Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Что делать при сотрясении головного мозга

    Хотя при сотрясении головного мозга не возникает тяжелых органических повреждений, нельзя считать это состояние безобидной травмой. Это повреждение относят к закрытым и легким черепно-мозговым травмам, проблемы возникают из-за встряхивания мозговой ткани внутри ограниченной по размеру черепной коробки. Это приводит к кратковременным отклонениям в функционировании органа и всей ЦНС в целом.

    Ключевыми симптомами сотрясения мозга считаются головная боль, кратковременная потеря сознания или его помрачение, развитие амнезии ретроградного характера, головокружение и тошнота, расстройства тонуса сосудов. Выявляется путем исключения более серьезных травм и повреждений1.

    Причины

    Ключевой причиной сотрясения мозга ребенка или взрослого становится прямое механическое воздействие на область черепа. Например, если ударился головой о твердые предметы, землю при падении или был получен удар при драках, ДТП, занятиях спортом. Также проблема может возникать при резких воздействиях осевых нагрузок, передаваясь в область черепа через позвоночник, например, на фоне падений на ноги или область ягодиц. Возможно сотрясение на фоне движений, если возникают резкие торможения или ускорения по инерции.

    Механизм повреждения

    Основой проблем при сотрясении мозга считается резкое встряхивание области головы, из-за чего мозг, плавающий в спинномозговой жидкости внутри черепа, получает гидродинамический удар, связанный с резким изменением давления. Образующаяся ударная волна может временно повреждать ткани, а при большой силе воздействия мозг может механически повредиться о кости черепа изнутри.

    Основной механизм повреждений, связанных с сотрясением полностью неизвестен, но считается, что основу будет составлять временная рассинхронизация работы полушарий со стволовой частью мозга. Орган временно меняет свои физико-химические свойства, из-за чего частично утрачиваются связи между разными отделами, также возможно и нарушение метаболизма самих нейронов на фоне травматического повреждения2.

    Симптомы сотрясения

    Важно сразу уточнить, что при сотрясении головного мозга нет переломов костей в области черепа, это закрытая травма. Но на фоне удара возможна потеря сознания от нескольких секунд до нескольких минут, что зависит от силы травмы и особенностей организма, реакций нервной системы. Иногда пациенты могут после сотрясения не терять сознания, но возникает состояние оглушенности, которая достаточно быстро проходит. После этого возникает амнезия – она проявляется в том, что человек забывает факт получения травмы и те события, что были с ними в период нарушения сознания. Гораздо реже забываются те факты, что последовали за восстановлением сознания в первые несколько минут.

    В зависимости от тяжести нарушения сознания и наличия амнезии сотрясение мозга по тяжести разделяют на три степени – это важно для последующего лечения и реабилитационных мероприятий.

    • Первая степень – нет потери памяти, сознание не теряется, есть лишь оглушение.
    • Вторая степень – сознание нарушено, но полностью не утрачено, потеря памяти есть.
    • Третья степень – есть потеря сознания на несколько минут и выражена потеря памяти.

    После того, как сознание восстанавливается, люди могут ощущать следующие симптомы при сотрясении – сильную головную боль с тошнотой (и рвотой, обычно однократной), головокружения, ощущение тяжести, приливов в голову, выраженную слабость. Может присоединяться шум в ушах, сильная потливость, болезненность на фоне движения глаз. Также возможно временное косоглазие, кровотечение из носа, проблемы со сном и аппетитом, колебания давления и пульса.

    Большая часть симптомов проходит на протяжении 1-2 суток, длительно могут сохраняться эмоциональность, колебания давления, потливость и скачки пульса, слабость и головная боль.

    При сотрясении головного мозга в детском возрасте сознание может не теряться, но дети после периода плача и возбуждения спадают в сон. После пробуждения они плохо едят и капризничают, но восстановление обычно происходит в течение 3-4 дней3.

    Осложнения

    Частые сотрясения головного мозга могут приводить к развитию постравматической энцефалопатии. Такое часто бывает у профессиональных спортсменов, переносящих множественные удары по голове. В результате страдает работа нижних конечностей, память и интеллектуальные функции, может снижаться интеллект. Также возможны расстройства психики, нарушения координации, заметно беднеет речь4.

    Диагностика

    Первичная диагностика проводится сразу после сотрясения врачами, оказывающими первую помощь. Диагностика при сотрясении головного мозга основывается на типичных жалобах, наличии нарушений сознания и амнезии без повреждений костей черепа, выявлении патологических симптомов, типичных для повреждения нервной системы. Для исключения более тяжелых травм в стационаре проводят рентген или КТ, МРТ черепа, офтальмоскопия, ЭХО-энцефалоскопия и ЭЭГ5.

    Лечение сотрясения

    Основа лечения при сотрясении головного мозга – создание полного покоя, госпитализация в стационар с наблюдением врача. Медикаменты могут не потребоваться или они подбираются индивидуально, для купирования конкретных симптомов, при тяжелых поражениях необходимо проведение курса нейропротекторов, чтобы восстановить метаболизм головного мозга.

    Лекарственная терапия помогает защитить нейроны от повреждений, преждевременной гибели и окислительного стресса, стимулирует развитие новых связей между нейронами. При сотрясении из-за спазма сосудов снижается кровоток в головном мозге, ухудшается восстановление стенок сосудов и страдают когнитивные функции. Чтобы восстановить нейроны и создать новые связи, необходимо применение нейропротекторных препаратов, которые воздействуют в области холинергической системы в мозге6.

    Наиболее эффективный нейропротектор – это препарат Глиатилин с действующим веществом холина альфосцератом. Он способен проникать через гемато-энцефалический барьер, повышать устойчивость нейронов и пластичность нервной ткани при острой или хронической гипоксии. Это позволяет повысить работоспособность мозга.

    При введении в организм препарат расщепляется до холина и глицерофосфата, обладающего положительным эффектом в отношении функционального состояния оболочек нервных клеток. Он облегчает передачу информации внутри холинергических нейронов, может улучшать функции рецепторного аппарата.

    Ацетилхолин влияет на процессы перехода кратковременной памяти в долговременную, помогает запоминать новую информацию, повышает концентрацию внимания. Курс лечения, если это сотрясение 2-3 степени, подразумевает прием Глиатилина в капсулах 400 мг 2-3 раза в день длительностью от 3 до 6 месяцев.

    Профилактика

    Основа профилактики – это защита от бытовых травм, ДТП и использование защитной амуниции в спорте.

    Важно особое внимание обратить на нейропротекцию – защиту мозга от негативных влияний, восстановление клеток, поврежденных в ходе нарушений кровообращения. В этом помогает Глиатилин. Он помогает обеспечить необходимый объем кислорода и питательных веществ, биологически активных соединений, особенно, холина. Нормализация работы холинергической системы важна для сохранения когнитивных функций, восстановления нарушенных двигательных функций. Не менее важно применение средств, которые проникают через ГЭБ и помогают работе мозга. В этом случае назначают курсовой прием Глиатилина. Он проникает через ГЭБ и обладает способностью восстанавливать холинергическую систему мозга, нормализуя работу мозга.


    О препарате

    Читать также

    Головокружение при высоком давлении

    Одна из распространенных жалоб пациентов при высоком давлении - головокружение. Под этим термином понимается множество субъективных симптомов, воспринимаемых пациентами как «головокружение». Это ощущение нестабильности при ходьбе, иллюзорное вращение окружающих предметов, чувство приближающегося обморока, сложность сосредоточения либо «туман» в голове. Важно понимать, что головокружение при давлении - это один из симптомов, который указывает на проблемы с кровообращением головного мозга. Нужно обязательно сообщать об этой проблеме врачу.

    Читать полностью

    Эрготерапия

    Инсульт разрушает жизненно важные связи между мозгом и мышцами, поэтому он является основной причиной длительной инвалидности и почти всегда приводит к частичной или полной потере пассивного и активного движения.

    Читать полностью

    Старческая астения

    В обществе сложилось мнение, что по мере старения человека происходит ослабление организма, похудение, потеря аппетита и требуется ежедневная помощь в реализации базовых потребностей.

    Читать полностью

    Раздражительность — симптомы и лечение

    Хотя раздражительность может быть вполне нормальным явлением, эмоцией, и каждый иногда ее испытывает, но частое возникновение этого проявления также может быть индикатором физического или психического заболевания.

    Читать полностью

    Мнемотехника для взрослых: упражнения для развития памяти

    Большинство людей использует свой мозг примерно на 10% от всего возможного ресурса. Остальной его потенциал остается не задействованным. Люди, обладающие очень хорошей памятью, могут запоминать большие объемы информации, используя приемы мнемотехники.

    Читать полностью

    Топ полезных продуктов для мозга и памяти

    Давно замечено, что регулярное поступление определенных питательных веществ может влиять на когнитивные процессы, память и эмоции.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Легкая черепно-мозговая травма: клинические рекомендации / Потапов А.А., Лихтерман Л.Б., Кравчук А.Д. и др. — М.: Ассоциации нейрохирургов России, 2016. — 23 с.
    2. Головачева В.А., Евзиков Г.Ю. Ведение пациента, перенесшего сотрясение головного мозга. iDoctor 2014; 10(29): 60-63.
    3. Лихтерман Л. Б., Кравчук А. Д., Филатова М. М. Сотрясение головного мозга: тактика лечения и исходы // Анализы клинической и экспериментальной неврологии. — 2008. — Т. 2., № 1. — С. 12–21.
    4. Путилина М. В. Современные представления о болезни мелких сосудов головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2019. — № 11. — С. 65–73.
    5. Geheugenverlies na traumatisch hersenletsel // Hersen Magazine. — 2008. — № 2. — Р. 3–4.
    6. Черний В. И., Колесников А. Н., Дергунов Д. В., Осадчий М. Б., Хайлиулина А. С. Применение Глиатилина у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой и мозговым инсультом // МНС. 2012. №3 (42).
    Найти
    в аптеках