Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Последствия инсульта: какие изменения могут возникать при поражении разных отделов мозга

    Мозг состоит из двух полушарий: левого и правого. Каждое полушарие отвечает за управление различными функциями нашего тела. Левое полушарие мозга отвечает за логику, языковые навыки, оральную функцию, последовательность, линейное мышление, математику, критическое мышление, суждения и рассуждения. Правое полушарие отвечает за воображение, искусство, невербальные сигналы, визуализацию, ритм и интуицию.

    Обычно, если человек склонен к творческому и артистичному подходу, люди часто называют его «правополушарным» мыслителем. Если он имеет аналитические и математические способности, человека обычно называют «левополушарным» мыслителям. Физически левая часть мозга контролирует правую часть тела, а правая часть мозга контролирует левую часть тела.

    Таким образом, последствия инсульта (нарушения мозгового кровообращения с гибелью части мозговой ткани) могут отличаться в зависимости от локализации катастрофы.

    Последствия инсульта

    По определению инсульт – это повреждение головного мозга, которое возникает при резком нарушении кровоснабжения головного мозга. Кровь несет кислород, который необходим всем клеткам тела для выживания. Мозг имеет одну из самых высоких потребностей в кислороде. Фактически, клетки мозга начинают умирать, если они остаются без богатой кислородом крови более нескольких минут. Гибель этих клеток мозга может привести к необратимому повреждению мозга.

    Кровеносные сосуды, по которым кровь идет от сердца к телу, называются артериями. Богатая кислородом кровь доставляется в мозг через сонные артерии по обеим сторонам шеи. Эти артерии разделяются на несколько более мелких сосудов, которые проходят по всему мозгу и черепу.

    Повреждение или закупорка любой из мозговых артерий может замедлить или остановить приток крови к мозгу. Тяжесть повреждения головного мозга будет зависеть от количества погибшей ткани головного мозга, продолжительности нарушения кровотока и пораженной области мозга.

    Виды рассеянности

    Некоторые инсульты приводят к необратимой инвалидности, тогда как другие относительно «легкие», после них возможно почти полное восстановление. В зависимости от того, где происходит инсульт в головном мозге, и от тяжести, могут быть затронуты одна или несколько систем организма. Поэтому можно с уверенностью сказать, что инсульт не всегда выглядит одинаково у каждого пациента.

    • Ишемический инсульт. Более 80% - это ишемические инсульты, возникающие, когда сосуд в головном мозге блокируется сгустком крови или эмболом. Это прекращает поступление кислорода к пораженной зоне и вызывает прогрессирующую гибель тканей мозга.
    • Геморрагические инсульты встречаются реже, в результате кровотечения в головном мозге. Кровеносные сосуды, измененные артериовенозной мальформацией (АВМ), аневризмы сосудов головного мозга или артерии, пораженные некоторыми процессами, могут с большей вероятностью разорваться и кровоточить. Разрыв сосуда может вызвать скопление крови в головном мозге, сдавливание его тканей и опасное повышение давления, что ведет к гибели клеток.
    • Термин «мини-инсульт» часто используется для описания легкого приступа, похожего на инсульт, симптомы которого быстро исчезают. Этот тип инсульта правильно называется транзиторная ишемическая атака или ТИА. Подобно ишемическому инсульту, ТИА вызывается снижением притока крови к мозгу; однако симптомы проходят в течение часа.

    Мини-инсульт обычно является предупреждающим знаком о будущем, более крупном инсульте. Более чем у 30% людей с ТИА в течение года будет более крупный инсульт.

    Чем отличаются последствия левостороннего и правостороннего, стволового инсульта

    В зависимости от того, какая часть мозга повреждается, симптомы и последствия инсульта могут сильно различаться.

    Общие симптомы инсульта левой половины мозга. Каждый инсульт индивидуален и влияет на людей по-разному в зависимости от его степени тяжести. Однако, если это левосторонний инсульт, он может вызвать следующие пять симптомов:

    • Слабость (парез) или паралич правой стороны тела. Эти проблемы вызваны повреждением головного мозга, а не самой конечности.
    • Афазия (нарушения разговорной речи, языковые проблемы). Поскольку левое полушарие мозга контролирует язык, многие люди, перенесшие левосторонний инсульт, могут испытывать трудности при разговоре или понимании языка, это называется афазией.
    • Когнитивные нарушения. Левое полушарие мозга контролирует критическое мышление, суждения, рассуждения и последовательность действий, поэтому инсульт в левом полушарии мозга может вызвать различные уровни когнитивных нарушений.
    • Проблемы с глотанием. Левая часть мозга контролирует все оральные функции, включая жевание и глотание. После левостороннего инсульта могут возникнуть проблемы с жеванием и глотанием, пациенту нужно поставить зонд для кормления до тех пор, пока он не научится глотать или жевать.
    • Нарушения зрения. После инсульта левой половины мозга люди часто страдают нарушениями зрения на правый глаз. Часто теряется половина поля зрения в правом глазу, что называется гемианопсией. Пациент может не распознавать правую сторону тела, что называется зрительно-пространственной агнозией.

    Все вышеперечисленные симптомы левостороннего инсульта вызваны повреждением головного мозга. Чтобы переучить мозг важно укреплять нервные пути, которые контролируют все эти действия и движения, выполняя повторяющиеся упражнения. Чем больше повторяющихся упражнений и движений вы делаете, тем сильнее становятся проводящие пути в мозге. Это называется нейропластичностью.

    Общие симптомы правостороннего инсульта. Правая часть мозга контролирует способность обращать внимание, распознавать вещи, которые вы видите, слышите или которых касаетесь, и осознавать свое собственное тело. Ниже приведены некоторые общие симптомы, вызванные поражением правой стороны:

    • Агнозия. Способность распознавать объекты, лица, голоса или места может измениться или полностью утрачивается.
    • Аномия. Может быть нарушена способность вспоминать названия повседневных предметов.
    • Продолжительность концентрации внимания. Сосредоточить внимание на разговоре или задачах в течение длительного времени может быть сложно.
    • Персеверация (повторение определенного ответа). Пострадавшему трудно следовать инструкциям или отвечать на вопросы, задаваемые один за другим. Если у вас или у вашего близкого произошел инсульт, затрагивающий правую часть мозга, они могут повторять ответы или движения, даже если даны новые инструкции или задается новый вопрос.
    • Визуальные / пространственные проблемы. У вас могут возникнуть проблемы с оценкой расстояния, размера, положения и скорости движения, а также того, как части соотносятся с целым.

    Если возникает инсульт правой стороны, его последствия и лечение, реабилитация зависят от тяжести поражения и имеющихся симптомов.

    Выживаемость

    В плане летального исхода и неблагоприятных прогнозов наиболее опасные первые 30-35 дней после случившегося инсульта. Если пациент остается жив, есть вероятность полного или частичного восстановления утраченных функций. Риск летального схода в первый месяц достигает 35%, на первом году после инсульта, около 50%, причем, у мужчин прогнозы хуже, чем у женщин.

    Насколько вероятен повторный инсульт

    Повторный инсульт в течение года вероятен у 5-25% пациентов в зависимости от возраста, в течение последующих трех лет – это 20-30%, на протяжении 5 лет – около 35-40%.

    Инсульты в возрасте от 80 лет

    В этой возрастной группе инсульт и его последствия наиболее опасны. Прогнозы в этой возрастной группе наиболее неблагоприятные, каким бы ни был вид инсульта. Относительно благоприятно у них протекают лишь ТИА. Это связано с наличием большого количества серьезных хронических патологий, ослаблением иммунной защиты, дефицитом физической активности.

    Люди этого возраста нередко после инсульта переносят кому, при которой возникают проблемы с самостоятельным дыханием, снижением давления из-за чего нарушается циркуляция крови в тканях, повышается температура, присоединяется вторичная инфекция. В среднем, люди этого возраста находятся в коме до двух недель, после чего наступает летальный исход.

    Реабилитация

    В целом, длительность восстановления и возможность полного или частичного возвращения утраченных функций прогнозировать трудно. Чем старше пациент, тем больше нужно реабилитироваться и тем хуже прогнозы. Но во многом это зависит от желания самого пациента, особенностей его организма и тяжести поражения мозга. Комплексная программа реабилитации с участием врачей разных специальностей – это один из важнейших факторов, который может помочь в устранении функциональных нарушений. Первоначально реабилитацию начинают в стационаре, а затем – в специализированных санаториях, центрах или на дому.

    Особенности ухода за пациентами

    Когда реабилитационные мероприятия проводятся дома, родственники или другие люди, которые ухаживают за пациентом, если тот парализован, должны соблюдать правила регулярной смены положения в постели, каждые два часа человека нужно поворачивать, меняя положение частей тела. Это будет снижать риск образования пролежней, уменьшит риск атрофии мышечных волокон. Если сочетать эти действия с массажем, эффект будет усилен. Также нужно, чтобы постель была ровной, без заломов, складок и бугристостей. В идеале нужно приобретение антипролежневого матраса.

    По мере улучшения состояния полезно посещение курсов массажа, плавание в бассейне под контролем близких, укрепление мышц, посильные занятия для поддержания тонуса мышц и устранения спазмов. Полезно выполнение дыхательных тренировок, коррекция питания для борьбы с лишним весом, укрепление мышц за счет посильных физических упражнений.

    Методы восстановительной терапии

    Комплекс реабилитационных мероприятий после инсульта в зависимости от возраста пациента и его общего состояния разрабатывает врач. Это помогает пациентам как можно скорее восстановить утраченные функции и способности (хотя бы частично), чтобы быстрее возвратиться к привычной жизни. Врачи могут рекомендовать следующие варианты.

    Медикаментозная поддержка направлена на нормализацию кровообращения в мозге, предотвращение повторных тромбозов. Назначаются препараты для разжижения крови, средства для улучшения мозгового кровотока, нейропротекторы, лекарства для коррекции повышенного давления.

    Глиатилин при последствиях инсульта

    В клинические рекомендации по лечению и последующей реабилитации пациентов, перенесших инсульт, включены нейропротекторные препараты. Одним из наиболее эффективных средств считается Глиатилин. Он содержит холина альфосцерат, как источник холина, предшественника возбуждающего нейромедиатора ацетилхолина. Препарат имеет разные формы выпуска (раствор для инъекций, раствор для приема внутрь при нарушениях глотания и капсулы), что делает удобным его прием, начиная с острой фазы и в последующем, по мере улучшения состояния.

    Нейропротекторный препарат Глиатилин (холина альфосцерат) выпускается во всех необходимых формах выпуска для проведения реабилитационных мероприятий на каждом этапе инсульта:

    • раствор для инъекций 1000 мг/3 мл применяется в остром периоде инсульта, его вводят до 3-4 раз в сутки на протяжении 5-7 дней,
    • затем переходят на капсулы 400 мг для приема внутрь или раствор для приема внутрь 600мг/7мл удобный для применения при затруднениях с глотанием.

    Они рекомендуются до 2 раз в сутки на протяжении 3 месяцев (или как порекомендует врач)

    В чем его преимущества: препарат работает непосредственно в области ишемии, где повреждены нервные клетки. И это особенно важно для прогноза восстановления. Препарат эффективно доставляется в головной мозг, где активно используется для создания новых синаптических связей.

    Также он помогает восстанавливать нейроны и налаживать передачу нервных импульсов, работая на молекулярном уровне. Восстановление происходит за счет двойного механизма действия. Препарат применяют при ишемических инсультах и других видах для того, чтобы восстановить когнитивные и двигательные функции.


    О препарате

    Если выявлены спастические поражения мышц, могут назначаться инъекции ботокса в зоны поражения, а также миорелаксанты и лечебные массажи.

    Лечебная физкультура – это один из эффективных способов возвращения конечностям подвижности, активизации нервных волокон, повышения мышечного тонуса, создания новых нейронных связей в мозге.

    Курсы массажа помогают нормализовать тонус мышц и улучшить кровообращение, снизить спастические явления, вывести из тканей избыток жидкости и стимулировать активность нервной системы.

    Физиотерапия эффективно улучает периферическое кровообращение, снижает болевой синдром, улучшает работу органов. Могут применяться лазеротерапия, вибромассаж, электрофорез, электромиостимуляция и бальнеотерапия.

    Дополнить курс лечения могут рефлексотерапия, кинестетические практики, бобат-терапия, фитотерапия и коррекция питания, эрготерапия и работа с психологом.

    Длительность реабилитации

    Если принимать меры по постепенному восстановлению всех утраченных функций организма по мере того, как стабилизируется состояние на фоне перенесенного инсульта, прогноз будет более оптимистичным. Если применять комплексный подход к восстановлению, то физическую активность можно вернуть в пределах полугода, а речевые навыки могут восстановиться в течение 2-3 лет. Но сроки во многом зависят от тяжести поражения, усилий пациента и проводимых процедур.

    Прогноз

    Во многом прогнозы выздоровления и серьезных осложнений зависят от вида инсульта и его обширности. Для каждого варианта врачи дают определение сроки восстановления риски неблагоприятных исходов.

    Вид инсульта прогноз
    Геморрагический (кровоизлияние в мозг) Геморрагические инсульты составляют около 20% - но летальность при них достигает 80-85%.
    Ишемический (тромбоз сосудов) Ишемические инсульты преобладают – на их долю приходится до 80% от всех случаев, и около 35% из них – летальные.
    Обширный (страдает кровообращение сразу нескольких участков мозга) Чаще бывает у пожилых людей, имеет неблагоприятные прогнозы, восстановление происходит лишь частично, формируется инвалидность.
    Односторонний (поражается одна половина головного мозга) Прогноз определяется обширностью поражения мозга, стороной – левая либо правая, своевременностью госпитализации и объемом оказанной помощи. Часто бывает летальный исход, тяжелые параличи, процент полного восстановления крайне низкий.
    Стволовой (страдает ствол мозга, где распложены витальные центры) Самый неблагоприятный тип инсульта, страдают жизненно важные функции, подавляющем большинстве приводит к летальному исходу. Если человек выживает, остается с тяжелой инвалидностью.
    Инсульт мозжечка (часть мозга, отвечающая за движения и координацию) Восстановление возможно, но зависит от тяжести поражения. При своевременном лечении и полноценном уходе возможно полное или частично восстановление, но часто пациенты страдают нарушениями походки, им требуется опора при ходьбе, нарушается координация.
    спинальный инсульт (поражение спинного мозга) Имеет благоприятный исход, смертность невысокая, но без своевременно оказанной помощи возможны параличи, проблемы с функцией тазовых органов.
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 1
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Allina Health Patient Education, Understanding Stroke, fifth edition, neuro-ahc-90662
    2. Hemorrhagic strokes (bleeds). American Stroke Association website. Available at: https://www.stroke.org/en/about-stroke/types-of-stroke/hemorrhagic-strokes-bleeds.
    3. Intracerebral hemorrhage. EBSCO DynaMed website. Available at: https://www.dynamed.com/condition/intracerebral-hemorrhage.
    4. Ischemic strokes (clots). American Stroke Association website. Available at: American Stroke Association website. Available at: https://www.stroke.org/en/about-stroke/types-of-stroke/ischemic-stroke-clots#.Vk3ipE2FPIU.
    5. Long-term management of stroke. EBSCO DynaMed website. Available at: https://www.dynamed.com/management/long-term-management-of-stroke.
    6. Medelson SA, Prabhakaran S. Pace of progress in stroke thrombolysis: are hospitals running to stand still? Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2017;10(1):e003438.
    7. Neuroimaging for acute stroke. EBSCO DynaMed website. Available at: https://www.dynamed.com/evaluation/neuroimaging-for-acute-stroke.
    8. Stroke (acute management). EBSCO DynaMed website. Available at: https://www.dynamed.com/management/stroke-acute-management-1.
    9. Subarachnoid hemorrhage. EBSCO DynaMed website. Available at: https://www.dynamed.com/condition/subarachnoid-hemorrhage.
    10. DynaMed Systematic Literature Surveillance https://www.dynamed.com/prevention/cardiovascular-disease-possible-risk-factors: Emdin CA, Odutayo A, Wet al. Meta-analysis of anxiety as a risk factor for cardiovascular disease. Am J Cardiol. 2016;118(4):511-519.
    Найти
    в аптеках