Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Аневризма в сосудах головного мозга

    Аневризмы вызваны слабостью стенок сосудов головного мозга. Есть несколько причин, по которым это может произойти, хотя точная причина не всегда ясна.

    Мозгу требуется большой запас крови, доставляемой через 4 основных кровеносных сосуда, которые проходят по шее в головной мозг. Эти кровеносные сосуды делятся на более мелкие и мелкие сосуды таким же образом, как ствол дерева делится на ветви и веточки. Большинство аневризм развиваются в местах, где кровеносные сосуды делятся и разветвляются, так как эти участки часто слабее.

    У кого выше риск аневризм сосудов мозга?

    Есть ряд состояний, которые могут увеличить риск развития аневризмы мозга.

    Курение табака может значительно увеличить риск развития аневризмы мозга. Исследования показали, что большинство людей, у которых диагностирована аневризма мозга, курят или делали это в прошлом. Риск особенно высок у людей с аневризмой головного мозга у членов семьи. Точно неясно, почему курение увеличивает риск аневризм головного мозга. Возможно, вредные вещества в табачном дыме повреждают стенки кровеносных сосудов.

    Повышенное артериальное давление может оказать повышенное давление на стенки кровеносных сосудов в головном мозге, увеличивая ваши шансы на развитие аневризмы. Люди более склонны к развитию высокого кровяного давления, если:

    • страдают избыточным весом
    • имеют родственника с высоким кровяным давлением
    • потребляют много соли
    • не едят достаточно фруктов и овощей
    • не делают достаточно упражнений
    • пьют много кофе или других напитков на основе кофеина
    • принимают много алкоголя
    • старше 65 лет.

    Наличие родственника первой степени, такого как родитель, брат или сестра, с аневризмой головного мозга в анамнезе означает, что есть больше шансов заболеть, чем у кого-либо, у кого нет семейной истории заболевания. Но повышенный риск по-прежнему невелик: только у 1 из 50 человек с семейной историей разрыва аневризмы головного мозга случается инсульт.

    Риск развития аневризмы головного мозга увеличивается с возрастом, при этом большинство случаев диагностируется у людей старше 40 лет. Это может быть из-за того, что стенки кровеносных сосудов со временем ослабляются постоянным давлением крови, протекающей через них.

    У женщин чаще развивается аневризма мозга, чем у мужчин. Это может быть связано с тем, что уровень гормона эстрогена значительно снижается после менопаузы. Считается, что эстроген помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов.

    В некоторых случаях аневризмы мозга вызваны слабостью кровеносных сосудов, присутствующих с рождения.

    Аневризма головного мозга может развиться после тяжелой травмы головного мозга, если кровеносные сосуды в мозге повреждены, хотя это бывает очень редко.

    Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПКБП) - это генетическое состояние, которое вызывает развитие нескольких кист на почках. Кисты - маленькие мешочки, заполненные жидкостью. Человек рождается с АДПКБП с вероятностью 1:1000. Из них примерно у 1 из 20 развивается аневризма головного мозга.

    Риск развития аневризмы головного мозга может быть выше, если есть состояние, которое влияет на ткани тела, такое как синдром Элерса-Данлоса или синдром Марфана. Это связано с тем, что эти условия могут иногда вызывать слабость стенок кровеносных сосудов.

    Люди с коарктацией аорты также подвергаются повышенному риску развития аневризмы головного мозга. Коарктация аорты - это термин, используемый для описания сужения главной артерии в организме (аорты), который присутствует с рождения (врожденный порок). Это достаточно распространенный тип врожденного порока сердца.

    Симптомы неразорвавшейся аневризмы мозга

    Аневризма головного мозга редко вызывает какие-либо симптомы, если она не лопается (разрывается). Не разорванные аневризмы мозга иногда вызывают симптомы, если они особенно большие или давят на ткани или нервы внутри мозга. Симптомы неразорвавшейся аневризмы головного мозга могут включать в себя:

    Важно как можно скорее пройти обследование, если возникают симптомы неразорвавшейся аневризмы мозга. Хотя большинство аневризм не разорвется, важно проверить их на случай необходимости оперативного лечения.

    Разорванная аневризма сосудов мозга

    Симптомы разрыва мозговой аневризмы обычно начинаются с внезапной мучительной головной боли. Ее сравнивают с ударом по голове, что приводит к ослепляющей боли, непохожей на что-либо ранее. Другие симптомы разорванной аневризмы головного мозга также имеют тенденцию появляться внезапно и могут включать:

    • резкое недомогание
    • жесткость или боль в шее
    • чувствительность к свету
    • размытое или двойное зрение
    • внезапное помутнение рассудка
    • потеря сознания
    • судороги
    • слабость на одной стороне тела или в конечностях

    Разрыв аневризмы головного мозга является неотложной медицинской ситуацией. Немедленно нужно вызвать скорую помощь, чтобы как можно скорее попасть в больницу.

    Диагностика аневризм сосудов мозга

    Аневризма головного мозга обычно диагностируется с помощью МРТ и ангиографии, или КТ и ангиографии. МРТ обычно используется для поиска аневризм в мозге, которые не разорвались. Этот тип сканирования использует сильные магнитные поля и радиоволны для получения детальных изображений вашего мозга. КТ, как правило, предпочтительнее, если считается, что аневризма разорвана и в мозгу имеется кровотечение (субарахноидальное кровоизлияние). Этот тип сканирования делает серию рентгеновских снимков, которые затем собираются компьютером в детальное трехмерное изображение.

    В некоторых случаях разрыв аневризмы не обнаруживается при компьютерной томографии. Если компьютерная томография отрицательная, но симптомы свидетельствуют о том, что есть разрыв аневризмы, обычно проводится тест, называемый люмбальной пункцией. Это процедура, при которой в нижнюю часть позвоночника вводится игла для удаления образца ликвора (спинномозговой жидкости), которая окружает и поддерживает головной и спинной мозг. Эта жидкость может быть проанализирована на наличие признаков кровотечения.

    Первая помощь при аневризмах сосудов мозга

    Если требуется экстренное лечение из-за разрыва аневризмы головного мозга, пациенту сначала дадут лекарство нимодипин, чтобы снизить риск серьезного нарушения кровоснабжения мозга (ишемия головного мозга). Затем для восстановления разорванной аневризмы головного мозга можно использовать либо намотку, либо обрезку аневризм. Используемая техника обычно определяется опытом и знаниями нейрохирургов. В таких экстренных случаях различия между методами менее важны, потому что время выздоровления и пребывание в больнице, зависят в большей степени от степени тяжести разрыва, чем от типа выполняемой операции.

    Лечение аневризмы мозга

    Аневризмы мозга можно лечить с помощью хирургического вмешательства, если они лопнули (разорвались) или есть риск, что они это сделают. Профилактическая операция обычно рекомендуется, только если существует высокий риск разрыва. Это связано с тем, что хирургия имеет свой собственный риск потенциально серьезных осложнений, таких как повреждение мозга или инсульт.

    Активное наблюдение

    Если риск разрыва считается низким, обычно рекомендуется тактика активного наблюдения. Это означает, что немедленной операции не будет, но нужно проходить регулярные осмотры, чтобы можно было тщательно контролировать аневризму. Также могут быть назначены лекарства для снижения артериального давления. Врач обсудит изменения образа жизни, которые могут помочь снизить риск разрыва, например, потеря веса и уменьшение количества жира в рационе.

    Хирургические процедуры

    Если рекомендовано профилактическое лечение, используются 2 основных метода: нейрохирургическое клипирование и эндоваскулярная обмотка. Оба метода помогают предотвратить разрывы, останавливая приток крови к аневризме.

    • Нейрохирургическое клипирование проводится под общим наркозом на протяжении всей операции. Делается разрез на коже головы, иногда чуть выше брови, небольшой лоскут кости удаляется, чтобы хирург мог получить доступ к мозгу. Когда будет обнаружена аневризма, нейрохирург закроет ее, используя крошечный металлический зажим, который остается постоянно зажатым на аневризме. После замены костного лоскута сшивают кожу. Со временем слизистая оболочка кровеносного сосуда будет заживать вдоль линии, в которой находится зажим, надолго закрывая аневризму и предотвращая ее рост или разрыв в будущем.
    • Перерезание артерии, на которой формируется аневризма, в отличие от отсечения самой аневризмы, проводят редко. Это обычно выполняется только в том случае, если аневризма особенно большая или сложная.

    Эндоваскулярные катушки (обмотка) также обычно проводится под общим наркозом. Процедура включает в себя вставку тонкой трубки, называемой катетером, в артерию в ноге или паху. Трубка направляется через сеть кровеносных сосудов в вашу голову и, наконец, в аневризму. Крошечные платиновые катушки затем проходят через трубку в аневризму. Как только аневризма заполнена спиралями, кровь не может проникнуть в нее. Это означает, что аневризма изолирована от основной артерии, что предотвращает ее рост или разрыв.

    Профилактика аневризм в головном мозге

    Не всегда можно предотвратить аневризмы головного мозга, но реально снизить риск, отказавшись от курения и снизив высокое кровяное давление. Важно обратиться к врачу, чтобы проверить уровень холестерина, и если он высокий, подобрать курс препаратов, снижающих его уровень. Кроме того, для контроля холестерина важна коррекция питания и расширение физической активности.

    Если вы курите, отказ от вредной привычки может значительно снизить риск развития аневризмы головного мозга.

    Наличие высокого кровяного давления может также значительно увеличить шансы на развитие аневризмы мозга. Важно совместно с врачом подобрать антигипертензивные препараты, которые нужно принимать постоянно, по схеме, составленной специалистом. Это позволит стабилизировать давление и поддерживать его на нормальном уровне, снижая риск осложнений, в том числе в отношении аневризмы.

    Можно дополнительно помочь снизить высокое кровяное давление:

    • придерживаясь здоровой диеты - в частности, сократив потребление соли и употребляя много фруктов и овощей.
    • умеренно потребляя алкоголь - мужчинам и женщинам не рекомендуется регулярно пить более 7-10 бокалов вина в неделю.
    • поддерживаясь здорового веса - даже потеря всего нескольких фунтов будет иметь большое значение для давления и общего состояния здоровья.
    • регулярно выполняя физические упражнения - регулярные физические упражнения снижают артериальное давление, поддерживая сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии.
    • сокращая потребление кофеина - можно пить чай, кофе и другие богатые кофеином напитки как часть сбалансированной диеты, но важно, чтобы эти напитки не были единственным источником жидкости.

    При реабилитации пациентов, перенесших разрыв аневризмы с формированием кровотечения и геморрагического инсульта, необходима индивидуальная программа реабилитации. С первых дней стоит применять препарат Глиатилин. Он помогает улучшить поступление в поврежденные ткани мозга кислорода и глюкозы, а также дополнительных биологически активных веществ, включая холин. Он важен для нормализации работы холинергической системы и сохранения когнитивных функций, концентрации внимания и запоминания информации. Глиатилин - это средство, которое проникают через ГЭБ и помогает восстановлению мозга после сосудистой кататрофы. Проникая сквозь ГЭБ, препарат обладает способностью восстанавливать холинергическую систему мозга, нормализуя работу мозга и способствуя скорейшей реабилитации пациента.


    О препарате

    Читать также

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 7
    • 1
    • 1
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках