Восстановление нейронов
Перспективным направлением современной неврологии является изучение процесса нейропластичности головного мозга у человека, на протяжении длительного времени ученые находились в поисках ответа на вопросы: Восстанавливаются ли нервные клетки? Как восстановить нейроны головного мозга у человека? Нейропластичность — это компенсаторная функция нервной системы, направленная на адаптацию при физиологических состояниях (обучении, запоминании новой информации, физической активности, стрессе) и в условиях патологических процессов (ишемических, нейродегенеративных, травматических и психических заболеваний головного мозга), она воздействует на когнитивные функции и устойчивость организма к неблагоприятным факторам1,2,3,4.
Нейрогенез
Нейрогенез — это процесс формирования новых нервных клеток центральной нервной системы (ЦНС), который начинается ещё во время внутриутробного развития и продолжается в течение всей жизни человека. Ранее считалось, что процесс нейрогенеза завершается после окончательного формирования ЦНС ещё до рождения человека и головной мозг имеет статичное количество нейронов на протяжении всей жизни. Однако, современная нейробиология развеяла миф относительно утверждения, что нервные клетки не восстанавливаются. Субвентрикулярная зона боковых желудочков и субгранулярная зона зубчатой извилины гиппокампа являются областями головного мозга, где происходит деление стволовых клеток мозга, их отбор посредством апоптоза, миграция в необходимую область, дифференциация на нейроны (преобразование в зависимости от необходимого вида нейромедиатора) или глиальные клетки (астроциты / олигодендроциты), формирование нейронных связей с другими нейронами (образование синапсов)1,3,5.
Причины гибели нейронов
Ведущими механизмами повреждения и гибели нейронов являются эксайтотоксичность, окислительный стресс (повреждение свободными радикалами) и апоптоз. Эксайтотоксичность обусловлена избыточной стимуляцией химическими (повышение внеклеточной концентрации возбуждающих нейромедиаторов — глутамата в первую очередь) или электрическими стимулами, наблюдается при ишемическом инсульте, боковом амиотрофическом склерозе, эпилепсии. Повреждение свободными радикалами, образующимися из кислорода, наблюдается при ишемическом инсульте и нейродегенеративных заболеваниях. Апоптоз — это запрограммированная смерть нейронов. Все три механизма гибели нейронов наблюдаются при ишемическом инсульте1.
Нейромедиаторы
Нейромедиаторы способствуют не только нейрогенезу, но и воздействуют на его специфичность — образование нейронов нужного медиаторного назначения (ацетилхолин, глутамат, ГАМК, дофамин, серотонин). Большинство заболеваний центральной нервной системы обусловлены нарушением функционирования нейромедиаторных систем: болезнь Альцгеймера и другие болезни, сопровождающиеся когнитивными нарушениями, (ацетилхолин), болезнь Паркинсона (дофамин), эпилепсия (гамма-аминомасляная кислота), мигрень и депрессия (серотонин), боковой амиотрофический склероз (глутамат)1,6.
Профилактика
Существуют немедикаментозные методы, направленные на восстановление нервной системы, стимулирование нейрогенеза и создание новых нейронных связей: физическая активность, умственная деятельность (изучение нового языка), интеллектуальные игры, полноценный сон, положительные эмоции и социальная интеграция.
Поддержание здоровья мозга
Стресс, старение, острая и хроническая ишемия пагубно воздействуют на процесс нейрогенеза и адаптацию головного мозга. Для поддержания здоровья мозга и повышения его пластичности целесообразно назначение нейропротекции.
Глиатилин
Научно доказана возможность фармакологического влияния на стимуляцию нейрогенеза и его скорость у человека. Нейропротекция защищает нейроны от гибели, окислительного стресса и апоптоза, способствует формированию новых синаптических связей. Усиление холинергической нейротрансмиссии способствует новообразованию нейронов на этапе отбора посредством их защиты от апоптоза. С возрастом наблюдается снижение церебрального кровотока на фоне церебрального атеросклероза, ангиогенеза и синтеза сосудистого эндотелиального фактора, необходимого для нейрогенеза. Для восстановления нейронов и восстановления нервов целесообразно назначение нейропротекторов, воздействующих на холинергическую систему ЦНС. Одним из наиболее эффективных нейропротекторов является препарат Глиатилин (действующее вещество холина альфосцерат), обладающий способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, повышать пластичность и устойчивость нервной ткани в условиях острой и хронической гипоксии (снижение поступления кислорода к нервной ткани), блокировать развитие эксайтотоксичности и вызванный ишемией выброс глутамата. В организме холина альфосцерат расщепляется на холин и глицерофосфат, который оказывает положительное влияние на функциональное состояние мембран нейронов, облегчает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, улучшает функцию рецепторов. Ацетилхолин воздействует на процесс трансформации кратковременной памяти в долговременную, запоминание новой информации, обеспечивает концентрацию внимания. Курс лечения препаратом Глиатилин при хронической недостаточности кровообращения головного мозга включает применение ампул по 4 или 3 мл 1000 мг в виде внутривенной капельной инфузии или внутримышечной инъекции 1 раз в сутки в течение 10 дней (возможно назначение более продолжительного курса при хорошей переносимости препарата) с последующим переходом на приём внутрь капсул по 400 мг 3 раза в сутки курсом от 3 до 6 месяцев. Для удобства применения существует раствор для приёма внутрь объёмом 600 мг, который назначается 2 раза в сутки продолжительностью от 3 до 6 месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Научно доказана репаративная функция нейропротективного лечения, воздействующая на процесс нейрогенеза и нейропластичности.
Процесс старения безусловно замедляет нейрогенез, но нейротекция, поддержание физической и умственной активности могут его сбалансировать.