Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Забывчивость. Особенности диагностики и коррекции нарушений памяти

    Память человека относится к сложным психическим функциям. Она зависит от слаженной работы многих систем головного мозга. Поэтому забывчивость – один из самых ранних симптомов большинства неврологических заболеваний.

    Причины нарушения памяти

    Многие считают, что забывчивость – синоним когнитивных нарушений. Однако причинами плохой памяти могут стать переутомление, избыточная тревога, длительный стресс или депрессия. Эти изменения влияют на закрепление (консолидацию) следов информации в гиппокампе. Долговременная память неограниченна по объему, но зависит от мотивации к запоминанию, сосредоточенности, интереса и эмоциональной окраски информации.

    Психогенная забывчивость

    Состояние психоэмоциональной сферы человека также влияет на запоминание. Серьезной и трудной в диагностике проблемой современного общества стала депрессия. Нарушение нейротрансмиттерных механизмов в головном мозге негативно влияет не только на фон настроения, но и на внимание, работоспособность, мотивацию к учебе, способность запоминать информацию. Даже врачу сложно на первичном приеме под маской когнитивных нарушений заподозрить у пациента депрессию. Поэтому при наличии жалоб на эпизодические легкие когнитивные нарушения, пациенту предлагают пройти опросники, исключающие депрессию и повышенную тревожность. Нарушения психоэмоциональной сферы требуют фармакологической коррекции. Врач назначает курсовую терапию анксиолитиками или антидепрессантами, психотерапию. Нарушения памяти в этом случае носят вторичный характер.

    Переутомление и недостаток мотивации

    Быстрый ритм современной жизни приводит к значительной распространенности астенического расстройства – до 20% в популяции2. Такое состояние сопровождается постоянным чувством вялости, бессилия, истощенности, отсутствием мотивации, неспособностью к запоминанию. Это связано с длительным, каждодневным переутомлением, иногда с перенесенной вирусной инфекцией. Также ухудшается качество сна, человек не успевает отдохнуть за ночь. Диагностировав у пациента астенический синдром, врач назначает ноотропные средства, растительные препараты (женьшень), антиастенические препараты (сальбутиамин).

    Режим многозадачности

    Сегодня жизнь любого взрослого человека протекает в режиме многозадачности. Чтобы быть успешным, необходимо справляться с несколькими делами одновременно. Эта способность зависит от скорости переключения внимания между объектами. Не все успешно справляются с этим, и появляется рассеянность, забывчивость, невнимательность. Мозг пытается ограничить поток информации. Некоторые детали выпадают из объема кратковременной памяти. Считается, что мозг одновременно удерживает 5-9 единиц информации (слов, цифр, зрительных и слуховых образов)3. Для его устойчивой работы необходимо дозировать количество задач. Это позволит справляться с повседневными делами эффективно.

    Органические причины нарушения памяти

    С возрастом все люди отмечают, что стали забывать некоторые слова, названия, имена. То, что раньше легко запоминали, теперь приходится записывать. Головной мозг человека стареет вместе со всем организмом. Уменьшается его объем, ухудшается синаптическая передача между нервными клетками. В период от 60 до 90 лет главный центр долговременной памяти — гиппокамп редуцируется на 35%4. При этом, чем более высокий уровень интеллекта имеет человек, тем позже он сталкивается с последствиями возрастных изменений1. Наличие у человека разнообразных, интересных увлечений замедляет снижение памяти.

    Сбой автопилота

    Так называемый «режим автопилота» относится к процедурной памяти. Она обеспечивает сохранение и использование в обычной жизни различных навыков. Например, мы пользуемся бытовыми приборами ежедневно и уже не сосредотачиваем внимание на этих привычных действиях. Сбой «режима автопилота», когда человек делает ошибки в привычных действиях, например забывает закрыть квартиру или выключить плиту, свидетельствует о нарушениях памяти. В качестве причины может выступить любая из вышеописанных проблем.

    Факторы, негативно влияющие на память

    Среди факторов риска ранних когнитивных нарушений выделяют курение, употребление алкоголя, бесконтрольный прием седативных, снотворных препаратов. Никотин в первую очередь влияет на сосуды, вызывая необратимые нарушения микроциркуляции в том числе и в головном мозге. Алкоголь оказывает токсическое действие на нервную систему за счет своих метаболитов. Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимой энцефалопатии. Но даже эпизодическое употребление может вызвать преходящее расстройство памяти1. Подобные эпизоды могут наблюдаться и при длительном приеме седативных средств.

    Какие заболевания приводят к ухудшению памяти

    К распространенным общесоматическим заболеваниям относят гипертоническую болезнь, сахарный диабет, недостаточность в работе внутренних органов (сердца, печени, почек). При всех этих патологиях страдает и головной мозг. Нарушаются кровоснабжение, метаболические процессы и, как следствие, функционирование мозга. Важную роль играет правильно подобранное лечение, компенсирующее основное заболевание.

    Кроме этого память нарушается как последствие нейродегенеративных, сосудистых (инсульт), демиелинизирующих, инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Данные заболевания требуют наблюдения и лечения врачом неврологом. К сожалению, когнитивные нарушения при этих патологиях прогрессируют с разной скоростью, достигая степени деменции.

