Рассеянность
Большинство из нас склонно к рассеянности, особенно с возрастом, но как можно определить разницу между нормой и патологией, что сделать, чтобы преодолеть рассеянность? Определим причины рассеянности, подберем несколько способов, как решить эту неприятную проблему.
Вы снова потеряли ключи от машины, ваши очки канули в лету, на днях вы полчаса ходили по парковке торгового центра, прежде чем вспомнили, где припарковали машину. Вы находитесь на скользкой дорожке к болезни Альцгеймера? Или вы просто жертва сегодняшнего беспокойного мира, в котором у всех из нас слишком много дел одновременно, и мельчайшие детали нашей повседневной жизни легко забываются? Чаще всего виновата неприятная проблема – рассеянность, и для ее решения вам просто нужно убрать суету и беспорядок из своей жизни, которые вызывают провалы в памяти, и научить свой мозг запоминать то, что вы так часто забываете. Но иногда причиной рассеянности внимания может быть ранняя стадия болезни Альцгеймера или другие патологии. Давайте подробнее обсудим эту проблему.
Что такое рассеянность?
Термином рассеянность называют функциональное либо органическое снижение возможности совершать целенаправленную деятельность. Нередко этим же понятием характеризуют нарушение концентрации, постоянное отвлечение внимания, несобранность. Нередко забывчивость и рассеянность являются одними из черт характера, особенностью человека. В некоторых случаях рассеянность и невнимательность формируются на фоне стресса, переутомления, работы в условиях ненормированного графика и многозадачности. Но иногда эти симптомы типичны для начальных стадий болезней, связанных с головным мозгом. Поэтому, если возникают проблемы в работе или повседневной жизни, стоит посетить врача и пройти обследование, получить рекомендации по коррекции состояния, а иногда – пройти курс лечения.
Как формируется рассеянность, возникает нарушение концентрации внимания
В основе развития рассеянности лежит нарушение способности мозга к концентрации внимания на различных объектах либо действиях. В нормальных условиях концентрация внимания, сосредоточение на определенном деле или задаче обеспечивает направленность действия, выполнение задачи от начала и до конца. Человек способен углубиться в определенную деятельность, отвлекаясь от посторонних, второстепенных и маловажных на данный момент стимулов. В противоположность этому ставится плохая память, рассеянность и забывчивость. То есть человек неспособен концентрироваться на выбранном объекте или задаче, не может полноценно ее выполнять. Это могут быть как обычная беседа, ответ на вопрос, так и умственный, физический труд.
Виды рассеянности
Механизмы расстройства внимания могут реализовываться разными путями. Это формирует несколько разных видов проблемы.
Истинная рассеянность – это ощущение сонливости, притупления мыслительных процессов, нарушение ясности восприятия, бесцельная фиксация взгляда мимо объектов, понижение интеллектуальных функций.
При мнимой рассеянности проблема возникает из-за чрезмерно интенсивного концентрирования мысли на определенных объектах либо задачах, из-за чего невозможно переключить или распределить внимание на другие цели и объекты. Примером этого можно считать людей, занятых наукой, они могут выглядеть рассеянными, когда обдумывают сложные теории или изучают глобальную проблему.
Ученическая рассеянность связана с чрезмерным переключением и избыточной подвижностью мыслительного процесса. Это типично для детского возраста: родители жалуются, что ребенок постоянно отвлекается, не может длительное время концентрироваться на одной задаче.
Противоположный вариант – старческая забывчивость, невнимательность, проблемы с памятью и рассеянность. Они связаны с недостаточной способностью к концентрации, ухудшением способности к переключению внимания. Пожилые склонны к застреванию на одной теме или задаче, но развить ее не могут, ведут рассуждения о несущественных деталях, однако не могут быстро переключиться на другое дело.
Также можно отметить следующие виды рассеянности с невнимательностью:
- Направленная. При направленном невнимании люди сознательно игнорируют строго определенные мысли, либо ощущения или воспоминания. К примеру, рассеянность и невнимание могут проявляться при затрагивании определенных болезненных тем – разводов, неприятностей и т.д.
- Мотивационно-обусловленная. Мотивационно-обусловленное невнимание впервые было описано Фрейдом. Он описывал его как забывчивость при посещении разных мест или встреч со случайными людьми, которые не играют существенной роли в жизни.
- Избирательная. Привычное или избирательное невнимание – это подавление концентрации на одних и тех же постоянных сигналах (храп, бой часов, лай собак за окном).
Причины рассеянности
Сам пациент может описывать свою рассеянность как состояние, когда сознание расплывчатое или смутное, мыслительный процесс не так подвижен и активен, как в привычных условиях, возникает забывчивость, особенно в мелочах. Выражен и эмоционально-волевой компонент – интерес становится неустойчивым, возможно безразличие к выполняемой задаче, пассивность в действиях, отсутствие напряженных усилий для реализации проекта. Причины забывчивости, рассеянности и невнимательности могут быть разными – от банальной монотонности и усталости, до физического недомогания и развития определенных заболеваний.
Физиологическая рассеянность
Многие люди страдают от рассеянности не всегда, а только в определенные периоды жизни. Это могут быть конец дня или рабочей недели, небольшой период времени после тяжелой болезни или во время психоэмоциональных переживаний. Рассеянность и проблемы внимания вызваны вполне очевидными причинами – истощение энергетических ресурсов, колебание уровня гормонов, стресс. После устранения действующей причины происходит восстановление прежнего уровня работоспособности и улучшение концентрации внимания и памяти. Среди ключевых факторов, влияющих на запоминание информации, концентрацию и работоспособность можно выделить:
Психологические факторы, провоцирующие рассеянность
Во многих ситуациях рассеянность может быть связана с отношением человека к выполняемой в данный момент работе или окружающим его объектам. Если это интересные и важные для человека ситуации, повышается собранность и концентрация, при малозначительной или неприятной задаче – внимание рассеивается. Способность к концентрации и удержанию внимания напрямую связана с эмоционально-волевой сферой, а также личными предпочтениями, увлечениями и особенностями функционирования психической сферы. Из распространенных причин рассеянности в силу влияния психологических факторов можно выделить:
Рассеянность как проявление болезни
Это явление не считают специфическим симптомом какого-либо заболевания. Но как одно из проявлений рассеянность может быть при невротических расстройствах, особенно с нарушениями мотивации и эмоционально волевой сферы. Человеку трудно концентрироваться на задачах из-за подавленного настроения, негативных эмоций или раздражения, отсутствия интереса из-за того, что он зациклен на своих ощущениях и проблемах. При неврологических расстройствах типично снижение когнитивных функций – внимания, интеллекта, мышления и памяти. Среди наиболее частых причин, которые формируют рассеянность выделим следующие патологии.
Невротические расстройства – депрессивные неврозы, тревожные расстройства, панические атаки.
Шизофрения при которой происходит изменение в биомеханике мозга. Страдают эмоции, интеллект, личностные качества.
Органические поражения, при которых наблюдается прогрессивная гибель нейронов (ЧМТ, опухоли, болезнь Альцгеймера).
Эндокринные патологии приводят к нарушению работы мозга, меняют эмоциональность, функции контроля, когнитивные процессы.
Также могут влиять синдром отмены некоторых препаратов, никотиновая или алкогольная зависимость.
Диагностика
С жалобами на рассеянность необходимо обратиться к неврологу или психиатру, психотерапевту или клиническому психологу. Все зависит от сопутствующих симптомов и проявлений. Обследование включает в себя подробную беседу, в ходе которой врач, наблюдая за поведением и речью пациента, может обнаружить признаки рассеянности, отвлечения внимания, забывчивость или нарушения эмоциональной сферы.
Также врач может проводить специальные тесты на внимание – поиск чисел в таблице Шульте, прямой и обратный счет, корректурные пробы. Дополнительно, при подозрении на соматические, эндокринные или неврологические заболевания, назначают ряд анализов и исследований (ЭКГ, ЭЭГ, КТ или МРТ, УЗИ щитовидной железы, анализы на гормоны).
Лечение
После обследования и уточнения причины проблем, врач подберет способ, как избавиться от рассеянности и невнимательности. Если это физиологическая невнимательность, нужна организация деятельности и нормализация режима, полноценный отдых.
При психологических или симптомах, связанных с болезнями, проводится последовательная работа с пациентом. Применяют психотерапию, за счет которой корректируют произвольную мыслительную сферу, применяют физиотерапевтические методики. Одним из важных моментов в лечении рассеянности и проблем памяти, внимания, считают медикаменты. Это могут быть антидепрессанты, препараты противотревожного ряда, ноотропные препараты. Особенно важны те из ноотропов, которые влияют на холинергическую систему. Так, применение Глиатилина помогает нормализовать работу холинергической системы головного мозга. Это корректирует когнитивные функции, помогает повысить концентрацию. Курсовой прием препарата улучшает метаболизм нейронов, стимулирует улучшение памяти и устраняет рассеянность.
Профилактика
Помочь в борьбе с рассеянностью помогает организация рабочего места и своего дня, планирование деятельности. Нужно заранее выделять себе время для работы, отдыха и личных дел. При выполнении задач нужно прилагать усилия, концентрироваться на главном, создавать для себя максимально спокойную рабочую атмосферу. Важно убрать раздражающие и отвлекающие элементы – журналы, телефон, декор и т.д. Это помогает меньше отвлекаться.