Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Ишемия головного мозга

    У многих людей, перешагнувших рубеж 60-летия, возникает крайне серьезное состояние – хроническая ишемия головного мозга. В отечественной неврологии и научной литературе используют синонимы этого состояния – ДЭП или в расшифровке – дисциркуляторная энцефалопатия.

    На сегодняшний день нет точных данных о распространенности патологии, поскольку далеко не все люди, страдающие данным состоянием, отмечают выраженные симптомы и обращаются с жалобами к врачу, проходят обследование.

    Тем не менее, у мужчин и женщин, имеющих другие хронические патологии системы кровообращения, зачастую выявляется и ишемия мозга, что создает определенные проблемы в привычной жизни, снижает ее качество и требует дополнительного лечения и реабилитации1.

    Общие сведения

    По определению хроническая ишемия головного мозга – это долговременное состояние, характеризующееся постепенным ухудшением кровотока в области мозговых сосудов, из-за чего ухудшается функция коры и подкорковых образований.

    Согласно МКБ-10 это состояние отнесено к разделу — «другие цереброваскулярные болезни», находится в рубрике I67.

    Классификация именно по данным кодам указывает, что первичным поражением выступает именно сосудистое звено, а проблемы работы мозга – вторичные, они возникают из-за хронического дефицита кислорода и питания2.

    Стоит подчеркнуть, что хроническая ишемия мозга развивается на протяжении многих лет, первые симптомы патологии могут стать заметными, когда в головном мозге образуются множественные мелкоочаговые поражения в разных отделах.

    В разных странах в медицинских источниках помимо основного термина — ишемическая болезнь головного мозга, существуют и альтернативные. Это сосудистая энцефалопатия, сосудистая (атеросклеротическая) деменция, цереброваскулярная недостаточность, сосудистый вторичный паркинсонизм.

    Почему возникает патология мозга

    Чаще всего причинами ишемии головного мозга становится один или несколько факторов, их сочетание на фоне возрастных изменений в организме.

    Среди основных проблем в здоровье, которые могут привести к данной патологии, можно выделить:

    • Гипертоническую болезнь или симптоматические гипертензии, которые плохо контролируются.
    • Атеросклеротические поражения в области сосудов головного мозга.
    • Патологии вен в области мозга – нарушение их тонуса, застойные явления.
    • Резко сниженное артериальное давление (гипотония).
    • Сахарный диабет, аритмии, ИБС, пороки сердца, сердечная недостаточность и другие патологии, ведущие к расстройствам мозгового кровообращения.
    • Васкулиты – воспалительные процессы, поражающие сосудистую стенку.
    • Наследственные поражения сосудов, болезнь Виллебрандта.
    • Нарушения в свертывающей системе крови, высокий уровень гомоцистеина в крови, поражающий периферические артерии3.

    Могут влиять и другие факторы, при которых страдает сосудистая стенка и тонус артерий, из-за чего резко ухудшается приток крови к головному мозгу.

    Патогенез (механизм развития хронической ишемии)

    Чаще всего хроническая ишемия головного мозга провоцируется атеросклерозом в области крупных мозговых сосудов или постоянно повышенным давлением. Если речь идет об артериях среднего размера, чаще всего в области их стенок образуются бляшки, которые существенно сужают просвет сосуда.

    В результате к определенной зоне мозга притекает гораздо меньше крови, из-за чего возникает гипоксия.

    Если это мелкие ветви артерий, они чаще всего страдают от постоянно повышенного давления, провоцирующего склероз стенок. Из-за отложения липидов и амилоидоа сосудистые стенки утолщаются, просвет артерий становится меньше, из-за чего страдает поступление кислорода и питательных веществ.

    В области коры и белого вещества могут образовываться точечные кровоизлияния, зоны ишемии и разрушение оболочек нервов, что ведет к гибели нейронов и расстройствам в работе ЦНС.

    В виду того, что кровоснабжение мозга имеет свои особенности, подкорковые области белого вещества и область вокруг желудочков мозга страдает сильнее, чем серое вещество. Повреждаются связи между корковыми и подкорковыми структурами, что в итоге и приводит к проблемам3.

    Классификация

    Существует множество классификаций хронической ишемии мозга, но особенно важно выделение тяжести когнитивных нарушений. В зависимости от этого, выделяют три стадии ишемического процесса:

    • Стадия 1 – выявляются легкие когнитивные дисфункции, которые приводят к частичной трудоспособности и независимости в бытовых вопросах.
    • Стадия 2 – когнитивные расстройства выражены умеренно, работоспособность утрачивается, возникать частичная зависимость от членов семьи или родных в бытовых вопросах.
    • Стадия 3 – тяжелые когнитивные расстройства – развитие деменции с полной зависимостью от постороннего ухода4.

    Симптомы хронических ишемических расстройств головного мозга

    Если это хроническая ишемия головного мозга, в отличие от острых сосудистых катастроф, проявления развиваются медленно, постепенно, но неуклонно прогрессируют год за годом.

