Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Головокружения: причины и лечение

    Головокружение в медицине принято называть замысловатым термином вертиго. С жалобами на то, что кружится голова, люди обращаются к неврологу чуть реже, чем с головной болью. Это вторая по распространенности жалоба, причем нередко головокружения могут сопровождаться слабостью, тошнотой (а то и рвотой) или ощущением неустойчивости.

    Общая характеристика

    По данным экспертов, около 20% людей испытывают головокружение хотя бы раз за последний месяц, из них примерно 30% людей страдают от этой проблемы более 5 лет1. Причин для развития этой проблемы масса – это не отдельное заболевание, а только симптом различных проблем со здоровьем. Тем не менее, сильное головокружение существенно нарушает привычную жизнь, мешает заниматься работой и домашними делами, поэтому требует обращения к врачу, выяснения причин развития этого неприятного ощущения и последующего лечения. Иногда на это уходит много времени.

    Что надо считать головокружением

    По определению головокружением принято считать ощущение, что человек сам вращается или же предметы вокруг него плывут и кружатся. Это ощущение субъективно, оно ощущается только самим пациентом, внешне определить его очень сложно. Подобное состояние может возникать в любом возрасте, но чаще всего с сильным головокружением сталкиваются люди в пожилом возрасте. Кроме того, чаще они возникают у женщин.

    Выделяют две больших группы головокружений:

    • Системное (вестибулярное) или истинное.
    • Несистемное (оно же невестибулярное)2.

    Первый вариант связан с поражением непосредственно вестибулярного аппарата: страдает орган равновесия, реагирующего на изменения в положении тела или отдельно головы относительно разных плоскостей. На фоне этого типа расстройства возникает ощущение, что тело перемещается в пространстве или же вращаются окружающие человека предметы.

    Второй вариант возникает вне связи с самим вестибулярным аппаратом. Проблемы возникают на фоне проблем с сердцем, сосудами, дыхательной системой и т.д. Среди ключевых ощущений и жалоб, связанных с этим состоянием, можно выделить несколько вариантов:

    • Предобморочные состояния, которые характеризуются ощущением, что человек во-вот потеряет сознание.
    • Нарушения баланса и равновесия с неустойчивостью в стоячем положении, шаткостью.
    • Развитие ПППГ – так называемого персистирующего постурально-перцептивного головокружения с ощущением пустоты и легкости в голове, приступами дезориентации в пространстве и тошноты. Такое обычно бывает при страхе, на фоне тревожных расстройств2.

    Причины головокружения

    Причины частых головокружений у детей и подростков схожи со взрослыми: эпилептические припадки при локализации очага в коре височной зоны, приступы мигрени, доброкачественные пароксизмальные головокружения, семейная атаксия 2 типа, одно- или двухсторонние врожденные пороки развития внутреннего уха и вестибулярного аппарата.

    Среди всех причин головокружения можно выделить те, что связаны с нарушением восприятия поступающей извне информации и те, что связаны с поражениями самого вестибулярного аппарата.

    В первой ситуации нарушается восприятие информации и ее передача, нарушаются сигналы о положении тела относительно пространства. В вестибулярный аппарат от одной половины тела поступает информация, которая не соответствует данным от другой половины тела.

    В данном случае страдают как сами рецепторы, так и нервные волокна, которые проводят информацию к головному мозгу. Возникает головокружение при резком подъеме или перемене положения тела, наклоне, поворотах головы. При подобных проявлениях обычно проблемы возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов – в частности щитовидной или поджелудочной железы, головного мозга или приема некоторых лекарственных препаратов (как побочный эффект).

    Чаще всего голова кружится при следующих состояниях:

    • Серьезные нарушения в работе сердца, например, при аритмии или инфаркте.
    • Расстройства эндокринно-обменных процессов, например, при диабете, гипертиреозе.
    • Побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, например, снижающих давление.
    • Ортостатические расстройства (вплоть до коллапса).
    • Изменения в области позвоночных или сонных артерий атеросклеротического профиля.
    • Инсульты в разных отделах головного мозга3.

    Если речь идет о поражениях самого вестибулярного аппарата, проблема может быть в повреждении самих вестибулярных структур во внутреннем ухе или же повреждение нервных проводящих путей, которые идут к области мозжечка или таламуса.

    Среди патологий, которые провоцируют головокружение и тошноту, дополнительные неприятные симптомы, можно выделить:

    • Вестибулярные невриты.
    • ДППГ (расшифровывается как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение).
    • Болезнь Меньера.
    • Развитие двусторонней вестибулопатии.
    • Новообразования в области вестибулярного аппарата.
    • Кровоизлияния4.

    Системные формы

    Возможно несколько вариантов симптомов, которые ощущает человек:

    • Проприоцептивные – когда создается ложное чувство того, что собственное тело вращается.
    • Тактильные либо осязательные – создается ощущение зыбкости, нетвердой опоры, движения, чувство раскачивания или проваливания
    • Зрительные – формируется ощущение, что окружающие предметы плывут, движутся, хотя они статичны.
    • Развитие двусторонней вестибулопатии.

    Если поражены периферические отделы вестибулярного аппарата, приступ обычно начинается остро, ощущения сильно выражены, имеют вращательный характер. Одновременно возникают тошнота и головокружение, возможна рвота и резкое недомогание. Длительность приступа может достигать нескольких часов, но зачастую не превышает суток.
    Если это центральный отдел вестибулярного аппарата, симптомы выражены не так сильно, но могут продолжаться неделями или месяцами. Возможно ощущение непрерывного головокружения, которое сопровождается дополнительными проявлениями.

    Они могут дополнительно указать причину проблемы:

    • Шум в ушах или снижение слуха, чаще всего указывающее на периферическое поражение.
    • Проблемы с ходьбой, частые падения чаще возникают при центральной форме патологии.
    • Двоение в глазах, резкие головные боли, слабость руки или ноги с одной стороны, ощущение онемения с одной стороны тела, расстройства речи.
    • Хаотичные непроизвольные движения глаз (нистагм)5.

    Проявления несистемных головокружений нередко возникают на фоне надвигающегося обморока. Они могут длиться буквально несколько секунд или минут, возникает бледность, нарушение концентрации внимания. Чаще всего ощущения возникают в положении стоя, если немедленно сесть или лечь, проявления могут быстро уйти. Также возникают нарушения равновесия с развитием неустойчивости в стоячем положении, «пьяной» походкой и неуверенностью при движениях.

    Что делать если кружится голова, к какому врачу обратиться

    Первое, что нужно делать, если кружится голова – обеспечить себе безопасность в случае падений или обмороков. Если головокружение быстро проходит, важно в последующем обратиться к врачу, чтобы выяснить его причины. При длительных головокружениях, ухудшении состояния, развитии тошноты и рвоты, резкого недомогания и прогрессировании состояния нужно вызвать скорую помощь.
    При повторяющихся головокружениях необходимо записаться на прием к терапевту, который назначит целый ряд анализов и выдаст направления к профильным специалистам.
    Потребуются консультации различных специалистов – оториноларинголога, офтальмолога, невролога, психиатра. Это поможет в определении точной причины и определения того, как избавиться от головокружения.

    Диагностика

    Помимо консультаций с терапевтом и профильными врачами, внимательного изучения всех жалоб и осмотра, оценки рефлексов и детального изучения истории болезни, необходимо также выполнить определенный диагностический минимум исследований:

    • Общие анализы крови и мочи, биохимические исследования.
    • Оценка уровня глюкозы плазмы, холестерина и липидных фракций.
    • Снятие ЭКГ, выполнение УЗИ сердца и сосудов.
    • Рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника.
    • Аудиометрия, дополнительные исследования слуха.
    • МРТ или КТ головного мозга.

    По результатам обследований могут быть назначены дополнительные тесты6.

    Лечение головокружений

    Не стоит искать в аптеках какие-либо таблетки от головокружения, предварительно не выяснив его причины. Поскольку это не самостоятельное заболевание, а только симптом, лечение должно направляться на борьбу с самой патологией. Это важно, поскольку часть заболеваний с головокружениями могут угрожать здоровью и даже жизни. Но в большинстве случаев неприятный симптом можно убрать.

    На фоне системных головокружений проводят симптоматическую терапию, включая необходимые лекарства от головокружения. В некоторых случаях, например, на фоне отитов, показано назначение антибиотиков, противовирусных препаратов. При других патологиях могут применяться антигистаминные средства, транквилизаторы, другие лекарства.

    Если речь идет о сосудистых патологиях с головокружениями, например, на фоне ДЭП, совместно с антиагрегантными препаратами, средствами для снижения давления и улучшения мозговой кровоток, целесообразным будет применение Глиатилина® (он содержит оригинальный холина альфосцерат).
    В основе действия Глиатилина® лежит высвобождение из препарата холина, который идет на образование ацетилхолина – это один из основных нейромедиаторов возбуждающего характера. За счет нормализации уровня ацетилхолина в области головного мозга улучшаются когнитивные функции.
    Второй активный компонент, который входит в состав Глиатилина® — это глицерофосфат. Это предшественник естественных соединений в мембране нервных клеток – фосфолипидов (в частности – фосфатидилхолина). Это вещество помогает восстанавливать мембраны при нарушениях кровообращения и гипоксии мозга7.


    Купить на аптека.ру

    Есть подтвержденные данные, которые показали высокую эффективность Глиатилина® при коррекции умеренных когнитивных расстройств, имеющих сосудистое происхождение в комплексном применении с изначальным приемом парантерально, с последующим переходом на пероральные формы7.
    При головокружении Глиатилин® применяют внутримышечно в суточной дозировке 1000 мл (это одна ампула) на протяжении 10 дней. В последующем переходят при пероральные формы – применяют 1 флакон (это 600 мг вещества в 7 мл) дважды в сутки. Раствор принимают утром и вечером до приема пищи, запивая водой. Курс терапии от 3 до 6 месяцев. Длительность лечения будет определяться врачом, что зависит от причин головокружения и клинической картины, особенностей патологии и возраста человека.

    Профилактика

    Для предупреждения головокружений нужно регулярно контролировать состояние здоровья, посещать врача с профилактическими целями, сдавать необходимые анализы. В домашних условиях рекомендовано контролировать артериальное давление, пульс и общее самочувствие, на фоне изменения состояния обращаться к специалисту.

    Читать также

    Таблетки для памяти

    Головной мозг человека – это важнейший орган тела, отвечающий за слаженную работу всего организма. Помимо регуляции всех процессов, он выполняет еще и важнейшие функции – запоминает информацию и хранит воспоминания, помогает нам общаться и взаимодействовать с внешним миром.

    Читать полностью

    Нарушение мозгового кровообращения

    Для того, чтобы головной мозг активно функционировал, ему необходимо постоянное поступление кислорода, глюкозы и других необходимых соединений.

    Читать полностью

    Восстановление речи после инсульта

    Каждый год почти миллион человек нашей страны страдают от инсульта. Эта патология может привести к мышечной слабости, параличу, когнитивным проблемам, снижению эмоционального контроля, формированию инвалидности и даже смерти.

    Читать полностью

    Как быстро запоминать

    Не только школьников и студентов заботит вопрос о том, как быстро выучить большой объем информации. Подобный навык может понадобиться любому из нас, если нам предстоит конференция, сдача экзаменов, совещание или просто нужно улучшить память, повысив свой уровень IQ. Кроме того, регулярное запоминание новой информации помогает предупреждать когнитивные расстройства и проводить профилактику старческой деменции. Как и любой орган в нашем теле, мозг для того, чтобы он мог эффективно работать, нужно регулярно тренировать. Нельзя позволять ему лениться или страдать от скуки, важно нагружать его новыми и полезными сведениями. Чем больший объем информации вы запоминаете, тем эффективнее будет работа мозга.

    Читать полностью

    Последствия инсульта

    Мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. Каждое полушарие отвечает за управление различными функциями нашего тела. Левое полушарие мозга отвечает за логику, языковые навыки, оральную функцию, последовательность, линейное мышление, математику, критическое мышление, суждения и рассуждения.

    Читать полностью

    Восстановление руки после инсульта: личный опыт

    Слабость рук или полный паралич одной половины тела очень распространены после инсульта. По данным статистики, примерно девять из каждых десяти людей после инсульта испытывают какие-либо ограничения мышечного тонуса и активного движения.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Морозова С.В., Зайцева О.В., Налетова Н.А. Головокружение как медико-социальная проблема. РМЖ. 2002;16:725.
    2. Парфёнов В. А., Замерград М. В., Мельников О. А. Головокружение. Диагностика и лечение, распространенные диагностические ошибки: учебное пособие. — 3-е изд. — М.: Медицинское информационное агентство, 2019. — 207 с.
    3. Веселаго О.В. Алгоритмы диагностики и лечения головокружения // РМЖ. — 2012. — №10. — С. 489.
    4. Головокружение (периферическое): клинические рекомендации / Лиленко С.В., Зайцева О.В., Кириченко И.М., Морозова С.В., Свистушкин В.М. — Москва-Санкт-Петербург, 2014.
    5. Антоненко Л. М., Бестужева Н. В., Парфёнов В. А. Диагностика и лечение головокружения в амулаторной практике // Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика. — 2015. — № 1. — С.55-60.
    6. Парфёнов В. А., Замерград М. В. Головокружение в неврологической практике // Неврологический журнал. — 2005. — № 1. — С. 4-11.
    7. Т.Т. БАТЫШЕВА и соавт. Эффективность применения альфосцерата холина (глиатилин) при легких когнитивных нарушениях сосудистого генеза, ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ № 8, 2011, стр.29
    Найти
    в аптеках