Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Старческая псевдомеланхолия

    По данным МКБ-10 понятие «старческая псевдомеланхолия» относится к группе органических либо симптоматических неуточненных психических расстройств. Чаще всего под этим термином подразумевается так называемая псевдодеменция. Это реактивное состояние, относящееся к группе истерических состояний, при котором типичны умышленно сниженные интеллектуальные способности.

    Среди ключевых проявлений можно выделить серьезные, выраженные нарушения процессов мышления, речевые расстройства и сложные патологии двигательных актов.

    Обычно состояние возникает в пожилом возрасте на фоне мощных психогенных факторов, но в отличие от истинной деменции (она же – слабоумие), в основе лежат функциональные расстройства, а не органические (структурные) поражения мозга.

    Поэтому состояние можно устранить, оно поддается лечению. Однако диагноз может поставить только опытный психиатр после обстоятельных бесед с пациентом и его родственниками, выполнения целого ряда диагностических тестов, чтобы объективно оценить уровень когнитивных нарушений. В лечении применяют психотерапию и седативные средства, антидепрессанты, физиотерапевтические методики.

    Псевдодеменция (либо старческая меланхолия) – это патология, которая относится к группе реактивных психозов. Описана была еще в 19 веке немецким психиатром, но затем ее активно изучали многие другие специалисты.

    Во многом расстройство похоже на пуэрилизм (когда пациент буквально «впадает в детство») и ганзеровский синдром (истерическое помрачение сознания). Поэтому диагноз поставить не всегда просто, особенно, если пожилые люди плохо идут на контакт с врачом. Патология имеет психогенное происхождение, возникает как истерическая реакция, на ее фоне нет грубых структурных поражений ткани самого мозга. Распространенность патологии определить сложно, она возможна у лиц любого возраста, но преимущественно страдают пожилые люди.

    Классификация

    Эксперты выделяют два варианта течения псевдодеменции, отличающиеся по своим проявлениям и причинным факторам.

    • Ажитированная форма – ее чаще всего выявляют у пациентов с наличием органических поражений в области головного мозга. Для нее типично острое начало, выражено психомоторное возбуждение, у пациента проявляются резкие эмоциональные «качели» от выраженной эйфории до сильнейшей тревоги, приступов панического ужаса. Речь очень быстрая, с абсурдными ответами на самые простые вопросы, ярко выражена неправильность действий.
    • Депрессивная форма – нередко возникает на фоне скрыто протекавшей депрессии. Для нее типично постепенное формирование с преобладанием тревожного настроения, подавленности, резкого замедления мыслительных процессов и разговорной речи. Нередко формируется синдром отрицания, нерациональность действий выражена не сильно.

    Причины

    Психиатры считают, что ключевой причиной возникающих психических расстройств является психогенное воздействие – длительное нахождение в условиях психотравмирующих ситуаций, либо острое и очень интенсивное влияние травматического характера, длительные, не решенные конфликты. Кроме того, типична неспецифичность психогенных воздействий, они могут быть различными по своей природе – военные действия, техногенные катастрофы, климатические сдвиги, личные жизненные катастрофы – потери близких, ссоры с детьми или родными.

    Выделяется ряд различных факторов, которые могут повышать риск формирования псевдодеменции. К ним можно отнести:

    Особенности личности преморбидного уровня. Нередко проблема возникает среди людей, у которых не сильно выражены психические расстройства (акцентурированный характер, психопатии). Чаще псевдодеменция типична для лиц с эпилептоидными, истерическими чертами личности, реже ею страдают люди с шизоидными, циклоидными особенностями.

    Психические расстройства, приобретенные в течение жизни. Есть данные, что риск развития депрессивной формы псевдодеменции выше при выявлении психогенных депрессий.

    Предшествующие поражения органического характера. Есть исследования, которые подтверждают связь псевдодеменции с поражениями головного мозга, имеющими органическое происхождение, включая травматические патологии. Процесс может возникать при развитии психопато-подобных состояний, при интеллектуальном снижении после черепно-мозговых травм спустя много лет.

    Патогенез

    Считается, что пусковым фактором в развитии симптомов псевдодеменции становится стрессовая ситуация, которая невыносима для пациента. Он будет стремиться выйти из нее, но одновременно с этим осознает всю безнадежность сложившейся ситуации. Создаются аффективно-заряженные очаги, имеющие высокую активность, в области головного мозга. Из-за чрезмерного возбуждения этих очагов в остальных частях коры мозга формируется выраженное и глобальное торможение, которое негативно влияет на когнитивные функции.

