Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Старение мозга

    Старение вызывает изменения в размере мозга, состоянии его сосудистой сети и ухудшение когнитивных способностей. С возрастом мозг сокращается, и изменения происходят на всех уровнях, от обмена молекул до структуры полушарий и остальных частей мозга. Частота инсульта, поражения белого вещества и деменции также увеличивается с возрастом, как и уровень ухудшения памяти, происходят изменения в уровнях нейротрансмиттеров и гормонов.

    Защитные факторы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а именно регулярные упражнения, здоровое питание и снижение потребления алкоголя до минимума, по-видимому, помогают при старении мозга, так же как и увеличение когнитивных усилий при регулярных тренировках

    Как проявляется

    Мозг формируется у зародыша на третьей неделе беременности, и до последнего дня жизни человека структура мозга и его функционирование непрерывно меняются. Это закон природы, клетки должны постоянно обновляться, чтобы полноценно работать.

    По мере того, как организм стареет, органы и системы претерпевают определенные изменения, они также стареют вместе с нами. Естественно, что и мозг тоже, это неизбежность, но у каждого человека процесс очень индивидуален. У части людей могут возникать трудности в мыслительных функциях, но сохраняется ясность памяти до преклонных лет, у других – память может страдать в относительно молодом возрасте. Кроме того, со старением головного мозга ученые связывают формирование некоторых заболеваний, например, болезни Паркинсона или деменции.

    Основные признаки старения мозга, которые связаны возрастными изменениями его структуры:

    • определенные трудности с изучением новой информации;
    • замедление в процессе обработки поступающей информации;
    • сложности при работе в многозадачном режиме;
    • ухудшение запоминания нового и провалы в памяти на прошлые события.

    Сегодня ученые пытаются воедино собрать фрагментарные данные о строении и функционировании мозга, известные к сегодняшнему дню.

    Если понять все сложные процессы, которые лежат в основе возрастных изменений, возможна разработка методов, которые смогут замедлить старение мозга или помогут вылечить возрастные патологии.

    Также важна разработка методик, которые помогут затормозить или полностью предотвратить снижение когнитивных функций мозга.

    Биологические предпосылки старения

    Процесс старения имеет свои определенные закономерности, ученые выявили ряд типичных биологических изменений, которые наблюдаются практически у всех пожилых людей.

    Первое – уменьшается масса мозговой ткани. Примерно к 60-65 годам уменьшается вес гиппокампа и лобных долей, это те области, которые непосредственно участвуют в реализации когнитивных функций.

    Второе – уменьшается плотность кортекса (коры мозга). В силу того, что уменьшается количество синаптических связей между нервными клетками, происходит истончение коркового вещества. Это ведет к тому, что страдает скорость обработки поступающей информации – мозг обрабатывает ее медленнее.

    Третье – изменяется строение белого вещества. В его основе лежат миелинизированные нервные волокна (покрытые жиро-образной «изоляцией»), по которым передаются нервные импульсы между мозговыми клетками. По мере возраста, синтез миелина снижается, что также уменьшает объем «изоляции» и проводимость импульсов, а значит – когнитивные функции.

    И наконец, четвертое – системы нейромедиаторов. По мере возраста снижается синтез нейромедиаторов, особенно дофамина, норадреналина, ацетилхолина и серотонина, что также снижает память и уменьшает когнитивные функции.

    С возрастом возникает дефицит холина в головном мозге, страдает синтез возбуждающего нейромедиатора ацетилхолина, который помогает в осуществлении когнитивных функций, улучшении памяти, восстановлении после стрессов и ишемии. Помочь в восполнении холина и поддержать работу мозга может Глиатилин. Это источник холина альфосцерата, который метаболизируется и включается в работу мозговой ткани, стимулируя работу нейронов.

    Причины старения мозга

    Одна из ключевых причин старения мозга – это оксидативный стресс. Внутри клеток непрерывно идут биохимические реакции, в ходе которых образуются промежуточные продукты обмена. Обычно они активно утилизируются организмом и выводятся из клеток без вреда для них. Но по мере возраста процессы утилизации промежуточных метаболитов тормозятся, количество их повышается, в том числе – копятся свободные радикалы. Это нестабильные соединения, способные повреждать ДНК или части клеток (мембраны, митохондрии). Накопление этих радикалов провоцирует оксидативный стресс, из-за которого клетки повреждаются в силу избыточного процесса окисления структур. Это ведет к неверной работе, повреждению или гибели нейронов. Если это курильщики, люди, ведущие нездоровый образ жизни, изменения наступают быстрее, возникает преждевременное старение мозга.

    Еще одна причина – изменения в области синапсов (нервных связей между клетками). С возрастом уменьшается плотность синапсов, и чем меньше будет связей между клетками, тем хуже проведение импульсов и медленнее будут идти умственные процессы (например, запоминание нового, обучение навыкам).

    Еще одна проблема – демиелинизация волокон. Аксоны нервных клеток покрывает миелин, за счет которого осуществляется изоляция и ускорение проведения импульса. С возрастом количество миелина снижается, что влияет на скорость передачи сигналов.

    Как замедлить процесс старения

    Ученые выделяют два действенных способа замедления возрастных изменений – это изменение образа жизни в сторону максимального здоровья и регулярное обучение. Так, есть данные, что люди, которые едят много сладостей, страдают ожирением, проявляют признаки старения на 7-10 лет раньше более здоровых сверстников. Важно для коррекции этих проблем скорректировать свое питание, снизить потребление сахара и похудеть.

    Различные занятия также помогают замедлить старение мозговой ткани, но они должны нравиться, увлекать человека. Это могут быть упражнения для тренировки внимания и памяти, счета и устной речи, изучение иностранных языков, пространственное мышление.

    Замедляют возрастные изменения обучение музыке и игра на инструментах. По данным исследований процесс обучения музыке или игра на музыкальных инструментах повышают активность нейронов мозга, что компенсирует процессы старения нервной ткани. Инструменты могут быть любыми – от рояля до банджо. Развитие мелкой моторики, изучение иностранных языков также стимулируют мозг к деятельности.

    При ухудшении памяти нужно посоветоваться с врачом, зачастую это бывает не возраст, а хроническая ишемия мозга или дисциркуляторная энцефалопатия или начало болезни Альцгеймера. После проведения обследования врач может рекомендовать Глиатилин,согласно инструкции и клиническим протоколам рекомендуется следующим курсом: внутрь до еды, запивая водой, по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки утром и вечером. Рекомендованный курс лечения 3-6 месяцев.


    О препарате

    Физические упражнения

    Ежедневные и посильные физические нагрузки, чередование силовых и аэробных тренировок длительностью до 45 минут помогают повысить умственную активность у людей после 50 лет. Те люди, которые не занимаются физкультурой и спортом, стареют в два раза быстрее, негативные изменения в мозге наступают быстрее.

    Мифы о старении мозга

    Существует множество мифов, связанных со старением мозговой ткани, в которые многие упорно верят, хотя давно доказано обратное. Развенчаем основные из них.

    С возрастом мозг уже не развивается, и изменить этот факт нельзя. Открытие нейропластичности полностью перечеркнуло это утверждение – мозг людей меняется на протяжении всей жизни, он постоянно перестраивается в ответ на поступающие раздражители, новые впечатления или опыт. Эта функция работает в любом возрасте, включая 90 летних старцев. Любая новая деятельность обучает мозг, стимулирует его к работе, поэтому – тренировки помогают улучшить работу мозга в любом возрасте.

    Клетки мозга ежедневно гибнут и не восстанавливаются. Да, ежедневно часть нейронов гибнет, как и любых других клеток в теле, но у мозга есть огромный ресурс, а нервные клетки восстанавливаются, они могут заменять собой погибшие и образовывать новые связи. Запас нейронов настолько велик, что его с лихвой хватит и закончиться клетки мозга просто не смогут. Если мозг тренировать на протяжении жизни, он постоянно создает новые связи, активизирует новые клетки, выращивает новые нейроны.

    С возрастом я потеряю память. Это тоже неверное утверждение, так как многие из людей до глубокой старости сохраняют ясный рассудок и крепкую память. Но, как и мышцы тела, нейроны нужно тренировать. Если этого не делать – память станет слабеть.

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 2
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Peters R. Ageing and the brain. Postgrad Med J. 2006;82(964):84-88. doi:10.1136/pgmj.2005.036665
    2. Cole, J.H., Marioni, R.E., Harris, S.E. et al. Brain age and other bodily ‘ages’: implications for neuropsychiatry. Mol Psychiatry 24, 266–281 (2019). https://doi.org/10.1038/s41380-018-0098-1
    3. Svennerholm L, Boström K, Jungbjer B. Changes in weight and compositions of major membrane components of human brain during the span of adult human life of Swedes. Acta Neuropathol 199794345–352.
    4. Scahill R, Frost C, Jenkins R.et al A longitudinal study of brain volume changes in normal ageing using serial registered magnetic resonance imaging. Arch Neurol 200360989–994.
    5. Raz N. The ageing brain: structural changes and their implications for cognitive ageing. In: Dixon R, Bäckman L, Nilsson L, eds. New frontiers in cognitive ageing. Oxford: Oxford University Press, 2004115–134.
    6. Anderton B. Ageing of the brain. Mech Ageing Dev 2002123811–817.
    7. Kolb B, Wishaw I. Brain plasticity and behaviour. Annu Rev Psychol 19984943–64.
    8. Trollor J, Valenzuela M. Brain ageing in the new millennium. Austr N Z J Psychiatry 200135788–805.
    Найти
    в аптеках