Задайте вопрос

    Данная консультация не является заменой визита врачу

    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

    Церебральный атеросклероз

    Церебральный атеросклероз (ЦА) наряду с артериальной гипертензией является главным фактором риска возникновения и прогрессирования цереброваскулярных болезней (ишемического и геморрагического инсульта, хронической ишемии головного мозга, болезни Бинсвангера), которые продолжают удерживать лидирующие позиции в структуре смертности и стойкой инвалидизации.

    Причины

    Выделяют следующие причины атеросклероза сосудов головного мозга: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет второго типа, отягощённый наследственный анамнез по цереброваскулярным и кардиоваскулярным заболеваниям, пожилой возраст, мужской пол, менопауза у женщин.

    Патогенез

    В возникновении церебрального атеросклероза сосудов головного мозга ключевую роль играют:

    • повреждение стенки сосуда под действием высокого артериального давления, особенно в местах бифуркации (ветвления) артерий;
    • повышение уровня атерогенных (способных запускать механизм развития атеросклероза) фракций холестерина - липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
    • их проникновение в область повреждённого эндотелия артерии;
    • активация воспалительной реакции. Каждая стадия этой патологической цепочки способствует формированию стенозирующего атеросклероза церебральных сосудов.

    Симптомы

    На начальной стадии симптомы церебрального атеросклероза могут отсутствовать, дальнейшая клиническая картина зависит от степени выраженности нарушения мозгового кровообращения. Так интеллектуальные нарушения (снижение памяти, внимания, работоспособности, бессонница), медленно прогрессирующее нарастание органической неврологической симптоматики и преобразование её в доминирующий клинический синдром (вестибулярное головокружение, шаткость и неустойчивость, пирамидная недостаточность) характерны для хронической ишемии головного мозга. Выраженные когнитивные нарушения, достигающие степени деменции, нарушение функции ходьбы и расстройства функции тазовых органов наблюдаются при болезни Бинсвангера. Острое появление очаговой неврологической или общемозговой симптоматики являются признаками острого нарушения мозгового кровообращения.

    К какому врачу обратиться

    Диагностика, лечение, первичная и вторичная профилактика атеросклероза головного мозга проводятся неврологом.

    Диагностика

    С целью диагностики цереброангиосклероза целесообразно назначение дуплексного сканирования интракраниальных и магистральных сосудов головного мозга для выявления или исключения гемодинамически значимого стенозирующего поражения сосудов головы, исследование липидограммы (общий холестерин, липопротеины низкой плотности / очень низкой плотности / высокой плотности, индекс атерогенности, аполипопротеин А1, аполипопротеин В), выполнение МРТ или КТ головного мозга (позволяет определить степень повреждения вещества головного мозга), консультирование сосудистым хирургом.

    Лечение

    Первоочередной задачей является компенсация и лечение пусковых механизмов церебрального атеросклероза — артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии. С этой целью пациенту рекомендовано назначение гиполипидемической терапии (статины) для снижения уровня общего холестерина за счёт липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности, повышения уровня липопротеинов высокой плотности (аторвастатин, розувастатин). Параллельно проводится гипотензивная терапия артериальной гипертензии. Наличие гемодинамически значимого стенозирующего поражения магистральных артерий головы является показанием для назначения оперативного лечения — эндартерэктомии или стентирования.

    Профилактика

    Первичная профилактика показана пациентам без инструментально подтверждённого диагноза церебральный атеросклероз с высоким риском цереброваскулярных и кардиоваскулярных заболеваний в последующие пять лет (применяется шкала SCORE): рекомендуется ограничить употребление животных жиров, богатых холестерином, легкоусвояемых углеводов, добавить в рацион питания рыбу, богатую омега-3 и омега-6, свежие овощи и фрукты, исключить курение, нормализовать вес, поддерживать физическую активность.

    Осложнения

    Ввиду того, что церебральный атеросклероз является основой развития цереброваскулярных заболеваний, он диагностируется у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт), хронической ишемией головного мозга, болезнью Бинсвангера.

    Прогноз

    Прогноз ЦА зависит от давности возникновения, возможности медикаментозного контроля ведущих механизмов его развития, наличия или отсутствия осложнений. Своевременное начало первичной профилактики, гиполипидемической терапии и гипотензивной терапии улучшает прогноз и увеличивает продолжительность жизни.

    Глиатилин

    Церебральный атеросклероз приводит к органическому повреждению вещества головного мозга, вследствие нарушения его кровоснабжения по стенозированным церебральным артериям. С течением времени у подавляющего числа пациентов с ЦА диагностируется хроническая ишемия мозга, которая в свою очередь повышает вероятность развития острых нарушений мозгового кровообращения в будущем. В условиях хронической ишемии с целью поддержания и защиты функционального состояния нервной ткани обосновано назначение нейропротективной терапии. Одним из наиболее эффективных нейропротекторов является препарат Глиатилин (действующее вещество холина альфосцерат), обладающий способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, повышать устойчивость нервной ткани в условиях острой и хронической гипоксии (снижение поступления кислорода к нервной ткани). В организме холина альфосцерат расщепляется на холин и глицерофосфат, который оказывает положительное влияние на функциональное состояние мембран нейронов, облегчает передачу нервных импульсов в холинергических нейронах, улучшает функцию рецепторов. Ацетилхолин воздействует на процесс трансформации кратковременной памяти в долговременную, запоминание новой информации, обеспечивает концентрацию внимания. Курс лечения препаратом Глиатилин при хронической недостаточности кровообращения головного мозга включает применение ампул по 4 или 3 мл 1000 мг в виде внутривенной капельной инфузии или внутримышечной инъекции 1 раз в сутки в течение 10 дней (возможно назначение более продолжительного курса при хорошей переносимости препарата) с последующим переходом на приём внутрь капсул по 400 мг 3 раза в сутки курсом от 3 до 6 месяцев. Для удобства применения существует раствор для приёма внутрь объёмом 600 мг, который назначается 2 раза в сутки продолжительностью от 3 до 6 месяцев.


    О препарате

    Часто задаваемые вопросы

    Какое значение имеют лекарственные препараты в лечении церебрального атеросклероза?

    Гиполипидемическая и гипотензивная терапия — основные методы лечения ЦА с доказанной эффективностью, рекомендованные международными протоколами лечения.

    Какие критерии позволяют применять хирургические методы лечения ЦА?

    Наличие у пациента стеноза внутренней сонной артерии диаметром более 70%.

    Почему мужской пол является фактором риска ЦА?

    Так как до наступления менопаузы у женщин эстрогены защищают эндотелий артерий от развития атеросклероз. У мужчин ЦА развивается в более молодом возрасте.

    Читать также

    ОНМК

    Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому или геморрагическому типу) занимает лидирующие позиции в структуре смертности и инвалидизации населения во всем мире, является актуальной проблемой современной медицины;

    Читать полностью

    Как восстановиться после микроинсульта?

    Нередко мы по привычке используем устаревшие и не совсем точные термины, описывая определенные патологии. Примером может служить микроинсульт, симптомы которого схожи с настоящим инсультом (геморрагическим или ишемическим), но проходят быстрее и не столько опасны. Хотя обывателю подобный термин понятен на уровне интуиции, но с точки зрения медицины – он неверный. Поэтому на сегодняшний день в медицине данное состояние называют транзиторной ишемической атакой или сокращенно – ТИА. Это связано с тем, что симптомы, которые происходят при этой патологии – обратимы, уровень поражения – мельчайшие капилляры, питающие мозговые клетки. Но развитие признаков микроинсульта – это сигнал для человека – в следующий раз может развиться полноценная сосудистая катастрофа, если не принять необходимых профилактических мер1.

    Читать полностью

    Головокружение

    Головокружение в медицине принято называть замысловатым термином вертиго. С жалобами на то, что кружится голова, люди обращаются к неврологу чуть реже, чем с головной болью.

    Читать полностью

    Астения (астенический синдром, астенические расстройства)

    Термином «астения» специалисты описывают состояние физической и психической слабости, которая не устраняется при обычном отдыхе, сопровождается сменой настроения, повышением утомляемости, нарушениями сна, раздражительностью.

    Читать полностью

    Артериальная гипертензия у молодых

    Артериальная гипертензия (АГ) — главный фактор возникновения и прогрессирования цереброваскулярных и кардиоваскулярных заболеваний. По определению АГ — это состояние, при котором уровень систолического артериального давления превышает 140 mmHg, а диастолическое артериальное давление — 90 mmHg.

    Читать полностью

    Геморрагический инсульт

    Инсульт – это резкое нарушение нормального притока крови к мозгу в результате разрыва артерии или ее закупорки, что формирует острую гипоксию нервной ткани (кислородное голодание). Если поражение вызвано разрывом артерий, внутри полушарий мозга или вокруг него, это называется геморрагическим инсультом. Это состояние, требующее экстренной медицинской помощи, зачастую – операции и длительного восстановления. Примерно один из пяти инсультов – геморрагический.

    Читать полностью
    Понравилась статья? Оцените ее
    • 18
    • 0
    • 0
    Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.

    Список литературы

    1. Qureshi, Adnan I; Caplan, Louis R (2014). Intracranial atherosclerosis. The Lancet
    2. https://www.ninds.nih.gov/Disorders/All-Disorders/Cerebral-Arteriosclerosis-Information-Page
    3. Cause and Mechanisms of Intracranial Atherosclerosis. Katja Ritz, Nerissa P. Denswil, Olga C.G. Stam, Johannes J. van Lieshout, and Mat J.A.P. Daemen. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/circulationaha.114.011147
    4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/arteriosclerosis-atherosclerosis/symptoms-causes/syc-20350569
    Найти
    в аптеках