Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Как восстановиться после микроинсульта?

    Нередко мы по привычке используем устаревшие и не совсем точные термины, описывая определенные патологии. Примером может служить микроинсульт, симптомы которого схожи с настоящим инсультом (геморрагическим или ишемическим), но проходят быстрее и не столько опасны. Хотя обывателю подобный термин понятен на уровне интуиции, но с точки зрения медицины – он неверный. Поэтому на сегодняшний день в медицине данное состояние называют транзиторной ишемической атакой или сокращенно – ТИА. Это связано с тем, что симптомы, которые происходят при этой патологии – обратимы, уровень поражения – мельчайшие капилляры, питающие мозговые клетки. Но развитие признаков микроинсульта – это сигнал для человека – в следующий раз может развиться полноценная сосудистая катастрофа, если не принять необходимых профилактических мер1.

    В чем отличия от инсульта

    ТИА (или микроинсульт) это одна из форм острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), возникающая при повреждении мельчайших сосудов – капиллярной сети. По сути – это инсульт в миниатюре, но поскольку страдают мелкие сосуды, то зона поражения относительно невелика, поэтому после микроинсульта организм может относительно быстро восстановиться, последствия будут наименее тяжелыми среди всех форм ОНМК. Проявления ТИА манифестируют достаточно остро, но постепенно исчезают на протяжении суток. Поэтому зачастую люди игнорируют тревожные симптомы, не обращаются к специалистам для прохождения полного обследования, списывая состояние на переутомление, стрессы или другие заболевания. Но даже с учетом того, что страдают самые мелкие сосуды, возможны и крайне опасные осложнения, в частности – в скором времени может возникнуть уже полноценный инсульт ишемического или геморрагического типа. А это уже серьезные повреждения мозга и инвалидность, а в некоторых случаях – летальный исход1.

    Важно знать, что признаки инсульта и микроинсульта во многом схожи, но за счет повреждения сосудов разного размера тяжесть состояния и обратимость нарушений сильно различаются. На фоне ТИА снабжение мозга кровью страдает лишь в небольших участках, которые не выполняют жизненно важных функций.

    Важное отличие инсульта от микроинсульта – возникающие неврологические симптомы обратимы, работа нейронов восстанавливается практически в полном объеме. При настоящем инсульте формируется очаг некроза, где клетки погибают, участок мозга, который был поражен, выпадает из работы. Восстановление возможно, если активизировать нейрогенез (образование новых нейронов), но насколько полным оно будет – спрогнозировать сложно.

    В чем причины ТИА

    Среди основных причин микроинсульта можно выделить:

    • Закупорку мелких сосудов мозга тромбами, образующимися из тромбоцитов при повышенной свертываемости крови.
    • Различные заболевания крови (полицитемия, коагулопатии, тромбофилии).
    • Прогрессирующий атеросклероз, который поражает, в том числе и мозговые сосуды.
    • Прогрессирующий атеросклероз, который поражает, в том числе и мозговые сосуды.
    • Патологии в области артерий, питающих головной мозг – сонных и позвоночных.
    • Сдавление артерий деформированными позвонками или мягкими тканями в области шеи на фоне дегенеративно-дистрофических процессов (остеохондроз ШОП).
    • Употребление препаратов, которые стимулируют выброс больших порций адреналина в кровь, что приводит к резкому спазму мелких артерий (в том числе и в мозге)2.

    Факторы риска

    Помимо причин, выделяют еще и дополнительные факторы риска, повышающие вероятность развития ТИА. К ним можно отнести следующие провоцирующие события:

    • Резкие колебания уровня АД, особенно – гипертонические кризы.
    • Избыточный вес и ожирение.
    • Ведение малоподвижного образа жизни.
    • Повышение уровня холестерина и триглицеридов в плазме.
    • Сахарный диабет любого типа, особенно – плохо корректируемый.
    • Курение и прием алкоголя2.

    Нередко провоцирующие факторы комбинируются между собой, что увеличивает риски в несколько раз. Среди внешних воздействий, которые могут повысить шансы на повторные приступы после микроинсульта, стоит отметить сильную жару, тяжелую физическую работу, колебания атмосферного давления, психоэмоциональные стрессы. Если речь идет о женщинах, сюда же добавляется мигрень, проблемы с беременностью, прием оральных контрацептивов без контроля врача.
    В молодости, с 18 до 40 лет. Риск ТИА выше среди женщин, но к возрасту 50-60 лет вероятность возникновения патологии по полу – выравнивается. Но женщины переносят состояние после микроинсульта гораздо хуже2.

    Как возникают ОНМК

    Чтобы знать, как определить микроинсульт, стоит разобраться в механизмах его развития. При развитии ТИА страдают, прежде всего, мелкие артериолы и капилляры, где происходит газообмен и кровь отдает питательные вещества. В основе ишемического приступа лежит закупорка мелких сосудов тромбами или резкий их спазм из-за избытка гормонов, обладающих прессорным эффектом. В области пораженного сосуда страдает кровообращение клеток, возникает ишемия и функциональные нарушения. После того, как кровообращение восстанавливается – при снятии спазм или устранении тромба, изменения исчезают. Чем дольше сосуды не передают кровь в ткани мозга, тем серьезнее будут проявления после микроинсульта.
    Важно внимательно относиться к любым симптомам, которые могут указывать на ТИА, помнить, как определить микроинсульт у человека и обращаться за помощью к врачам3.

    Проявления ТИА

    В целом, симптомы инсульта и микроинсульта во многом схожи у лиц обоих полов, но ТИА протекает несколько легче, неврологические нарушения быстро исчезают, человек может полностью восстановиться. При настоящих инсультах чаще всего остаются изменения, которые нужно в дальнейшем корректировать. Но как распознать микроинсульт?

    Среди ключевых симптомов выделим:

    • Нарушение чувствительности в конечностях, онемение в области лица, провисание половины, проблемы с контролем мимики.
    • Затруднения при ходьбе из-за серьезных нарушений координации.
    • Резко возникающая слабость в руке и ноге с одной стороны тела.
    • Расстройства зрения, нарушения фокусировки взгляда.
    • Повышенная чувствительность к свету и звуку.
    • Резко возникающая головная боль, которая плохо купируется.
    • Расстройства речи, смазанность, невнятность.
    • Приступы рвоты.
    • Повышение температуры, озноб, ощущение холода.
    • Ползание мурашек по телу.

    Нередко приступ может предварять повышение АД (гипертонический криз) или сильный стресс, нервное потрясение. Даже часть из перечисленных симптомов может быть опасна, поэтому самые первые признаки микроинсульта должны стать поводом для обращения к врачу. Если своевременно начать лечение ТИА, можно в последующем избежать повторных приступов или формирования уже настоящего инсульта3.

    Диагностика

    Важно понимать, что делать при подозрении на микроинсульт. Нужен немедленный вызов скорой помощи и госпитализация в неврологический стационар для прохождения полного обследования. Доктору при осмотре важно будет знать данные истории болезни и те факторы, которые предшествовали ТИА. Помимо выяснения всех жалоб, которые были ранее и имеются на момент осмотра, врачу важно будет провести полный осмотр и неврологическое обследование. Но этих данных недостаточно для постановки точного диагноза. Врач уточнит, как диагностировать микроинсульт и какие исследования он назначит для этих целей.

    Показаны:

    • МРТ или КТ, иногда возможно проведение контрастных исследований, чтобы определить мелкие ишемические очаги.
    • Исследования крови – общеклинический, биохимический, коагулограмма.
    • Рентгенография шеи для определения аномалий в области шейного отдела позвоночника.
    • УЗИ сосудов шеи для оценки состояния кровотока.

    Кроме того, чтобы определить причины ТИА и просчитать последующие риски повторных приступов, нужно оценить состояние сердца, сосудов, уровень АД, исключить сахарный диабет и другие возможные патологии. Для этого проводится полное обследование и консультации соответствующих специалистов4.

    Микроинсульт: последствия

    Не всегда ТИА проходят бесследно, в некоторых случаях могут оставаться крайне неприятные проявления. Чаще всего пациенты отмечают следующие симптомы после микроинсульта:

    • Частая головная боль или головокружение.
    • Повышение утомляемости, постоянное чувство усталости.
    • Резкие колебания эмоционального фона и настроения.
    • Сонливость и общая слабость.
    • Расстройства когнитивных функций – проблемы с вниманием, памятью.

    Если не заняться серьезно своим здоровьем, то последствия после микроинсульта могут быть серьезными, рано или поздно возникнет уже полноценный инсульт по геморрагическому или ишемическому типу. Он может привести к инвалидности, а при тяжелом течении – даже гибели. Многие люди, которые перенесли в прошлом ТИА, затем сталкиваются с серьезными осложнениями уже повторных инсультов – параличами, нарушениями речи, глотания, зрения, расстройствами памяти5.

    Тактика лечения

    Подходы к лечению ТИА во многом похожи на таковые при инсульте. Прежде всего, назначается медикаментозная терапия. Все препараты подбирает невролог исходя из общего состояния, возраста и сопутствующих патологий. Это могут быть:

    • Спазмолитические, сосудорасширяющие препараты.
    • Средства, нормализующие реологические свойства крови.
    • Инфузии растворов электролитов для восстановления баланса ионов.
    • Тромболитические препараты, антикоагулянты.
    • Препараты для улучшения мозгового кровообращения, ноотропные средства5.

    Глиатилин

    Одним из препаратов в лечении геморрагических инсультов является Глиатилин. Он помогает защитить нейроны от повреждений при гипоксии и ишемии, стимулирует нейрогенез – восстановление нервных клеток после повреждения. Препарат помогает обеспечивать поступление необходимого количества питательных веществ и кислорода к нейронам. Кроме того, это донатор холина, необходимого для нормализации функций холинергической системы, которая сохраняет когнитивные функции, восстанавливает нарушение в области двигательных путей.

    При инъекционном или пероральном применении препарат проникает в нервные клетки, распадаясь на составные части – холин и глицерофосфат. Первый принимает участие в образовании нейромедиатора ацетилхолина, второй – восстанавливает клеточные оболочки. Таким образом реализуется комбинированный эффект – стимуляция холинергической системы, усиление питания мозга и защита его клеток.

    Применяют схему лечения инъекционно внутримышечно в суточной дозировке 1000 мл (одна ампула) на протяжении 10 суток. Затем переходят при пероральные формы – применяют капсулы по 400 мг 2-3 раза в сутки. Если человек не может глотать капсулы в силу расстройств неврологического характера, их можно заменить флаконами с раствором по 600 мг дважды в сутки. Курс терапии от 3 до 6 месяцев. Длительность лечения будет определяться врачом, исходя из особенностей нарушений движений и возраста человека6.

    Дополняют медикаментозное лечение физиотерапевтические мероприятия, курсы массажа, коррекция диеты и расширение объема физической активности. Важно радикально поменять свой образ жизни пользу здорового.

    Методы профилактики

    Аналогично профилактике инсультов, необходимо устранение всех факторов риска и причин ТИА. Важны регулярные обследования и профилактические осмотры, контроль за АД и пульсом, уровнем сахара липидным профилем крови. Человеку необходимо поддерживать максимально здоровый вес, как можно больше двигаться, снизить до минимума употребление жирной и сладкой пищи, фастфуда и потреблять максимум белка, овощей и фруктов.

    Читать также

    Астения (астенический синдром, астенические расстройства)

    Термином «астения» специалисты описывают состояние физической и психической слабости, которая не устраняется при обычном отдыхе, сопровождается сменой настроения, повышением утомляемости, нарушениями сна, раздражительностью.

    Читать полностью

    Психоорганический синдром

    Читать полностью

    Кислородное голодание мозга

    Известно, что человеческий организм не может существовать без кислорода, воды и питательных веществ. И если выбор питательных веществ разнообразен, то первые два пункта незаменимы.

    Читать полностью

    Ухудшение памяти

    Многие из нас периодически отмечают ухудшение памяти, особенно по мере возраста. Мы забываем, куда положили ключи, что нужно купить в магазине или какие встречи планировались на день. Но зачастую проблемы связаны с утомлением, многозадачностью, влиянием стресса или болезни.

    Читать полностью

    Как сохранить ясность ума на долгие годы

    Каждый из нас хочет сохранить ясность ума, продуктивность, хорошую память и концентрацию до глубокой старости. Но современный мир диктует свои правила, перегружает нас информацией, часть из которой нам вообще не нужна.

    Читать полностью

    Старческая псевдомеланхолия

    По данным МКБ-10 понятие «старческая псевдомеланхолия» относится к группе органических либо симптоматических неуточненных психических расстройств. Чаще всего под этим термином подразумевается так называемая псевдодеменция.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
    2. Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
    3. Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.
    4. Гудкова В. В., Мешкова К. С., Волкова А. В., Стаховская Л. В. Транзиторная ишемическая атака. Вопросы диагностики, лечения и профилактики // ЗВ. 2013. №3 (20).
    5. Широков Е.А., Глатко В.Л., Сапроненкова О.А. Современные алгоритмы диагностики и лечения транзиторных ишемических атак // Клиническая медицина. 2021. №2.
    6. Мищенко В.Н., Лапшина И.А. Глиатилин в лечении больных в восстановительном периоде мозгового инсульта // Междунар. неврол. журн.; МНЖ. 2011. №5.
    Найти
    в аптеках