Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Восстановление мозга после инсульта

    Инсульт остаётся одной из наиболее распространенных причин смертности и инвалидизации как в нашей стране, так и во всем мире. В остром периоде инсульта погибают до трети пациентов, а 80% выживших сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни – с трудностями при выполнении гигиенических процедур, приготовлении и приёме пищи, невозможностью самостоятельно передвигаться1. Кардинально меняется жизнь не только больного, но и его семьи, близких людей, и встает вопрос – как восстановить мозг после инсульта, помочь адаптации больного и предотвратить повторный инфаркт головного мозга.

    Важным условием успешного восстановления после инсульта является своевременное обращение к врачу. Распознать инсульт можно с помощью теста FAST (Face Arm Speech Test):

    1. Попросите человека улыбнуться и оцените симметричность углов рта, при инсульте один из них будет опущен
    2. Попросите человека поднять руки на 900 и удерживать их в течение 5 секунд, при инсульте одна из рук будет опускаться
    3. Попросите назвать простую фразу, например, свое полное имя. Если речь невнятная, слова не понятны, растянуты или человек вообще ничего не может сказать, то вероятен инсульт.

    При наличии нарушений в выполнении хотя бы одного задания, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Чем раньше пациенту с инсультом будет оказана медицинская помощь, тем более эффективной она будет и тем меньшей окажется степень нарушения функций и инвалидизация.

    Способы восстановления после инсульта

    Прежде всего необходимо уточнить, что такое вторичная профилактика инсульта? Это ряд мероприятий, направленных на предотвращение повторного острого нарушения кровообращения мозга. После первого перенесенного инсульта риск повторного увеличивается на 26% в первые 5 лет, а в первые 10 лет до 39%1! Чтобы избежать повторной сосудистой катастрофы и повысить шансы на восстановление после инсульта, важно проговорить со своим врачом следующие моменты и устранить факторы риска:

    1. Контроль артериального давления (АД), пульса включает в себя ежедневное измерение АД, пульса, ведение дневника, регулярный прием гипотензивных препаратов, подобранных врачом индивидуально
    2. Контроль за реологическими («текучесть») свойствами крови - потребление жидкости в объеме около 2-4% от массы тела в сутки, приём дезагрегантов, антикоагулянтов при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) для профилактики тромбообразования
    3. Контроль липидов крови (холестерина, липопротеидов, триглицеридов), соблюдение диеты с низким содержанием жиров животного происхождения, прием гиполипидемических препаратов, подобранных врачом, помогут замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек в артериях головы и шеи, а также в артериях сердца
    4. Контроль глюкозы крови у больных сахарным диабетом, достижение целевого уровня гликированного гемоглобина, регулярный прием сахароснижающей терапии, соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов
    5. Отказ от курения – одного из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом и увеличивающего риск ишемического инсульта в 2 раза, а риск кровоизлияния в 2-4 раза
    6. Прекращение или сокращение употребления алкоголя до 12 г алкоголя в этиловом эквиваленте в сутки, что составляет около 150 мл сухого вина.

    Физическая активность снижает риск инсульта, т.к. способствует снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению капиллярного кровотока. Согласно рекомендациям Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, здоровые взрослые в любом возрасте должны тратить на обычную физическую активность 2-2,5 ч в неделю или 1,5-2 ч на более интенсивные упражнения. У пациентов, перенесших инсульт, регулярность, интенсивность физических упражнений определяется индивидуально с учетом глубины двигательного, координаторного дефицита, однако в среднем рекомендовано 40 мин аэробных нагрузок 3-4 раза в неделю2. Лечебная физкультура в виде систематичной и грамотно подобранной программы реабилитации посредством физических упражнений позволит уменьшить спастичность, улучшить координацию и статику тела.

    С целью коррекции повышенного тонуса в мышцах парализованных конечностей применяются массаж, физиотерапевтические процедуры, а также медикаментозная терапия (миорелаксанты).

    Механотерапия – это метод разработки или предотвращения контрактур посредством пассивной гимнастики, когда движения выполняет не сам пациент, тренажер для механотерапии. Новейшим направлением в реабилитации является роботизированная механотерапия, позволяющая с высокой точностью многократно циклично выполнять движения и оценивать эффективность выполняемых упражнений3.

