Психогенное головокружение
Головокружение является одной из наиболее распространенных причин обращения лиц трудоспособного населения к неврологу. Оно представляет собой ощущение нарушения положения тела в пространстве, может являться симптомом различных заболеваний, нарушает качество жизни человека: увеличивается риск падений и травм, приводит к временной нетрудоспособности работающих лиц и в редких случаях инвалидизации.
С возрастом доля людей, страдающих головокружением, неуклонно растет, что заставляет их обращаться к различным специалистам: терапевтам, неврологам, нейрохирургам, оториноларингологам в поисках верного диагноза.
Одной из наиболее распространенных причин головокружения является психогенное головокружение.
Психогенное (функциональное) головокружение наиболее часто возникает у лиц с тревожно-депрессивными и невротическими расстройствами, а по частоте встречаемости находится на втором месте после доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения.
Оно может возникнуть как на фоне ранее возникших вестибулярных расстройств так и без каких-либо органических причин.
Причины
- имеющиеся ранее вестибулярные расстройства;
- медицинские вмешательства;
- перенесенный стресс;
- наличие психических расстройств: у пациентов, страдающих психогенным головокружением, отмечается склонность к тревожно-депрессивным, паническим расстройствам, навязчивым состояниям.
Симптомы
- головокружение носит несистемный характер;
- головокружение при отсутствии объективных признаков органического поражения вестибулярного анализатора;
- ощущение нереальности окружающего мира при приступе головокружения, сопровождающееся страхом падения. Последнее, как правило, не происходит;
- наличие провоцирующих ситуаций, например, нахождение в многолюдных или новых местах, которые, в свою очередь, так же могут вызвать панические атаки и другие фобии;
- вегетативные нарушения, сопровождающие приступы головокружения: сердцебиение, одышка, чувство нехватки воздуха, потливость;
- при приеме малых доз алкоголя или занятиях спортом выраженность головокружения уменьшается;
- наличие в анамнезе психотравмирующей ситуации или органического расстройства вестибулярного анализатора;
- сочетание головокружения с депрессивным состоянием, искаженным восприятием действительности и неправильной оценкой окружающего пространства.
Особенность клинической картины данного состояния - несоответствие предъявляемых пациентом жалоб на головокружение и расстройство равновесия данным клинического и инструментального обследования вестибулярной и мозжечковой систем, которые свидетельствуют об отсутствии объективных признаков нарушения их функции.
К какому врачу обратиться
При возникновении вышеуказанных симптомов необходим комплексный мультидисциплинарный подход: данной проблемой занимаются неврологи, оториноларингологии, психиатры.
Диагностика
Для исключения органического поражения вестибулярного анализатора и системы поддержания равновесия необходимо проведение тщательного неврологического и нейровестибулярного обследование с оценкой нистагма, вестибулоокулярного рефлекса, вестибулоспинального рефлекса, позиционными пробами, простой и усложненной пробой Ромберга, а также толчковыми пробами.
Большое значение имеют клиническая оценка ходьбы пациента, а также проведение пробы на тандемную ходьбу. Необходимо также использовать пробу на ортостатическую гипотензию с оценкой разницы артериального давления в положении лежа и при вставании пациента.
Из дополнительных методов обследования возможно использование видеонистагмографии с калорической пробой, стабилографии.
Необходимо проведение функциональных исследований, таких, как, например, МРТ-диагностика для исключения органической патологии.
Немаловажное значение имеет психометрическое обследование, проведение тестов, таких как шкала тревоги и депрессии Бека, HADS, оценка личностной тревоги по шкале Спилберга.
Нейровестибулярное обследование также включает проведение следующих тестов: отоневрологический опросник для пациентов с головокружением, неустойчивостью, проблемами со слухом, шкала оценки головокружения.
Лечение
Лечение психогенного головокружения занимает большое количество времени. Необходимо разъяснить пациенту причины его состояния, механизмы развития и необходимость его активного участия в процессе лечения.
Лечение психогенного головокружения может быть медикаментозным и немедикаментозным. К немедикаментозным методам лечения относят психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, вестибулярную реабилитацию, БОС.
Для медикаментозной терапии психогенного головокружения могут использоваться ингибиторы обратного захвата серотонина или серотонина и норадреналина, три- или тетрациклические антидепрессанты, а также бензодиазепины.. Препараты этих групп назначаются на длительный прием, в среднем курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев. Обязательным условием эффективного лечения данного состояния является терапия сопутствующей патологии.
Профилактика
Профилактика психогенного головокружения включает в себя регулярное выполнение вестибулярной, дыхательной гимнастики, прием назначенных лекарственных препаратов.
Осложнения
При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует, приводит к ухудшению качества жизни пациента, нарастанию тревоги и впоследствии появлению депрессии.
Глиатилин
Так как психогенное головокружение зачастую возникает на фоне сопутствующей патологии и его лечение невозможно без лечения этих заболеваний, в качестве дополнительной поддержки необходимо назначать препараты, восстанавливающие клетки мозга и межнейронную передачу. Одним из таких препаратов является глиатилин (Gliatilin) – итальянский оригинальный препарат на основе уникальной фосфатной формы холина альфосцерата. Препарат используется с 1987 года и Российской Федерации он применяется более 25 лет. Хорошо изучен на биохимическом, функциональном, клиническом уровнях при многих неврологических заболеваниях. Холина альфосцерат – активное вещество Глиатилина имеет фосфатную форму, что позволяет обеспечить холинергическую систему субстратом для активной работы и доставить холин через гематоэнцефалический барьер в головной мозг чтобы восстановить мембраны нейронов. Обращает на себя внимание удобная форма применения: препарат имеет несколько форм выпуска для внутривенного, внутримышечного, перорального введения, предназначенных для помощи неврологическим пациентам. Ацетилхолин положительно воздействует на передачу нервного импульса, а глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина, что приводит к улучшению эластичности мембран и функции рецепторов. Глиатилин также усиливает метаболизм и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга. Фармакодинамические исследования показали, что Глиатилин действует на синаптическую, в том числе холинергическую передачу нервного импульса, пластичность нейронной мембраны и функцию рецепторов. Препарат положительно влияет на анаболические процессы в клетках головного мозга, способствуя синтезу фосфолипидов и глицеролипидов – структурных компонентов мембран нейронов.
Таким образом, лечение психогенного головокружения занимает длительный промежуток времени, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы и комплексный подход. Помимо препаратов, непосредственно влияющих на психическое состояние пациента, для эффективного лечения необходима поддерживающая терапия для улучшения метаболизма в нейронах головного мозга, что приведет к улучшению качества жизни пациента и повышению темпов выздоровления.