Как восстановиться после микроинсульта?
Термин «микроинсульт» сегодня используется только в разговорном языке. Он не совсем верно отражает суть происходящего в головном мозге, поэтому в медицине его заменили обозначением ТИА. Оно расшифровывается как транзиторная (то есть временная) ишемическая атака.
Слово «ишемическая» обозначает состояние, когда к определенному участку мозга притекает критически мало крови с кислородом и питательными веществами. Это приводит к временным сбоям в работе мозговых клеток, но кровообращение после микроинсульта быстро восстанавливается, и работа клеток восстанавливается.
Этим ТИА отличается от инсультов, при котором участок мозга обескровливается, клетки гибнут, и функции пораженной части мозга необратимо утрачиваются. Если развиваются признаки микроинсульта – это повод для того, чтобы задуматься о своем здоровье и обязательно пройти полное обследование, лечиться под наблюдением врача. Это позволит не допустить более серьезного, уже полноценного инсульта.
Причины микроинсульта
Если пациент знает, что такое микроинсульт и умеет отличать его признаки, это поможет сохранить здоровье и не допустить серьезных осложнений в работе головного мозга. Но не менее важно знать причины микроинсульта, которые приводят к нарушению кровообращения в области головного мозга.
Один из ведущих факторов, провоцирующих ТИА – атеросклероз сосудов, в том числе – мозговых артерий. Образование на стенках артерий бляшек, которые перекрывают до 50-75% просвета сосуда, существенно нарушают кровообращение. Если же кусочек бляшки отрывается, временно закупоривает сосуд, но быстро удаляется из кровеносного русла, возможна ТИА. На поверхности бляшек могут образовываться мелкие тромбы, которые временно почти полностью перекрывают сосуд, но быстро растворяются. Кроме того, стенки сосудов, пораженных атеросклерозом, могут утолщаться, из-за чего просвет сосудов сужается. При спазмах артерий просвет почти полностью перекрывается, что ведет к временному нарушению кровотока.
Причиной временной закупорки мозговых артерий может стать эмболия – закупорка сосуда мелким тромбом, который принесен кровью из других мест. Тромбы могут образоваться в венах на ногах, в сердце или сосудах при аритмии.
Возможно развитие ТИА при сильном спазме артерий на фоне курения, сильного стресса, приема препаратов, обладающих спазмирующим эффектом. Особенно опасен спазм для сосудов, пораженных сахарным диабетом (особенно у пожилых), хроническим воспалением или другими процессами.
Возможно нарушение кровотока в сосудах, которые доставляют кровь к мозгу – шейных, сонных, околопозвоночных. Это возможно на фоне остеохондроза, синдрома подключичного обкрадывания, когда активная работа верхнего плечевого пояса перераспределяет кровь в пользу рук, а не мозга.
Дефицит кислорода и нарушение питания участков мозга возможен при анемии (на фоне крайне низкого гемоглобина), при отравлении угарным газом, при повышенной вязкости крови, обезвоживании (из-за чего кровь сгущается и хуже циркулирует по мелким артериям).
Группы риска
Развитие ишемического микроинсульта более вероятно у людей с различными патологиями:
- Атеросклероз артерий
- Врожденные аномалии строения сосудов
- Сахарный диабет
- Слишком высокое или экстремально низкое давление
Риск ТИА и связанных с ней осложнений возрастает по мере старения. После 60 лет риски выше как минимум вдвое по сравнению с людьми 30-40 лет. Это связано с замедлением кровообращения, обменных процессов и малоподвижным образом жизни.
