Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Хроническая ишемия головного мозга

    Медицинский термин «хроническая ишемия головного мозга» обозначает хроническую, постепенно прогрессирующую патологию, при которой нарушается работа нейронов, и страдают функции органа. Состояние возникает в результате формирования диффузных или мелких, очаговых повреждений ткани мозга на фоне длительной недостаточности кровообращения и хронической гипоксии.

    Часто при описании этой патологии используют другие термины-синонимы. Это сосудистая энцефалопатия, атеросклеротическая энцефалопатия, хроническая ишемическая болезнь мозга, дисциркуляторная энцефалопатия или цереброваскулярная недостаточность. Все они так или иначе описывают причины патологии – нарушения кровообращения и доставки питания, кислорода к мозгу, что ведет к расстройству его функций. Возникают двигательные расстройства, когнитивные дисфункции и эмоциональные нарушения1.

    Причины

    Чаще всего хроническая ишемия мозга формируется при наличии патологий, которые нарушают мозговое кровообращение, уменьшая приток крови по артериям и доставку к нейронам кислорода, глюкозы. Среди ключевых причин выделяются артериальная гипертензия и атеросклеротическое поражение сосудов, приводящее к их резкому сужению. Зачастую эти факторы воздействуют совместно, усиливая проявления хронической ишемии.

    Помимо них, к этой патологии могут приводить и другие болезни и патологические состояния, которые провоцируют развитие признаков хронической сердечной недостаточности. Могут стать провокаторами тяжелые аритмии в постоянной или пароксизмальной форме, которые провоцируют расстройства мозгового кровотока1.

    Часто проблемы возникают при наличии аномалий строения в сосудах самого мозга, плечевого пояса или шеи, аномалии строения аорты, которые постепенно проявляются на фоне гипертонии, атеросклероза или других патологий.

    В последние годы эксперты считают, что хроническая ишемия может развиваться на фоне венозных патологий, включая как вены самого головного мозга, так и сосуды шеи, головы, плечевого пояса.

    Причиной патологии могут стать сдавления как артериальных, так и венозных сосудов. Они могут возникать на фоне остеохондроза шейного отдела, на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвонков, либо влияют рядом расположенные деформированные структуры – аневризмы, опухоли, воспаление мышц. В пожилом возрасте причиной хронической ишемии может стать развитие церебрального амилоидоза.

    Среди дополнительных факторов, которые ухудшают течение ХИГМ можно выделить:

    • Артериальную гипотонию.
    • Наследственные патологии сосудов (ангиопатии).
    • Компрессию артерий.
    • Сахарный диабет.
    • Системные васкулиты (воспаление стенок сосудов).
    • Болезни крови.

    Все они сами по себе не провоцируют болезнь, но могут существенно ухудшать течение уже имеющегося атеросклероза или гипертонии2.

    Патогенез

    На основании характера повреждения тканей головного мозга и их преимущественной локализации сегодня выделяется 2 основных варианта развития хронической ишемии ГМ. Если поражение диффузное и двустороннее, страдает белое вещество мозга, вариант патологии называют лейкоэнцефалопатическим (второе его название — субкортикальный бисвангеровский). Второй вариант патологии – лакунарный, при нем выявляются множественные очаги ишемии по всему мозгу. Часто в практике могут возникать и смешанные типы с признаками обоих видов поражения.

    Основная проблема при ХИГМ – это хронический дефицит кровообращения с нехваткой кислорода и питания. Это ведет к постепенному истощению ресурсов мозга, снижению его обеспечения энергией. Первыми развиваются расстройства функции мозга, затем присоединяются необратимые изменения в строении.

    Среди основных патологических механизмов самыми яркими будут:

    • Замедление кровотока в мозговых сосудах.
    • Понижение уровня кислорода и глюкозы в нейронах.
    • Застой крови в сосудах.
    • Оксидативный стресс с повреждением клеток.
    • Образование микро-тромбов в мелких капиллярах.
    • Разрушение мембран клеток.

    Все это ведет к тому, что нервные клетки в наиболее пострадавших очагах начинают постепенно отмирать3.

    Симптомы

    Среди основных проявлений при ХИГМ лидирующими будут разнообразные двигательные расстройства, постепенное ухудшение памяти, трудности с обучением новому, выраженные эмоциональные проявления. Все симптомы постепенно прогрессируют, развиваются по стадиям, объединяясь в характерные синдромы. Зачастую сами больные могут не предъявлять жалоб, в то время как процесс уже заходит достаточно далеко. Самыми яркими будут когнитивные расстройства, которые выявляются уже в первой стадии болезни и прогрессируют до тяжелых дисфункций к третьей4.

    Стадии развития ХИГМ

    Первая стадия характеризуется незначительными жалобами, которые возникают на фоне очаговых неврологических симптомов. Возникает разница в рефлексах на разных сторонах тела, формируются негрубые расстройства рефлексов орального автоматизма. Отмечаются изменения в походке с переходом на мелкие шаги и замедление скорости, снижается устойчивость при стоянии, пробы на координацию выполняются неуверенно.