    Влияния будут аналогичны таковым, что происходят на фоне деструкции лобных долей мозга при развитии органических деменций. Однако, на фоне псевдодеменции процесс функциональный, он может быть полностью обратимым. По сути это истерическая реакция, но не симуляция, своего рода реагирование мозга на стресс, но имеющее патологическую природу. Изменения не зависят от намерений и силы воли пациента.

    Симптомы

    Сочетания симптомов могут быть различными, но они имеют определенную этапность в возникновении. В начальном периоде пациенты теряют способность к ориентации во времени и пространстве, могут ощущать страх и тревожность, пытаются забиваться в угол или прятаться. Могут возникать параноидальные расстройства либо устрашающие галлюцинации гипногогического плана. По мере развития патологии формируется растерянность, которая выражается своеобразными высказываниями, жестами и мимикой. Пациенты с удивлением рассматривают привычные предметы, не понимая – для чего они. Они не могут самостоятельно садиться или ложиться, могут ползать на четвереньках, едят без использования приборов. Возможно возникновение признаков пуэрилизма – имитируются детские игры, возникают капризы и гримасы.

    Ключевое место в клинике патологии отводится внезапно возникающим, ярким и выраженным расстройствам интеллектуальной сферы, возникают неверная речь (миморечь) и действия. Термином миморечь обозначаются бессмысленные, несвязные ответы на вполне простые вопросы. Пациент не может назвать год и месяц, определить, где он находится, назвать свое имя и фамилию, путает простые слова. Кроме того, больной не может выполнять простые арифметические подсчеты – сложить иди вычесть два числа.

    Ажитированная псевдодменция проявляется в форме абсурдных ответов – пациент называет неверные времена года, части тела, предметы. Депрессивный вариант проявляется отрицанием с ответами – «не помню, не знаю», а также эхолалией (повтором слов за врачом). По своим проявлениям внешне миморечь похожа на проблемы при шизофреническом разорванном мышлении, но в отличие от шизофреников, у людей с псевдодеменцией нет утраты в ответах смысловой связи с вопросом. Они могут называть предметы или понятия, которые находятся в одном смысловом поле с теми, что упоминает врач.

    Под мимодействием понимают невозможность выполнения простых действий, навыков, которые автоматизированы. Так, пациенты пытаются надевать носки на руки, не могут правильно брать ложки, ручки, путают переднюю часть и зад рубашки. Иногда мимодействие имеет вид эхопраксии – повторения действий за врачом.

    На фоне стертых проявлений мимодействия при депрессивной форме псевдодеменции могут возникать затруднения с выполнением простых просьб. Например, на просьбу поднять левую руку пациент долго рассматривает обе руки, пытаясь выбрать одну из них, и поочередно поднимает обе.

    По мере развития патологии симптомы становятся более выраженными или уменьшаются. Если состояние прогрессирует, ажитированная форма переходит в пуэрилизм, а депрессивная форма – в психогенный ступор.

    Заболевание может длиться до нескольких месяцев, затем симптомы постепенно отступают, пациент выздоравливает. Значительно реже у пациентов возникает затяжная патология без каких-либо существенных сдвигов в клинике на фоне состояния суб-ступора. После того, как пациент выздоравливает, особенно при ажитированной форме, воспоминания о патологии могут отсутствовать или остаются обрывочными.

    Диагностика

    Устанавливать диагноз будет врач-психиатр, основываясь на данных анамнеза, если есть сведения о психотравмирующих ситуациях, которые предшествовали развитию болезни, и наличии характерных проявлений патологии. Важно отличать псевдодеменцию от слабоумия, шизофрении, симуляции, иногда нужно отличать от других патологий с развитием апраксии и афазии.

    Лечение псевдодеменции

    Лечение проводится в стенах психиатрической клиники, принципы терапии во многом схожи с коррекцией истерических расстройств. Прежде всего, важно устранить тот психотравмирующий фактор, который влияет на развитие патологии. Программа лечения обычно включает:

    Медикаментозное лечение с подбором препаратов индивидуально, с учетом общего состояния и варианта расстройства. При депрессивной форме основа лечения – это антидепрессанты, при возбуждении на фоне ажитированной формы применяются транквилизаторы, в редких случаях применяют нейролептики.

