Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Сосудистое головокружение

    При обращении за медицинской помощью головокружение (вертиго) является одной из самых распространённых жалоб. В настоящее время распространённость головокружения у пациентов с заболеваниями сосудов и трудности в подборе терапии представляют собой одну из актуальных проблем медицины. Головокружение сосудистого генеза в значительной степени влияет на социальную, трудовую и бытовую активность людей. По литературным данным, свыше 2/3 пациентов с сосудистыми заболеваниями отмечают падение работоспособности, и почти все из них предъявляют жалобы на снижение качества жизни.

    Под головокружением в настоящее время понимают ощущение иллюзорного движения тела или окружающих предметов в пространстве1. Врачи выделяют центральное и периферическое головокружение. Симптомы, возникающие в результате поражения мозжечка или ствола головного мозга, относятся к центральному типу, и занимается этой проблемой врач-невролог. И напротив, патология внутреннего уха или вестибулярного нерва, классифицируется как периферическая – в данном случае пациента направляют к отоларингологу2. Таким образом, пациент может записаться на первичный приём к любому из двух вышеупомянутых специалистов.

    Причины и симптомы

    В этиологии практически любого головокружения могут лежать морфологические причины (патология ЛОР-органов, объёмные образования) и дисбаланс медиаторных систем сосудистой, метаболической или атрофической природы. Стоит отметить, что система вестибулярного анализатора обладает сложной нейрохимической организацией. Передача информации от рецепторов полукружных каналов обеспечивается, главным образом, за счет активации гистаминовых Н1- и Н3 – рецепторов. Наряду с гистаминергической системой одним из основных нейромедиаторов, обеспечивающих передачу информации от рецепторов лабиринта к латеральным вестибулярным ядрам, а также к центральным отделам анализатора, является ацетилхолин3.

    В норме деятельность структур мозга обеспечивается скоординированной активностью равных по значимости сенсорных систем: вестибулярной, зрительной и проприоцептивной (информация о положении тела в пространстве). Нарушение в работе какой-либо из этих систем приводит к головокружениям. При наличии сосудистой патологии мозга нарушается кровоснабжение внутреннего уха и происходит дисфункция в работе вестибулярных медиаторных систем4.

    При «сосудистом» головокружении пациент может предъявлять врачу следующие жалобы: ощущение неустойчивости при ходьбе, нарушение баланса, чувство покачивания, предобморочного состояния, падения. Также возможно присоединение таких симптомов, как головные боли, шум в голове, снижение памяти и повышенная утомляемость.

    Диагностика

    Обследование пациента с жалобами на головокружение подразумевает установление самого факта наличия вертиго и выяснение его топической и нозологической принадлежности. Отметим, что нередко пациенты вкладывают в понятие головокружения несколько иной смысл, включая, например, нарушения четкости зрения, ощущение тошноты, головную боль и пр. В подобной ситуации задачей врача является проведение дифференциальной диагностики между головокружением и жалобами другого характера3. При расспросе необходимо получить от пациента наиболее подробное описание имеющихся жалоб.

    Для объективизации клинических синдромов необходим тщательный отоневрологический осмотр. Врач исследует функцию глазодвигательных нервов, определяет наличие и характеристики нистагма (непроизвольные колебательные движения глаз), при необходимости проводит скриниговые тесты на вестибулярные нарушения, такие как тест на головные импульсы, калорическая проба и др.5.

    В ходе расспроса и осмотра пациента, врач определяет, какой тип головокружения беспокоит пациента – центральный или периферический. В случае остро возникшего головокружения специалист может порекомендовать пройти МР – томографию, чтобы исключить очаговое поражение головного мозга. Пациенты же с хроническими повторяющимися приступами головокружений, как правило, не имеют отклонений по результатам обследования, у них нормальная функция вестибулярной системы в промежутках между приступами6.

    Лечение

    Лечение пациента с головокружением должно в первую очередь заключаться в устранении причины его возникновения. Особенно это касается пациентов с воспалительными, сосудистыми и иными курабельными причинами заболевания. Крайне важно своевременное купирование приступов вертиго, а также устранение сопутствующих вегетативных и психоэмоциональных расстройств.

    При «сосудистых» головокружениях, например при хронической ишемии мозга, целесообразно применение Глиатилина® (оригинальный холина альфосцерат) наряду с антигипертензивными и антитромботическими средствами и препаратами улучшающими мозговое кровообращение7.

    Уже было отмечено – адекватная работа медиаторных вестибулярных систем зависит от уровня нейротрансмиттеров, в частности ацетилхолина, оказывающего модулирующее воздействие на гистаминергическую нейротрансмиссию.

    Глиатилин

    Механизм действия Глиатилина® заключается в том, что высвобождающийся из него холин используется как раз для образования ацетилхолина. Именно восполнение дефицита ацетилхолина в головном мозге приводит к улучшению состояния пациентов. Другой активный компонент Глиатилина®, глицерофосфат, является предшественником фосфолипидов (фосфотидилхолин) мембраны нейронов и способствует ее восстановлению даже в условиях гипоксии при недостаточном кровообращении в церебральных сосудах.

    Клинически Глиатилин улучшает интеллектуальные функции, повышает работоспособность, стабилизирует эмоциональную сферу.

    Эффективность применения Глиатилина была доказана различными клиническими исследованиями. Принимают препарат по 1 капсуле (400 мг) 2-3 раза в сутки до еды. Также возможно применение препарата в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения либо в виде раствора дли приёма внутрь. Продолжительность лечения врач определяет индивидуально в зависимости от клинической картины и особенностей течения заболевания, возраста и переносимости препарата.


    О препарате

    Важно отметить, что у Глиатилина весьма малый перечень противопоказаний. Также на его фоне можно принимать различные лекарственные средства, улучшающие кровообращение головного мозга – это значительно расширяет возможности помощи пациентам, которые страдают от «сосудистых» головокружений.

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 2
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Young P, Castillo-Bustamante M, Almirón CJ et al. Approach to patients with vertigo. MEDICINA (Buenos Aires). 2018;78:410-416. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30504108/
    2. Dommaraju S, Perera E. An approach to vertigo in general practice. Aust Fam Physician. 2016 Apr;45(4):190-4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27052132/
    3. Камчатнов П.Р. Головокружение – возможность медикаментозной терапии. «РМЖ» №6 от 29.03.2006 стр.431 https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Golovokrughenie__vozmoghnosty_medikamentoznoy_terapii/
    4. Румянцева С.А. , Силина Е.В. , Свищева С.П. Коррекция головокружений у больных с ишемией мозга. «РМЖ» №16 от 21.07.2008 стр.1087 https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Korrekciya_golovokrugheniy_u_bolynyh_s_ishemiey_mozga/
    5. Plontke SK, Walther LE. [Differential diagnosis "vertigo and dizziness"]. Laryngorhinootologie. 2014 Aug;93(8):543-69; quiz 570-1. https://doi.org/10.1055/s-0034-1384540
    6. Baloh RW. Differentiating between peripheral and central causes of vertigo. Otolaryngol Head Neck Surg. 1998 Jul;119(1):55-9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9674515/
    7. Материалы сайта https://глиатилин.рф/simptomy/chastye-golovokruzheniya/
    Найти
    в аптеках