    Возникают эмоционально-личностные расстройства в форме перепадов настроения, раздражительности, депрессивные и тревожные проявления. Также можно выявить легкие расстройства когнитивных функций – быстрое истощение, проблемы с концентрацией внимания, замедляется интеллектуальная деятельность, возникает инертность. Люди могут справляться с рабочими задачами и тестами, в которых нет ограничений по времени. В целом, жизнь людей с этой стадией ХИГМ не ограничена.

    Вторая стадия характеризуется увеличением неврологических симптомов. Возникают экстрапирамидные расстройства, неустойчивость при ходьбе и стоянии, нарушаются функции черепных нервов с развитием частичных парезов в области лица и шеи. Сами люди меньше жалуются на проблемы здоровья, проявления для них становятся менее значимыми, поскольку они не замечают своей болезни.

    Чаще всего преобладают эмоциональные нарушения, когнитивные расстройства становятся умеренными, присоединяется лобно-подкорковый синдром. Страдает способность к планированию своей деятельности и контролю за собственными действиями. Люди с трудом могут или совсем не могут выполнять задания, которые не ограничены во времени, но могут пользоваться подсказками, что компенсирует расстройства. Возникает ограничение социальной активности, нарушается профессиональная деятельность.

    Третья стадия – ярко проявляются различные неврологические синдромы. Человек не может нормально ходить из-за нарушений равновесия, часто падает, возникает паркинсонизм (дрожание рук и головы), недержание мочи. Поскольку снижается интеллект, критика в отношении своего состояния отсутствует, уменьшается количество жалоб.

    Выражены расстройства личности и поведения – взрывные эмоции, расторможенность, агрессивность и психотические приступы. Постепенно присоединяются нарушения в речи, мышлении, провалы в памяти и расстройства внимания, перерастающие в деменцию. Люди в этой стадии становятся нетрудоспособными, им требуется помощь в быту и самообслуживании4.

    Диагностика

    При подозрении на развитие ХИГМ необходима консультация невролога и терапевта, дополнительно могут потребоваться визиты к кардиологу, эндокринологу и другим специалистам. Поимо подробной беседы с самим пациентом и его близкими необходимо проведение полного неврологического осмотра и выполнение целого ряда анализов и тестов, чтобы определить причины ХИГМ и максимально их скорректировать или устранить. Могут быть назначены следующие процедуры:

    • Общеклинические анализы крови, исследования мочи.
    • Осмотр и обследование у офтальмолога.
    • КТ либо МРТ головного мозга.
    • ЭЭГ, ЭХО-энцефалография.
    • Допплерография сосудов шеи и головы.
    • Рентген шейного отдела позвоночника.
    • ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование.

    При необходимости спектр исследований может быть расширен, чтобы можно было определить как причину патологии, так и подобрать максимально эффективное лечение хронической ишемии головного мозга в соответствии с тяжестью повреждения5.

    Лечение

    Основа терапии – это контроль за основным заболеванием и устранение последствий ишемического повреждения мозга, восстановление нарушенного кровотока. Лечение обычно проводят амбулаторно, чтобы человеку было максимально комфортно. При тяжелой стадии ХИГМ необходимо участие социальных служб и помощь родственников.

    В основном применяют медикаментозную коррекцию в двух ключевых направлениях.

    • Первое – восстановление кровообращения в ткани головного мозга за счет коррекции работы сердца и сосудов, нормализации обменных процессов в самом органе, дотации недостающих соединений, например, холина.
    • Второе – это коррекция тромбоцитарного звена в свертывании крови, чтобы предупредить образование мелких тромбов в капиллярах мозга.

    Оба направления обладают нейропротекторным, стимулирующим и восстановительным эффектом6.

    Глиатилин в лечении

    При ХИГМ клетки мозга прогрессивно отмирают и важно стимулировать процесс их восстановления. Научно доказан факт медикаментозных воздействий на стимуляцию процессов нейрогенеза и повышение его скорости при ХИГМ. Медикаментозная нейропротекция помогает защитить нейроны от повреждения, гибели и окислительного стресса, стимулирует развитие новых синаптических связей. При усилении холинергического пути передачи импульсов активизируется процесс образования новых нейронов на этапе синтеза из стволовой клетки с подавлением апоптоза.

    При ХИГМ снижается кровоток в головном мозге, особенно на фоне поражения сосудов атеросклерозом, ухудшается восстановление сосудистых стенок и синтез особого эндотелиального фактора, который необходим для стимуляции нейрогенеза. Чтобы восстановить нейроны и создать новые связи, необходимо применение нейропротекторных препаратов, которые воздействуют в области холинергической системы в мозге.

    Наиболее эффективный нейропротектор – это препарат Глиатилин с действующим веществом холина альфосцератом. Он способен проникать через гемато-энцефалический барьер, повышать устойчивость нейронов и пластичность нервной ткани при хронической гипоксии.

    При введении в организм препарат расщепляется до двух компонентов – холина и глицерофосфата, обладающих положительным эффектом в отношении функционального состояния оболочек нервных клеток. Холин облегчает передачу информации внутри холинергических нейронов, может улучшать функции рецепторного аппарата.

    Ацетилхолин влияет на процессы перехода кратковременной памяти в долговременную, помогает запоминать новую информацию, повышает концентрацию внимания. Курс лечения, если это хронические нарушения кровообращения, состоит из внутривенных капельных вливаний или инъекций внутримышечно по 3 или 4 мл (1000 мг вещества) один раз в сутки на протяжении 10 дней. Нередко нужны более длительные курсы с переходом в последующем на прием препарата перорально в капсулах 2-3 раза в сутки длительностью от 3 до 6 месяцев7.


    О препарате

    Прогноз и профилактика

    Без должного лечения состояние будет прогрессировать, достигая третьей, самой тяжелой стадии. При своевременном лечении можно приостановить развитие ХИГМ и улучшить качество жизни пациентов. Особенно это важно у людей с гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, поскольку именно у них ишемия мозга имеет обычно самое тяжелое течение с достаточно быстрым формированием инвалидности в силу развития деменции.

    Основа профилактики это ведение максимально здорового образа жизни с отказом от вредных привычек, регулярной физической нагрузкой, адекватными тренировками мозга, полноценным питанием и контролем за течением хронических патологий.

    Читать также

    Дисциркуляторная энцефалопатия

    Дисциркуляторная энцефалопатия (далее ДЭП) является самым часто устанавливаемым диагнозом в неврологии.

    Читать полностью

    Таблетки для памяти

    Головной мозг человека – это важнейший орган тела, отвечающий за слаженную работу всего организма. Помимо регуляции всех процессов, он выполняет еще и важнейшие функции – запоминает информацию и хранит воспоминания, помогает нам общаться и взаимодействовать с внешним миром.

    Читать полностью

    Шум в голове у пожилых: причины, проявления и лечение

    У пожилых людей одной из частых жалоб на приеме у врача бывает шум в ушах, внутри головы, головокружение или головная боль. Хотя подобные проявления возможны у людей любого возраста, но по мере старения организма и изменений, происходящих в головном мозге и органе слуха, частота таких жалоб закономерно увеличивается.

    Читать полностью

    Гематоэнцефалический барьер

    Мозг является эпицентром электрофизиологической активности. Он объединяет информацию из внешней среды с сигналами из внутренней среды для выполнения определенных действий. Учитывая все специфические процессы, которые происходят на уровне нейронов, крайне важно, чтобы химическая среда, в которой работают эти клетки, имела определенные показатели.

    Читать полностью

    Как улучшить память и работу мозга взрослому человеку

    Как повысить работоспособность мозга и запоминание новой информации? Многие из нас с возрастом замечают, что задачи для мозга, которые легко давались в детстве и юности, становятся серьезной проблемой после 40-50 лет.

    Читать полностью

    Гипертония - что это: насколько опасен такой диагноз и можно ли вылечиться

    Многие люди, особенно старше 40-45 лет, которые обращаются в клинику по поводу различных жалоб, а иногда и с профилактическими целями, узнают о том, что у них повышено артериальное давление.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Верещагин Н.В., Моргунов В.А., Гулевская Т.С. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии. – М.: Медицина, 1997. 287 с.
    2. Левин О.С., Чимагомедова А.Ш., Полякова Т.А., Араблинский А.В. 60 лет концепции дисциркуляторной энцефалопатии — можно ли в старые мехи налить молодое вино? Журнал неврологии и психиатрии, 6, 2018; Вып. 2 с 13-26.
    3. Benarroch E. Neurovascular unit dysfunction: a vascular component of Alzheimer disease? // 2007 May 15; 68(20):1730-2
    4. Мусхаджиева, А. Ш. Хроническая ишемия головного мозга / А. Ш. Мусхаджиева, М. А. Евзельман. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 27 (213). — С. 54-58.
    5. Захаров В.В., Вахнина Н.В., Гоголева А.Г., Межмидинова С.К. Диагностика и лечение хронической ишемии головного мозга // МС. 2020. №8.
    6. Дамулин И.В. Актуальные аспекты нейрогериатрии в практике терапевта. Методические рекомендации для врачей общей практики - Москва - 2004 - 23 с.
    7. Кадомцева, Л. В. Применение препаратов холина альфосцерата в комплексном лечении больных с дисциркуляторной энцефалопатией на фоне хронической ишемии мозга / Л. В. Кадомцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 22 (126). — С. 102-104.
    Найти
    в аптеках