- Патологии сердца (пороки, ишемическая болезнь, аритмии, свежий инфаркт, эндокардит)
- Послеоперационный период, при длительном лежании
- Прием гормональных препаратов, особенно – эстрогенов
- Вредные привычки
- Мигрень
- Воспалительные процессы сосудов аутоиммунной или инфекционной природы
- Сдавление артерий извне опухолью, тканями, нервами, шейный остеохондроз
Как распознать микроинсульт
При наличии любых факторов риска, патологии сердца или сосудов, важно знать первые признаки микроинсульта. Они могут быть едва заметными, но важно не игнорировать эти сигналы организма. Среди тех проявлений, что указывают на возможный микроинсульт, симптомы будут следующими:
- Постепенно нарастающая головная боль, не снимающаяся обычными анальгетиками
- Приступы головокружения
- Нарушение зрения, двоение или расплывчатые очертания предметов, мушки перед глазами
- Онемение, ощущение ползания мурашек в ногах или руках, на лице
- Тошнота и слабость, недомогание
- Потеря координации, нарушения равновесия
- Спутанность речи, потеря нити повествования, забывчивость
Если вовремя не распознать первые признаки, могут развиваться более серьезные симптомы.
Даже если описанных выше признаков не было, ТИА развивается по особому сценарию, с набором типичных признаков. Во многом, тяжесть и набор симптомов определяется тем, какая мозговая артерия поражена.
Типичные характеристики микроинсульта
Поражение артерий ствола мозга либо затылочных долей:
- Глазные симптомы – выпадающие поля зрения, мелькание точек, двоение, мутная пелена перед взором, мелькание мушек.
- Неврологические симптомы – мучительная головная боль в зоне затылка, головокружение, при попытке дотронуться пальцем до кончика носа – человек промахивается.
- Общие симптомы – расстройство глотания, речи, звон в ушах, жужжание, бледность, тошнота, холодный пот.
Поражение внутренней сонной артерии:
- Глазные симптомы – частичная или полная потеря зрения одним глазом.
- Общая слабость, сниженный тонус мышц в нижней части лица, смазанность речи, проблемы с мелкой моторикой.
- Неврологические симптомы – частичный паралич, резкая слабость в мышцах ноги, руки, противоположных пораженному глазу.
Диагностика
Врачи знают, как определить микроинсульт по внешним признакам и характерным изменениям в анализах и данных лучевой диагностики. Поэтому нужно немедленное обращение к врачу.
Первое, что делается при поступлении в клинику – это сканирование мозга методом КТ или МРТ. По данным обследования будет отсутствовать некроз (полная гибель) участка мозга.
Дополнительно проводят:
- Дуплексное сканирование сосудов в ногах
- УЗИ сердца
- ЭКГ во всех отведениях
- Анализы крови – общий, биохимический, на свертывание
- Пациента консультирует невролог, офтальмолог (оцениваются изменения на глазном дне)
Последствия после микроинсульта
Нередко ТИА – это первый сигнал о неблагополучии в системе кровообращения мозга. Важно понимать, чем опасен микроинсульт – он может повториться, развиваясь уже в полноценный некроз участка мозга с развитием ишемического инсульта.
Лечение
При подозрении на микроинсульт важен немедленный вызов скорой помощи и госпитализация в стационар. В условиях клиники после обследования проводят медикаментозную терапию. Она направлена на доставку к мозгу достаточного объема питания и кислорода, в том числе за счет носовых катетеров, масок с подачей кислорода.
Необходимы препараты:
- Сосудорасширяющего действия, чтобы снять спазм
- Улучшающие усвоение нервными клетками кислорода, нормализующие обменные процессы
Дополнительно проводят коррекцию артериального давления, нормализуют работу сердечной мышцы, применяют препараты для разжижения крови (при склонности к тромбозам), устраняют явления отека мозга за счет осмотических мочегонных средств.
Если по результатам ангиографии выявлено сужение мозговых артерий, есть риск повторения ТИА, может быть показана хирургическая операция стентирования или ангиопластики.
В лечении ТИА активно применяется Глиатилин, он нормализует работу холинергической системы, нормализуя мозговые функции пациентов. Введение препарата помогает быстрее провести реабилитацию и восстановление пациента.