Цереброваскулярная болезнь
Для простоты все расстройства объединили одни сводным термином – цереброваскулярная болезнь. Хотя с точки зрения медицины это не совсем верно – это не одно заболевание, а целая группа патологий, имеющих разные причины и факторы риска, но объединяет все эти состояния один общий критерий – гипоксия мозговых клеток из-за недостаточности кровообращения. И самым серьезным и опасным для жизни вариантом считается инсульт.
Причины цереброваскулярных расстройств
Важно подчеркнуть – цереброваскулярная недостаточность – это всегда следствие, результат разнообразных влияний на организм, изменения в сосудах, питающих мозг. За исключением врожденных аномалий сосудов мозга, все остальные причины, которые провоцируют цереброваскулярные нарушения, возникают вторично, на фоне различных болезней.
К ним относятся:
Нарушения жирового обмена и развитие атеросклероза.
Спазм и стеноз артерий.
Тромбозы и эмболии сосудов.
Развитию ЦВБ способствует хроническое воспаление, повреждение стенок сосудов при гипертонии, сахарном диабете, нарушении обмена жиров при метаболическом синдроме. Воспаленные стенки деформируются, могут образовываться аневризмы (мешкообразные выпячивания), которые легко разрываются, что провоцирует геморрагический инсульт (кровоизлияние в разные отделы мозга).
Классификация цереброваскулярных патологий
В целом, цереброваскулярная недостаточность подразделяется на группы по двум признакам:
-
Острота течения болезни и характер сосудистых нарушений.
-
Cтадия развития заболевания (для хронических форм патологии).
По остроте и характеру нарушений ЦВБ (цереброваскулярная болезнь) делится на:
Хотя изначально симптомов почти нет, работа мозга изменяется медленно, но неуклонно, приводя к энцефалопатии и сосудистой деменции, а в случае срывов – переходу в острые нарушения.
Стадии хронической цереброваскулярной недостаточности
Деление на стадии относительно условное и основано на тяжести неврологических проявлений и изменений в кровообращении головного мозга.
Признаки острой цереброваскулярной недостаточности головного мозга
Острые нарушения мозгового кровообращения, приводящие к инсульту, имеют типичные и достаточно яркие проявления. Это связано с острой ишемией определенного участка мозга, зачастую достаточно обширного.
Типичны проявления:
Лечение цереброваскулярной болезни
Основу терапии при поражениях сосудов головного мозга составляют препараты и мероприятия, нормализующие кровоток и доставку к нейронам кислорода и питательных веществ. Кроме того, необходимо уменьшение уже нанесенного ущерба, восстановление когнитивных функций, памяти, нормализация эмоционального фона.
Естественно, лечение направлено на устранение основной причины – гипертонии, сердечной недостаточности, контроль диабета, снижение уровня холестерина и системного воспаления. Если нарушены реологические свойства крови, есть склонность к тромбозам, применяют препараты, разжижающие кровь.
Для поддержки нервных клеток в головном мозге показаны ноотропные препараты, которые улучшают доставку кислорода в нейроны, страдающие от длительной ишемии. Курс препаратов должен быть длительным, чтобы мозговые клетки могли полностью восстановить свой метаболизм.
Не менее важны изменения в образе жизни, отказ от тех привычек, которые провоцируют ухудшение кровотока в мозге. Это курение и прием алкоголя, жирная пища и избыток калорий. Для нормализации кровообращения необходима физическая активность, она поддерживает тонус сосудов и оксгенацию тканей на должном уровне.