Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Работоспособность мозга

    Как повысить работоспособность мозга и запоминание новой информации? Многие из нас с возрастом замечают, что задачи для мозга, которые легко давались в детстве и юности, становятся серьезной проблемой после 40-50 лет. Мозг, как и все другие органы в теле, требует постоянных тренировок, непрерывного поступления кислорода и глюкозы, а также достаточного количества биологически активных веществ (аминокислоты, липидные молекулы, витамины, минералы)1. Существуют способы, как освежить мозг, натуральные и искусственно созданные препараты, которые стимулируют деятельность мозга, улучшая концентрацию, память и внимание.

    Почему ухудшается память

    Мозг человека – это главный орган, который отвечает за регуляцию всех функций организма. Он непрерывно контролирует процессы дыхания и сердечной деятельности, пищеварение, все рефлексы, координацию. Кроме того, ключевая функция головного мозга – это высшая нервная деятельность, включая речь, мыслительные функции и память. Воспоминания фиксируются в мозге за счет образования нейронных связей, которые концентрируются в области лимбической системы и распределяются по всем областям мозга. Кроме того, в формировании памяти участвует и гипоталамус. Он группирует воспоминания, координирует мыслительные процессы.

    Запоминание новой информации возможно за счет мозгового ресурса, и если мозг здоров, новая информация непрерывно откладывается в голове, формируя как кратковременную, так и долговременную память. Если процессы нарушены, страдает работоспособность мозга, запоминание нового. Конечно, память может страдать как результат тяжелых травм и серьезных неврологических патологий, но на долю таких проблем приходится не более 1-2% всех проблем памяти. В остальных случаях работа мозга нарушается из-за влияния внешних факторов и определенных проблем в организме2. К ним относятся:

    • Постепенное истощение ресурсов тела за счет недосыпания, хронических стрессов, депрессии;
    • Нехватка витамина Д, витаминов группы В, магния;
    • Расстройства мозгового кровообращения в силу поражения сосудов мозга атеросклерозом;
    • Наличие эндокринных расстройств – сахарный диабет, патологии щитовидной железы;
    • Недостаточность функций почек, печени, сердца или легких;
    • Неумеренный прием алкоголя;
    • Частое применение общего наркоза, некоторых медикаментов (антигистаминные средства, противосудорожные, антигипертензивные, обезболивающие, антибиотики);
    • Перенесенные травмы головы;
    • Наличие болезней – Паркинсона или Альцгеймера3;
    • Перенесенные менингиты или энцефалиты, сепсис;
    • Опухоли мозга;
    • Психиатрические патологии.

    Для того, чтобы повысить продуктивность мозга, нужно следить за здоровьем, устранять все эти факторы и применять определенные препараты, немедикаментозные подходы, которые позволяют максимально задействовать собственные мозговые ресурсы.

    Что дает человеку повышение активности головного мозга

    Различные способы, помогающие улучшить память и работу мозга, приводят к комбинированным эффектам в отношении центральной нервной системы:

    • Улучшается память, как кратковременная, так и долговременная;
    • Повышается концентрация;
    • Усиливается восприятие;
    • Обеспечивается ясность сознания;
    • Предотвращается психическое истощение;
    • Снижается нервная возбудимость и эмоциональность;
    • Преодолевается астенический синдром (нервно-психическая слабость).

    Помимо этого, в зависимости от того, что применяется для улучшения мозговой деятельности, возможны и дополнительные эффекты – седативный, антидепрессивный, нормализуется цикл «сон-бодрствование». Кроме того, есть препараты, обладающие еще дополнительно нейропротекторным эффектом – они помогают в защите от расстройств кровообращения, защищают клетки от негативных воздействий, тормозят развитие деменции.

    Как улучшить работу мозга

    Важно следить за здоровьем центральной нервной системы в целом, и за клетками мозга – в частности. Чтобы улучшить работу головного мозга, необходим комплексный подход.

    Важно рационализировать свои мысли, отфильтровывая ненужную информацию, концентрируясь на важных задачах. Нужно научиться переключаться, расслабляться и отвлекаться от навязчивых мыслей, которые истощают мозг, снижая его продуктивность. Помочь в этом могут специальные упражнения, тренирующие концентрацию и развитие внимания4.

    Мозгу нужно полноценное питание, без которого он будет работать эффективно и на полную мощность. Ему нужны углеводы, из которых он получает энергию жирные кислоты, чтобы обновлять мембраны клеток, белки для защиты от внешних воздействий, а также витамины и минералы для полноценного функционирования и защиты от свободных радикалов. Полезны овощи и фрукты, рыба, орехи, животные белки, сложные углеводы из круп и бобовых.

    Помогайте мозгу получать серотонин, стимулируя центры удовольствия. Позитивные эмоции крайне важны для работоспособности. Поэтому любимые увлечения, пребывание на природе, занятия спортом или пение, любые виды деятельности, вызывающие смех и улыбки – очень полезны.

    Старайтесь постоянно узнавать что-то новое, тренируя и обучая мозг. Учите иностранный язык, читайте книги, изучайте новые для себя науки. Все это полезно для тренировки памяти и повышения эффективности работы мозга.

    Выделяйте себе время на занятия спортом или любой физической активностью. Это полезно для того, чтобы улучшить приток крови к мозгу и усилить выработку энергии для новых дел.

    Обязательно высыпайтесь, постоянный недосып, утомление, бессонница или нарушение режима приводят к снижению ресурсов мозга. Кроме того, при постоянном дефиците сна мозг расходует гораздо больше энергии на привычные дела, он хуже отдыхает и справляется со сложными задачами.

    Помочь в решении вопроса о том, как стимулировать мозговую деятельность, могут различные добавки и препараты, которые влияют на клетки мозга, улучшая их производительность5.

    Витамины для ума

    Один из способов, как повысить умственную работоспособность – пополнить ресурсы тела за счет нейротропных витаминов. Они показаны относительно здоровым людям, чье питание, к сожалению, далеко от идеального и может не содержать всего объема необходимых ему компонентов. Подберите комплексы в состав которых входят:

    • Бета-каротин (предшественник витамина А). Он обладает нейропротекторным свойством, защищает клетки от преждевременной гибели
    • Витамин В1. Обладает нейропротекторным эффектом, помогает в поддержании ясного сознания, стимулирует память
    • Витамин В6. Он обладает антидепрессивными эффектами, помогает поддерживать концентрацию внимания
    • Витамин В9. Стимулирует кроветворение, помогает защищать мозг от ишемии и инсультов
    • Витамин В12. Он также участвует в кроветворении, кроме того, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
    • Витамин С (он же – аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, защищает сосуды мозга, тормозит процессы дегенерации
    • Витамин К. Он помогает сохранять текучесть крови и ускоряет обработку всех сигналов, поступающих к мозгу.

    Можно подобрать добавки, которые содержат эти витамины, усилив эффект добавлением магния и кальция, цинка. Кроме того, для стабильной работы мозга необходимы биологические активные соединения, особенно холин, глутамин и триптофан.

    Принцип действия препаратов для улучшения памяти

    Но как повысить работоспособность и умственную активность в тех ситуациях, когда одних только биодобавок и рационального питания недостаточно? Есть ситуации, когда мозгу нужна помощь и поддержка – после травм, при стрессах, на фоне соматических патологий ил по мере старения, формирования возрастных и дегенеративных изменений. В этом случае могут помочь различные медикаментозные препараты. Однако, важно точно знать, какие препараты улучшают память и работу мозга.

    Можно выделить несколько групп лекарственных препаратов, которые влияют на работоспособность мозга и помогают в стимуляции его активности, улучшении памяти и других функций.

    • Адаптогенные и психостимулирующие препараты. Они чаще всего имеют растительное происхождение, стимулируют физическую и умственную активность, повышая энергопродукцию. Эффективны при утомлении, в периоды стрессов, перегрузок, смены режима. Но естественно, что помогают они не всем и организм расходует на фоне их приема много ресурсов. Постоянно их принимать не стоит, сформируется эффект «загнанной лошади».
    • Корректоры энергообмена клеток мозга. Они тоже имеют природное происхождение, работают они не сразу, обладая накопительным эффектом. Помогают улучшать деятельность нейронов.
    • Ноотропные препараты. Эти вещества обладают стимулирующим эффектом, обладают прямым активизирующим действием в отношении процессов обучения, запоминания и обработки данных, помогают повысить устойчивость мозговых клеток к стрессовым воздействиям.

    На последней группе стоит остановиться подробнее, так как они относятся к одним из основных средств для улучшения работоспособности, функциональной активности ЦНС.

    Ноотропы

    Это целая группа лекарственных препаратов, которые помогают стимулировать высшую нервную деятельность и активность ЦНС. Они помогают нормализовать мозговое кровообращение, улучшают сопротивляемость внешним агрессивным факторам, помогают компенсировать неврологический дефицит и активизируют умственную деятельность.

    Основные эффекты реализуются за счет ускорения кровообращения и процесса утилизации глюкозы, стимуляции синтеза белков, улучшения метаболизма нуклеиновых кислот, стимуляции выработки медиаторов – дофамина, норадреналина и серотонина. Кроме того, они стимулируют работу холинергической системы мозга, что препятствует развитию когнитивных нарушений, особенно – ухудшения памяти.

    Глиатилин

    Стоит отдельно рассмотреть препараты этой группы, которые влияют на активность холинергической системы в ЦНС. Глиатилин, по данным многочисленных исследований, как источник холина альфосцерата, поставляет холин в нервную ткань и является предшественником нейромедиатора – ацетилхолина. Он стимулирует улучшение концентрации и внимания, памяти, речи и остальных когнитивных способностей. Второй метаболит глицерофосфат, встраиваясь в область мембран нервных клеток, делает их пластичнее и помогает повысить устойчивость нейронов к влиянию агрессивных внешнесредовых факторов.

    По сравнению с пищевыми добавками и другими ноотропами холина альфосцерата в молодом и средне возрасте показал гораздо большие результаты, а улучшение когнитивных функций сохранялось на протяжении трех месяцев и более. Применение у здоровых добровольцев 10 дневного курса приема холина альфосцерата (дозировкой 1200 мг) значительно повысило базовые интеллектуальные способности, дало значительный рост умственной концентрации6. Этот препарат может подготовить мозговую ткань к серьезной нагрузке (экзамены, стресс, смена работы). Эффективность Глиатилина подтверждена многочисленными клиническими испытаниями: он улучшает внимание, запоминание информации, помогает в сосредоточении.


    О препарате

    Показания к приему

    Среди показаний к приему холина альфосцерата можно выделить следующие патологии и проблемы:

    • Развитие психоорганического синдрома, основу которого составляют возрастные (инволюционные) либо дегенеративные процессы в ткани мозга;
    • Последствия формирования нарушений мозгового кровообращения;
    • Когнитивные нарушения (как первичного, так и вторичного характера) в пожилом возрасте (спутанность сознания, проблемы с памятью, дезориентация, нарушение концентрации внимания, уменьшение мотивации и инициативы);
    • Расстройства поведенческой сферы, аффективные нарушения в преклонном возрасте – это раздражимость, снижение интереса к жизни, эмоциональная лабильность;
    • Псевдомеланхолия преклонного возраста.

    Противопоказания к приему

    Среди противопоказаний к приему можно выделить непереносимость компонентов препарата, детский возраст (до 18 лет), период вынашивания и кормления ребенка.

    Тренировка для мозговой деятельности

    Исследования показали, что регулярные физические упражнения — это один из способов улучшить когнитивные функции. Однако неясно, стимулирует ли мозг только физический аспект или сочетание других факторов, таких как умственная нагрузка, частота тренировок и желание совершенствоваться — тоже вносят свой вклад.

    Возьмем, к примеру, плавание. Он имеет очевидные преимущества для сердечно-сосудистой системы и наращивания мышц, но также требует постоянного мышления, обработки и обучения. Вы должны помнить о своем ритме дыхания и о том, как правильно выполнять движения руками и ногами. Вы также можете измерить свой опыт с точки зрения выносливости и скорости, что мотивирует вас практиковать свои навыки, чтобы стать лучшим пловцом.

    Тренировка мозга не всегда должна быть связана с упражнениями. Многочисленные исследования показали, что творческие занятия, такие как живопись и другие формы искусства, обучение игре на музыкальном инструменте, написание экспрессивных или автобиографических писем, а также изучение языка также могут улучшить когнитивные функции. В обзоре 2014 года, проведенном Gerontologist, было рассмотрено 31 исследование, посвященное тому, как эти конкретные усилия влияют на умственные способности пожилых людей, и было обнаружено, что все они улучшили некоторые аспекты памяти, такие как запоминание инструкций и скорость обработки7.

    Выберите одно новое занятие. Посвятите свое время и внимание только одному дополнительному занятию, чтобы вас не соблазнили другие интересы.

    Запишитесь на курсы. Очные занятия — хороший способ изучить основы любого нового навыка, особенно того, которое требует определенных действий, как например, живопись или музыка.

    Запланируйте время. Сначала не сосредотачивайтесь на количестве времени, которое вы занимаетесь, а стремитесь к последовательности. Посвятите то время, которое можете, но будьте последовательны в своих занятиях.

    Усложняйте задачи. Сложная деятельность не только вызывает волнение, но и заставляет ваш мозг работать над определенными мыслительными процессами, такими как решение проблем и творческое мышление. Исследование, проведенное в журнале Psychological Science в 2013 году, показало, что пожилые люди в возрасте от 60 до 90 лет, которые занимались новыми и сложными занятиями, такими как цифровая фотография или квилтинг, в среднем по 16 часов в неделю в течение трех месяцев лучше справлялись с тестами на рабочую и долговременную память, чем те, кто занимался более привычными занятиями, такими как чтение и разгадывание кроссвордов8.

    Практика должна быть постоянной, и это касается и функции мозга. Вы не сможете улучшить память, если не будете над этим работать. Чем больше времени вы посвящаете работе со своим мозгом, тем больше от него пользы.

    Читать также

    Реабилитация после инсульта

    По данным статистики, инсульт является одним из лидирующих заболеваний, приводящих к инвалидности и стойкой потере нетрудоспособности. Частота инсультов колеблется с каждым годом и в среднем составляет 500 случаев на 100000 человек.

    Читать полностью

    Какая часть мозга отвечает за речь?

    Вы когда-нибудь задумывались, как наш разум формирует слова? Или как вы понимаете, что говорят другие? Ответ на эти вопросы заключается в понимании того, какая часть мозга отвечает за речь.

    Читать полностью

    Болезнь Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера –прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга у пожилых людей, как правило старше 65 лет, основными симптомами которого являются снижение памяти и других когнитивных функций и поведенческие и психотические нарушения.

    Читать полностью

    Для сосудов головы: какие препараты самые лучшие

    Многие люди, отмечая у себя даже незначительные когнитивные нарушения, пытаются решить проблему, подбирая для себя различные добавки и витамины для памяти.

    Читать полностью

    Скорость мышления

    Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления отвечает мозг — сложный и загадочный орган нашего тела.

    Читать полностью

    Ишемия головного мозга

    В медицине часто применяется термин «ишемия», обозначая резкое снижение кровоснабжения определенного органа либо ткани из-за нарушения притока крови по сосудам. Чаще всего этот термин употребляют, описывая ишемию сердечной мышцы или головного мозга. Это наиболее опасные ситуации, грозящие без лечения развитием инфаркта или инсульта.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках