Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Ноотропы

    Сегодня ноотропные препараты привлекают внимание исследователей и врачей-практиков. Эти препараты относятся к группе нейропсихотропных препаратов, специфическим эффектом которых считают улучшение мнестических, интеллектуальных функций, если они были нарушены из-за различных процессов в области ЦНС, если человек подвержен повышенным психическим и физическим нагрузкам на работе или во время учебы.

    Ноотропы: что это, какие дают эффекты

    По определению, ноотропы — это средства, влияющие на когнитивные способности. Они поддерживают здоровую работу мозга или улучшают умственные способности. Ноотропы включают различные продукты, добавки и лекарства. Их используют их для улучшения памяти, обучения, концентрации внимания, настроения, обработки информации, мотивации и внимания. Некоторым людям они помогают повысить ясность ума. Пожилые люди также используют их для поддержки здорового когнитивного старения.

    Что означает термин «ноотропный»? Корнелиу Джурджа, румынский психолог и химик, придумал этот термин в 1972 году. Он объединил греческие слова, обозначающие «ум» и «поворот». Итак, если мы транслитерируем значение слова «ноотропный» на английский язык, это будет что-то вроде «поворот мысли». Джурджа определил ноотропы как вещества с этими шестью характеристиками:

    • Улучшение усвоения знаний, обучения и памяти
    • Устойчивость к повреждающим агентам и поддержание здоровья мозга
    • Содействие межполушарной передаче информации с улучшение обработки информации
    • Повышенная устойчивость к «агрессии» против мозга
    • Повышенный тонический, кортико-подкорковый контроль с улучшением концентрации и внимания
    • Отсутствие обычных фармакологических эффектов нейропсихотропных препаратов.

    Классификация ноотропных препаратов

    Все современные препараты, которые используются сегодня в практике для стимуляции деятельности мозга, можно разделить на определенные группы:

    • Производные пирролидина, к которым относят Пирацетам или Ролзирацетам.
    • Препараты, влияющие на метаболизм ацетилхолина – Глиатилин, Нейростигмин.
    • Пиридоксин либо его аналоги - Биотедин.
    • Органические кислоты: ГАМК или ее аналоги – Фенибут, Гопагеновая кислота, Аминалон.
    • Препараты из группы цереброваскулярных средств – экстракт Гингко Билоба.
    • Нейропептиды или средства, выполняющие их функции – Ноопепт
    • Активаторы системы, включающей возбуждающие нейротрансмиттеры – Глицин, Фенилаланин.
    • Группа димеркаптобензимидазоновых производных - Бимитил
    • Витаминные препараты или средства на их основе – Сульбитиамин, Убихинон, витамин В5.
    • Органические составы, пол пептидные средства – Кортексин, Церебролизин.

    Где применяют ноотропные средства

    Чаще всего эти препараты используются в процессе восстановления, улучшения функционирования центральной нервной системы, особенно в неврологической или нейрохирургической практике. Они применяются в курсе реабилитации пациентов, которые перенесли травматическое, гипоксическое или иное повреждение головного мозга.

    Их используют в комплексно терапии после инсульта (как ишемического, так и геморрагического), при головных болях, после стрессов, психо-эмоциональных перегрузок. Препараты используют в наркологии и психиатрии. Они помогают в устранении побочных эффектов от приема психотропных лекарств, при устранении алкогольной зависимости.

    Правила приема ноотропных препаратов

    Эти лекарственные средства проявляют эффекты при курсовом и продолжительном применении. В начале терапии могут проявляться неспецифические их побочные эффекты – как тормозящие, так и активизирующие, которые по мере лечения нивелируются.

    Препараты обычно применяют для комплексной терапии дегенеративных процессов в области ЦНС, для устранения последствий травм мозга, коррекции психоневрологического развития в детском возрасте. С крайней осторожностью препараты применяют при лечении тревожных расстройств или эпилепсии, под строгим контролем врачей, чтобы не провоцировать приступов, особенно без специфического основного лечения.

    Какие эффекты формируют ноотропы при приеме

    На фоне курсового применения ноотропных препаратов формируется целый ряд определенных эффектов:

    • Восстанавливаются утраченные функции коры головного мозга – внимание, функции речи, мышление.
    • Отмечаются мнемотропные эффекты – это улучшение кратковременной и долговременной памяти, что ускоряет процессы обучения.
    • Имеются адаптогенные эффекты – организм повышает способность противостоять негативным факторам внешней среды.
    • Антиастенические эффекты помогают в устранении как повышенной физической, так психической утомляемости и истощения.
    • Отмечены психостимулирующие эффект – препараты помогают в борьбе со снижением волевых качеств, ограниченностью побуждений, приступами апатии, эмоциональной скудностью.
    • Также у препаратов отмечаются антидепрессивные эффекты, седативное действие, помощь в стабилизации настроения на фоне эмоциональной лабильности. Не все препараты обладают данными эффектами, те или иные влияния могут быть выражены в больше или меньшей степени. Но прием ноотропных препаратов и стимуляция психики не сопровождается серьёзными побочными действиями.

    Эффект от препаратов наступает медленно, постепенно, проявляясь спустя несколько недель приема, и достигает максимальных значений через несколько месяцев.

    Отдельно стоит остановиться на препарате Глиатилин. Благодаря своей фосфатной форме и запатентованной высокоочищенной субстанции, он доставляет максимальное количество холина в головной мозг, улучшая когнитивные функции. Поступающего холина достаточно для синтеза фосфатидилхолина, необходимого для восстановления повреждённых клеток, и ацетилхолина чтобы обеспечить всю полноту межнейронных связей.

    Глиатилин применяется при определенных заболеваниях — дисциркуляторная энцефалопатия она же хроническая ишемия мозга, помогает в реабилитации после инсульта. Он выпускается в инъекциях и жидкой форме для приема внутрь, что позволяет проводить полный курс лечения, начиная с инъекций с последующим переходом на пероральные формы.


    О препарате

    Читать также

    Интеллектуальные нагрузки

    Усталость или утомление – состояние, которое возникает вследствие повышенной нагрузки или при заболеваниях. Обычно это временное состояние, которое проходит самостоятельно после отдыха и не нуждается в коррекции.

    Читать полностью

    Как быстро запоминать

    Не только школьников и студентов заботит вопрос о том, как быстро выучить большой объем информации. Подобный навык может понадобиться любому из нас, если нам предстоит конференция, сдача экзаменов, совещание или просто нужно улучшить память, повысив свой уровень IQ. Кроме того, регулярное запоминание новой информации помогает предупреждать когнитивные расстройства и проводить профилактику старческой деменции. Как и любой орган в нашем теле, мозг для того, чтобы он мог эффективно работать, нужно регулярно тренировать. Нельзя позволять ему лениться или страдать от скуки, важно нагружать его новыми и полезными сведениями. Чем больший объем информации вы запоминаете, тем эффективнее будет работа мозга.

    Читать полностью

    Мнемотехника для взрослых: упражнения для развития памяти

    Большинство людей использует свой мозг примерно на 10% от всего возможного ресурса. Остальной его потенциал остается не задействованным. Люди, обладающие очень хорошей памятью, могут запоминать большие объемы информации, используя приемы мнемотехники.

    Читать полностью

    Ишемия головного мозга

    В медицине часто применяется термин «ишемия», обозначая резкое снижение кровоснабжения определенного органа либо ткани из-за нарушения притока крови по сосудам. Чаще всего этот термин употребляют, описывая ишемию сердечной мышцы или головного мозга. Это наиболее опасные ситуации, грозящие без лечения развитием инфаркта или инсульта.

    Читать полностью

    Хроническая ишемия головного мозга

    Читать полностью

    Как работают нейромедиаторы?

    По самым скромным подсчетам в человеческом мозге имеется более 80 миллиардов нейронов (нервных клеток). Такое большое количество клеток не смогло бы работать эффективно, быстро и продуктивно, если бы не существовало взаимодействия между ними - быстрой передачи информации.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках