Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Восстановление нейронов

    Перспективным направлением современной неврологии является изучение процесса нейропластичности головного мозга у человека, на протяжении длительного времени ученые находились в поисках ответа на вопросы: Восстанавливаются ли нервные клетки? Как восстановить нейроны головного мозга у человека? Нейропластичность — это компенсаторная функция нервной системы, направленная на адаптацию при физиологических состояниях (обучении, запоминании новой информации, физической активности, стрессе) и в условиях патологических процессов (ишемических, нейродегенеративных, травматических и психических заболеваний головного мозга), она воздействует на когнитивные функции и устойчивость организма к неблагоприятным факторам1,2,3,4.

    Нейрогенез

    Нейрогенез — это процесс формирования новых нервных клеток центральной нервной системы (ЦНС), который начинается ещё во время внутриутробного развития и продолжается в течение всей жизни человека. Ранее считалось, что процесс нейрогенеза завершается после окончательного формирования ЦНС ещё до рождения человека и головной мозг имеет статичное количество нейронов на протяжении всей жизни. Однако, современная нейробиология развеяла миф относительно утверждения, что нервные клетки не восстанавливаются. Субвентрикулярная зона боковых желудочков и субгранулярная зона зубчатой извилины гиппокампа являются областями головного мозга, где происходит деление стволовых клеток мозга, их отбор посредством апоптоза, миграция в необходимую область, дифференциация на нейроны (преобразование в зависимости от необходимого вида нейромедиатора) или глиальные клетки (астроциты / олигодендроциты), формирование нейронных связей с другими нейронами (образование синапсов)1,3,5.

    Причины гибели нейронов

    Ведущими механизмами повреждения и гибели нейронов являются эксайтотоксичность, окислительный стресс (повреждение свободными радикалами) и апоптоз. Эксайтотоксичность обусловлена избыточной стимуляцией химическими (повышение внеклеточной концентрации возбуждающих нейромедиаторов — глутамата в первую очередь) или электрическими стимулами, наблюдается при ишемическом инсульте, боковом амиотрофическом склерозе, эпилепсии. Повреждение свободными радикалами, образующимися из кислорода, наблюдается при ишемическом инсульте и нейродегенеративных заболеваниях. Апоптоз — это запрограммированная смерть нейронов. Все три механизма гибели нейронов наблюдаются при ишемическом инсульте1.

    Нейромедиаторы

    Нейромедиаторы способствуют не только нейрогенезу, но и воздействуют на его специфичность — образование нейронов нужного медиаторного назначения (ацетилхолин, глутамат, ГАМК, дофамин, серотонин). Большинство заболеваний центральной нервной системы обусловлены нарушением функционирования нейромедиаторных систем: болезнь Альцгеймера и другие болезни, сопровождающиеся когнитивными нарушениями, (ацетилхолин), болезнь Паркинсона (дофамин), эпилепсия (гамма-аминомасляная кислота), мигрень и депрессия (серотонин), боковой амиотрофический склероз (глутамат)1,6.

    Профилактика

    Существуют немедикаментозные методы, направленные на восстановление нервной системы, стимулирование нейрогенеза и создание новых нейронных связей: физическая активность, умственная деятельность (изучение нового языка), интеллектуальные игры, полноценный сон, положительные эмоции и социальная интеграция.

    Поддержание здоровья мозга

    Стресс, старение, острая и хроническая ишемия пагубно воздействуют на процесс нейрогенеза и адаптацию головного мозга. Для поддержания здоровья мозга и повышения его пластичности целесообразно назначение нейропротекции.

    Глиатилин

    Научно доказана возможность фармакологического влияния на стимуляцию нейрогенеза и его скорость у человека. Нейропротекция защищает нейроны от гибели, окислительного стресса и апоптоза, способствует формированию новых синаптических связей. Усиление холинергической нейротрансмиссии способствует новообразованию нейронов на этапе отбора посредством их защиты от апоптоза. С возрастом наблюдается снижение церебрального кровотока на фоне церебрального атеросклероза, ангиогенеза и синтеза сосудистого эндотелиального фактора, необходимого для нейрогенеза. Для восстановления нейронов и восстановления нервов целесообразно назначение нейропротекторов, воздействующих на холинергическую систему ЦНС. Одним из наиболее эффективных нейропротекторов является препарат Глиатилин (действующее вещество холина альфосцерат), обладающий способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, повышать пластичность и устойчивость нервной ткани в условиях острой и хронической гипоксии (снижение поступления кислорода к нервной ткани), блокировать развитие эксайтотоксичности и вызванный ишемией выброс глутамата. В организме холина альфосцерат расщепляется на холин и глицерофосфат, который оказывает положительное влияние на функциональное состояние мембран нейронов, облегчает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, улучшает функцию рецепторов. Ацетилхолин воздействует на процесс трансформации кратковременной памяти в долговременную, запоминание новой информации, обеспечивает концентрацию внимания. Курс лечения препаратом Глиатилин при хронической недостаточности кровообращения головного мозга включает применение ампул по 4 или 3 мл 1000 мг в виде внутривенной капельной инфузии или внутримышечной инъекции 1 раз в сутки в течение 10 дней (возможно назначение более продолжительного курса при хорошей переносимости препарата) с последующим переходом на приём внутрь капсул по 400 мг 3 раза в сутки курсом от 3 до 6 месяцев. Для удобства применения существует раствор для приёма внутрь объёмом 600 мг, который назначается 2 раза в сутки продолжительностью от 3 до 6 месяцев.


    О препарате

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли восстановить нервную систему после ишемического инсульта?

    Научно доказана репаративная функция нейропротективного лечения, воздействующая на процесс нейрогенеза и нейропластичности.

    Нервная система восстанавливается только в молодом возрасте?

    Процесс старения безусловно замедляет нейрогенез, но нейротекция, поддержание физической и умственной активности могут его сбалансировать.

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 1
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Нейрогенез как адаптивная функция мозга. Гомазков О. А. Институт Биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича.
    2. Нейропластичность и восстановление нарушенных функций после инсульта. Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В., Белопасова А.В., Пряников И.В. ФГБНУ Научный центр неврологии, Москва, Россия. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии», Москва, Россия.
    3. Factors that influence adult neurogenesis as potential therapy. Belal Shohayeb, Mohamed Diab, Mazen Ahmed and Dominic Chi Hiung Ng
    4. https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/the-book-of-neurogenesis
    5. Neurogenesis in the Intact Adult Brain. G Kempermann, Max Delbru ̈ck Center for Molecular Medicine (MDC) Berlin-Buch, Berlin, Germany
    6. Секреты неврологии Лоран А. Ролак. Перевод с английского под редакцией профессора, докт. мед. наук О. С. Левина.
    Найти
    в аптеках