Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Астения у мужчин и женщин: почему возникает, как проявляется и чем ее лечить

    Все мы время от времени ощущаем утомление, выраженную усталость. Это вполне нормальное состояние, особенно в периоды усиления физической активности или эмоциональных стрессов, потрясений. Это защита организма от срывов, попытка дать себе передышку. Но если мы постоянно ощущаем усталость, буквально с самого утра, еще не начав работать – это тревожное состояние. Возможно, было мало времени для полноценного отдыха, или наступило сильное переутомление. Опасно, когда это состояние переходит в хроническую форму – формируется так называемый астенический синдром (иногда его называют просто – астения). Это уже не нормальное состояние, а патология, затрагивающая психическую сферу и физическое тело. Лечением астении занимаются терапевты, неврологи, психотерапевты и специалисты по физической реабилитации.

    Тест на астению

    Астения: основные причины

    Под термином астенический синдром подразумевают психопатологическое расстройство, которое развивается медленно, зачастую сопровождая различные соматические патологии тела. Астения включает в себя состояние хронической, не проходящей усталости, резкое снижение как физической работоспособности, так и психической. Астеническое расстройство сопровождается нарушениями сна, вегетативными проявлениями, эмоциональной лабильностью. Важен также тот факт, что данное состояние не устраняется после полноценного сна и достаточного количества отдыха.

    Хотя ученые еще изучают точные причины астенического синдрома и не пришли к единому мнению относительно его этиологии, считается, что основу всех физических и психических нарушений составляет длительное перенапряжение организма с последующим истощением нервной системы, и особенно – высшей нервной деятельности.

    Также ряд исследователей выделяет непосредственные причины астенического расстройства - это дефицит поступающих в организм питательных веществ, избыточное расходование физических и душевных сил и нарушение основных метаболических процессов, отвечающих за синтез и расходование энергии.

    Провокаторами астенического синдрома могут стать разнообразные факторы, которые ускоряют процессы истощения тела. Чаще всего это бывают:

    • тяжело протекающие острые инфекции (грипп, коронавирусная инфекция, пневмонии, бронхиты);
    • часто рецидивирующие хронические патологии (как инфекционные, так и соматические, эндокринно-обменные);
    • хронические интоксикации (включая никотин и алкоголь, некоторые лекарства);
    • хронические стрессы;
    • нерациональное питание, частые диеты, голодание;
    • психические расстройства, депрессии, неврозы.

    Кроме того, на организме неблагоприятно отражаются постоянное переутомление – физическое и психическое, на рабочем месте или дома.

    Классификация астенических расстройств

    По причинным факторам врачи клинической практики разделяют состояние на два типа – это органическая либо функциональная астения.

    Органический астенический синдром регистрируется примерно у 45% с астениями, он связан с серьезными соматическими патологиями, прогрессирующими органическими поражениями. Так, астения нередко сопровождает такие неврологические диагнозы, как опухоли мозга, абсцессы, менингоэнцефалиты и энцефалиты, рассеянный склероз, различные виды инсультов, хронические ишемические поражения головного мозга, дегенеративные заболевания (сенильная хорея, болезни Паркинсона и Альцгеймера).

    Оставшиеся 55% пациентов страдают функциональной астенией. Это состояние временное и в большей части обратимое. Иногда эту форму астенического синдрома еще называют реактивным состоянием, поскольку считается, что это своеобразная реакция тела на сильные стрессовые события, переутомление физическое либо эмоциональное, или недавно перенесенную тяжелую болезнь. В современном мире примером может служить пост-ковидная астения.

    По преобладающему этиологическому фактору-провокатору можно выделить несколько вариантов патологии:

    • соматогенная;
    • послеродовая;
    • постинфекционная;
    • посттравматическая астения.

    По специфике клинических симптомов астении ее подразделяют на гиперстеническую либо гипотоническую форму.

    Для гиперстенической типично повышение чувствительности к внешним раздражителям, из-за чего пациенты плохо переносят яркий свет, резкие звуки или шумы, они постоянно раздражены. Это более легкая форма патологии, но при продолжающихся воздействиях может переходить в гипостению. По сути, гипостеническая форма – это полная противоположность с понижением восприятия окружающих стимулов, из-за чего формируется постоянная сонливость и вялость человека.

    Исходя из длительности имеющегося у пациента астенического синдрома можно выделить острое и хроническое течении патологии. Острая форма обычно имеет функциональный характер, развивается как результат стрессов, перенесенных болезней, тяжелых инфекций.

    Хроническая астения имеет длительное, зачастую прогрессирующее течение и сопровождает органические патологии. К хроническому типу астении относится и синдром хронической усталости (сокращенно СХУ).

    Отдельно специалистами выделятся астения, которая связана с выраженным истощением высших нервных функций – ее именуют неврастенией.

    Симптомы астении

    Если говорить о типичных симптомах, для астении будет типично три основных комплекса проявлений:

    • собственно астенические;
    • проблемы, связанные с основным состоянием или заболеванием, вызвавшим астенический синдром;
    • комплекс расстройств, вызванных реакциями психики пациента на его состояние.
    Симптомы астенического синдрома практически отсутствуют в утренние часы либо они выражены слабо, но проявляются в течение дня, постепенно усиливаясь. К вечеру все проявления достигают пиковых значений, что приводит к тому, что пациенту нужно отдохнуть, прежде чем заниматься своими привычными делами после работы или продолжить трудиться.

    Ключевая жалоба пациентов с астенией – это постоянная усталость. Люди замечают, что стали быстро уставать, они утомляются намного раньше, чем это было в прошлой жизни, и это ощущение постоянной усталости не покидает даже после продолжительного отдыха. При физических нагрузках возникает слабость мышц, нет сил и желания делать привычную работу. При интеллектуальных нагрузках ситуация еще сложнее – люди жалуются на невозможность сосредоточиться, проблемы с памятью, снижение внимания, трудности с генерацией идей и сообразительностью. Есть затруднения с формированием мыслей словами, невозможно на долгое время сосредоточиться на одной задаче или проблеме, с трудом находятся слова для высказывания новых идей или соображений, выражена рассеянность и нужно длительное время на принятие решений. Чтобы выполнить обычную работу, которая легко давалась прежде, необходимо постоянно делать перерыв для отдыха, разбивать задачу на части для ее выполнения, требуется привлечение дополнительных ресурсов или коллег для решения проблем.Зачастую работа не приносит желаемого результата, только усиливая ощущение усталости, провоцируя беспокойство и неуверенность в своей состоятельности.

    Также типичны психоэмоциональные расстройства. Люди отмечают резкое снижение продуктивности, из-за чего формируются негативные мысли, резкое эмоциональное отношение к проблеме. У пациентов отмечается раздражительность и вспыльчивость, потеря самообладания, придирки по различным поводам. Характерны резкие перепады настроения, подавленность или постоянная тревога, чрезмерный пессимизм или неоправданный оптимизм в оценке происходящих событий. Подобные проблемы психоэмоциональной сферы могут провоцировать развитие неврастенических расстройств, депрессии или ипохондрии.

    Для астении типичен ряд вегетативных расстройств. Практически всегда состояние сопровождают изменения сосудистого тонуса с колебаниями давления, частоты пульса, ощущение постоянного замерзания или приливы, чувство жара в теле. Также возникает чрезмерная потливость в области стоп, подмышек и ладоней, либо гипергидроз всего тела, аппетит снижается, возникают запоры, болезненность в области живота. Также типична «тяжелая» голоса и частая головная боль, мужчины дополнительно отмечают снижение потенции.

    В зависимости от конкретной формы астения может проявляться различными расстройствами сна. При гиперстенической форме возникают трудности засыпания, беспокойство во время сна, яркие и насыщенные сны, частые эпизоды пробуждений, ранние подъемы и ощущение разбитости с утра. Есть ощущение, что человек практически не спал ночью, хотя продолжительность отдыха вполне достаточная. При гипостенической форе типична дневная сонливость, но проблемы с засыпанием и самим качеством сна остаются.

    К какому врачу обратиться

    Для выявления и лечения астении необходима помощь невролога или психотерапевта, а при их отсутствии – семейного врача или терапевта.

    Диагностика

    Если это астенические расстройства на фоне перенесенных заболеваний, постановка диагноза возможна еще на этапе клинического обследования. Но иногда ее симптомы могут быть второстепенными и малозаметными на фоне серьезных патологий. В таких случаях помогут детальный расспрос и анализ истории заболевания, уточнение жалоб. Важно выявить все типичные симптомы астении, указанные ранее, оценить неврологический статус и эмоциональное состояние, реакции на внешние раздражители.

    Также важно уточнить, какие из симптомов относятся к основому заболеванию и астении. Для этого нужны консультации профильных специалистов (гинеколог, уролог, гастроэнтеролог, кардиолог и т.д.), выполнение анализов крови, исследование мочи, копрограммы, оценка биохимических показателей. Для подтверждения инфекций проводят ПЦР-тестирование. Дополнительно врач может назначать УЗИ, рентгенографию, ЭКГ или другие тесты.

    Тест на астению

    Лечение

    Терапия астенического синдрома комплексная, немалую роль отводят оптимизации режима дня, отказу от вредных привычек и негативных воздействий окружающей среды, коррекции питания и дозированной физической нагрузке. Пациенту показано витаминизированное питание, добавление белка, сокращение жиров и легких углеводов.

    Полезно проведение лечения в условиях санаториев или пансионатов со сменой обстановки. Это поможет организовать полноценный отдых и поддержать организм физиотерапевтическими процедурами.

    Не менее важно создание дома спокойной, комфортной обстановки, работа в максимально комфортных условиях.

    Лечение астении – это прием адаптогенных препаратов, которые используются курсами. Также есть практика терапии расстройства высокими дозами витаминов группы В в сочетании с аскорбиновой кислотой, рутином, с добавлением кальция, цинка, магния.

    Для нормализации когнитивных функций и поддержки нервной системы рекомендуется курсовой прием ноотропных и нейропротекторных препаратов, например, Глиатилина. Он нормализует активность холинергической системы мозга, помогая улучшить когнитивные функции. Прикурсом приеме нормализуется процесс метаболизма в нейронах, улучшается память, уменьшаются психоэмоциональные проявления.

    В тяжелых случаях нужна помощь психотерапевта и невролога, могут быть назначены антидепрессанты, препараты нейролептики. Успех терапии зависит от комплексного и последовательного соблюдения всех врачебных рекомендаций.


    О препарате

    Профилактика

    Основа профилактики – это защита нервной системы от перегрузок, оптимизация рабочего процесса, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек. Важно полноценное и максимально здоровое питание, а также полноценный сон.

    Инструкция
    Тест на астению
    Внимательно прочитайте каждое предложение, оцените его применительно к вашему состоянию в данный момент.
    Начать тест Нет, не верно Пожалуй, так Верно Совершенно верно

    Читать также

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 4
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Арцимович Н.Г., Галушина Т.С. Синдром хронической усталости. М.: Научный мир, 2002. С. 220.
    2. Bates D., Schmitt W., Buchwald D. et al. Prevalence of fatigue and chronic fatigue syndrome in a primary care practice // Arch. Intern. Med. 1993. Vol. 153. № 24. P. 2759-2765.
    3. Wessely S., Chalder T., Hirsch S. et al. The prevalence and morbidity of chronic fatigue and the chronic fatigue syndrome: a prospective primary care study // Am. J. Public Health. 1997. Vol. 87. № 9. P. 1449-1455.
    4. AfariN., BuchwaldD. Chronicfatiguesyndrome: Areview // Am. J. Psychiatry. 2003. Vol. 160. № 2. P. 221-236.
    5. Куликовский В.В. Клинико-патогенетические аспекты астенического синдрома психогенного и соматогенного генеза: дисс. ... д-ра мед.наук. М., 1994. 482 с.
    6. Родштат И.В. Вопросы клиники и патогенеза астенических состояний (неврологический и психологический анализ): дисс. ... канд. мед.наук. М., 1967. С. 265.
    7. De Lange F.P., Kalkman J.S., Bleijenberg G. Neural correlates of the chronic fatigue syndrome - an fMRI study // Brain. 2004. Vol. 127. № 9. P. 1948-1957.
    8. Scott L.V., Dinan T.G. The neuroendocrinology of chronic fatique syndrome: focus on the hypothalamic-pituitary-adrenal axis // Funct. Neurol. 1999. Vol. 14. № 1. P. 3-11.
    Найти
    в аптеках