    Эрготерапия или бытовая реабилитация призвана помочь человеку, перенесшему инсульт, вновь научиться самостоятельному уходу за собой, приготовлению и приему пищи. Эрготерапия способствует психологическому восстановлению пациента, его включению в повседневную жизнь как активного члена семьи, общества4.

    Нейропротективная терапия («защищающая нервную ткань») направлена на предотвращение повреждения ткани мозга, нормализацию обмена веществ, восстановление нейронов и их окружения. Для нейропротекции используются доноры холина, антигипоксанты, комплексы нейропептидов. Нейропротекция должна хорошо сочетаться с основной терапией пациента (гипотензивной, сахароснижающей, антитромботической).

    Ни один из описанных методов отдельно не обладает преимуществом в восстановлении функций пациента после инсульта. Только комплексное использование различных методов нейрореабилитации может оказать влияние на изменение качества жизни пациента.

    Когда начинать и каковы этапы восстановления

    Ранняя реабилитация пациента с инсультом начинается впервые 24-48 часов при стабильности показателей жизнедеятельности, разрабатывается индивидуальный план реабилитационных мероприятий. На этом этапе крайне важно правильно оценить степень поражения мозга, степень нарушения функций (движения, речи, глотания, когнитивных способностей). Адекватная оценка состояния пациента позволяет выбрать необходимые способы устранения выявленных нарушений. На этом этапе в восстановлении пациента участвуют такие специалисты как невролог, врач ЛФК, логопед, психолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт, врач-эрготерапевт (бытовой реабилитолог), а также медицинские сестры, ухаживающие за пациентом сиделки. При необходимости могут быть привлечены специалисты – кардиолог, ортопед, диетолог, эндокринолог и другие. Ранний этап восстановления продолжается до 21 дня после сосудистой катастрофы. После выписки из больницы следует этап отсроченной реабилитации, продолжающийся до 1-2 х лет. Восстановление в этот период происходит интенсивно и возможно добиться улучшения многих функций при должных усилиях специалистов, самого пациента и активном участии его семьи. После двух лет с момента развития инсульта следует поздний этап реабилитации, восстановление в этот период весьма затруднительно. Сформировавшийся остаточный неврологический дефицит достаточно сложно поддается восстановлению, формируются контрактуры (тугоподвижность пораженных конечностей в связи с высоким тонусом мышц), паретическая походка, остаточные речевые дефекты. Однако восстановительный процесс не должен прерываться и в это время – важно соблюдать рекомендации врача по физической активности, выполнять логопедические упражнения, лекарственные назначения и т.д.

    К какому врачу обратиться?

    После выписки из стационара реабилитационный процесс не останавливается. На амбулаторном этапе пациент обращается к терапевту и неврологу по месту жительства. Очень важно предоставить своему врачу все медицинские документы – выписки, обследования, заключения других специалистов по сопутствующим заболеваниям. Эта информация поможет сделать восстановительное лечение индивидуальным, эффективным и безопасным. Лечащий врач назначает необходимые дообследования - контроль лабораторных анализов, ЭКГ, и консультации физиотерапевта, логопеда, психолога.

    Следует отметить, что с 2020 г. в России официально появилась специальность врача-реабилитолога, который будет отвечать за весь реабилитационный процесс соответствии с международными стандартами5.

    Глиатилин

    Глиатилин обладает двумя важнейшими механизмами действия:

    1. Является донором ацетилхолина – нейромедиатора, без которого невозможна передача нервного импульса (нейротрансмиссия) от нейрона к нейрону. Восстановление нейротрансмиссии (связей между нейронами) является необходимым субстратом для успешного восстановления функции – движения, координации, речи, памяти и т.д.
    2. Участвует в восстановлении мембраны нервных клеток, а именно фосфолипидов мембран, в результате чего улучшается эластичность оболочки нервных клеток и функция рецепторов6.

    Физиологическая роль ацетилхолина заключается в обеспечении устойчивости внимания, а его недостаточность приводит к повышенной отвлекаемости, быстрой утрате полученной информации (забывание). Таким образом, Глиатилин помогает наладить работу головного мозга после инсульта, улучшая концентрацию внимания, все виды памяти, и обладает активизирующим действием на мозг7, 8, 9.


    О препарате

    Холина альфосцерат включен в клинические рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом как эффективный и безопасный нейропротектор10. Лечение представляет собой курс внутривенных или внутримышечных инъекций Глиатилина (ампулы 1000 мг/ 3 мл) и последующий пероральный прием капсул по 400 мг 2-3 раза в день либо раствора для приема внутрь 1200 мг/сут в 2 приема. Курс лечения составляет 3 месяца и дольше по решению врача, возможны повторные курсы лечения 2-3 раза в год. Пациентам с нарушением глотания (дисфагия) оптимально назначение раствора для приема внутрь.

    Часто задаваемые вопросы

    Что делать, если пропустил(а) прием капсулы Глиатилина?

    Если произошел пропуск приема очередной капсулы, следует принять следующую вовремя, не добавляя дополнительно пропущенную. Прием лекарственного препарата требует регулярности, поэтому можно воспользоваться функцией напоминания на мобильных гаджетах. Полезно завести компактную «таблетницу», где лекарства будут заранее разложены по времени и дате, которую удобно взять с собой.

    Я принимаю несколько различных лекарств – от давления, для урежения ритма сердца, для текучести крови. Не повлияет ли это на эффект Глиатилина?

    Глиатилин безопасен при применении совместно с базовой терапией у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями у лиц различных возрастов и хорошо переносится. Обязательно сообщите своему лечащему врачу о всех принимаемых Вами лекарственных средствах, БАДах перед назначением лечения.

    Есть ли противопоказания у Глиатилина для пациентов с инсультом?

    Как у всех добросовестно изученных лекарственных средств, противопоказания имеются и у Глиатилина. Это гиперчувствительность – индивидуальная непереносимость препарата. Нейрометаболическая терапия, в том числе Глиатилином, не показана пациентам с судорожным синдромом.

    Как быстро наступает эффект от Глиатилина у пациентов после инсульта?

    Для достижения лучших результатов важно начать лечение как можно раньше. Минимальный курс лечения составляет 3 месяца. Быстрота наступления эффекта весьма индивидуальна и определяется степенью неврологического дефицита, возрастом, индивидуальными особенностями организма, сопутствующими заболеваниями. Оценку эффекта от лечения проводит лечащий врач с помощью когнитивных тестов (запоминание 5 слов, устный счет, называние слов на букву «М» за 1 минуту и других).

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 0
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Mohan K.M., Wolfe CDA., Rudd A.G. et al. Risk and cumulative risk of stroke recurrence: a systematic review and meta-analysis. Stroke 2011; 42(5): 1489–94. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21454819/
    2. Ишемический инсульт: клинические рекомендации по первичной и вторичной профилактике: методическое пособие для врачей / Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, - СПб.: Фирма «Стикс», 2018 – 32 с.
    3. Медицинские технологии нейрореабилитации двигательных нарушений в остром периоде инсульта / А. И. Федин, И. А. Солопова, Д. Ю. Тихонова, А. А. Гришин // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2012. – № 1. – С. 47-52.
    4. Инновации в реабилитации больных после инсульта на амбулаторном этапе // Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2019. – Т. 3. – № 4-2. – С. 100-104. https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Innovacii_v_reabilitacii_bolynyh_posle_insulyta_na_ambulatornom_etape/#ixzz78pSrOlaM
    5. https://tass.ru/obschestvo/6301594
    6. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Глиатилин https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f83f7990-eb9c-4e0b-9e9f-6d858ffd43a4&t=
    7. Parnetti L, Mignini F, Tomassoni D. Cholinergic precursors in the treat- ment of cognitive impairment of vascular origin: ineffective approach or need for re-evaluation? J Neurol Sci. 2007;257:264-269. https://doi.org/10.1016/j.jns.2007.01.043
    8. Amenta F, Carotenuto A, Fasanaro AM, Lanari A, Previdi P, Rea R. Analisi comparativa della sicurezza/efficacia degli inibitori delle colinesterasi e del precursore colinergico colina alfoscerato nelle demenze ad esordio nell’eta adulta. G. Gerontol. 2010;58:64-68.
    9. Одинак М.М., Вознюк И.А., Пирадов М.А., Румянцева С.А., Кузнецов А.Н., Янишевский С.Н. Многоцентровое (пилотное) исследование эффективности Глиатилина при остром ишемическом инсульте. Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(1):20-29.
    10. Клинические рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками / В. В. Алферова, А. А. Белкин, И. А. Вознюк [и др.]. – Москва: МЕДПресс, 2017. – 208 с. – ISBN 9785000304501.
    Найти
    в аптеках