Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Гипертония - что это: насколько опасен такой диагноз и можно ли вылечиться

    Многие люди, особенно старше 40-45 лет, которые обращаются в клинику по поводу различных жалоб, а иногда и с профилактическими целями, узнают о том, что у них повышено артериальное давление. В их карте появляется особый диагноз – артериальная гипертония, но что это? Данным термином называют целую группу патологий, ключевым признаком которых и является стойкое повышение уровня АД (артериального давления).

    Определение патологии

    Согласно медицинскому определению, ключевым критерием артериальной гипертензии служит стабильно повышенное, выявленное при неоднократном изменении в разное время суток и в разные дни повышение уровня АД. Этим названием объединяется не одна патология, а целая группа заболеваний, для которых типично повышение АД выше определенных возрастных нормативов, но вопрос того, какие показатели считать нормальными, не самый простой.
    Повышенное давление может быть симптомом как минимум двух-трех десятков различных патологий, включая серьезные хронические заболевания. Среди них можно выделить два варианта:

    • Гипертоническая болезнь – патология, при которой повышение давления будет ведущим проявлением. Это состояние наиболее часто провоцирует повышение АД, на него приходится 9 из 10 случаев обращений к врачу с жалобами. Диагноз выставляется при стабильном повышении показателей, когда иных причин для гипертензии не обнаруживается.
    • Симптоматические гипертензии – это патологии, при которых повышение давления, один из симптомов, но далеко не единственный и не ведущих. В этом случае причины гипертензии – проблемы гормонов, опухоли, прием медикаментов, проблемы почек и т.д1.

    Нормы давления

    Согласно современным представлениям нет единой нормы давления для всех людей. Допустимые границы нормы колеблются в зависимости от возраста. Если же говорить о взрослых людях, есть нормативные критерии, на основании которых определяются критерии АД.

    • Оптимальное – показатели ниже 120/80 мм рт.ст.
    • Нормальное – 121-129/81-84 мм рт.ст.
    • Высокое нормальное - 130-139/85-89 мм рт.ст.

    Показатели выше этих границ, определяемые неоднократно, указывают на наличие артериальной гипертензии.

    Причины артериальной гипертензии

    По определению гипертоническая болезнь – это хроническая патология, при которой основным признаком считается стойкое, стабильное повышение АД. Остальные симптомы – это результат артериальной гипертензии. Точная причина этой патологии до сих пор считается предметом споров, но уже выявлены определенные факторы риска, повышающие вероятность развития АГ. Так, основным провокатором так называемой эссенциальной гипертензии (это второе, более научное название патологии) считают неблагоприятную наследственность с генетической предрасположенностью к АГ.

    Помимо этого, в развитии эссенциальной гипертензии отводится значительная роль следующим факторам:

    • Избыточный вес и ожирение.
    • Гиподинамия, ведение малоподвижного образа жизни.
    • Вредные привычки, особенно сочетание курения с алкоголем.
    • Употребление большого количества соли.
    • Постоянные стрессы.

    Чаще всего АГ регистрируется у жителей крупных городов, в промышленно развитых странах. Именно поэтому эссенциальная гипертензия считается болезнью цивилизации, имеет прямую связь с образом жизни, поэтому и пути лечения – это целенаправленные изменения в образе жизни2.

    Симптоматическая АГ, при которое повышение АД – это один из симптомов, наряду с другими проявлениями. Среди самых основных патологий, которые приводят к втричной АГ, можно выделить следующие проблемы:

    • Тяжелые патологии почек, ведущие к нарушению в них кровообращения – хронические пиелонефриты, поликистоз, гломерулонефрит, сужение артерий почки, диабетическое поражение.
    • Эндокринные патологии, в силу которых выделяются гормоны, повышающие давление – опухолевые поражения надпочечников, избыточная активность щитовидной железы, болезнь Кушинга и кушингоидный синдром.
    • Нарушения сна, особенно синдром ночного апноэ.
    • Прием некоторых лекарств, особенно длительный – это кортикостероиды, НПВС, оральные контрацептивы.

    При всех этих патологиях артериальная гипертония исчезает по мере того, как устранены основные факторы или болезнь берется под контроль.

    Механизм развития гипертонии

    По происхождению АГ классифицируют на два типа:

    • Первичная или гипертензия эссенциальная, она же – гипертоническая болезнь. Это самостоятельная болезнь, при которой повышение давления – ведущий симптом.
    • Вторичная или симптоматическая гипертензия артериальная. Возникает как результат различных нарушений в организме, устраняется при лечении основного заболевания.

    По уровню давления выделяют несколько степеней тяжести:

    • Гипертония 1 степени с уровнем давления в пределах 140–159/90–99 мм рт. ст. Исходя из возраста и состояния здоровья, могут быть показаны корректирующие мероприятия в отношении образа жизни или прием медикаментов.
    • Гипертония 2 степени с уровнем давления в границах 160–179/100–109 мм рт. ст.. Для коррекции состояния нужно применять медикаменты.
    • Гипертензия 3 степени с превышением давления 180/110 мм рт. ст. При таких цифрах возникает серьезный риск развития сосудистых осложнений3.

    Дополнительно выделяют так называемую изолированную систолическую АГ. При ней повышен уровень верхнего (систолического) давления, в то время как нижний не превышает 90 мм рт.ст. Подобное состояние тяжело поддается коррекции, часто возникает в пожилом возрасте или у молодых людей.

    Стадии гипертонической болезни

    Выделение стадий ГБ не связано напрямую с уровнем давления, оно зависит от того, поражены ли специфические органы-мишени и есть ли ассоциированные клинические состояния, насколько велика вероятность развития серьезных осложнений. С учетом этой стадии назначается лечение.

    • К поражению органов-мишеней (сокращенно – ПОМ) относят различные проблемы с сердцем, почками, сосудами, глазами и головным мозгом на фоне постоянного повышенного давления.
    • К ассоциированным клиническим состояниям (сокращенно АКС) относят патологии, которые наиболее часто возникают у людей с ГБ, утяжеляют течение патологии и сами прогрессируют, осложняются на фоне высокого АД. В эту группу причисляют сахарный диабет, ХИГМ, нефропатию, поражение сетчатки, аневризму аорты.

    Важно подчеркнуть – при сходных показателях давления стадия гипертонии может сильно различаться у двух разных людей.

    Первая стадия – у пациента нет поражения органов и специфических патологий.

    Чаще всего это группа людей старше 55 лет, особенно курящих. Выделяют факторы риска, которые могут грозить осложнениями – это лишний вес, повышение сахара крови, неблагоприятная наследственность по патологиям сердца и сосудов, дефицит активности, высокий пульс, частые стрессы.

    Вторая стадия – поражения органов мишеней уже есть, но протекают они без симптомов, могут возникать проблемы с почками или сахарный диабет.

    . Проблемы здоровья, вызванные самим повышенным давлением, постепенно усугубляются — повреждается сетчатка, увеличивается левый желудочек, поражаются сосуды.

    Третья стадия – возникают тяжелые поражения органов и сопутствующие патологии, сильно страдают почки, прогрессирует диабет4.

    Симптомы и признаки артериальной гипертензии

    Достаточно долгое время симптомы повышенного давления никак не проявляются, и повышение АД нередко обнаруживают при случайном измерении или профилактических осмотрах. Данный факт связан с тем, что при эссенциальной гипертензии те рецепторы, что отвечают за ощущение повышенного давления, постепенно становятся менее чувствительными. Но тот факт, что никаких жалоб и неприятных ощущений нет, совершенно не говорит о том, что состояние не опасно.

    В части случаев повышение давления могут сопровождать неприятные симптомы, особенно если АД повышается резко и до высоких цифр. Это могут быть головная боль тупого характера с локализацией в затылке, расстройства равновесия и проблемы со зрением. Чаще всего эти жалобы сопровождают кризовое течение болезни, а не устойчивое повышение АД.

    Если говорить в целом, среди ключевых признаков, которыми может характеризоваться повышение АД, можно выделить следующие:

    Но определять диагноз и констатировать повышение АД по этим симптомам нельзя. Важно измерять давление, причем делать это правильно, чтобы полученные результаты не были ложными, не вводили в заблуждение врача и самого пациента5.

    Как правильно измерять давление

    Для того, чтобы получить наиболее точные показания АД, важно при измерении давления в домашних условиях бытовыми тонометрами соблюдать несколько простых правил. От этого зависит разброс показателей с истинными цифрами.

    • Перед тем, как проводить измерение, нужно спокойно, в удобной позе посидеть около 5 минут и полностью расслабиться.
    • Измерение проводят в сидячем положении, при этом ноги должны стоять на полу, всей стопой, их нельзя перекрещивать или поджимать, спину и руки нужно расслабить.
    • Манжету тонометра закрепляют на плече на уровне проекции сердца, при этом на одежде не должно быть складок и давления на руку.
    • В течение получаса до измерения нужно отказаться от курения, кофе, крепкого чая или энергетиков.
    • Нужно измерить давление как минимум дважды, затем итоговым результатом будет среднее значение измерений.

    Вести дневник АД нужно регулярно, замеряя показатели утром, после пробуждения и вечером, после отдыха. Полученные результаты нужно показать врачу.

    Как снизить давление: первая помощь и когда вызывать скорую

    Если возникает гипертонический криз с резким повышением давления, подобное состояние может угрожать здоровью, требуя немедленной помощи. Самостоятельно снижать давление не стоит, нужна помощь врача, но до приезда медиков важно сделать следующее:

    • Убрать все стесняющие движения элементы одежды, открыть окна или форточку, чтобы подышать свежим воздухом.
    • Сесть или прилечь в удобном положении, стараясь максимально расслабиться.
    • Выполнить простые дыхательные упражнения – задержать дыхание на высоте выдоха на несколько секунд, делая все более длительные задержки.
    • Если ранее назначались препараты от давления, можно принять лекарство, которое советовал врач в точной дозировке.

    Без назначения врача принимать любые препараты опасно, они могут привести к резкому снижению давления, что усугубит состояние. Вызывать скорую помощь нужно в случае гипертонического криза с повышением давления более 170-180/110 мм рт.ст. Есть показания для вызова неотложки при более низких цифрах АД, если возникает дрожание рук, ощущение жара, кружится голова, тошнит и меняется зрение5.

    Диагностика артериальной гипертензии

    Наблюдение за пациентами и диагностику АГ проводят врачи общей практики, кардиологи или терапевты. Кроме того, могут быть рекомендованы консультации окулиста, эндокринолога, нефролога или невролога.

    Для постановки точного диагноза необходима подробная беседа с выяснением всех жалоб и имеющихся патологий, выяснение случаев ГБ в семье и полный осмотр, измерение АД и пульса, определение роста, веса и ИМТ. Все это необходимо для того, чтобы определить причины болезни и риски ее осложненного течения.

    Для наиболее точного измерения АД не всегда достаточно измерений в кабинете врача и домашних показаний. Поэтому может быть назначен СМАД – метод измерения давления аппаратом, который носится не снимаясь 1-2 дня и сам через регулярные промежутки времени замеряет давление. Зачастую совместно с АД снимают и суточные показатели ЭКГ.

    Пациент ведет дома дневник давления, измеряя показатели дважды в день – утром и вечером, а также внепланово, если чувствует недомогание.

    Для уточнения общего состояния организма проводится целый ряд лабораторных анализов и инструментальных тестов, чтобы оценить состояние сердца, сосудов, почек и мозга. также важно оценить состояние глазного дна6.

    Лечение артериальной гипертензии

    Основа лечения эссенциальной гипертензии – это сочетание изменений в образе жизни в комбинации с коррекцией питания, назначением медикаментов. Только такой комплексный подход дает самый лучший результат. Важно, прежде всего:

    • Снижать потребление соли до 3-5 г в сутки.
    • Потреблять больше натуральной пищи, особенно растительной.
    • Следить за весом, постепенно снижать его при избыточной массе тела.
    • Отказаться от вредных привычек.
    • Ежедневно заниматься физическими нагрузками хотя бы по 15-30 минут.

    На начальных стадиях гипертонической болезни эти подходы могут привести к улучшению состояния даже без медикаментов, но по мере прогрессирования патологии необходимо подключение лекарственных средств. Чаще всего применяют комбинацию из 2-3 лекарств, воздействующих на сосудистый тонус, работу почек и сердца. Это позволяет добиться максимальных результатов и стабилизировать уровень давления. Дозировки подбирают постепенно, с коррекцией по мере привыкания, адаптации организма6.

    Поскольку на фоне высокого АД страдает кровообращение головного мозга, может возникать его хроническая гипоксия, в терапию добавляют нейропротекторные средства.

    Медикаментозная нейропротекция помогает защитить нейроны от повреждения, гибели и окислительного стресса, стимулирует развитие новых синаптических связей. При усилении холинергического пути передачи импульсов активизируется процесс образования новых нейронов на этапе синтеза из стволовой клетки с подавлением апоптоза.

    При ХИГМ снижается кровоток в головном мозге, особенно на фоне поражения сосудов атеросклерозом, ухудшается восстановление сосудистых стенок и синтез особого эндотелиального фактора, который необходим для стимуляции нейрогенеза. Чтобы восстановить нейроны и создать новые связи, необходимо применение нейропротекторных препаратов, которые воздействуют в области холинергической системы в мозге.

    Наиболее эффективный нейропротектор – это препарат Глиатилин с действующим веществом холина альфосцератом. Он способен проникать через гемато-энцефалический барьер, повышать устойчивость нейронов и пластичность нервной ткани при хронической гипоксии.

    При введении в организм препарат расщепляется до двух компонентов – холина и глицерофосфата, обладающих положительным эффектом в отношении функционального состояния оболочек нервных клеток. Холин облегчает передачу информации внутри холинергических нейронов, может улучшать функции рецепторного аппарата7.

    Ацетилхолин влияет на процессы перехода кратковременной памяти в долговременную, помогает запоминать новую информацию, повышает концентрацию внимания. Курс лечения, если это хронические нарушения кровообращения, состоит из внутривенных капельных вливаний или инъекций внутримышечно по 3 или 4 мл (1000 мг вещества) один раз в сутки на протяжении 10 дней. Нередко нужны более длительные курсы с переходом в последующем на прием препарата перорально в капсулах трижды в сутки длительностью от 3 до 6 месяцев.


    О препарате

    Осложнения и прогноз

    Без полноценного контроля гипертония опасна серьезными осложнениями, хотя длительно может не давать никаких симптомов. Самым опасным осложнением можно считать инвалидность и тяжелые поражения жизненно важных органов. Среди самых распространенных осложнений можно выделить:

    • Инсульты и инфаркты.
    • Поражения почек с развитием их недостаточности.
    • Развитие ХИГМ с исходов с сосудистую деменцию.
    • Тяжелые поражения глаз с развитием ретинопатии и слепоты.

    Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации врача и принимать назначенные препараты даже при хорошем самочувствии.

    Читать также

    Восстанавливаются ли нервные клетки

    Перспективным направлением современной неврологии является изучение процесса нейропластичности головного мозга у человека, на протяжении длительного времени ученые находились в поисках ответа на вопросы: Восстанавливаются ли нервные клетки?

    Читать полностью

    Мозговой туман

    В последние годы все больше людей испытывают когнитивные трудности. Такие симптомы часто объединяют под общим названием — мозговой туман.

    Читать полностью

    Как развивать память и внимание у взрослых

    Читать полностью

    Топ полезных продуктов для мозга и памяти

    Давно замечено, что регулярное поступление определенных питательных веществ может влиять на когнитивные процессы, память и эмоции.

    Читать полностью

    Шум в голове у пожилых: причины, проявления и лечение

    У пожилых людей одной из частых жалоб на приеме у врача бывает шум в ушах, внутри головы, головокружение или головная боль. Хотя подобные проявления возможны у людей любого возраста, но по мере старения организма и изменений, происходящих в головном мозге и органе слуха, частота таких жалоб закономерно увеличивается.

    Читать полностью

    Старение мозга

    Старение вызывает изменения в размере мозга, состоянии его сосудистой сети и ухудшение когнитивных способностей.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Lewington S. и соавт. Age-specific relevance of usual blood pressure to vascular mortality: a meta-analysis of individual data for one million adults in 61 prospective studies. Lancet. 2002; 360:1903-1913
    2. Гогин Е.Е. Задачи оптимизации базисной (патогенетической) и симптоматической терапии артериальной гипертензии. Кардиология и сердечно-сосуди-стая хирургия. 2009; 3: 4-10
    3. Артериальная гипертензия у взрослых : клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество». 2020.
    4. Mahfoud F., Kandzari D. E, Kario K., et al. Long-term efficacy and safety of renal denervation in the presence of antihypertensive drugs (SPYRAL HTN-ON MED): a randomised, sham-controlled trial // The Lancet. 2022. Vol. 399(10333). P. 1401–1410. doi:10.1016/S0140-6736(22)00455-X
    5. Рекомендации по лечению артериальной гипертонии Европейского Общества Гипертониии и Европейского Общества Кардиологов. Российский кардиологический журнал. 2014. 1:7-94
    6. Диагностика и лечение артериальной гипертонии: клинические рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. Кардиологический вестник. 2015. 1: 5-30
    7. Кадомцева, Л. В. Применение препаратов холина альфосцерата в комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне хронической ишемии мозга / Л. В. Кадомцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 22 (126). — С. 102-104.
    Найти
    в аптеках