Тренировка мозга
Вы никогда не задумывались, почему вы хотите есть или спать? Отчего вы плачете, когда грустно, или смеётесь от радости? Как, и благодаря чему, происходят все эти процессы? Каждое наше движение, работа и мысли происходят в результате работы мозга — именно он контролирует работу каждого органа и отвечает за сознание человека.
Наш мозг это самый сложный и самый загадочный человеческий орган. Он состоит из ста миллиардов нервных клеток, соединённых друг с другом посредством нейронных связей. Благодаря их работе мы принимаем решения, общаемся, испытываем эмоции.
Мозг представляет собой два полушария, соединённых между собой мозолистым телом, которое обеспечивает передачу информации между ними. Эта передача осуществляется благодаря особому взаимодействию.
Что такое межполушарное взаимодействие и почему важно его развивать
Межполушарное взаимодействие — это особый механизм объединения левого и правого полушарий в единую целостно работающую систему, формирующуюся под влиянием наследственных и внешних факторов. Межполушарное взаимодействие необходимо для координированной деятельности мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Чем лучше развиты межполушарные связи, тем выше у человека интеллект (включает в себя понятия речи, мышления и памяти и др.).
За что отвечает правое полушарие:
- обработка невербальной информации, эмоции;
- необходимо для развития творческих способностей;
- ориентация в пространстве;
- обработка большого количества информации одновременно, интуиция;
- воображение.
За что отвечает левое полушарие:
- логика, память;
- аналитическое мышление;
- обработка вербальной информации.
Только взаимосвязанная работа двух полушарий обеспечивает нормальную работу всех психических процессов. Поэтому столь важно тренировать и развивать нашу центральную нервную систему. Существуют специальные упражнения для мозга, которые развивают мозг практически также, как физические нагрузки развивают мышцы. Регулярные упражнения значительно повышают выносливость ума. Мозг привыкает к нагрузкам и мышление становится более ясным и логически правильным. Следует знать, что напряжение является основой выносливости.
Вам нужно регулярно выполнять задачи, которые требуют повышенной концентрации внимания. При этом, надо сразу сказать, что от вас потребуется немало усилий. Кто думает, что развить мозг легче, чем добиться атлетической фигуры, тот глубоко заблуждается. Если же вы настроены серьёзно, то буквально через месяц регулярных тренировок вы будете удивлены тем прогрессом, который ранее казался недостижимым пределом одарённых людей.
Упражнения и игры на развитие межполушарного взаимодействия
Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально – симметричные рисунки. При выполнении этого упражнения почувствуйте, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

Колечко. Поочерёдно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем плавно и поочерёдно, последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному) порядке. Вначале методика выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.

Ухо – нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладони, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

Развитие левого полушария мозга
Здесь мы также рассмотрим три упражнения:
- Смысл первого очень прост – нужно всего лишь выполнять все действия и манипуляции с объектами при помощи правой руки. Несмотря на то, что для правшей это естественно, даже для них это будет крайне необычно, а левши получат отличную практику.
- Второе упражнение ненамного сложнее предыдущего – для развития левого полушария ежедневно уделяйте немного времени на логические игры и решение арифметических задач.
- Третье упражнение в качестве разминки для ума - совершайте привычные действия непривычной рукой.
Попробуйте, например, чистить зубы или пользоваться телефоном нерабочей рукой (левой, если вы правша, и наоборот). Это задействует правое полушарие, помогая развить нестандартное мышление.
Кроме того, для тренировки памяти и внимания полезно будет играть в шахматы и изучать иностранные языки.
Развитие правого полушария мозга
Стоит заметить, что при рождении все люди имеют правостороннее мышление, которое в процессе развития у части меняется на противоположное. Чтоб активизировать работу правого полушария, правшам следует начать выполнять повседневные дела левой рукой. Результатом станет то, что человек начнёт мыслить творчески и откроет в себе новые таланты. Чтобы развить полушарие быстрее, рекомендовано выполнять некоторые упражнения.
- Активация правой доли мозга происходит благодаря творческой деятельности. Дети и школьники узнают, как прокачать мозг во время занятий в школе или кружке. Взрослому человеку или же подростку для развития необходимо посещать музеи, театры, слушать хорошую музыку и читать книги.
- Визуализация. Методика визуализации заключается в представлении белого листа бумаги, на котором пишется имя. Теперь нужно представить, как буквы начинают менять цвет, если получится, то желательно и изменять фон бумаги, это поможет быстрее усовершенствовать работу правого полушария.
- Следующее упражнение в качестве тренажёра для мозга — использование тактильных чувств. К примеру, визуально представляем, что кушаем какое-либо блюдо. Таким же методом, можно представить какой–либо запах или нарисовать образ.
И последний, но чрезвычайно важный способ развития мозга – умение его отключать. Для полного контроля над свои умом учитесь не только длительное время держать его активным, но и сознательно отключать его.
Медикаментозная поддержка для улучшения работы мозга включает ноотропные, общеукрепляющие и витаминные препараты.
При этом, особая роль в терапии отводится средствам, оказывающим влияние на холинэргическую систему. Основным нейротрансмиттером холинергической системы является ацетилхолин. Главная его роль заключается в запоминании новой информации и переводом её из кратковременной памяти в долговременную, а также контроль устойчивости внимания. Поэтому использование лекарств, повышающих биосинтез ацетилхолина, является необходимым в терапии, направленной на улучшение функционирования мозговых клеток.
Глиатилин
В последние годы широко применяется Холина Альфосцерат, который расщепляется на холин и глицерофосфат непосредственно в ткани головного мозга, и, являясь предшественником ацетилхолина, восстанавливает его баланс в головном мозге. К таким лекарствам относится Глиатилин® (оригинальный Холина Альфосцерат), содержащий 40% холина. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и улучшает синаптическую передачу, а также формирует и поддерживает мозговой резерв. Также Глиатилин является донатором фосфатидилхолина мембран нейронов, что необходимо для восстановления пассивной части мозгового резерва. Словом, препарат отлично знает, как заставить мозг работать.
Рекомендуется пероральный приём по 1 флакону 600 мг (7 мл) 2 раза в сутки: утром и в обед до еды, запивая водой. Форма выпуска также представлена капсулами для приёма внутрь и раствором для инъекций. Рекомендованный курс лечения 3 месяца.
Дозы и длительность лечения при необходимости могут быть изменены лечащим врачом, что может быть обусловлено клинической картиной, особенностью течения заболевания, возрастом и переносимостью препарата.