Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Рассеянность

    Большинство из нас склонно к рассеянности, особенно с возрастом, но как можно определить разницу между нормой и патологией, что сделать, чтобы преодолеть рассеянность? Определим причины рассеянности, подберем несколько способов, как решить эту неприятную проблему.

    Вы снова потеряли ключи от машины, ваши очки канули в лету, на днях вы полчаса ходили по парковке торгового центра, прежде чем вспомнили, где припарковали машину. Вы находитесь на скользкой дорожке к болезни Альцгеймера? Или вы просто жертва сегодняшнего беспокойного мира, в котором у всех из нас слишком много дел одновременно, и мельчайшие детали нашей повседневной жизни легко забываются? Чаще всего виновата неприятная проблема – рассеянность, и для ее решения вам просто нужно убрать суету и беспорядок из своей жизни, которые вызывают провалы в памяти, и научить свой мозг запоминать то, что вы так часто забываете. Но иногда причиной рассеянности внимания может быть ранняя стадия болезни Альцгеймера или другие патологии. Давайте подробнее обсудим эту проблему.

    Что такое рассеянность?

    Термином рассеянность называют функциональное либо органическое снижение возможности совершать целенаправленную деятельность. Нередко этим же понятием характеризуют нарушение концентрации, постоянное отвлечение внимания, несобранность. Нередко забывчивость и рассеянность являются одними из черт характера, особенностью человека. В некоторых случаях рассеянность и невнимательность формируются на фоне стресса, переутомления, работы в условиях ненормированного графика и многозадачности. Но иногда эти симптомы типичны для начальных стадий болезней, связанных с головным мозгом. Поэтому, если возникают проблемы в работе или повседневной жизни, стоит посетить врача и пройти обследование, получить рекомендации по коррекции состояния, а иногда – пройти курс лечения.

    Как формируется рассеянность, возникает нарушение концентрации внимания

    В основе развития рассеянности лежит нарушение способности мозга к концентрации внимания на различных объектах либо действиях. В нормальных условиях концентрация внимания, сосредоточение на определенном деле или задаче обеспечивает направленность действия, выполнение задачи от начала и до конца. Человек способен углубиться в определенную деятельность, отвлекаясь от посторонних, второстепенных и маловажных на данный момент стимулов. В противоположность этому ставится плохая память, рассеянность и забывчивость. То есть человек неспособен концентрироваться на выбранном объекте или задаче, не может полноценно ее выполнять. Это могут быть как обычная беседа, ответ на вопрос, так и умственный, физический труд.

    Виды рассеянности

    Механизмы расстройства внимания могут реализовываться разными путями. Это формирует несколько разных видов проблемы.

    Истинная рассеянность – это ощущение сонливости, притупления мыслительных процессов, нарушение ясности восприятия, бесцельная фиксация взгляда мимо объектов, понижение интеллектуальных функций.

    При мнимой рассеянности проблема возникает из-за чрезмерно интенсивного концентрирования мысли на определенных объектах либо задачах, из-за чего невозможно переключить или распределить внимание на другие цели и объекты. Примером этого можно считать людей, занятых наукой, они могут выглядеть рассеянными, когда обдумывают сложные теории или изучают глобальную проблему.

    Ученическая рассеянность связана с чрезмерным переключением и избыточной подвижностью мыслительного процесса. Это типично для детского возраста: родители жалуются, что ребенок постоянно отвлекается, не может длительное время концентрироваться на одной задаче.

    Противоположный вариант – старческая забывчивость, невнимательность, проблемы с памятью и рассеянность. Они связаны с недостаточной способностью к концентрации, ухудшением способности к переключению внимания. Пожилые склонны к застреванию на одной теме или задаче, но развить ее не могут, ведут рассуждения о несущественных деталях, однако не могут быстро переключиться на другое дело.

    Также можно отметить следующие виды рассеянности с невнимательностью:

    • Направленная. При направленном невнимании люди сознательно игнорируют строго определенные мысли, либо ощущения или воспоминания. К примеру, рассеянность и невнимание могут проявляться при затрагивании определенных болезненных тем – разводов, неприятностей и т.д.
    • Мотивационно-обусловленная. Мотивационно-обусловленное невнимание впервые было описано Фрейдом. Он описывал его как забывчивость при посещении разных мест или встреч со случайными людьми, которые не играют существенной роли в жизни.
    • Избирательная. Привычное или избирательное невнимание – это подавление концентрации на одних и тех же постоянных сигналах (храп, бой часов, лай собак за окном).

    Причины рассеянности

    Сам пациент может описывать свою рассеянность как состояние, когда сознание расплывчатое или смутное, мыслительный процесс не так подвижен и активен, как в привычных условиях, возникает забывчивость, особенно в мелочах. Выражен и эмоционально-волевой компонент – интерес становится неустойчивым, возможно безразличие к выполняемой задаче, пассивность в действиях, отсутствие напряженных усилий для реализации проекта. Причины забывчивости, рассеянности и невнимательности могут быть разными – от банальной монотонности и усталости, до физического недомогания и развития определенных заболеваний.

    Физиологическая рассеянность

    Многие люди страдают от рассеянности не всегда, а только в определенные периоды жизни. Это могут быть конец дня или рабочей недели, небольшой период времени после тяжелой болезни или во время психоэмоциональных переживаний. Рассеянность и проблемы внимания вызваны вполне очевидными причинами – истощение энергетических ресурсов, колебание уровня гормонов, стресс. После устранения действующей причины происходит восстановление прежнего уровня работоспособности и улучшение концентрации внимания и памяти. Среди ключевых факторов, влияющих на запоминание информации, концентрацию и работоспособность можно выделить:

    • Дефицит сна. Люди, которые недосыпают из-за внешних факторов, ненормированного графика или бессонницы, часто страдают невнимательностью, они рассеяны и забывчивы, у них снижена концентрация. Нехватка сна негативно влияет на работу мозга, замедляет все мыслительные процессы. У каждого из нас свои нормы сна, и усредненных 8 часов для одних людей может быть даже много, а другим – их не хватает.
    • Усталость, утомление. Интеллектуальная активность постепенно снижается по мере утомления организма. Особенно она может быть выражена при непривычной, чрезмерной или ежедневной, монотонной перегрузке. По сути, происходит истощение ресурсов. Поэтому, забывчивость и рассеянность нередко возникают у людей, которые длительно трудятся без необходимых перерывов для отдыха.
    • Монотонность в работе. На активность психики отрицательно влияет однообразная деятельность, сопровождающаяся малоподвижностью и отсутствием перерывов, чтоб человек восстановил силы. Поэтому, в поговорке «смена деятельности – и есть отдых» есть здравый смысл. Если внимание постоянно сконцентрировано на одной и той же работе, «глаз замыливается», снижается скорость протекания психических процессов, ухудшается процесс переключения внимания.
    • Климакс или период беременности у женщин. В эти этапы жизни в женском организме происходит резкое изменение уровня половых гормонов, влияющих на мыслительные процессы и эмоциональность, обмен веществ и работу мозга. Поэтому возникают вспыльчивость, рассеянность или раздражительность, неустойчивость настроения.
    • Период выздоровления после заболеваний. Тяжелые инфекции или операции, госпитализация по поводу обострения хронических недугов приводят к тому, что человек на время выпадет из привычной среды и ритма жизни. После болезни нужно время, чтобы восстановить силы и адаптироваться к привычному расписанию дел. Обычно забывчивость, рассеянность и снижение памяти устраняются на протяжении двух недель.
    • Алкогольное опьянение. Интоксикация этиловым спиртом приводит к торможению мозговых процессов, рассеянности, невнимательности и замедлению реакций, нарушению координации. По мере повышения концентрации алкоголя в крови проявления становятся все более выраженными.

    Психологические факторы, провоцирующие рассеянность

    Во многих ситуациях рассеянность может быть связана с отношением человека к выполняемой в данный момент работе или окружающим его объектам. Если это интересные и важные для человека ситуации, повышается собранность и концентрация, при малозначительной или неприятной задаче – внимание рассеивается. Способность к концентрации и удержанию внимания напрямую связана с эмоционально-волевой сферой, а также личными предпочтениями, увлечениями и особенностями функционирования психической сферы. Из распространенных причин рассеянности в силу влияния психологических факторов можно выделить:

    • Увлечение одним, наиболее важным объектом. Это могут быть задача по работе, хобби или научная разработка. Внимание сужается только на одной задаче, не распыляясь на другие дела, поэтому попытка отвлечь человека приводит к формированию рассеянности. Особенно это типично для людей творческих – музыкантов, художников, писателей.
    • Посторонние отвлекающие факторы. Устойчивость внимания и концентрация – это компоненты произвольного внимания и волевой сферы. Если на человека воздействуют посторонние стимуляторы – громкие звуки, свет, голоса, разговоры, это приводит к непроизвольному переключению внимания. Оно рассеивается сразу на несколько объектов.
    • Ограничение объема памяти. В экспериментах определено, люди могут одновременно удержать в памяти примерно 5-8 объектов. Если поток информации гораздо больше, возникает избирательная забывчивость, менее значимые раздражители мозг отодвигает на второй план.
    • Отсутствие желания к деятельности. Если выполняемая задача неприятна или неинтересна, бессмысленна, вызывает личное неприятие, при ее выполнении возможна рассеянность. Людям необходимы волевые усилия, чтобы организовать свою деятельность по поставленной задаче.
    • Специфика характера. Иногда несобранность и рассеянность, постоянная забывчивость – это особенность личности. Нередко она свойственно инфантильным, мечтательным и творческим личностям.

    Рассеянность как проявление болезни

    Это явление не считают специфическим симптомом какого-либо заболевания. Но как одно из проявлений рассеянность может быть при невротических расстройствах, особенно с нарушениями мотивации и эмоционально волевой сферы. Человеку трудно концентрироваться на задачах из-за подавленного настроения, негативных эмоций или раздражения, отсутствия интереса из-за того, что он зациклен на своих ощущениях и проблемах. При неврологических расстройствах типично снижение когнитивных функций – внимания, интеллекта, мышления и памяти. Среди наиболее частых причин, которые формируют рассеянность выделим следующие патологии.

    Невротические расстройства – депрессивные неврозы, тревожные расстройства, панические атаки.

    Шизофрения при которой происходит изменение в биомеханике мозга. Страдают эмоции, интеллект, личностные качества.

    Органические поражения, при которых наблюдается прогрессивная гибель нейронов (ЧМТ, опухоли, болезнь Альцгеймера).

    Эндокринные патологии приводят к нарушению работы мозга, меняют эмоциональность, функции контроля, когнитивные процессы.

    Также могут влиять синдром отмены некоторых препаратов, никотиновая или алкогольная зависимость.

    Диагностика

    С жалобами на рассеянность необходимо обратиться к неврологу или психиатру, психотерапевту или клиническому психологу. Все зависит от сопутствующих симптомов и проявлений. Обследование включает в себя подробную беседу, в ходе которой врач, наблюдая за поведением и речью пациента, может обнаружить признаки рассеянности, отвлечения внимания, забывчивость или нарушения эмоциональной сферы.

    Также врач может проводить специальные тесты на внимание – поиск чисел в таблице Шульте, прямой и обратный счет, корректурные пробы. Дополнительно, при подозрении на соматические, эндокринные или неврологические заболевания, назначают ряд анализов и исследований (ЭКГ, ЭЭГ, КТ или МРТ, УЗИ щитовидной железы, анализы на гормоны).

    Лечение

    После обследования и уточнения причины проблем, врач подберет способ, как избавиться от рассеянности и невнимательности. Если это физиологическая невнимательность, нужна организация деятельности и нормализация режима, полноценный отдых.

    При психологических или симптомах, связанных с болезнями, проводится последовательная работа с пациентом. Применяют психотерапию, за счет которой корректируют произвольную мыслительную сферу, применяют физиотерапевтические методики. Одним из важных моментов в лечении рассеянности и проблем памяти, внимания, считают медикаменты. Это могут быть антидепрессанты, препараты противотревожного ряда, ноотропные препараты. Особенно важны те из ноотропов, которые влияют на холинергическую систему. Так, применение Глиатилина помогает нормализовать работу холинергической системы головного мозга. Это корректирует когнитивные функции, помогает повысить концентрацию. Курсовой прием препарата улучшает метаболизм нейронов, стимулирует улучшение памяти и устраняет рассеянность.


    О препарате

    Профилактика

    Помочь в борьбе с рассеянностью помогает организация рабочего места и своего дня, планирование деятельности. Нужно заранее выделять себе время для работы, отдыха и личных дел. При выполнении задач нужно прилагать усилия, концентрироваться на главном, создавать для себя максимально спокойную рабочую атмосферу. Важно убрать раздражающие и отвлекающие элементы – журналы, телефон, декор и т.д. Это помогает меньше отвлекаться.

    Читать также

    Восстановление мозга после инсульта

    Инсульт остаётся одной из наиболее распространенных причин смертности и инвалидизации как в нашей стране, так и во всем мире.

    Читать полностью

    Старение мозга

    Старение вызывает изменения в размере мозга, состоянии его сосудистой сети и ухудшение когнитивных способностей.

    Читать полностью

    Деменция

    Старческая деменция – это синдром, хронический или прогрессирующий, при котором происходит стойкое снижение когнитивных способностей в большей степени, чем при нормальном старении.

    Читать полностью

    Как восстановиться после микроинсульта?

    Нередко мы по привычке используем устаревшие и не совсем точные термины, описывая определенные патологии. Примером может служить микроинсульт, симптомы которого схожи с настоящим инсультом (геморрагическим или ишемическим), но проходят быстрее и не столько опасны. Хотя обывателю подобный термин понятен на уровне интуиции, но с точки зрения медицины – он неверный. Поэтому на сегодняшний день в медицине данное состояние называют транзиторной ишемической атакой или сокращенно – ТИА. Это связано с тем, что симптомы, которые происходят при этой патологии – обратимы, уровень поражения – мельчайшие капилляры, питающие мозговые клетки. Но развитие признаков микроинсульта – это сигнал для человека – в следующий раз может развиться полноценная сосудистая катастрофа, если не принять необходимых профилактических мер1.

    Читать полностью

    Холина альфосцерат

    Холина альфосцерат – уникальная молекула, содержащая фрагмент нейромедиатороа ацетилхолина и предшественник структурных компонентов мемран клеток нервной системы.

    Читать полностью

    Астения (астенический синдром, астенические расстройства)

    Термином «астения» специалисты описывают состояние физической и психической слабости, которая не устраняется при обычном отдыхе, сопровождается сменой настроения, повышением утомляемости, нарушениями сна, раздражительностью.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках