Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Восстановление после инсульта

    По данным статистики, инсульт является одним из лидирующих заболеваний, приводящих к инвалидности и стойкой потере нетрудоспособности. Частота инсультов колеблется с каждым годом и в среднем составляет 500 случаев на 100000 человек.

    Каждый шестой житель планеты в течение жизни переносит острое нарушение мозгового кровообращения(1). Полное восстановление после инсульта происходит редко: лишь 8% пациентов после перенесенного заболевания могут вернуться к работе. Болезнь молодеет, и все чаще встречается у лиц младше 50 лет.

    Сущность проблемы

    Инсульт головного мозга (ОНМК, острое нарушение мозгового кровообращения), по определению Всемирной организации здравоохранения является быстро развивающимся клиническим синдромом очагового или генерализованного нарушения функций мозга, длящимся более 24 ч или приводящий к смерти при отсутствии иных явных причин этого синдрома, кроме нарушения кровоснабжения.

    Инсульт – острая цереброваскулярная патология, происходит внезапно, при этом организм не успевает адаптироваться к новым изменениям.

    Инсульт бывает геморрагическим и ишемическим. Геморрагический инсульт вызывается нарушением целостности сосудов мозга с последующим кровоизлиянием. Ишемический инсульт связан с закупоркой сосуда (например, атеросклеротической бляшкой или тромбом), которая приводит к ишемии участка мозга с последующей гибелью нейронов.

    Высокий уровень заболеваемости, смертности и инвалидизации делают проблему инсульта особенно актуальной.

    Длительность восстановительного периода.

    После случившейся сосудистой катастрофы начинается реабилитация для скорейшего возвращения к нормальной жизни. Реабилитация после инсульта головного мозга – длительный процесс, который начинается еще в реанимации, у постели больного, с первого дня заболевания, и может продолжаться в течение нескольких лет после выписки из стационара. Восстановление после инсульта определяется объемом поражения, причиной возникновения, клинической картиной, наличием сопутствующих заболеваний, индивидуальными особенностями организма и многими другими факторами.

    Этапы инсульта и периоды восстановления (реабилитации)

    Этап

    Срок

    Острейший

    до 6 часов от начала катастрофы

    Острый

    От 6 часов до 21 суток

    Ранний восстановительный

    От 21 суток до 6 меясцев

    Поздний восстановительный

    От 6 месяцев до одного года

    Резидуальный или период стойких остаточных явлений

    Более одного года

    Этапы реабилитации

    Этап

    Срок

    Ранний

    До 21 суток после дебюта инсульта

    Отсроченный

    От 21 суток до 2 лет после дебюта инсульта

    Поздний

    Более 2 лет после дебюта инсульта2

    Для каждого периода определяется свой комплекс медикаментозных и немедикаментозных восстановительных мероприятий в зависимости от реабилитационного потенциала в каждом конкретном случае3. Как правило, лечением инсульта занимается команда специалистов (невролог, реаниматолог, кардиолог, реабилитолог, психолог и другие специалисты в зависимости от этапа и тяжести инсульта).4

    Базовые правила

    Успех реабилитации зависит от многих факторов. В лечении пациентов следуют принципам:

    Раннее начало

    восстановление должно начаться в первые 12 часов после начала заболевания

    Систематичность

    регулярная, ежедневная работа над восстановлением утерянной функции

    Последовательность

    постепенная реабилитация до полного восстановления функции

    Разнонаправленность

    работа над восстановлением всех функций организма, включая социальную адаптацию

    Наиболее эффективен мультидисциплинарный подход, когда с пациентом работают невролог, кардиолог, инструктор ЛФК, психолог, физиотерапевт, социальный работник, логопед, эрготерапевт, медицинские сестры. При необходимости подключается ортопед, психиатр, врач лучевой и функциональной диагностики. Научно доказано, что пациенты, в реабилитации которых активно принимают участие родственники, восстанавливаются намного быстрее.5

    Восстановление когнитивных функций

    Помимо очевидных расстройств, вновь появившихся после перенесенного инсульта (например, парезы или параличи), страдают и когнитивные функции. К ним относятся память, праксис (возможность выполнения задач), гнозис (умение воспринимать и различать что-либо), речь и интеллект. В зависимости от того, какая область коры головного мозга повреждена, страдает та или иная функция.

    Как вернуть речь

    Потеря или нарушение речи – инвалидизирующие факторы, при наличии которых страдает возможность социального взаимодействия. Полное отсутствие речи называется афазией, изменения в ней – дизартрией. Для восстановления потерянной функции необходима помощь логопеда. Особенно эффективным взаимодействие станет, если реабилитация начнется в ранние сроки после перенесенного заболевания. В случае, когда речь невозможно восстановить полностью, логопед поможет подобрать альтернативные методы общения пациента с миром. Возможна работа в группах: пациенты также будут учиться коммуницировать друг с другом. Немаловажным моментом восстановления являются разговоры пациента с родственниками: в этом случае реабилитация будет подкрепляться положительными эмоциями, эффект при таком подходе более выражен.

    Как противостоять изменениям памяти

    Ценность памяти безусловна. При ее изменениях страдает не только сам человек, но и окружающие его люди. В некоторых случаях изменения памяти могут привести к высокому уровню травматизации и даже опасности для жизни. Для восстановления утерянной функции применяется нейропсихологическая коррекция: игра в настольные игры, запоминание стихов и песен, чтение книг. Важным фактором является наличие в жизни пациента умеренной физической активности. Занятия лечебной физкультурой способствуют более быстрому восстановлению мозга. Регулярное питание и наличие сбалансированного рациона помогут построению новых клеток. Очень важно, чтобы у человека было хобби, например, занятия творчеством способствуют формированию новых межнейронных связей, стимуляция воображения также положительно влияет на память.

    Глиатилин

    В настоящее время, при рассмотрении процессов восстановления мозга после инсульта, особое внимание уделяется способности фосфолипидов (веществ, входящих в состав мембран нейронов) и деацетилированных фосфолипидов поддерживать целостность мембран нервных клеток через восстановление синтеза фосфолипидов и синтеза ацетилхолина в поврежденном мозге.

    Соединения, обладающие такими свойствами, называют нейропротекторами (защищающие нейроны-клетки головного мозга).
    Помимо нейропротекторов, пациентам, перенесшим инсульт, назначаются препараты для восстановления церебрального кровотока, а также симптоматическая терапия и другие препараты (в зависимости от периода заболевания, причин инсульта и его клинической картины).


    Купить на аптека.ру

    Средства восстановления после инсульта

    К нейропротекторам, применяемым в качестве средств для восстановления после инсульта, в полной мере относятся вещества, источники холина и фосфатидилхолина – центральные холиномиметики, такие как холина альфосцерат, или препарат Глиатилин. Холина альфосцерат хорошо изучен в многочисленных зарубежных и российских исследованиях, и активно применяются в клинической практике уже более 25 лет. (Одинак М.М. и соавт, 2010)

    Центральные холиномиметики – это вещества, поддерживающие физиологический уровень ацетилхолина (нейромедиатора – передатчика возбуждения в центральной нервной системе – головном и спинном мозге).

    Дополнительные свойства центральных холиномиметиков

    • Восстанавливают мембраны нейронов
    • Восстанавливают межнейрональную передачу

    К центральным холиномиметикам относится Глиатилин.

    Медикаментозная терапия в период реабилитации

    Прием лекарственных средств в период реабилитации является также и мерой вторичной профилактики (позволяет предотвратить осложнения и повторную катастрофу).

    К основным классам препаратов на этом этапе относятся:

    • Антигипертензивные. Всем известно, что высокое артериальное давление или его скачки на протяжении суток ведут к потере эластичности сосудов с последующими возможными осложнениями, например, повторным инсультам. Поддержание артериального давления на должном уровне является эффективной профилактикой осложнений. Наряду с поддержанием давления, также необходим контроль пульса.
    • Гиполипидемическая терапия. Высокий уровень холестерина влечет за собой формирование атерослеротических бляшек. При перекрытии бляшками просвета сосуда, часть органа теряет кровоснабжение, клетки гибнут. При перекрытии сосудов головы или шеи происходит инсульт. Учитывая, что сосудов, кровоснабжающих головной мозг, в шее всего четыре, необходимо уделить им особое внимание и заботу. Постоянный прием статинов не приведет к рассасыванию бляшки, однако не позволит расти уже имеющейся.
    • Антиагрегантная терапия. Также как лечение статинами, предотвращает рост бляшек, не допуская прилипание красных кровяных клеток - эритроцитов к стенке сосудов. Такое лечение назначается пожизненно.
    • Антикоагулятная терапия. Особенно актуальна для пациентов, перенесших кардиоэмболический инсульт (связанный с формированием тромбов). Такое лечение не позволит образовываться новым тромбам и поможет раствориться уже имеющимся.
    • Нейропротекторы. Как указывалось выше, это средства, буквально защищающие нейроны. Применение таких средств оправдано с первых дней заболевания.

    Психологическая поддержка

    Перенесенный инсульт тесно связан с высоким уровнем депрессии у пациентов. Это неудивительно, ведь после заболевания кардинально изменяется образ жизни, теряются социальные связи. Психологическая поддержка является обязательным условием для эффективного восстановления пациента. Совместная работа с психологом или психотерапевтом помогут быстрее вернуться к полноценной жизни.

    Профилактика

    Профилактика инсульта включает в себя следующие меры:

    • Рациональное питание;
    • Контроль артериального давления;
    • Отказ от алкоголя и курения;
    • Контроль уровня сахара и холестерина;
    • Регулярные занятия физической активностью;
    • Формирование у себя стрессоустойчивости.

    Эти простые правила позволят не только предупредить инсульт, но и улучшить качество жизни на долгие годы.

    Читать также

    Восстановление мозга после инсульта

    Инсульт остаётся одной из наиболее распространенных причин смертности и инвалидизации как в нашей стране, так и во всем мире.

    Читать полностью

    Повышение работоспособности и настроения

    Жизнь большого города с бесконечным информационным потоком в условиях высокой конкурентной среды предъявляет экстремальные требования к человеческому организму, заставляя длительно и напряженно работать не только тело, но и мозг, порой круглые сутки без перерыва на обед и сон.

    Читать полностью

    Цереброваскулярная болезнь

    Нервная система, в особенности – головной мозг, расходует больше всего кислорода и питания для работы.

    Читать полностью

    Церебральный атеросклероз

    Церебральный атеросклероз (ЦА) наряду с артериальной гипертензией является главным фактором риска возникновения и прогрессирования цереброваскулярных болезней (ишемического и геморрагического инсульта, хронической ишемии головного мозга, болезни Бинсвангера), которые продолжают удерживать лидирующие позиции в структуре смертности и стойкой инвалидизации.

    Читать полностью

    Паралич после инсульта

    Одно из самых серьезных осложнений, при котором нужна длительная реабилитация – это паралич после инсульта. Это тяжелое и распространенное осложнение, которое становится результатом поражения корковых и подкорковых структур в головном мозге, отвечающих за движение тонус мышц. Реже страдают периферические части нервной системы, тогда повреждения могут быть менее значительными.
    При инсульте может быть парализована только одна половина тела – левая или правая, реже бывают двусторонние нарушения двигательной сферы. Тяжесть состояния будет зависеть от объема пораженной мозговой ткани и возраста, общего состояния пациента и своевременности оказания ему помощи. Если начать терапию и реабилитационные мероприятия вовремя, можно улучшить мобильность человека после инсульта и хотя бы частично повысить качество его жизни1.

    Читать полностью

    Ухудшение памяти

    Многие из нас периодически отмечают ухудшение памяти, особенно по мере возраста. Мы забываем, куда положили ключи, что нужно купить в магазине или какие встречи планировались на день. Но зачастую проблемы связаны с утомлением, многозадачностью, влиянием стресса или болезни.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. О.И. ВИНОГРАДОВ*, В.Д. ДАМИНОВ, Н.В. РЫБАЛКО Применение холина альфосцерата (глиатилин) у пациентов с ишемическим инсультом // ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ. - 2013. - №1. - С. 43-45.
    2. С.В. Котов, Е.В. Исакова ИНСУЛЬТ: ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ // Альманах клинической медицины. - 2004. - №7. - С. 275-294.
    3. М.М. Одинак, Н.В. Цыган, С.Н. Янишевский, С.Ю. Голохвастов, И.А. Вознюк Фармакологическая поддержка реабилитации после мозгового инсульта // Неврология. - 2012. - №5. - С. 1-4.
    4. М.М. Одинак, И.А. Вознюк, М.А. Пирадов, С.А. Румянцева, А.Н. Кузнецов, С.Н. Янишевский, С.Ю. Голохвастов, Н.В. Цыган Многоцентровое (пилотное) исследование эффективности глиатилина при остром ишемическом инсульте // Анналы клинической и экспериментальной неврологии. - 2010. - №1. - С. 20-27.
    Найти
    в аптеках