Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Головокружение при высоком давлении

    Одна из распространенных жалоб пациентов при высоком давлении - головокружение. Под этим термином понимается множество субъективных симптомов, воспринимаемых пациентами как «головокружение». Это ощущение нестабильности при ходьбе, иллюзорное вращение окружающих предметов, чувство приближающегося обморока, сложность сосредоточения либо «туман» в голове. Важно понимать, что головокружение при давлении - это один из симптомов, который указывает на проблемы с кровообращением головного мозга. Нужно обязательно сообщать об этой проблеме врачу. Могут потребоваться коррекция базовой терапии (препаратов от давления) и дополнительное лечение, направленное на нормализацию работы мозга.

    При каких заболеваниях еще может кружиться голова

    Специалисты разделяют головокружения на два типа - системные (они же - вертиго) и несистемные. Причинами головокружения зачастую выступают следующие факторы:

    • поражения внутреннего уха;
    • наличие болезни Меньера;
    • развитие доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (сокращенно ДППГ);
    • наличие вестибулярного нейронита.

    Наиболее частой формой головокружения является психогенное головокружение.

    Как связаны головокружения и высокое кровяное давление

    У большинства пациентов головокружение при повышенном давлении является следствием нарушения кровообращения в мозге. Наиболее частой причиной вестибулярного (системного) головокружения у пациентов с артериальной гипертензией, как и в общей популяции, является ДППГ, а наиболее частой причиной несистемного головокружения является психогенное головокружение.

    Среди других причин головокружения у пациентов с ГТ следует иметь в виду слишком быстрое или интенсивное снижение артериального давления (в том числе при нарушении схемы лечения), нарушения ритма и проводимости сердца, ортостатическую гипотензию (особенно у пациентов пожилого и старческого возраста при наличии сопутствующего диабета). Многие люди (даже без высокого давления) иногда испытывают головокружение, если встают слишком быстро, резко переходя из горизонтального в вертикальное положение. Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность этого. Когда вы лежите или сидите, необходимо меньшее артериальное давление, чтобы в мозг поступало достаточное количество крови. Но пока вы стоите, давление должно возрасти, чтобы доставить достаточное количество кислорода и питательных веществ. Если этого не происходит достаточно быстро, ваш мозг не может функционировать так, как должен, и вы чувствуете головокружение. Обычно помогает более медленный переход из положения лежа или сидя в положение стоя, если это основная причина симптомов.

    Это явление, известное как постуральная гипотензия, чаще встречается у людей с низким кровяным давлением, что может быть связано с лечением гипертонии: ваши лекарства могут работать слишком активно. Обратитесь к своему врачу, чтобы проверить уровень артериального давления, на всякий случай, скорректировать прием медикаментов. Также неплохо купить домашний монитор, чтобы следить за вашим состоянием.

    Однако также возможно, что проблема не связана с вашим кровяным давлением. Некоторые лекарства также могут вызывать головокружение, как и многие другие сердечные и внесердечные заболевания. Так что вам следует пройти тщательное обследование у врача.

    Возможные осложнения и последствия

    В большинстве случаев высокое кровяное давление не вызывает головных болей или головокружений.

    Обобщенные научные данные свидетельствуют о том, что высокое кровяное давление не вызывает головных болей или ильного головокружения, тошноты, рвоты, за исключением случаев гипертонического криза. Это неотложное состояние, когда кровяное давление составляет 180/120 мм рт. ст. или выше. Если у вас необычно высокое кровяное давление, головная боль, головокружение, сильная тошнота или кровотечение из носа на фоне плохого самочувствия, подождите пять минут и повторите измерение давления. Если ваши показатели остаются на уровне 180/120 мм рт. ст. или выше, позвоните в скорую помощь.

    Если вы испытываете сильные головные боли или головокружения, а также чувствуете себя плохо на фоне гипертензии, обратитесь к врачу, поскольку эти жалобы могут быть симптомами других заболеваний. Внезапно возникшее головокружение у гипертоника, потеря равновесия или нарушения координации, серьезные проблемы с ходьбой – возможные признаки развития инсульта. Высокое кровяное давление - ведущий фактор риска формирования инсульта, поэтому нужно тщательно следить за самочувствием.

    Головокружение - основная причина падений у пожилых людей. Травмы из-за падения являются причиной примерно 10% госпитализаций в больницы неотложной помощи и связаны с ограниченной подвижностью, снижением способности выполнять повседневные действия и повышением риска инвалидности. Высокое кровяное давление и головокружение часто связаны с тем, что у человека нарушается кровоснабжение мозга, поступление достаточного количества кислорода, возрастает риск тромбоза, ишемии или разрыва сосудов с кровоизлиянием в мозг.

    Диагностика

    Если у человека с возрастом или на фоне длительного стажа повышенного давления (гипертонии), начинает периодически кружиться голова, особенно при резком изменении положения тела, например при вставании с кровати утром, возникает чувство неустойчивости при ходьбе («заносит ни с того ни с сего»), и к этому присоединяются нарушения памяти и внимания, то врач-невролог, проведя обследование пациента, часто ставит диагноз «Хроническая ишемия мозга» или «Цереброваскулярное заболевание». Раньше этот диагноз звучал как «Дисциркуляторная энцефалопатия».

    Похожее состояние возникает также после серьёзных респираторных вирусных инфекций, напряжённой и длительной умственной работы. И тогда это называют постинфекционая или постстрессовая астенизация или «синдром хронической усталости». Почему возникает это состояние? Во всех случаях, причина - повреждение холинергической системы головного мозга, которую специалисты называют «первой среди равных».

    Что такое холинергическая система?

    Это клетки центральной нервной системы, расположенные в разных областях головного мозга, которые посредством связей между собой управляют очень важными функциями человека – его памятью, вниманием, речью, узнаванием близких и знакомых, обучением новому, устойчивостью при ходьбе, другими двигательными функциями, чувством равновесия. Даже памятью на то «как дышать». Осуществляет связь и передает команды между клетками нейромедиатор - ацетилхолин, который синтезируется в головном мозге из холина, поступающего с пищей, прежде всего, мясной.

    Но с возрастом усвоение холина из пищи снижается, а при наличии повышенного артериального давления часть клеток центральной нервной системы повреждается из-за того, что к ним по суженным сосудам поступает меньше кислорода. Респираторная вирусная инфекция даже среднетяжёлого течения (с дополнительным повреждением сосудов) или напряжённая длительная умственная работа (с повышенной потребностью в холине) может усугубить это состояние. Возникает потребность ещё в одном веществе - фосфатидилхолине, который входит в состав клеточных оболочек (мембран) и помогает восстанавливать повреждённые клетки. И для синтеза фосфатидилхолина также нужен холин

    Лечение

    Как же эффективно обеспечить холином центральную нервную систему? Препарат Глиатилин, благодаря фосфатной форме и запатентованной высокоочищенной субстанции, доставляет максимальное количество холина в головной мозг. Его достаточно для синтеза фосфатидилхолина, необходимого для восстановления повреждённых клеток, и ацетилхолина чтобы обеспечить всю полноту межнейронных связей. Для эффективного восстановления и сохранения эффекта последействия нужен курс длительностью не менее 3-х месяцев: это 10 инъекций и 90 дней перорального приёма не менее 1000 мг в сутки.

    Глиатилин и генерики (воспроизведенные препараты). И там и там холина альфосцерат. Есть ли разница?

    Профилактика

    Основа профилактики головокружений – это строгий контроль за уровнем давления, постоянное взаимодействие с врачом и коррекция терапии, введение здорового образа жизни, включающего рациональное питание, сокращение потребления соли, физическую активность и отказ от вредных привычек.

    Как работает Глиатилин (холина альфосцерат)4,5?

    При повреждениях головного мозга, связанных с повышенным давлением, последствиями инсульта или травмы, Глиатилин участвует в регуляторных процессах, активации фактора роста нервной ткани, улучшении ментальных и когнитивных функций, предупреждении нарушений памяти, влиянии на мембраны в холинергических нейронах, нейрометаболической защите мозга. Глиатилин проникает через гематоэнцефалический барьер и способствует сохранению структуры нейронов и экономии клеточных энергоресурсов.

    Холина альфосцерат на клеточном уровне

    • + является источником холина и фосфатидилхолина
    • + поддерживает физиологический уровень нейромедиатора ацетилхолина
    • + обладают мембраностабилизирующими свойствами
    • + восстанавливает передачу сигналов между нейронами

    Холина альфосцерат клинически положительно зарекомендовал себя для

    • + восстановления процессов адаптации
    • + восстановления памяти, внимания и других интеллектуальных функций
    • + восстановления речи
    • + восстановления двигательных функций
    • + превентивного лечения когнитивных нарушений
    Купить
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 13
    • 1
    • 1
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
    Найти
    в аптеках