Холин
Холин (известен также под другими наименованиями — холина хлорид, холина битартрат, витамин B4) является нужным витаминоподобным веществом для функционирования центральной и периферической нервной системы человека. Центральная холинергическая система головного мозга представлена в структуре гиппокампа и лимбической системы и ответственна за развитие интеллекта, формирование памяти, внимание, эмоционально-волевые проявления. Ацетилхолин обладает нейропротективными свойствами, в условиях острой или хронической ишемииголовного мозга повышает пластичность нервной ткани и способствует нейрогенезу1,2,3,4.
Физико-химические свойства
По своим физико-химическим свойствам витамин B4 является основанием (аминоэтиловым спиртом), его формула C5H13NO содержит у атома азота три метильные группы, он хорошо растворяется в воде и спирте1,4.
История открытия
Впервые холин был выделен А. Стрекером из желчи в 1849 году и тогда же он получил свое название и биохимическое значение: холин — витамин. Его биологическая роль стала известна значительно позже, когда он был отнесён к структурным компонентам более сложного органического фосфорсодержащего соединения – фосфатидилхолина, или лецитина, открытого в яичном желтке и ткани мозга4.
Метаболизм витамина В4
В организме человека синтезируется не свободный холин, а витамин В4 в составе фосфолипидов. Донорами метильных групп являются метионин (в составе S-аденозилметионина) или серин и глицин (при синтезе метильных групп)1,4.
Биологическая роль
Биологическая роль и функция витамина В4 — холина в организме человека многогранна:
- В4 является предшественником нейромедиатора ацетилхолина центральной и периферической нервной системы;
- Является основой для синтеза фосфолипидов клеточных мембран (входит в состав фосфатидилхолина);
- Б4 принимает участие в миелинизации (формировании оболочки) аксонов нервов центральной и периферической нервной системы (входит в состав сфингомиелина);
- Является основой для синтеза сурфактанта лёгких (предотвращает спадение альвеол);
- Оказывает защитное воздействие на печень (предотвращает развитие жировой дистрофии печени);
- Замедляет развитие атеросклероза;
- Является источником метильных групп и обладает детоксицирующим действием1,2,3.
Признаки и последствия нехватки или избытка холина
Нехватка холина наблюдается крайне редко ввиду его достаточного содержания во многих пищевых продуктах. Она наблюдается преимущественно при хроническом алкоголизме и белковой недостаточности, клинически проявляется снижением интеллектуальных функций головного мозга, жировой болезнью печени, непереносимостью жирной пищи в виде расстройства стула, изменением сердечного ритма и проводимости. Избыток холина на фоне печеночной или почечной недостаточности может клинически проявляться «рыбным» запахом кожи, артериальной гипотонией, избыточным потоотделением, тошнотой. При соблюдении инструкции по применению препаратов, содержащих холин, его избыток в организме практически невозможен, а польза для организма человека нивелирует его вред1,2,3.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине В4 для взрослого человека и детей старше 14 лет составляет 500–1500 мг в сутки (согласно рекомендациям МЗ РФ), для детей возрастом до 14 лет суточная потребность несколько ниже и допустимый верхний уровень не должен превышать 1000 мг в сутки1,2.
Холин при беременности
Во время беременности суточная потребность в холине возрастает, женщинам рекомендуется добавлять в рацион питания продукты, содержащие больше всего витамина В4 (печень). Его достаточный уровень необходим для полноценного нейрогенеза ребёнка во время внутриутробного развития. Применение всех лекарств с действующим веществом на основе холина во время беременности и в период лактации противопоказано1.
Лечебное применение
Лечебное применение витамина В4 широко используется:
- в неврологии при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях с симптомами интеллектуальных нарушений, снижения памяти, внимания (болезнь Альцгеймера, Бинсвангера);
- в гастроэнтерологии при лечении жировой дистрофии печени и цирроза;
- в акушерстве;
- в пульмонологии1,2,3.
Источники витамина В4
Наибольшее содержание холина в продуктах можно найти в говяжьей и куриной печени, свинине, курином желтке, лососе, соевых бобах, зародышах пшеницы. В продуктах питания в большом количестве содержатся естественные источники холина1,2,3.
Холин в медицине
Холина альфосцерат является действующим веществом препарата Глиатилин, обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, повышать пластичность и устойчивость нервной ткани в условиях острой и хронической гипоксии (снижение поступления кислорода к нервной ткани), блокировать развитие эксайтотоксичности и вызванный ишемией выброс глутамата, стимулировать нейрогенез. В организме Глиатилин расщепляется на холин и глицерофосфат, который оказывает положительное влияние на функциональное состояние мембран нейронов, облегчает передачу нервных импульсов в центральных холинергических нейронах, улучшает функцию рецепторов. Ацетилхолин воздействует на процесс трансформации кратковременной памяти в долговременную, интеллект, обеспечивает концентрацию внимания. Курс лечения препаратом Глиатилин при хронической ишемии головного мозга включает применение ампул по 4 или 3 мл 1000 мг в виде внутривенной капельной инфузии или внутримышечной инъекции 1 раз в сутки в течение 10 дней (возможно назначение более продолжительного курса при хорошей переносимости препарата) с последующим переходом на приём внутрь капсул по 400 мг 3 раза в сутки курсом от 3 до 6 месяцев. Для удобства применения существует раствор для приёма внутрь объёмом 600 мг, который назначается 2 раза в сутки продолжительностью от 3 до 6 месяцев.
Инструкция по применению холиномиметика
1. Применение холиномиметика центрального действия показано при ишемическом инсульте, хронической ишемии головного мозга, заболеваниях с симптомами когнитивных нарушений (болезнь Бинсвангера, болезнь Альцгеймера), сенильной деменции на фоне церебрального атеросклероза.
2. Применение холиномиметика центрального действия противопоказано в острейшем и остром периодах геморрагического инсульта, ваготонии, нарушениях сердечного ритма и проводимости1,2.
Взаимодействие с другими веществами
Потенциально значимого лекарственного взаимодействия холина с другими препаратами не выявлено.