние сна.

    Очень важно начинать психотерапию сразу, как станет возможен продуктивный контакт с пациентом(5). Также необходимо привлечение родственников пациента, общение с близкими людьми помогает реабилитироваться быстрее.

    Эрготерапия

    Или лечение трудом. Может включать выполнение обычных бытовых дел, помогая восстанавливать нейронные связи и утраченные функции. Часто в центрах реабилитации существуют эргокомнаты – имитация квартиры, где воспроизведена обстановка жилого дома. В таких условиях пациент может безопасно выполнять все, что необходимо для дальнейшей жизни.

    Реабилитация в промежуточном и отдаленном периодах ЧМТ

    Промежуточный и отдаленный периоды характеризуются тем, что уже сформировались стойкие нарушения двигательных функций в виде парезов и параличей, чувствительных и когнитивных нарушений. В это время активно готовят пациента к вставанию, ходьбе, выполнению повседневных функций. Необходима самостоятельная работа пациента, формирование привычки к ежедневным занятиям. В промежуточном и отдаленном периодах используются все вышеуказанные методы реабилитации.

    Последствия ЧМТ

    Как указывалось ранее, последствия черепно-мозговой травмы зависят от тяжести травмы, наличия сочетанного поражения (позвоночник или другие органы), возраста пациента и многих других факторов. К двигательным последствиям относятся парезы и параличи, нарушения речи, когнитивные и психические расстройства. В зависимости от уровня поражения мозга могут сформироваться нарушения в работе внутренних органов.

    Особенности восстановления пациентов с черепно-мозговыми травмами

    Особенностями ведения пациентов с черепно-мозговыми травмами являются:

    • Раннее начало реабилитации;
    • Продолжение реабилитации даже после восстановления утраченной функции;
    • Длительный период восстановления (в среднем 2 года);
    • После 2 лет проводится реабилитация с профилактической целью.

    Как восстановиться после перенесенной травмы.

    Наряду с немедикаментозными методами лечения используются и медикаментозные. К ним относится прием препаратов по сопутствующей патологии, что является обязательным условием реабилитации, так как ухудшение соматического состояния негативно влияет на результаты лечения. Помимо этого, может применяться нейропротективная, сосудистая и метаболическая терапия. Среди остальных лекарственных средств, применяемых с целью восстановления когнитивных функций, наиболее положительно зарекомендовал себя Глиатилин.

    Глиатилин при ЧМТ участвует в регуляторных процессах, активации фактора роста нервной ткани, улучшении ментальных и когнитивных функций, предупреждении нарушений памяти, влиянии на мембраны в холинергических нейронах, нейрометаболической защите мозга. Глиатилин проникает через гематоэнцефалический барьер и способствует сохранению структуры нейронов и экономии клеточных энергоресурсов.


    Купить на аптека.ру

    Глиатилин клинически положительно зарекомендовал себя для восстановления процессов адаптации, восстановления памяти, внимания и других интеллектуальных функций, восстановления речи, восстановления двигательных функций, превентивного лечения когнитивных нарушений. Курс инъекций Глиатилина внутримышечно №10, а далее внутрь в капсулах 2-3 раза в день. Повторный курс терапии может быть проведен через полгода.

    Глиатилин на клеточном уровне является источником холина и фосфатидилхолина, поддерживает физиологический уровень нейромедиатора ацетилхолина, обладают мембраностабилизирующими свойствами, восстанавливает передачу сигналов между нейронами.

    Читать также

    Цереброваскулярная болезнь

    Нервная система, в особенности – головной мозг, расходует больше всего кислорода и питания для работы.

    Читать полностью

    Мозговой туман

    В последние годы все больше людей испытывают когнитивные трудности. Такие симптомы часто объединяют под общим названием — мозговой туман.

    Читать полностью

    Как работают нейромедиаторы?

    По самым скромным подсчетам в человеческом мозге имеется более 80 миллиардов нейронов (нервных клеток). Такое большое количество клеток не смогло бы работать эффективно, быстро и продуктивно, если бы не существовало взаимодействия между ними - быстрой передачи информации.

    Читать полностью

    Когнитивные нарушения после инфекции COVID-19

    Как и большинство инфекций, вызванных представителями семейства коронавирусов, инфекция COVID‐19 чаще всего проявляется гриппоподобными симптомами различной степени тяжести.

    Читать полностью

    Нервный синапс и синаптические связи

    Поскольку нейроны образуют сеть электрической активности, они каким-то образом должны быть связаны между собой. Эта связь не является простой частью цитоплазмы, каждый нейрон имеет электрическую связь со всеми другими, но связан не просто мембранными контактами.

    Читать полностью

    Последствия инсульта

    Мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. Каждое полушарие отвечает за управление различными функциями нашего тела. Левое полушарие мозга отвечает за логику, языковые навыки, оральную функцию, последовательность, линейное мышление, математику, критическое мышление, суждения и рассуждения.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Ассоциация нейрохирургов России КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ. Москва 2014
    2. Сотрясение мозга, связанное с занятием спортом Авторы: Gordon Mao , MD, Johns Hopkins School of MedicineМедицинский обзор июн 2021
    3. Клинические рекомендации Очаговая травма головного мозга, 2022
    4. https://sechenov.rehab/rehabilitation_2
    5. https://www.psychiatry.ru/lib/54/book/31/chapter/15
    Найти
    в аптеках