    В головном мозге страдает синтез возбуждающего нейромедиатора ацетилхолина, который помогает в осуществлении когнитивных функций, улучшении памяти, восстановлении после стрессов и ишемии. Помочь в восполнении холина и поддержать работу мозга может Глиатилин. Это источник холина альфосцерата, который метаболизируется и включается в работу мозговой ткани, стимулируя работу нейронов.

    Применение Глиатилина у больных со старческой псевдомеланхолией согласно инструкции и клиническим протоколам рекомендуется следующим курсом:
    внутрь до еды, запивая водой, по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки утром и вечером. Рекомендованный курс лечения 3-6 месяцев.


    О препарате

    Психотерапия применяется для устранения острых проявлений – используется психоанализ, групповая и поведенческая терапия. Совместная работа врача с пациентом преследует цель выявить психотравмирующие ситуации, изменение отношения к ситуации, разработка оптимального способа поведения.

    Используется физиотерапия для поддержания работы организма – эффективны массажи, электросон, различные инфе методики, которые помогают в снижении тревожности и нормализации психического статуса пациента.

    Прогноз

    При развитии псевдодемении прогноз вполне благоприятный. Это расстройство может быть полностью обратимым, после того, как человек выздоравливает, полностью восстанавливаются когнитивные функции. В некоторых случаях возможно на протяжении длительного периода появление только отдельных симптомов патологии – например, изменений в интонациях или мимике. Если есть особенности личности или последствия органических поражений мозговой ткани, это требует наблюдения у психиатра и коррекции.

    Профилактика

    Специфических подходов к профилактике на сегодня не выявлено, поэтому применяются неспецифические подходы – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, защита от стрессов.

    Читать также

    Как восстановиться после микроинсульта?

    Нередко мы по привычке используем устаревшие и не совсем точные термины, описывая определенные патологии. Примером может служить микроинсульт, симптомы которого схожи с настоящим инсультом (геморрагическим или ишемическим), но проходят быстрее и не столько опасны. Хотя обывателю подобный термин понятен на уровне интуиции, но с точки зрения медицины – он неверный. Поэтому на сегодняшний день в медицине данное состояние называют транзиторной ишемической атакой или сокращенно – ТИА. Это связано с тем, что симптомы, которые происходят при этой патологии – обратимы, уровень поражения – мельчайшие капилляры, питающие мозговые клетки. Но развитие признаков микроинсульта – это сигнал для человека – в следующий раз может развиться полноценная сосудистая катастрофа, если не принять необходимых профилактических мер1.

    Читать полностью

    Топ полезных продуктов для мозга и памяти

    Давно замечено, что регулярное поступление определенных питательных веществ может влиять на когнитивные процессы, память и эмоции.

    Читать полностью

    Восстановление речи после инсульта

    Каждый год почти миллион человек нашей страны страдают от инсульта. Эта патология может привести к мышечной слабости, параличу, когнитивным проблемам, снижению эмоционального контроля, формированию инвалидности и даже смерти.

    Читать полностью

    Старение мозга

    Старение вызывает изменения в размере мозга, состоянии его сосудистой сети и ухудшение когнитивных способностей.

    Читать полностью

    Забывчивость

    Память человека относится к сложным психическим функциям. Она зависит от слаженной работы многих систем головного мозга. Поэтому забывчивость – один из самых ранних симптомов большинства неврологических заболеваний.

    Читать полностью

    Для сосудов головы: какие препараты самые лучшие

    Многие люди, отмечая у себя даже незначительные когнитивные нарушения, пытаются решить проблему, подбирая для себя различные добавки и витамины для памяти.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. ргунова И., Голованова Е. ДЕПРЕССИВНАЯ ПСЕВДОДЕМЕНЦИЯ В ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Врач. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/depressivnaya-psevdodementsiya-v-geriatricheskoy-praktike
    2. Базилевич Сергей Николаевич, Литвиненко Игорь Вячеславович, Перстнев Сергей Владимирович Эпилептическая псевдодеменция // Неврологический журнал. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epilepticheskaya-psevdodementsiya
    3. Левин О. С. Депрессия и деменция у пожилых пациентов // СТПН. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/depressiya-i-dementsiya-u-pozhilyh-patsientov
    4. Менделевич Елена Геннадьевна Когнитивные и некогнитивные нейропсихические расстройства при деменции и методы их коррекции // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnye-i-nekognitivnye-neyropsihicheskie-rasstroystva-pri-dementsii-i-metody-ih-korrektsii
    Найти
    в аптеках