Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Психогенное головокружение

    Головокружение является одной из наиболее распространенных причин обращения лиц трудоспособного населения к неврологу. Оно представляет собой ощущение нарушения положения тела в пространстве, может являться симптомом различных заболеваний, нарушает качество жизни человека: увеличивается риск падений и травм, приводит к временной нетрудоспособности работающих лиц и в редких случаях инвалидизации.

    С возрастом доля людей, страдающих головокружением, неуклонно растет, что заставляет их обращаться к различным специалистам: терапевтам, неврологам, нейрохирургам, оториноларингологам в поисках верного диагноза.

    Одной из наиболее распространенных причин головокружения является психогенное головокружение.

    Психогенное (функциональное) головокружение наиболее часто возникает у лиц с тревожно-депрессивными и невротическими расстройствами, а по частоте встречаемости находится на втором месте после доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения.

    Оно может возникнуть как на фоне ранее возникших вестибулярных расстройств так и без каких-либо органических причин.

    Причины

    • имеющиеся ранее вестибулярные расстройства;
    • медицинские вмешательства;
    • перенесенный стресс;
    • наличие психических расстройств: у пациентов, страдающих психогенным головокружением, отмечается склонность к тревожно-депрессивным, паническим расстройствам, навязчивым состояниям.

    Симптомы

    • головокружение носит несистемный характер;
    • головокружение при отсутствии объективных признаков органического поражения вестибулярного анализатора;
    • ощущение нереальности окружающего мира при приступе головокружения, сопровождающееся страхом падения. Последнее, как правило, не происходит;
    • наличие провоцирующих ситуаций, например, нахождение в многолюдных или новых местах, которые, в свою очередь, так же могут вызвать панические атаки и другие фобии;
    • вегетативные нарушения, сопровождающие приступы головокружения: сердцебиение, одышка, чувство нехватки воздуха, потливость;
    • при приеме малых доз алкоголя или занятиях спортом выраженность головокружения уменьшается;
    • наличие в анамнезе психотравмирующей ситуации или органического расстройства вестибулярного анализатора;
    • сочетание головокружения с депрессивным состоянием, искаженным восприятием действительности и неправильной оценкой окружающего пространства.

    Особенность клинической картины данного состояния — несоответствие предъявляемых пациентом жалоб на головокружение и расстройство равновесия данным клинического и инструментального обследования вестибулярной и мозжечковой систем, которые свидетельствуют об отсутствии объективных признаков нарушения их функции.

    К какому врачу обратиться

    При возникновении вышеуказанных симптомов необходим комплексный мультидисциплинарный подход: данной проблемой занимаются неврологи, оториноларингологии, психиатры.

    Диагностика

    Для исключения органического поражения вестибулярного анализатора и системы поддержания равновесия необходимо проведение тщательного неврологического и нейровестибулярного обследование с оценкой нистагма, вестибулоокулярного рефлекса, вестибулоспинального рефлекса, позиционными пробами, простой и усложненной пробой Ромберга, а также толчковыми пробами.

    Большое значение имеют клиническая оценка ходьбы пациента, а также проведение пробы на тандемную ходьбу. Необходимо также использовать пробу на ортостатическую гипотензию с оценкой разницы артериального давления в положении лежа и при вставании пациента.

    Из дополнительных методов обследования возможно использование видеонистагмографии с калорической пробой, стабилографии.

    Необходимо проведение функциональных исследований, таких, как, например, МРТ-диагностика для исключения органической патологии.

    Немаловажное значение имеет психометрическое обследование, проведение тестов, таких как шкала тревоги и депрессии Бека, HADS, оценка личностной тревоги по шкале Спилберга.

    Нейровестибулярное обследование также включает проведение следующих тестов: отоневрологический опросник для пациентов с головокружением, неустойчивостью, проблемами со слухом, шкала оценки головокружения.

    Лечение

    Лечение психогенного головокружения занимает большое количество времени. Необходимо разъяснить пациенту причины его состояния, механизмы развития и необходимость его активного участия в процессе лечения.

    Лечение психогенного головокружения может быть медикаментозным и немедикаментозным. К немедикаментозным методам лечения относят психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, вестибулярную реабилитацию, БОС.

    Для медикаментозной терапии психогенного головокружения могут использоваться ингибиторы обратного захвата серотонина или серотонина и норадреналина, три- или тетрациклические антидепрессанты, а также бензодиазепины.. Препараты этих групп назначаются на длительный прием, в среднем курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев. Обязательным условием эффективного лечения данного состояния является терапия сопутствующей патологии.

    Профилактика

    Профилактика психогенного головокружения включает в себя регулярное выполнение вестибулярной, дыхательной гимнастики, прием назначенных лекарственных препаратов.

    Осложнения

    При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует, приводит к ухудшению качества жизни пациента, нарастанию тревоги и впоследствии появлению депрессии.

    Глиатилин

    Так как психогенное головокружение зачастую возникает на фоне сопутствующей патологии и его лечение невозможно без лечения этих заболеваний, в качестве дополнительной поддержки необходимо назначать препараты, восстанавливающие клетки мозга и межнейронную передачу. Одним из таких препаратов является глиатилин (Gliatilin) – итальянский оригинальный препарат на основе уникальной фосфатной формы холина альфосцерата. Препарат используется с 1987 года и Российской Федерации он применяется более 25 лет. Хорошо изучен на биохимическом, функциональном, клиническом уровнях при многих неврологических заболеваниях. Холина альфосцерат – активное вещество Глиатилина имеет фосфатную форму, что позволяет обеспечить холинергическую систему субстратом для активной работы и доставить холин через гематоэнцефалический барьер в головной мозг чтобы восстановить мембраны нейронов. Обращает на себя внимание удобная форма применения: препарат имеет несколько форм выпуска для внутривенного, внутримышечного, перорального введения, предназначенных для помощи неврологическим пациентам. Ацетилхолин положительно воздействует на передачу нервного импульса, а глицерофосфат участвует в синтезе фосфатидилхолина, что приводит к улучшению эластичности мембран и функции рецепторов. Глиатилин также усиливает метаболизм и активирует структуры ретикулярной формации головного мозга. Фармакодинамические исследования показали, что Глиатилин действует на синаптическую, в том числе холинергическую передачу нервного импульса, пластичность нейронной мембраны и функцию рецепторов. Препарат положительно влияет на анаболические процессы в клетках головного мозга, способствуя синтезу фосфолипидов и глицеролипидов – структурных компонентов мембран нейронов.


    О препарате

    Таким образом, лечение психогенного головокружения занимает длительный промежуток времени, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы и комплексный подход. Помимо препаратов, непосредственно влияющих на психическое состояние пациента, для эффективного лечения необходима поддерживающая терапия для улучшения метаболизма в нейронах головного мозга, что приведет к улучшению качества жизни пациента и повышению темпов выздоровления.

    Читать также

    Как быстро запоминать

    Не только школьников и студентов заботит вопрос о том, как быстро выучить большой объем информации. Подобный навык может понадобиться любому из нас, если нам предстоит конференция, сдача экзаменов, совещание или просто нужно улучшить память, повысив свой уровень IQ. Кроме того, регулярное запоминание новой информации помогает предупреждать когнитивные расстройства и проводить профилактику старческой деменции. Как и любой орган в нашем теле, мозг для того, чтобы он мог эффективно работать, нужно регулярно тренировать. Нельзя позволять ему лениться или страдать от скуки, важно нагружать его новыми и полезными сведениями. Чем больший объем информации вы запоминаете, тем эффективнее будет работа мозга.

    Читать полностью

    Рассеянный склероз: причины, симптомы и лечение

    Рассеянный склероз – серьезное, хроническое заболевание, поражающее головной, а также спинной мозг. Существует несколько различных типов патологии, включая ремиттирующий, прогрессирующий и молниеносный.

    Читать полностью

    Восстановление мозга после инсульта

    Инсульт остаётся одной из наиболее распространенных причин смертности и инвалидизации как в нашей стране, так и во всем мире.

    Читать полностью

    Церебральный атеросклероз

    Церебральный атеросклероз (ЦА) наряду с артериальной гипертензией является главным фактором риска возникновения и прогрессирования цереброваскулярных болезней (ишемического и геморрагического инсульта, хронической ишемии головного мозга, болезни Бинсвангера), которые продолжают удерживать лидирующие позиции в структуре смертности и стойкой инвалидизации.

    Читать полностью

    Как восстановиться после микроинсульта?

    Нередко мы по привычке используем устаревшие и не совсем точные термины, описывая определенные патологии. Примером может служить микроинсульт, симптомы которого схожи с настоящим инсультом (геморрагическим или ишемическим), но проходят быстрее и не столько опасны. Хотя обывателю подобный термин понятен на уровне интуиции, но с точки зрения медицины – он неверный. Поэтому на сегодняшний день в медицине данное состояние называют транзиторной ишемической атакой или сокращенно – ТИА. Это связано с тем, что симптомы, которые происходят при этой патологии – обратимы, уровень поражения – мельчайшие капилляры, питающие мозговые клетки. Но развитие признаков микроинсульта – это сигнал для человека – в следующий раз может развиться полноценная сосудистая катастрофа, если не принять необходимых профилактических мер1.

    Читать полностью

    Как развивать эмоциональный интеллект: работающие техники

    Мы замечаем, что некоторые люди достигают успеха в жизни, даже не обладая какими-то выдающимися интеллектуальными характеристиками и обширными знаниями. Но они эмоциональны, легко ладят с людьми, находят подход к любому человеку.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Функциональное (психогенное) головокружение Г.М. ДЮКОВА*, М.В. ЗАМЕРГРАД, В.Л. ГОЛУБЕВ, С.М. АДИЛОВА, С.А. МАКАРОВ
    2. https://www.gb40.ru/services/centr-lec-gol/page/psihogennoe-golovokrujenie/
    3. Антоненко Л.М. Кафедра нервных болезней и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский универститет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва
    4. Головокружение: дифференциально-диагностический подход в практике врача остеопата Клинические рекомендации, 2015 г.
    5. Романова М.В., Исакова Е.В., Котов С.В. Комплексное лечение пациентов с постуральным фобическим головокружением
    6. Г.М. ДЮКОВА, д.м.н., профессор, С.М. АДИЛОВА, М.В. ЗАМЕРГРАД, к.м.н., ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПАНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОПУТСТВУЮЩЕГО ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПАРОКСЕТИНА В ИХ ТЕРАПИИ
    7. https://глиатилин.рф
    Найти
    в аптеках