Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Частые головокружения

    Головокружения (вертиго) – это иллюзия вращения человека или предметов вокруг него.
    Встречается достаточно часто у людей любого возраста, но особенно часто среди пациентов пожилого и старческого возраста. Из-за старения населения во всем мире отмечено, что количество обращений с головокружениями растет и чаще болеют женщины.

    Причины частого головокружения

    Головокружения разделяют на вестибулярные, вызванные поражением внутреннего уха, и невестибулярные. Подробное описание причин и симптомов вы можете видеть в таблице ниже.

    Описание Вестибулярное нарушение Невестибулярное нарушение
    Затрагиваемая
    область/орган
    • Вестибулярный орган внутреннего уха
    • Нейронные проводящие пути, ведущие к мозжечку и/или таламусу
    • Сердечно-сосудистая система
    • Эндокринная система (поджелудочная, щитовидная железа)
    • Лекарственные препараты
    • Головной мозг
    Симптомы
    • Головокружение (длится от нескольких минут до нескольких часов или дней)
    • Горизонтальный/вертикальный нистагм
    • Нарушенная походка
    • Нарушение равновесия
    • Предобморочное состояние
    • Обморок, дурнота и симптомы, связанные с основным заболеванием
    Этиология Периферическое нарушение

    • Вестибулярный неврит; доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение
    • Болезнь Меньера; двусторонняя вестибулопатия Центральное нарушение
    • Инсульт, новообразование и др.
    • Нарушение сердечной деятельности: аритмия, инфаркт миокарда
    • Нарушение обмена веществ (сахарный диабет)
    • Нарушение, вызванное лекарственным препаратом (антиги- пертензивным)
    • Психиатрическое нарушение: тревожность, депрессия
    • Атеросклеротические изменения в сонной и/или позвоночной артерии
    • Ортостатическое разрегулирование
    • Инсульт, поражающий другие отделы головного мозга —

    Постоянные головокружения могут развиваться вследствие приема ототоксических препаратов или повреждения областей головного мозга, отвечающих за вестибулярно-зрительные рефлексы.

    Приступообразные, кратковременные, резкие головокружения типичны для повреждения центрального или периферических отделов вестибулярного аппарата, часто их называют системными головокружениями.

    Типы головокружений у мужчин и у женщин

    По ощущениям разделяют 4 типа головокружений:

    • Чувство вращения, возможные варианты наклон, раскачивание, падение как собственного тела, так и окружающих предметов. Оно считается истинным головокружением и связано с поражением вестибулярного аппарата
    • Потеря равновесия без дополнительного дискомфорта или болей в голове не считается истинным головокружением и часто бывает симптомом органического поражения мозга (опухоли, инсульты)
    • Ощущение приближающегося обморока и потери сознания, сопровождающееся потемнением в глазах, страхом смерти, бледностью кожи, потливостью, сердцебиением, характерно для кардио-васкулярной патологии, ортостатической гипотензии, гипогликемии, анемии, травмы или остеохондроза шейного отдела позвоночника
    • Дурнота или тошнота, которая отличается от вращения, обморока и потери равновесия, типична для психогенных расстройств (неврозы, депрессии)

    Последние два типа головокружений достаточно широко распространены среди женщин и подростков. Большинство из этих проявлений могут сопровождать рвота, нарушение слуха, «туман» в голове или головная боль, слабость или чувство опьянения.

    Головокружения у подростков

    Причины частых головокружений у детей и подростков схожи со взрослыми: эпилептические припадки при локализации очага в коре височной зоны, приступы мигрени, доброкачественные пароксизмальные головокружения, семейная атаксия 2 типа, одно- или двухсторонние врожденные пороки развития внутреннего уха и вестибулярного аппарата.

    Головокружения у взрослых и пожилых

    Отдельно стоит рассмотреть дисциркуляторную энцефалопатию (ДЭП) как одну из частых причин головокружений в зрелом возрасте. Это состояние, возникающее вследствие незначительно выраженного, но длительного ухудшения кровообращения в сосудах головного мозга. В результате клетки мозга постоянно недополучают необходимого количества кислорода, что приводит к нарушениям в его работе. Ухудшения развиваются постепенно в течение нескольких лет и помимо головокружений часто сопровождаются постоянными головными болями, шумом в ушах, бессонницей или сонливостью, тревожностью, повышенной утомляемостью, замедлением мыслительных процессов.

    Последствия головокружений

    Частые головокружения значительно влияют на повседневную жизнь больных, снижая ее качество. Для пожилых пациентов это может закончиться потерей равновесия и падением, которое является основной причиной внезапной смерти у пациентов старше 65 лет.

    Какие обследования необходимы при частых головокружениях?

    Необходимый минимум – это общий анализ крови, уровень глюкозы крови, ЭКГ, рентгенография шейного отдела позвоночника. Так же могут потребоваться тотальная аудиометрия, электрокохлеография и МРТ головного мозга.

    К какому врачу обратиться при головокружении?

    Необходима консультация нескольких специалистов: ЛОРа, невролога, офтальмолога, психиатра, но в начале необходимо обратиться к терапевту для получения направлений к узким специалистам.

    Частые головокружения лечение

    Поскольку головокружения не являются самостоятельным заболеванием, а являются лишь симптомом какой-либо другой доброкачественной или угрожающей жизни болезни, то лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение вызвавшей его причины. Во многих случаях головокружение излечимо.

    Так при системном головокружении лечение симптоматическое. Этиотропное лечение возможно в редких случаях, например, при инфекционном отите, когда возможно назначение антибиотиков или противовирусных препаратов, так же используются антигистаминные средства, бетасерк, транквилизаторы для уменьшения тревожности.

    При «сосудистых» головокружениях, например в случае ДЭП, целесообразно применение Глиатилина® (оригинальный холина альфосцерат) наряду с антигипертензивными и антиагрегантыми средствами и препаратами улучшающими мозговое кровообращение. Механизм действия Глиатилина® заключается в том, что высвобождающийся из него холин используется для образования ацетилхолина – основного медиатора нервного возбуждения. Именно восполнение дефицита ацетилхолина в головном мозге приводит к улучшению когнитивных функций. Другой активный компонент Глиатилина®, глицерофосфат, является предшественником фосфолипидов (фосфотидилхолин) мембраны нейронов и способствует ее восстановлению даже в условиях гипоксии при недостаточном кровообращении в церебральных сосудах. Имеются данные доказывающие высокую эффективность комплексного применения Глиатилина (парентерально с последующим пероральным приемом) у больных с умеренными когнитивными нарушениями сосудистого генеза. Его применение позволяет добиться улучшения состояния пациентов.

    Как принимать Глиатилин® при головокружениях?

    Рекомендуется внутримышечное введение Глиатилина® в дозе 1000 мг (1 ампула) в сутки в течение 10 дней, а затем продолжить курс пероральной формой по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки утром и вечером до еды, запивая водой. Рекомендованный курс лечения 3-6 месяцев.

    Дозы и длительность лечения при необходимости могут быть изменены лечащим врачом в зависимости от клинической картины, особенностей течения заболевания, возраста и переносимости препарата.


    Купить

    Читать также

    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Т.Т. БАТЫШЕВА и соавт. Эффективность применения альфосцерата холина (глиатилин) при легких когнитивных нарушениях сосудистого генеза, ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ № 8, 2011, стр.29
    2. Горбачева Ф.Е. , Натяжкина Г.М. , Чучин М.Ю. Головокружение, РМЖ №10, 2003, стр. 605
    3. Ермолаева А.С. Рациональные подходы к ведению пациентов с головокружением, РМЖ №6, 2017, стр. 424-429
    4. Парфенов В.А. Сосудистые когнитивные расстройства. Применение холина альфосцерата. Нервные болезни №2, 2013, стр.3-8
    Найти
    в аптеках