    Кроме того, для начальных периодов болезни типично латентное течение, практически без симптомов или с едва уловимыми расстройствами.

    Среди основных проявлений преобладают умственные (когнитивные) дисфункции, эмоциональные расстройства и нарушения двигательных актов.

    Прогноз заболевания и его тяжесть главным образом определяют когнитивные расстройства, они зависят от объема поражения ткани мозга. Проявления развиваются стадийно, постепенно становясь все более выраженными и тяжелыми.

    • На первой стадии пациенты жалуются на сниженную работоспособность, ухудшение памяти, депрессию и тревожность, повышенную утомляемость, приступы головокружений и некоторую неустойчивость при ходьбе, замедление активности.
    • Ко второй стадии постепенно снижается критическое восприятие своего состояния, когнитивные нарушения нарастают. Близкие и знакомые замечают серьезные изменения в состоянии, но сам человек не видит проблем и считает, что с ним все в порядке. Расстройства памяти усиливаются, возникают проблемы при постановке целей и решении задач, человек испытывает трудности при пользовании сложной техникой, постепенно возникает социальная изоляция, резко обедняется речь и прогрессируют нарушения двигательной сферы. По сравнению с первой стадией трудоспособность резко страдает, нарушается самообслуживание в быту, необходима помощь со стороны.
    • На последней стадии возникает деменция с крайне тяжелыми когнитивными расстройствами, нарушением распознавания предметов, событий, лиц, нарушением восприятия информации, серьезными проблемами памяти. Возникают проблемы с использованием простейших приборов и вещей, возникает полная зависимость от ухаживающих людей.

    Дополнительные проявления деменции на фоне хронической ишемии головного мозга включают в себя также:

    • Комплекс двигательных расстройств – трудности в наачале двигательных актов, нарушения координации при поворотах, шарканье ногами при ходьбе, застывание во время движения, частые спотыкания с падениями, трудности с сидением и стоянием без опоры или поддержки, поворотами в постели при лежании.
    • Эмоциональные расстройства проявляются в форме тревожности и беспокойства, затяжных депрессий, проблем в поведении и тревожности, выраженного беспокойства, проблем со сном. Возможны состояние эйфории, галлюцинации, вспышки агрессии, апатия.

    Как ставится диагноз

    К тому моменту, когда формируются выраженные проявления хронической ишемии мозга, пациенты обычно уже имеют целый ряд патологий со стороны сосудистой системы и внутренних органов, поэтому диагноз ставится по данным объективного обследования.

    Историю болезни помогают сформировать родные и частично сам пациент (на ранних стадиях), проводится неврологическое обследование с оценкой рефлексов, расстройств чувствительности, проблем координации, что помогает определить зоны поражения мозга.

    Чтобы уточнить диагноз и оценить тяжесть состояния, проводится инструментальная диагностика – выполняют УЗИ сосудов в области шеи и головы, КТ с применением контрастирования для оцени сосудистой сети, МРТ. В ходе обследований обнаруживается изменение в белом веществе вокруг желудочков мозга, очаги просветления в подкорковых зонах, связанные с мелкими кровоизлияниями и ишемическими очагами, атрофические явления в коре.

    Дополнительно при наличии проблем с сердцем проводится ЭКГ, суточное мониторирование ритма, назначаются консультации врачей-специалистов, включая офтальмолога с изучением состояния глазного дна5.

    Из лабораторных исследований, которые позволяют составить прогнозы течения хронической ишемии мозга показаны:

    • Общие исследования крови и мочи.
    • Липидный спектр крови с оценкой всех фракций.
    • Уровень глюкозы натощак и с нагрузкой.
    • Биохимические показатели, печеночные пробы.
    • Оценка свертывания крови.
    • Исследование уровня гомоцистеина.

    Дополнительно в зависимости от состояния здоровья назначаются и дополнительные тесты по рекомендации лечащего врача.

    Лечение ишемической болезни головного мозга

    В основе терапии будут лежать мероприятия, которые направлены на улучшение мозгового кровообращения, чтобы доставить в клетки как можно больше глюкозы и кислорода для нормализации работы6.

    Также важна коррекция артериального давления, восстановление текучести крови при склонности к тромбозам, коррекция атеросклеротических изменений и нормализация обменных процессов в организме.

    В основе лечения лежит сочетание изменений в образе жизни и приема медикаментов. Чаще всего назначаются препараты с антиагрегантными свойствами, которые предупреждают патологическое свертывание крови, а также нейрометаболические средства, улучшающие кровоток и питание мозговой ткани.

    Параллельно с этим проводится лечение основного заболевания, которое и привело к ухудшению кровобращения в мозге. Лечение проводят курсами, несколько раз в год, чтобы систематически поддерживать работу мозга, поскольку заболевание носит неуклонно прогрессирующий характер и необходимо затормозить серьезные осложнения.

    Один из важных компонентов в лечении – это Глиатилин.
    Это препарат, который помогает нормализовать работу холинергической системы, что улучшает мозговую активность человека.

    Глиатилин участвует в синтезе ацетилхолина, необходимого для осуществления адекватной передачи нервных импульсов.

    При введении инъекционно или перорально препарат проникает в клетки мозга, распадаясь на составные части – холин и глицерофосфат. Первый принимает участие в образовании нейромедиатора ацетилхолина, второй – восстанавливает клеточные оболочки.

    Таким образом реализуется комбинированный эффект – стимуляция холинергической системы, усиление питания мозга и защита его клеток.


    О препарате

    Применяют схему лечения в форме инъекций внутримышечно в суточной дозировке 1000 мл (это одна ампула) на протяжении 10 дней. В последующем переходят при пероральные формы – применяют 1 флакон (это 600 мг вещества в 7 мл) дважды в сутки.

    Раствор принимают утром и вечером до приема пищи, запивая водой. Курс терапии от 3 до 6 месяцев. Длительность лечения будет определяться врачом, что зависит от причин когнитивных расстройств и клинической картины, особенностей патологии и возраста человека7.

    Дополнительно на фоне сосудистых поражений могут назначать антигипертензивные препараты, улучшающие реологические свойства крови, метаболические и иные средства. Курс подбирает врач.

    Прогноз и профилактика

    При развитии ишемического поражения мозга состояние будет неуклонно прогрессировать, если не проводить полноценного и систематического лечения, которое может затормозить процесс.

    Для профилактики подобных изменений важно ведение максимально здорового образа жизни, лечение всех имеющихся хронических заболеваний, отказ от вредных привычек и полноценное питание.

    Читать также

    Вестибулярное головокружение

    Вестибулярное головокружение (ВГ) и неустойчивость являются ведущими жалобами у пожилых людей на приёме у врача. Вестибулярный аппарат обеспечивает поддержание равновесия в покое, при движении и изменении положения головы и тела.

    Читать полностью

    Реабилитация после инсульта

    По данным статистики, инсульт является одним из лидирующих заболеваний, приводящих к инвалидности и стойкой потере нетрудоспособности. Частота инсультов колеблется с каждым годом и в среднем составляет 500 случаев на 100000 человек.

    Читать полностью

    Сосудистое головокружение

    При обращении за медицинской помощью головокружение (вертиго) является одной из самых распространённых жалоб. В настоящее время распространённость головокружения у пациентов с заболеваниями сосудов и трудности в подборе терапии представляют собой одну из актуальных проблем медицины.

    Читать полностью

    Тяжесть в голове

    Тяжесть в голове – то неприятное чувство, которое знакомо практически каждому. В таком состоянии человеку сложно думать, концентрироваться и заниматься повседневными делами, а единственное желание – поскорее избавиться от этого ощущения и вернуться к здоровому состоянию.

    Читать полностью

    Синдром хронической усталости

    Синдром хронической усталости, который имеет и другое медицинское название — миалгический энцефаломиелит, это достаточно сложное заболевание нервной системы.

    Читать полностью

    Гематоэнцефалический барьер

    Мозг является эпицентром электрофизиологической активности. Он объединяет информацию из внешней среды с сигналами из внутренней среды для выполнения определенных действий. Учитывая все специфические процессы, которые происходят на уровне нейронов, крайне важно, чтобы химическая среда, в которой работают эти клетки, имела определенные показатели.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Левин О.С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике. – М.: Медпресс-информ, 2009. – 250 с.
    2. МКБ-10 электронный ресурс https://mkb-10.com
    3. Левин О.С. Дисциркуляторная энцефалопатия: современные представления о механизмах развития и лечении. Consilium medicum, 2006, 8 (8): 72-79.
    4. Данияр Ж., Бхат Н.А., Раимкулова К.Б., Раимкулова Х.Б., Раимкулов Б.Н. Хроническая ишемия головного мозга // Вестник КазНМУ. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskaya-ishemiya-golovnogo-mozga-1
    5. Zakharov V.V., Sleptsova K.B., Martynova O.O. Chronic cerebral ischemia: a view from the ХХI century. RMJ. 2021;5:45–49.
    6. Smith E.E., O’Donnell M., Dagenais G. et al. PURE Investigators. Early cerebral small vessel disease and brain volume, cognition, and gait. Ann Neurol. 2015;77:251–261. DOI: 10.1002/ana.24320
    7. И.А. Рождественская, В.А. Сорокоумов, Л.А. Нарбут, Ю.Д. Богатенкова, Н.М. Поташова Влияние глиатилина на когнитивные функции, уровень невротической астении и депрессии у пациентов с хронической вертебрально-базилярной недостаточностью // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 2013. - №1. - С. 99-100
    Найти
    в аптеках