Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Тренировка памяти

    Функция памяти – это один из уникальных когнитивных процессов, данный человеку природой. За счет нее обеспечивается хранение информации, а когда нужны какие-то данные – восстановление их из «мозгового архива». Большинство своих привычных действий, которые мы, не задумываясь, делаем в течение дня, реализуется за счет памяти. Но если не тренировать свой мозг, постепенно, с возрастом, память слабеет, утрачиваются менее важные воспоминания. Чтобы хорошая память сохранилась до глубокой старости, необходимо постоянно ее тренировать. В первую очередь, нужны упражнения для памяти, которые сохраняют ту информацию, что получена ранее, и позволяют запомнить и много нового. Ежедневные тренировки памяти достаточно просты, их могут выполнять и взрослые, и дети. Главная составляющая успеха – регулярность занятий.

    Что такое память

    В течение жизни мы выполняем множество различных действий, которые мозг запоминает и хранит для того, чтобы использовать эти знания и навыки в будущем. Память – это высшая нервная функция мозга, процесс, который позволяет правильно закодировать, сохранить и воспроизводить в последующей жизни информацию, которую мы узнали. Развитие памяти наиболее активно происходит в детстве, но продолжается всю жизнь, до самого последнего дня. Однако, без регулярных тренировок, мозг, аналогично мышцам, слабеет, могут возникать проблемы с памятью.

    Типы памяти

    Выделено несколько различных классификаций памяти, которые базируются на временных или целевых характеристиках, связи с психической активностью. При тренировках важно задействовать все виды памяти, тогда занятия будут более эффективными.

    По продолжительности выделяются:

    • Кратковременная память – небольшой объем информации, который быстро запоминается, некоторое время «держится в голове» и затем забывается так же быстро. В среднем данные хранятся до 30 секунд, и если их не повторить, они могут полностью стереться из памяти.
    • Долговременная память позволяет хранить информацию длительный период времени (несколько часов, месяцев или лет). Но за счет простого заучивания на длительное время материал сохранить сложно, нужна качественная проработка сохраняемой информации. Чтобы сформировать долговременную память, нужно осознанное изучение деталей, интерпретация информации в мыслях, создание ассоциаций с уже хранящимися воспоминаниями.
    • Оперативная память – это воспоминания и данные, которые хранятся в голове на определенное время, пока нужно совершать какие-либо действия или осуществлять процессы. В отличие от кратковременной памяти, она помогает в регулировании какого-либо вида деятельности, нужна для того, чтобы удерживать промежуточные результаты.

    По целевому назначению выделяется:

    • Непроизвольная память – определенные данные запоминаются даже в случае их ненужности, буквально «на автомате».
    • Произвольная – информацию запоминают целенаправленно, по определенной теме или событию.

    По связи с психической активностью:

    • Двигательная – запоминаются определенные движения и действия, которые помогают затем приобрести сноровку, ловкость в определенной сфере.
    • Эмоциональная – память пережитых ощущений, чувств, моментов и событий с определенной эмоциональной окраской.
    • Образная – запоминание запаха, звука, вкуса, картинок из жизни, пейзажей, обстановки. Аналогичные звуки, запахи, сочетания цветов помогают восстановить в памяти определенные воспоминания, события, пережитые много лет назад.

    Причины ухудшения памяти

    Среди причин, которые ведут к ухудшению памяти, можно выделить физиологические влияния и патологические (травмы, заболевания, дегенеративные процессы и т.д.).

    У большинства людей память ухудшается временно, из-за влияния определенных внешних факторов или образа жизни.

    Недостаток сна, переутомление и истощение могут негативно влиять на работу мозга в целом, и на память в частности. Также страдают концентрация и сосредоточение внимания.

    Рассеянность, многозадачность и отвлекаемость также влияют на качество памяти. Если человека постоянно отвлекают от важного дела, обучения, память страдает.

    Интерференции при обучении влияют на память. Если одновременно пытаться запомнить два разных, пресекающихся кластера информации, есть вероятность того, что воспоминания будут неполными, запоминание – неточным.

    Возраст влияет на память, особенно, если мы систематически не тренируем память. Влияние оказывает и груз накопленных болезней, и рассеянность, и дегенеративные изменения в нейронах.

    Отрицательные эмоции также подавляют процессы запоминания. Особенно плохо влияют тревога, беспокойство, тоска. Они ухудшают концентрацию, внимание, тормозят запоминание новой информации. Помимо этого, особенность мозга – он подавляет воспоминания, связанные с неприятными эмоциями или ощущениями.

    Из патологических причин можно выделить употребление алкоголя. Оно особенно сильно влияет на долговременную память, а при интоксикации страдают и остальные ее виды. Также серьезное влияние оказывают тромбозы сосудов мозга, опухолевые процессы, анемии любого типа или поражения щитовидной железы, прием некоторых лекарственных препаратов. Резкая потеря памяти возможна после тяжелых травм, инсультов.

    Почему важно выполнять упражнения по развитию памяти

    Важно постоянно тренировать память, в противном случае постепенно она будет утрачиваться. В организме любые органы, которые не используются, постепенно отключаются из работы, атрофируются. Аналогично и с мозгом, если не проводится тренировка памяти, запоминание нового становится все более затруднительным, нужно тратить больше времени на то, чтобы выполнять новые и непривычные для нас задачи. Нейронные связи, которые отвечают за память и хранение информации, посотенно нарушаются.

    Таким образом, нужно постоянно практиковать когнитивные тренировки, чтобы осуществлялось сохранение имеющегося потенциала и происходило развитие памяти. Разнообразные ежедневные занятия, которые требуют определенных усилий со стороны мозга, помогают в достижении устойчивых результатов. Регулярные упражнения для запоминания и тренировки когнитивных способностей укрепляют соединения между нейронами.

    Способы улучшения памяти

    Существует масса способов, как развить память. Но важно практиковать методики, которые направлены на все ее виды – кратковременную, оперативную и долговременную память. Существует масса программ, приложений для смартфонов и компьютеров, упражнений для тренировки памяти. Нужно подобрать для себя те из них, которые наиболее интересны и легки в исполнении.

    Игры

    Различные игровые техники развития памяти особенно подойдут для детей и подростков. Однако, взрослым тоже будут интересны эти тренировки. Можно использовать такие игры как:

    • Найди отличия между двумя картинками;
    • Пятнашки;
    • Сравнивание фигур;
    • Запоминание букв с их последующим воспроизведением;
    • Пазлы;
    • Судоку;
    • Шахматы.

    Упражнения

    Различные упражнения, которые направлены на развитие памяти у взрослых, многочисленны и разнообразны. Перечислить их все будет крайне сложно, приведем только некоторые из самых простых и доступных каждому вариантов.

    Создание ассоциаций: в воображении нужно нарисовать и соединить несколько образов. Можно разглядывать различные объекты, вещи и создавать с ними визуальные, слуховые или иные ассоциации.

    Слова наоборот: чтение или произнесение слов или фраз наоборот – это отличная тренировка мозга и памяти.

    Развитие противоположного полушария: правшам нужно активно тренировать левую руку, а левшам – наоборот. Подключайте руку к письму, рисованию, чистке зубов ил любой другой деятельности.

    Изучайте иностранный язык: запоминание новых иностранных слов полезно для памяти. Для этого не обязательно ходить в языковую школу, можно учить по 20 новых слов в день из словаря.

    Читайте книги: стихи и проза, романы или современные рассказы, любые виды чтения помогают развивать память, внимание и фантазию.

    Рисуйте картинки: зная, как развивается память, полезно ее стимулировать рисованием по памяти. После пристального рассматривания объекта (примерно 5 минут) попытайтесь воспроизвести картинку на бумаге. Можно обойтись даже без бумаги, воспроизводя картинку в своем воображении с закрытыми глазами.

    Меняйте маршруты, которыми вы ходите на работу и в магазины. Это самые простые рекомендации для развития памяти, но довольно эффективные. Новые маршруты, изучение окружающей обстановки, чтение вывесок на магазинах. Все это полезно. А дома попробуйте воспроизвести в памяти свой путь в деталях.

    Сочиняйте истории: за день происходит масса событий, попробуйте описать их вечером, сочинив небольшую историю вашего дня. Не скупитесь на описание мелких деталей, чем подробнее, тем лучше.

    Методики для развития долговременной памяти

    Данный тип памяти можно тренировать, практикуя простые упражнения и задания. Это, к примеру, прямые вопросы о своей жизни или косвенные. К ним относятся, например, следующие варианты:

    • Что у нас вчера было на ужин?
    • Когда я закончил школу?
    • Сколько лет мне было, когда я ездил в Сочи впервые?
    • В каком году был юбилей у бабушки?

    Подобные вопросы позволяют сохранять нейронные связи, ответственные за хранение воспоминаний, делают мозг подвижнее, пластичнее.

    Советы для улучшения работы мозга

    Для тренировок физической формы мы используем необходимые инвентарь, одежду и окружающие условия. То же самое нужно и для того, чтобы тренировать мозг, улучшать память. Добиться самых высоких результатов поможет создание определенных условий, в которых нервные клетки будут работать с максимальной отдачей. На какие из условий и правил нужно обратить внимание?

    Обеспечение мозга достаточным количеством кислорода. Именно этот орган тратит до 20% всей энергии и кислорода, поступающих в организм с пищей и дыханием. В сутки весь объем крови, циркулирующей по сосудам, проходит через мозг около 400 раз, непрерывно поставляя к нейронам кислород, питательные вещества, необходимые для их работы. Для того, чтобы повысить поступление кислорода к клеткам мозга, необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в парках, скверах или лесу. Дома желательно регулярно проветривать даже в зимнее время.

    Для того, чтобы память не подводила, нужно полноценно отдыхать. Есть люди, которым для полноценного отдыха достаточно 6 часов сна, но большинству из нах нужно как минимум 8 часов ночного отдыха. А людям, чье давление склонно к понижению, может потребоваться и еще 1-2 часа сна дополнительно.

    Чтобы меньше подвергать нейроны воздействию свободных радикалов и токсичных метаболитов, нужно отказаться от вредных привычек. Курение приводит к гипоксии, а прием алкоголя – прямому повреждающему воздействию на клетки мозга. Это снижает концентрацию, ухудшает запоминание нового и хранение информации о прошлых событиях.

    Проверьте вместе с врачом побочные эффекты от принимаемых препаратов. Это особенно актуально для транквилизаторов, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, лекарств от аллергии. По возможности, снизьте дозировку или постоянно контролируйте состояние.

    Одним из важных моментов в улучшении памяти, считают медикаменты. Это могут ноотропные препараты. Особенно важны те из ноотропов, которые влияют на холинергическую систему головного мозга.Так, использование Глиатилина у людей, перенесших травму или имеющих проблемы со здоровьем помогает нормализовать работу холинергической системы головного мозга. Это корректирует когнитивные функции, помогает повысить концентрацию. Курсовой прием препарата улучшает метаболизм нейронов, стимулирует улучшение памяти и устраняет рассеянность.


    О препарате

    Читать также

    Восстанавливаются ли нервные клетки

    Перспективным направлением современной неврологии является изучение процесса нейропластичности головного мозга у человека, на протяжении длительного времени ученые находились в поисках ответа на вопросы: Восстанавливаются ли нервные клетки?

    Читать полностью

    Как улучшить память и работу мозга взрослому человеку

    Как повысить работоспособность мозга и запоминание новой информации? Многие из нас с возрастом замечают, что задачи для мозга, которые легко давались в детстве и юности, становятся серьезной проблемой после 40-50 лет.

    Читать полностью

    Скорость мышления

    Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления отвечает мозг — сложный и загадочный орган нашего тела.

    Читать полностью

    Какая часть мозга отвечает за речь?

    Вы когда-нибудь задумывались, как наш разум формирует слова? Или как вы понимаете, что говорят другие? Ответ на эти вопросы заключается в понимании того, какая часть мозга отвечает за речь.

    Читать полностью

    Мнемотехника для взрослых: упражнения для развития памяти

    Большинство людей использует свой мозг примерно на 10% от всего возможного ресурса. Остальной его потенциал остается не задействованным. Люди, обладающие очень хорошей памятью, могут запоминать большие объемы информации, используя приемы мнемотехники.

    Читать полностью

    Черепно-мозговая травма (ЧМТ)

    Черепно-мозговая травма (далее ЧМТ) может включать в себя не только повреждение мозга и черепа, но и сосудов, черепно-мозговых нервов и мозговых оболочек вследствие механического воздействия (падения, удары и пр.).

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Edwards, J. D., Xu H., Clark D. O., Guey L. T., Ross L. A., & Unverzagt F. W. (2017). Speed of processing training results in lower risk of dementia. Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions. 3(4), 603 - 611.
    2. McDonald, B.C. et al. 2016. Methylphenidate and Memory and Attention Adaptation Training for Persistent Cognitive Symptoms after Traumatic Brain Injury: A Randomized, Placebo-Controlled Trial, Neuropsychopharmacology. doi: 10.1038/npp.2016.261
    3. Clark, D. O., Xu H., Unverzagt F. W., & Hendrie H. (2015). Does targeted cognitive training reduce educational disparities in cognitive function among cognitively normal older adults?. International Journal of Geriatric Psychiatry.
    4. Xiu L, Wu J, Chang L, Zhou R. Working Memory Training Improves Emotion Regulation Ability. Sci Rep. 2018;8(1):15012. Published 2018 Oct 9. doi:10.1038/s41598-018-31495-2
    5. Scientists find brain training exercise that boosts memory and attention by Johns Hopkins University October 17, 2017in News. https://www.psypost.org/2017/10/scientists-find-brain-training-exercise-boosts-memory-attention-49945
    6. Chambon, C., Herrera, C., Romaiguere, P., Paban, V., & Alescio-Lautier, B. (2014). Benefits of computer-based memory and attention training in healthy older adults. Psychology and Aging, 29(3), 731–743. https://doi.org/10.1037/a0037477
    Найти
    в аптеках