    Одним из таких заболеваний является болезнь Альцгеймера. При этом заболевании происходит атрофия височных долей головного мозга и гиппокампа. Больные страдают стойкой потерей памяти на текущие события и не могут вспомнить нужную информацию даже с подсказка

    К какому врачу обращаться за помощью

    Как правило, такие симптомы, как эпизодическая забывчивость, невнимательность, рассеянность не вызывают сильного беспокойства. К врачам обращаются, когда эти симптомы уже мешают справляться с повседневными делами или работой. Эта стадия соответствует умеренному когнитивному снижению и может быть подтверждена специальными тестами. Самое простое нейропсихологическое тестирование может провести врач общей практики. Например, тест с запоминанием слов «Мини-ког» или более чувствительный «MOCA-тест». Также врач общей практики назначает лечение и, если подозревает вторичный генез нарушений памяти, дополнительные консультации специалистов: невролога, психиатра, кардиолога и т.д..

    Тактика лечения

    В основе механизмов долговременной памяти лежат нейрохимические (преимущественно ацетилхолинергические) взаимодействия нейронов1. Поэтому ведущую роль в терапии нарушений памяти различного генеза играют препараты, улучшающие холинергическую передачу. Выделяют две группы таких препаратов: предшественники ацетилхолина и блокаторы ацетилхолинэстеразы. Препараты последней группы (галантамин, ривастигмин, донепизил) обычно назначаются для терапии выраженных когнитивных нарушений. Предшественники ацетилхолина применяют для лечения всех групп пациентов с нарушениями памяти. Дополнительно назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию и метаболизм в головном мозге.
    Например, курс лечения холинергическим препаратом Глиатилином обычно включает применение ампул по 4 или 3 мл 1000 мг в виде внутримышечной инъекции 1 раз в сутки в течение 10 дней с последующим переходом на пероральный прием капсул по 400 мг 3 раза в сутки курсом от 3 до 6 месяцев, но стоит помнить, что длительность лечения и дозы подбирает всегда врач, в зависимости от патологии.
    Медикаментозное лечение сочетают с нейропсихологической тренировкой. Например, можно заниматься по методике поиска чисел (таблица Шульте).

    Роль Глиатилина в терапии

    Глиатилин — один и самых эффективных препаратов – донаторов ацетилхолина. Препарат легко проникает через гематэнцефалический барьер и улучшает холинергическую передачу между нервными клетками. Применение глиатилина для коррекции когнитивных нарушений неоднократно исследовалось у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, инсульт, страдающих хронической недостаточностью кровоснабжения головного мозга. Так по результатам оценки памяти по шкале MMSE на фоне терапии Глиатилином после перенесенного инсульта (восстановительный период) отмечено значимое улучшение уже через 2 недели лечения5. На фоне терапии происходит улучшение всех когнитивных процессов (устойчивости и переключаемости внимания, умственной работоспособности). Также глиатилин оказывает противоастеническое действие. Препарат доступен в виде капсул, раствора для приема внутрь, раствора для инъекций.


    О препарате

    Профилактика

    И наконец, о том, что делать для профилактики забывчивости. К факторам, улучшающим память, относят: регулярные аэробные нагрузки (ходьба, прогулки), умственную и социальную активность, диету с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и отказ от курения.

    Читать также

    Как развивать память и внимание у взрослых

    Читать полностью

    Нарушение походки (дисбазия)

    Походка – это совокупность индивидуальных признаков, характеризующих ходьбу, с одновременными движениями и положением туловища, головы и свободных конечностей — такое определение дает Медицинская энциклопедия.

    Читать полностью

    Интеллектуальные нагрузки

    Усталость или утомление – состояние, которое возникает вследствие повышенной нагрузки или при заболеваниях. Обычно это временное состояние, которое проходит самостоятельно после отдыха и не нуждается в коррекции.

    Читать полностью

    Возможности человеческого мозга

    Человеческий мозг - самый сложный орган, который когда-либо создавала природа: 100 миллиардов нервных клеток в тесной связи и множество других точек соприкосновения между ними наделяют наш головной мозг возможностями, с которыми до сих пор не может сравниться ни один суперкомпьютер.

    Читать полностью

    Старческая псевдомеланхолия

    По данным МКБ-10 понятие «старческая псевдомеланхолия» относится к группе органических либо симптоматических неуточненных психических расстройств. Чаще всего под этим термином подразумевается так называемая псевдодеменция.

    Читать полностью

    Церебральный атеросклероз

    Церебральный атеросклероз (ЦА) наряду с артериальной гипертензией является главным фактором риска возникновения и прогрессирования цереброваскулярных болезней (ишемического и геморрагического инсульта, хронической ишемии головного мозга, болезни Бинсвангера), которые продолжают удерживать лидирующие позиции в структуре смертности и стойкой инвалидизации.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Захаров В. В. Нарушения памяти/РМЖ #10. - 2000г.
    2. Лебедев М. А. Палатов С. Ю. Усталость и ее проявления/РМЖ #4. - 2014г.
    3. Парфенов В. А. Захаров В. В. Преображенская И. С. Когнитивные расстройства - 2014г.
    4. Екушева Е. В. Когнитивные нарушения - актуальная междисциплинарная проблема/РМЖ «Неврология» #12 - 2018г.
    5. Мищенко В. Н. Лапшина И. А. Глиатилин в лечении больных в восстановительном периоде мозгового инсульта/ Общество психиатрии и медицинской психологии - 2017г.
    Найти
    в аптеках