Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Вестибулярное головокружение

    Вестибулярное головокружение (ВГ) и неустойчивость являются ведущими жалобами у пожилых людей на приёме у врача. Вестибулярный аппарат обеспечивает поддержание равновесия в покое, при движении и изменении положения головы и тела. Вестибулярное головокружение (вертиго) - это иллюзорное ощущение вращения больного в пространстве. Оно классифицируется в зависимости от уровня поражения на центральное (поражение преддверных ядер в головном мозге и их связей) и периферическое (поражение полукружных каналов внутреннего уха, преддверного нерва). Физиологическое головокружение возникает у здоровых людей при резкой смене скорости или направления движения (укачивании), при длительном вращении, наблюдении за движущимися предметами, пребывании в состоянии невесомости1,2,5,8.

    Симптомы

    Центральное вестибулярное головокружение характеризуется наличием очаговых неврологических симптомов поражения в вертебро-базилярном бассейне (двоение предметов перед глазами, нечёткость речи, слабость лицевой мускулатуры), тошноты и рвоты, отсутствием снижения слуха. Для периферического ВГ напротив характерны снижение слуха, ощущение заложенности в ушах, выраженная тошнота и рвота, нистагм, тенденция к падению в сторону поражения, тогда как очаговые неврологические проявления отсутствуют1,5,8.

    Причины

    Ведущими причинами центрального ВГ являются цереброваскулярные заболевания (ОНМК в вертебро-базилярном бассейне, хроническая вертебро-базилярная недостаточность), рассеянный склероз, аномалия Арнольда-Киари, базилярная мигрень, височная эпилепсия. В основе возникновения периферического ВГ лежат доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, невринома слухового нерва (опухоль), лабиринтит и средний отит (вирусное или бактериальное воспаление внутреннего или среднего уха), приём ототоксических антибиотиков (аминогликозидов)1,5,7,8,10.

    Первая помощь

    С целью уменьшения дальнейшего раздражения вестибулярной системы больному рекомендуется закрыть глаза и принять положение лёжа на стороне здорового уха, чтобы пораженное ухо было расположено выше. Острый приступ ВГ поддаётся терапии с помощью препаратов, подавляющих функцию вестибулярного аппарата, и бетагистина. Также показано назначение противорвотных препаратов с целью уменьшения выраженности тошноты и рвоты1, 5.

    К какому врачу обратиться

    Диагностика и лечение головокружения являются компетенцией невролога и оториноларинголога.

    Диагностика

    При наличии ВГ показано обследование оториноларингологом, включающее осмотр наружного слухового прохода, барабанной перепонки, изучение костной и воздушной проводимости (тесты Вебера и Ринне), проведение аудиометрии, и обследование неврологом с целью оценки неврологического статуса и отожествления ВГ к центральному или периферическому типу. Выполнение МРТ или КТ головного мозга показано всем больным с симптомами центрального ВГ. Дополнительными методами диагностики являются электронистагмография, электроэнцефалограмма, электрокохлеография, проба Дикса-Холлпайка1,3,5,9.

    Лечение

    Лечение вестибулярного головокружения включает применение препаратов (вертиголитиков), угнетающих активность вестибулярных рецепторов (дименгидринат, прометазин, меклозин), их назначение ограничивается сроком в 2-3 дня. Также целесообразно назначение противорвотных средств (метоклопрамид). Лечение центрального вестибулярного головокружения дополнительно включает препараты, направленные на компенсацию причинного заболевания1,5.

    Профилактика

    Вслед за купированием острого ВГ целесообразно назначение лечебной гимнастики - комплекса упражнений, направленных на тренировку устойчивости и равновесия, предотвращение падений, уменьшение субъективных ощущений головокружения, восстановление координации движений (слежение глазами, повороты головы при фиксированном взоре, ходьба с поворотами головы, раскачивание в голеностопных суставах в положении стоя). При центральном ВГ показана профилактическая терапия заболеваний, лежащих в основе его возникновения1,5.

    Осложнения

    Хроническое ВГ может существенно ограничивать повседневную деятельность человека, поэтому важным остаётся его своевременное купирование, установление причинного заболевания и факторов риска повторного возникновения, назначение профилактического лечения. Пожилые люди подвержены риску травматизации при падениях вследствие остро возникшего приступа головокружения и потери равновесия1,3,5.

    Глиатилин

    В клинической практике значительно чаще встречается центральное вестибулярное головокружение, связанное с недостаточностью кровоснабжения в вертебро-базилярном бассейне на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза магистральных артерий головы. Актуальным остаётся профилактическое назначение нейропротективного лечения, направленного на уменьшение гипоксического повреждения нервной ткани, поддержание баланса нейромедиаторов в головном мозге. Одним из наиболее эффективных нейропротекторов является препарат Глиатилин (действующее вещество холина альфосцерат), обладающий способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, повышать устойчивость нервной ткани в условиях нехватки кислорода и питательных веществ. В организме холина альфосцерат расщепляется на холин и глицерофосфат. Ведущую роль в передаче информации от рецепторов полукружных каналов внутреннего уха играет гистамин, воздействующий на гистаминовые Н1- и Н3-рецепторы. Регулирующее воздействие на гистаминергическую нейротрансмиссию оказывает холинергическая передача. Ацетилхолин обеспечивает передачу информации от рецепторов к латеральным вестибулярным ядрам, а также к центральным отделам вестибулярного аппарата. Курс лечения центрального ВГ препаратом Глиатилин включает применение ампул по 4 или 3 мл в виде внутривенной капельной инфузии 1 раз в сутки в течение 10 дней (возможно назначение более продолжительного курса при хорошей переносимости препарата) с последующим переходом на приём внутрь капсул по 400 мг 3 раза в сутки курсом от 3 до 6 месяцев6.


    О препарате

    Часто задаваемые вопросы

    1. Какие заболевания являются наиболее частой причиной возникновения головокружения?

    Цереброваскулярные заболевания продолжают занимать лидирующие позиции в структуре заболеваемости и инвалидизации населения, соотвественно они и являются главной причиной происхождения центрального ВГ.

    2. Существует ли связь между головокружением и слуховыми симптомами?

    Вестибулярные и слуховые пути анатомически тесно связаны между собой, наличие жалоб на нарушение слуха, ощущение заложенности указывает на периферическое ВГ.

    3. Что такое доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение?

    Это наиболее частая форма периферического ВГ, клиническая картина которой представлена кратковременными приступами головокружения и нистагма, возникающими при перемене положения головы и прекращающимися в покое, возможна тошнота и рвота. Отличительной чертой заболевания является доброкачественный характер течения, отсутствие снижения слуха, признаков поражения центральной нервной системы.

    4. Что такое болезнь Меньера?

    Это разновидность периферического ВГ. Клиническая картина складывается из приступов вестибулярного головокружения, прогрессирующего снижения слуха на одно ухо, признаки поражения центральной нервной системы отсутствуют.

    5. Что такое вестибулярный нейронит?

    Вестибулярный нейронит занимает третье место среди заболеваний, лежащих в происхождении периферического ВГ. Клиническая картина проявляется острым и продолжительным приступом вестибулярного головокружения с тошнотой, рвотой и нарушением равновесия. Развитию приступа отводится вирусная этиология поражения вестибулярного ганглия4.

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 0
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках