Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Синдром хронической усталости

    Синдром хронической усталости, который имеет и другое медицинское название - миалгический энцефаломиелит, это достаточно сложное заболевание нервной системы. Оно характеризуется как минимум шестимесячной крайней усталостью, которая не снимается отдыхом, и разнородной группой дополнительных (сопутствующих, дополнительных) симптомов, которые также остаются постоянными в течение как минимум шести месяцев.

    У многих людей с этим патологическим расстройством хроническая усталость, имеющая патологический характер, начинается внезапно, казалось бы на пустом месте. Иногда она возникает после тяжелой респираторной инфекции (грипп, коронавирусная инфекция, ОРВИ с осложнениями) или эпизода сильной физической травмы (авария, перелом) или психологического потрясения, например, перенесенной операции, несчастного случая или смерти близкого человека.

    В остальных случаях симптомы синдрома хронической усталости развиваются постепенно. Болезнь длится без перерыва несколько месяцев либо лет, причем, только небольшой процент страдающих СХУ в последствии полностью выздоравливает.

    Общие сведения

    Многие люди постоянно чувствуют непреодолимую психологическую усталость, вялость, и зачастую обращаются за помощью к своим врачам. Большинство людей, у которых есть хроническая усталость (продолжительной) усталостью, не страдают синдромом хронической усталости (или СХУ). Депрессия и переутомление - гораздо более частые причины хронической усталости.

    По оценкам экспертов, синдром хронической усталости поражает от 1 из каждых 1000 человек старше 18 лет. Женщины страдают примерно на 50-70% чаще и длительнее, нежели мужчины. Хотя патология чаще всего регистрируется среди довольно молодых людей (средний возраст пациентов от 25 до примерно 45 лет), синдром хронической усталости вполне может поражать людей всех возрастных групп, включая детей. Это состояние также встречается у людей всех расовых, этнических и экономических слоев.

    Функции мозга

    Точная причина возникновения синдрома хронической усталости остается загадкой. Заболевание может быть следствием ряда распространенных инфекционных заболеваний, таких как болезнь Лайма или инфекционный мононуклеоз, но не все случаи СХУ связаны с инфекциями. Тестирование показало, что у людей с синдромом хронической усталости есть структурные или функциональные аномалии в головном мозге, особенно в гипоталамусе (часть мозга, которая регулирует гормоны и жизненно важные функции) и гипофизе. Детальное обследование также показало, что у пациентов есть аномалии в части нервной системы, называемой вегетативной нервной системой, которая контролирует кровяное давление, частоту сердечных сокращений, температуру тела и другие жизненно важные функции организма. Например, у многих пациентов с синдромом хронической усталости наблюдается необычно высокая частота сердечных сокращений и низкое кровяное давление, когда они некоторое время стоят.

    У людей с синдромом хронической усталости некоторые части иммунной системы остаются активными в течение длительного времени. Появляется все больше свидетельств того, что некоторые пациенты с синдромом хронической усталости имеют аутоиммунное заболевание: их иммунная система атакует определенные ткани тела.

    Пациенты с синдромом хронической усталости имеют дефекты в способности клеток организма вырабатывать энергию. Некоторые исследования показывают, что определенные гены устроены иначе, и что активность генов лейкоцитов у пациентов с синдромом хронической усталости также отличается.

    Многие различные тесты мозга и вегетативной нервной системы выявляют аномалии, которые не наблюдаются у здоровых людей того же возраста или у людей с другими состояниями, например депрессией, которые могут вызывать слабость, упадок сил, усталость. Многие аномалии иммунной системы, энергетического обмена и нервной системы, отмечаются не у всех пациентов с СХУ. Кроме того, не все аномалии влияют на каждого пациента с синдромом хронической усталости.

    Хотя большинство случаев синдрома хронической усталости имеет спорадическое возникновение, было зарегистрировано не менее 30 вспышек синдрома хронической усталости, во время которых у многих людей в одном и том же районе внезапно развилось заболевание в одно и то же время. Однако эксперты в области здравоохранения не смогли определить причину симптомов синдрома хронической усталости.

    Симптомы

    Наиболее характерным симптомом синдрома хронической усталости является необъяснимое чувство усталости, которое не проходит после отдыха. Эта усталость достаточно серьезна, чтобы снизить уровень активности человека дома, на работе или в школе на 50% и более. Кроме того, для постановки диагноза необходимо, чтобы пациенты имели как минимум четыре из следующих симптомов, которые также присутствовали в течение как минимум шести месяцев:

    • Нарушение концентрации внимания или кратковременной памяти, достаточно серьезное, чтобы влиять на повседневную деятельность дома, на работе, в школе или нарушать социальные функции;
    • Боль в горле;
    • Увеличенные лимфатические узлы (опухшие железы) в области шеи или подмышек;
    • Боль в мышцах;
    • Боль в нескольких суставах без покраснения и припухлости;
    • Головные боли, которые чем-то отличаются: новый тип, длительность головных болей или головные боли, которые стали более сильными, чем раньше;
    • Сон, который не освежает, или отсутствие ощущения отдохновения при пробуждении;
    • Крайняя реакция на нагрузку: плохое самочувствие после физических упражнений или напряженной деятельности, которое не проходит до следующего дня или только ухудшается.

    Люди с синдромом хронической усталости часто имеют другие симптомы, не входящие в официальное определение болезни, такие как тошнота и непереносимость алкогольных напитков или лекарств, действующих на мозг. Многие люди тоже страдают аллергией, например, сенной лихорадкой (аллергический ринит) или повторяющимися проблемами с носовыми пазухами.

    Примерно у половины людей с синдромом хронической усталости через месяцы и годы после начала болезни развивается депрессия. Однако имеющиеся данные показывают, что синдром хронической усталости не является психическим заболеванием. Скорее, похоже, что это физическое заболевание, которое у некоторых людей приводит к депрессии. Но как бороться с хронической усталостью? Прежде всего, нужно точно поставить диагноз.

    Диагностика

    Хотя существует множество доказательств того, что синдром хронической усталости вызван физическими проблемами, связанными с иммунной системой, энергетическим обменом и нервной системой, лабораторных тестов или процедур для подтверждения диагноза не существует. Пока не будет найден лучший способ выявления СХУ, врачи должны диагностировать синдром хронической усталости на основе наличия у человека симптомов болезни и путем устранения других заболеваний, которые могут вызывать длительную усталость.

    По этой причине врач спросит о симптомах других заболеваний, вызывающих утомляемость, и будет исключать за счет методов диагностики такие патологии, как:

    • Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)
    • Надпочечниковая недостаточность (недостаточная активность надпочечников)
    • Сердечные расстройства
    • Апноэ во сне или нарколепсия
    • Побочные эффекты лекарств
    • Рак
    • Гепатит В или гепатит С
    • Определенные психические заболевания, особенно большая депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, бредовые расстройства и деменция.
    • Расстройства пищевого поведения, нервная анорексия и булимия.
    • Злоупотребление психотропными веществами, включая злоупотребление алкоголем.
    • Тяжелое ожирение.

    Ваш врач осмотрит вас и оценит ваше психическое состояние, оценит длительность и тяжесть имеющихся симптомов.

    Лабораторные анализы

    Для исключения других заболеваний могут быть назначены некоторые базовые анализы крови, например, определение количества эритроцитов (гематокрит); количество лейкоцитов и дифференциальное количество лейкоцитов, анализы для оценки работы щитовидной железы, почек и печени. Может потребоваться дополнительное, более специализированное тестирование, включая тестирование состояния вегетативной нервной системы.

    Чтобы диагностировать синдром хронической усталости, симптомы должны длиться не менее шести месяцев. К сожалению, у многих людей симптомы сохраняются годами. Они, как правило, ухудшаются в течение первых одного-двух лет, и уровень функционирования большинства людей со временем постепенно улучшается. Однако лишь небольшой процент людей полностью выздоравливает.

    Лечение синдрома хронической усталости

    Доказанного лечения синдрома хронической усталости не существует, поэтому сложно однозначно ответить - как избавиться от хронической усталости. Любые программы постепенных аэробных упражнений, когнитивно-поведенческая терапия - консультирование, призванное изменить представления о заболевании - улучшают общее состояние, но ни одна из методик не излечивает болезнь. Было показано, что у пациентов с аналогичным состоянием, фибромиалгией, низкие дозы трициклических препаратов улучшают симптомы, возможно, за счет улучшения сна, которое является частью болезни. Но ни один подход не подходит абсолютно для всех людей с синдромом хронической усталости.

    Обычно врачи используют следующие комбинации:

    Изменения в образе жизни. Пациентам часто сначала рекомендуется замедлиться, минимизировать физические нагрузки и постараться избегать психологического стресса. Они учатся экономить энергию для важных дел дома или на работе и сокращать менее важные дела.

    Возобновление упражнений постепенно, но неуклонно. С помощью физиотерапевта пациенты начинают программу упражнений, при которой аэробная физическая активность начинается очень медленно и постепенно увеличивается. Иногда пациенты могут ожидать ухудшения самочувствия на следующий день после аэробных упражнений. Если это произойдет, многие специалисты рекомендуют избегать упражнений в течение нескольких дней, а затем возобновить менее интенсивную программу, медленно увеличивая темп.

    Лечение существующих психиатрических проблем. Приблизительно у 50–60% людей с синдромом хронической усталости, у которых развивается депрессия, лечение антидепрессантами и разговорная терапия могут оказаться полезными при лечении депрессии; однако хроническая усталость редко, если вообще когда-либо, излечивается антидепрессантами.

    Лечение существующей боли. Аспирин, парацетамол (тайленол) или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются для лечения головных болей, боли в мышцах и суставах. Антидепрессанты также могут помочь уменьшить хроническую боль.

    Лечение существующих симптомов аллергии. Антигистаминные и противоотечные средства используются для лечения симптомов аллергии.

    Экспериментальные методы лечения. Некоторые исследования показывают, что могут быть полезны высокие дозы омега-3 жирных кислот (например, капсулы рыбьего жира). Сейчас проходят испытания несколько противовирусных препаратов. Иногда назначают стимуляторы, но их ценность не подвергалась тщательной проверке.

    Позвоните своему врачу, если у вас есть симптомы синдрома хронической усталости, особенно если сильная усталость мешает вам полноценно участвовать в делах дома, на работе или в школе.


    О препарате

    Профилактика синдрома хронической усталости

    Поскольку причина синдрома хронической усталости остается неизвестной, предотвратить патологию невозможно.

    Прогноз

    Люди с синдромом хронической усталости обычно испытывают наиболее серьезные симптомы в течение первых одного-двух лет болезни. По истечении этого времени небольшое количество людей полностью выздоравливает, а меньшее количество людей становится полностью недееспособным. У большинства людей наблюдается постепенное улучшение, хотя обычно они не достигают того уровня активности, на который были способны до того, как заболели.

    Понравилась статья? Оцените ее
    • 0
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках